Лиза очень хорошо на прыжках сидит на мой непросвещенный взгляд! (ну, за исключением отдельных моментов
))
Ой да всякое бывает
таких "отдельных моментов" еще полно, но мы работаем над этим
клево как! Но сразу вопрос - а с какой целью рысаков прыгают?
Может, чтобы их было куда девать после бегов, которые популярны во Франции? Любительский конкур.
Куда девать рысаков после бегов.... ну точно любительский конкур это не их основное направление ... к сожалению. И напрыгивать рысака в период бегового тренинга с прицелом на его дальнейшую карьеру как конкуриста - никто не станет ( любая травма перечеркнет такой путь, например). В год во Франции рождается около 11 000 жеребят, квалификацию проходят только около 4000 ежегодно. Квалификация означает что 2 или 3 летка пробежал заданную дистанцию, уложившись в норму времени. Если не пробежал достаточно быстро - на ипподром не идет. Это означает, что около 7000 голов рысаков- медленных - куда то должны деться. Любительский спорт не особо заинтересован в них, поскольку есть заточенные под спорт породы, как французская верховая. Играет роль только разница в цене: 3летний рысак без квалификации продается по 800-1000 евро, а французский верховой в 4 года, еще не выступавший - 3000 -5000 евро (для обеих пород берем базовый нижний уровень, лошадь без критичных дефектов экстерьера и характера, без травм, потому что калечного рысака можно взять и за 300 евро, а кривого верхового за 1500). По такой дешевой цене рысаков берут клубы верховой езды в прокат под новичков, ибо характер у фр рысаков прекрасный, честные лошади, здоровье отличное, неприхотливы: это около 1000 в год. Немножко рысаков берут охотники, для парфорсной охоты, но это десятки в год. Вобщем, если посчитать, о в лучшем случае пристраиваются около 2000 рысаков в год, а остальные 5000 идут на мясо. Это индустрия, спорт ли, ипподром ли, и не надо иллюзий. Аналогичная животноводству: коровам, свиньям, курям. Человек использует животное для своего удовольствия и получения денег. И не только во Франции. Та же Ирландия производит тысячи чк и гунтеров ежегодно, и тысячи же уходят на мясо.
Это не отменяет факт того, что используемое животное в спорте или ипподромных испытаниях должно содержаться в максимально хороших условиях, достойно. На видео тренцентра созданы условия, чтобы лошади максимально комфортно себя чувствовали и показывали результат. Подбор подкормок, визиты остеопата, тренажеры, выгул на пастбище. А прыжки нужны для гармоничного развития, напрыгивают для подкачки мускулов, которые не работают во время работы на кругу в качалке, качают спину и задние ноги, и это полезно для расслабления/разгрузки тех самых натруженных на кругу мускулов и сухожильно/связочного аппарата, при сохранении физической нагрузки и настроенного обмена веществ. И это очень полезно для мозгов и настроения лошади - смена занятий и окружающей обстановки. Им же тоже надоедает по дорожке бегать. Не зря во крупных тренцентрах во Франции есть рядом парки с 40 км дорожек (как Гробуа) , или вообще тренинг происходит самом парке ( как Шантийи на 1600 га).
Еще чуток фоток с субботы
Шарлотт, жена Матье, на French Kiss (этой кобыле очень идет эта кличка
)
Идальго увидел корчащегося под оградой фотографа и удивился
Святое дело после конкура - попасти лошадку
Когда отпрыгавшие кони продолжают служить человеку ( сиденьями с подогревом для зрителей, наблюдающих паркуры других всадников)
Кстати, судя по последним фотографиям, недалеко то время, когда Лиза и на Аслане начнет ездить задом наперед, как на Бити ( а,
@Brodyaga ?
)
P.S. Я, между прочим, впервые в жизни тоже отпрыгала на Опушгуне, но попросила не фоткать этот позор
По идее всадник был снят, потому что конь три раза обнес на крестовине