Возмущения пост. Знакомая попросила помощи разобраться в ситуации на ее конюшне. Владелец конюшни убрал из рациона сено, и вместо него стал давать по 15 кг (3 по 5) в день фибросмеси ( резка соломы и сена, пшеничные отруби, хлопья кукурузы, меласса и сахарный сироп, жом свеклы, соя, люцерна, ячмень и тд). Лошади радостно сжирают, потом стоят ... ждут.... Ценник за постой, ессно, сииильно вырос. Знакомая просит: позвони поставщику ( содрала с баков сопроводительную афишку) и выясни , что почем и как рекомендуется давать. Причем она сама уже поставщику звонила, но спалилась, назвав конюшню, где видела якобы его смесь. На афише четко написано: давать 2-5 кг в день для лошади весом 500 кг, в дополнение к сену. Количество сена, правда, меня шокировало: написано, что минимально 6 кг.... Ввязалась я в прения с поставщиком, а он и нового клиента хочет заполучить ( знакомая хочет владельца конюшни поставить на место и обязать давать сено по 10 кг в день минимум, и покупать эту фибросмесь сама своим 3 коням отдельно) , но и крупного клиента не потерять (этого самого влаельца конюшни, который берет большими партиями на 200 лошадей). Поэтому он смешно пытается спасти ситуацию, убеждая мою знакомую, что давать по 15 кг фибросмеси в день тоже можно! Хотя в его же афишке написано 2-5 кг ! И он же ей рассказывает, что лошадь должна жевать минимум 15 часов в сутки. Я говорю знакомой: а ткни его носом в его собственную нестыковку между 15 часов жевания и 15 кг его фибросмеси БЕЗ сена. Засекаем время: 1 кг фибросмеси лошадь сьедает за 7 минут, 5 кг ну за час. Переваривать она его будет 3 часа, ну примерно, то есть через 3 часа из желудка масса уйдет дальше. Итого 4 -5 часов максимум ( будем добренькими) умножить на 3 еды, итого 15 часов в день у лошади наполнен желудок. А вот 24 минус 15 получается 9 часов, когда у лошади желудок пустой. Гастрит, добро пожаловать.
По крахмалу и сахару тоже вопросы... ладно сахара там 4 процента, а вот крахмала 19 процентов. Это, конечно, всяко лучше, чем кормить мюслями и зерном, в которых 35-65 в среднем по больнице. Получается, что если давать 15 кг в день этой фибросмеси, то это равноценно 7 кг чистого овса по крахмалу ( овес 35-40 процентов). Какого ... спрашивается, такое одобрять? Изготовитель кормов... лишь бы продать. А владелец конюшни тоже наплевательски относится к лошадям, лишь бы денег содрать и минус рабочее место минус зарплата ( раздать 15 кг мюслей это не то, что 15 кг сена...). Хорошо, когда владельцы лошадей начинают задавать вопросы.
У меня тут парни приехали с очередного тура за новыми конями: шок, видели одну конюшню, где лошади получают сено через день по 5 кг. То есть дада, вы правильно поняли: один день они едят только мюсли 3 раза в день, второй день - сено. Они не стали в ней брать предложенную лошадь...