Значит, на первом месте всё же движения, всё остальное потом...
- Но ведь качество движений напрямую зависит от "остального" - то есть строения. Я смотрю спереди и сзади на рыси: если нога идет прямо, то хорошо, а если при беге копыта выписывают вогнутую или выгнутую дугу - ничего хорошего. Это неправильная траектория, чреватая усталостью сухожилий, дополнительными усилиями для продвижения вперед и тп. Ну, в книжках же про это все написано.
Как правило, за такой кривой траекторией - дефекты строения
ног ( суставов в основном). А бывает, что это - специфика породы: например, у арабов очень часто утиный ход задних ног - вперед и наружу. А вот про дончаков французы отмечали, что у них очень правильные аллюры, прямой вынос ног.
Про вороную масть спорить не буду, а вот что - тёмно-гнедая намного лучше? Мне кажется, практически одинаково...
- да вот видимо хуже, раз на пробегах встречаются гнедые ( вспомним успехи Нобби), а вороных вообще не видно. Я сужу по тому, что тут наблюдаю.
Я жеребят видела немного, но то, что видела, было почти одинаково (плюс-минус, в зависимости от породы и скороспелости) - тонкие ноги, кость в которых зависит скорее от качества кормления мамашки и молодняка, и мерять которую раньше года-двух практически бессмысленно.
- да, правда, говорят, что костяк передается от матери. Но вот у ахалтекинцев дети Диалога все с хорошим костяком получаются.
Тем более ждать мощную ногу у "грудного ребёнка" текинца и чистокровки по меньшей мере странно .
- а я на объем кости рассчитывала, глядя на Памира и его пясть. Да и у Абель ноги вполне неплохие для чк.
Короткая с низким выходом шея, отсутствие холки, перестроенность в период роста - это почти одинаково для жеребят всех пород.
- у Аслантая шея сразу и всегда была длинная. А у Гуни - сразу короткая. Перестроенность - я согласна, если время от времени круп выше, - есть надежда на исправление. Но если круп все время выше холки - как то унылые предчувствия появляются
А ведь бывают жеребята гармоничные, я выкладывала фотографию Банкира - арабо-буденновского годовичка. Очень славный зверек.