Вспомнил, надо же, а ведь 17 лет прошло, и при том что Месье Бернар имеет огромный круг общения. Он был президентом скакового общества региона, в свое время. Мне стыдно немножко, но он меня вспомнил не по совместным поездкам в парк верхом, не по вечерним кормежкам коней... звоню я ему, здороваюсь, представляюсь "помните, русская, которая на такой то скаковой конюшне работала". Он радостно восклицает "да-да, конечно помню! ты тогда не знала, что такое гидромьель, я принес пару бутылок отметить мой день рождения на конюшне, тебе так понравился, что тебе пришлось потом до часу ночи сидеть на конюшне отрезвляться!" Бум. Слава меня настигла, да.
Месье Бернар, конечно, невероятный. Он каждое утро ездит на ипподром и клуб ВЕ рядом, пешком проходит скаковую и тренировочную дорожки, стипльчезную трассу, а это уже 7-8 км. В 98 лет, напомню. Он, конечно, в курсе про ковид, и нашел способ проходить все контроли: договорился с одним из скаковых тренеров, тот оформил на него аттестацию, что одна из лошадей принадлежит Месье Бернару и требует каждодневного ухода, поэтому МБ и ездит. Это к тому, что кто хочет - тот найдет причину, возможности и способ преодолеть препятствие. Я спросила - ездит ли он верхом. Уже нет, перестал 6 лет назад ( в 92 года!), уже не та реакция и гибкость. А до того ездил или первым, ведя за собой группу молодых скаковых лошадей на шаговку в парк, или замыкающим при возвращении. Меня поразило, как хорошо он разговаривает, полная ясность мысли, четкая речь, кучу всего помнит. Строит планы и ждет не дождется возобновления скачек и бегов. Рассказывал, как он хитро договорился с друзьями из другого региона, чтобы те его забрали в таком то месте ( явки-пароли! смешные!) в 99 км от дома (с 11 мая нельзя уезжать дальше 100 км от дома) и отвезли на ипподром в их регионе. Вобщем, такие люди дают надежду на долгую активную старость без замучивания близких и родных и подтверждают мысль, что движение=жизнь.
и чтобы немножко разбавить положительный настрой:
Вся наша склонность к оптимизму –
от неспособности представить,
какого рода завтра клизму
судьба решила нам поставить.
(с) Игорь Губерман