А я про Аппиеву не закончила, еще есть красивые виды
Полина с мужем удачно переехали за два дня до посадки на изоляцию, хотя, в принципе, переезд то был в дом в 300 метрах от нынешнего
плюс был в том, что как обычно при переездах много косяков с электричеством, интернетом, счетчиками на воду.. в одном доме отрубили, а в другом еще не врубили, и хорошо что разобрались со всем этим сразу, а то в условиях изоляции у нас много чего работает еще хуже чем раньше (аварийные бригады по лепестричеству, например). Короче, они сняли дом в 3 раза больше прежнего. В прежний у них перестали влезать музыкальные инструменты , ага. Ну и при новом доме есть ателье, где Полин муж может работать, изготавливать "запчасти" к чинимым оргАнам и ремонтировать акустические музыкальные инструменты. Поля сама работает в мэрии близлежащего городка, командует парком компьютеров ( то есть отвечает за работу софта, обучает работников мэрии новым программам, делает вовремя апгрейды и помогает в компьютерном классе мэрии пришедшим людям (у кого дома нет компов, французская глубинка) разобраться с электронными документами. А еще Польку выбрали советником мэра их деревни, я смеюсь, говорю "пошла в большую политику". Деревня их - 120 жителей. Полька там уж всех знает и работает Тимуром без команды, то есть помогает нескольким одиноким старикам: еду приготовить, дрова притащить из сарая к печке, и главное - пообщаться. Истории жизни у них - уреветься.... Одна бабуся, которой за 80 лет... когда ей было 20 лет, она познакомилась с парнем-сыном фермеров, из соседней деревни. Любовь взаимная и очень сильная. Парень пришел к родителям просить руки их дочери. А родители девушки имели маленький магазинчик типа сельпо, в котором все от спичек до конфет. Так вот папаша-хозяин посчитал, что сын фермера - не ровня его дочери, типа не лезьте со свиным рылом в калашный ряд. Парень не успокоился, заработал денег, построил двухэтажный дом и опять пришел просить жениться. Папашка опять отказал. Они продолжали любить друг друга и поженились, когда умер отец девушки в возрасте 94 года, а самой "девушке" было 71 год. Парню -возлюбленному 74 года. Это была свадьба, которую помнят все в окрестных деревнях. Они счастливо прожили в двухэтажном доме полтора года. Потом его парализовало, а она 5 лет ухаживала за лежачим. Мыла, кормила с ложки. Потом он умер. Она вернулась жить в дом своих родителей, не смогла оставаться одна в том - двухэтажном. Двухэтажный стоит пустой, отопление зимой включается на минимимум. Все ее подружки - кто умер, кто в домах престарелых, кто уже из ума выжил. Из родственников только младшая сестра и ее дочь, которые ждут ее смерти, чтобы получить наследство. С ней перезваниваются раз в месяц, но не приезжают, хотя живут в часе езды на машине. Так что общаться не с кем, помочь никто не может, кроме социальной помощи, раз в неделю приходит женщина с социалки, прибирается по дому, занимается стиркой, проверяет лекарства и тп. А Полька каждый день к ней ходит. Я тоже к бабульке этой пару раз с Полей заходила. Эх.. человек такой хороший, но задавленный жизнью. Никогда она дальше 30 км от дома не выезжала. Мир знает по телевизору. Читать умеет только простейшие тексты. Когда я думаю про нее и тысячи таких же вот бабулек и дедулек не только во Франции, но и по всему миру, у меня ком в горле... Жизнь прожита - вот так... какие были в ней радости?