Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
А мне так Гуня понравился... :roll:
Наташ, по каким параметрам ты (лично ты :D ) отбираешь лошадей под пробеги, на что в первую очередь смотришь? А то у тебя в дневнике как-то промелькнуло: при выборе донских кобыл одну ты выбрала, другую забраковала (хотя пришлось взять :lol: ) - по каким принципам? Или вот - то, что тебя не вполне удовлетворил результат совместной деятельности Памира и Абель :lol: (по-моему, это было сказано про Аслана) - почему? Побей и прогони меня, если я бестактна :pom:

Танюшик
Добро пожаловать в ПЧ и ПП :)
"А еще с нетерпением жду фоточек Каймака"
Если Аня не выложит, то попробую найти рекламную брошюру кз Буденного - там была его фотка. Сканировать придется.

К@sta
"Я тут подняла свои фотЫ, знаешь, а мелкий похож на мою Линку"
Действительно очень похож!

Ионика
Спасибо за ссылку, там несколько замков просто великолепны, надо внести в список на посещение :)

Ахалтекинка
Аслантаю сейчас 1,5 года. Мерили его где-то месяц/два назад - был кажется 145 в холке. Пони :) Опушгун его скоро перерастет.

Тань, не прогоню :)
Когда я смотрю на лошадь, то не думаю обязательно сразу о пробегах. В первую очередь - гармоничность, общий склад, смотрю как двигается, как реагирует на внешние раздражители. Потом начинаю рассматривать экстерьер, ища в нем причины тех или иных проблем/отличий в движениях.
В табуне я выбираю так: на машине подъезжаем в определенное время, с помощью табунщиков поднимаем табун ( 2-3летки) в рысь и гоним к водопою или на баз кушать - спокойненько, не сея паники. По пути - десяток км- отмечаю кто как ведет себя, как бежит, кто прибегает первым и в каком состоянии. Из двух донских кобыл одну я так и выбрала - по движениям, общему физическому состоянию и желанию двигаться, по формату и росту. Вторую брать не хотела, тк она была слишком крупной, двигалась тяжеловато, квадратная по формату, и главное - все ноги в шрамах - значит в ногах путается.
С Аслантаем сразу было ясно, что никакой пробежной лошади из него, конечно, не выйдет - вороная лошадь не годится. Мне он не нравился по тонкости костяка, но с этим я ошиблась - он почему то стал в год набирать объем костей. Мне не нравился низкий выход шеи и форма - но и тут я не угадала - шея постепенно улучшается. И что еще мне не нравится до сих пор - это перестроенность, линия спины. Не знаю, исправится ли это, ведь Памир то перестроенный. Я ж в жеребенках ничего еще не понимаю, заранее как угадывать - не знаю, Аслантай - первый опыт.

Как интересно! :)
Наташа, а почему вороной не годится в пробеги? Из-за особенностей теплообмена?
И как влияют выход шеи и перестроенность? Можно поподробнее, для чайников? :wink:

Перестроенность по-моему из-за неравноценной нагрузки на перед и зад.
А в вороных... если средняя полоса, то не вижу проблем, а вот в теплых местах - теплообмен могу предположить.

Вороной - да, теплообмен. Он на солнце сильнее греется, чем лошади более светлых мастей, и следовательно - потение и обезвоживание интенсивнее. Считается, что рыжие и серые, потом гнедые - лучшие масти для пробегов ( это еще и с плотностью сухожильных-суставных тканей связывают).
Низкий выход шеи мешает правильному сбору лошади. То есть центр тяжести не переносится в достаточной степени назад, и передние ноги несут нагрузку, которой могло бы не быть при высоком выходе шеи.
Перестроенность имеет те же последствия, что и низкий выход шеи - нагрузка на передние ноги и их преждевременный "выход из строя" по причине усталости сухожилий.

О как. Сколько всего нужно предвидеть заранее...
Спасибо за комментарии, стало яснее.

Наташ, в средней полосе пробеги тоже в основном летом происходят, и вот как попадешь на пробег в солнечный день - так и поймешь разницу. Кроме того, есть еще такое размышление: если бегать только свои местные пробеги в средней полосе со скоростями 12-18 км/ч, то не все ли равно, на лошади какой масти... А если иметь цель занимать призовые места на международных пробегах в Европе, ОАЭ - то там жара приличная и скорости 18-25км/ч, и придется заранее подумать, в лошадь какой масти стоит вкладывать время и деньги.

Наташа, спасибо за опыт.. для меня было интересно читать, как ты примечаешь лошадей в табуне и т.п..
:P

Ourman написал(а):
Наташ, в средней полосе пробеги тоже в основном летом происходят, и вот как попадешь на пробег в солнечный день - так и поймешь разницу
Наши пробежники всё время жалуются, как старты, так сразу дождь))

Да это точно судьба российских пробегов :mrgreen: сама прочувствовала: когда готовили трассу к чемпионату России на Кавказе, то неимоверная жара стояла весь месяц, без единой капли. Зато В НОЧЬ перед стартом полил ливень просто тропический, нам посмывало капитально третий этап ( пришлось отменять), трактора не смогли поднять цистерны с водой на плато...стартовали как ежики в тумане, лило всю первую половину дня... а как только основная масса финишировала - проглянуло солнышко.
А во Франции дождь регулярно льет только в день проведения Кубка Наций в Компьене :wink: в остальные старты - жарилка-парилка. Ну, про старты в ОАЭ можно и не уточнять :roll:

В ОАЭ могут дождик сделать, если того потребуется :mrgreen: У них там все круто! ;)

Захожу сегодня в конюшню, почка запотевшие очки протирала, огляделась,одела "глаза" вижу картину.На заднице Музи спит кошка..Блин они что - все его любят чтоль..А тот спокойно жрет сено с опущенной головой.Кошка проснулась, потянулась, чуток перекатилась..когда Музя ногу переставил, повернулась в другую сторону и опять спать..
Кошку эту взяли после смерти котенка..если помните, который тоже любил спать на Музе..
Кошка уже взрослая, трехцветная, взяла чтоб удачу приносила:))И вот опять - та же история..Блин я уже боюсь..Лягут спать вместе..и что..?
Кошка любвеобильная до жути..ластится ко всем..Вторая кошка что временно живет в конюшне к Музе не лезет, только вот эта..Но в туалет только к нему обе ходят, к другим лошадям даже не заходят..
Так жеребу самому видно нравится такое дело - задницу его греют..А я боюсь..

Ourman написал(а):
Если Аня не выложит, то попробую найти рекламную брошюру кз Буденного - там была его фотка. Сканировать придется.
Что я изверг какой, заставлять тебя сканировать...
Вот Каймак, правда, уже в солидном возрасте. Но он мне всегда очень нравился :D
1-work.jpg

ernikan написал(а):
Вот Каймак, правда, уже в солидном возрасте.
Вот это дядька! Солидный.
Ourman написал(а):
Спасибо за ссылку, там несколько замков просто великолепны, надо внести в список на посещение
Пытаюсь убедить себя, что зависть плохое чувство. :D Но, может, и мне когда-нибудь удастся еще раз съездить во Францию.
k@sta написал(а):
Кошка уже взрослая, трехцветная, взяла чтоб удачу приносила
Возможно,взрослая кошка будет более внимательной. У нас на конюшне была кошка, она регулярно спала на попе владимирского тяжеловоза без всяких эксцессов. Котенка, конечно, жалко ужасно.

Ourman написал(а):
С Аслантаем сразу было ясно, что никакой пробежной лошади из него, конечно, не выйдет - вороная лошадь не годится. Мне он не нравился по тонкости костяка, но с этим я ошиблась - он почему то стал в год набирать объем костей. Мне не нравился низкий выход шеи и форма - но и тут я не угадала - шея постепенно улучшается. И что еще мне не нравится до сих пор - это перестроенность, линия спины. Не знаю, исправится ли это, ведь Памир то перестроенный. Я ж в жеребенках ничего еще не понимаю, заранее как угадывать - не знаю, Аслантай - первый опыт.

Так, про дончачек понятно! Значит, на первом месте всё же движения, всё остальное потом...
Про вороную масть спорить не буду, а вот что - тёмно-гнедая намного лучше? Мне кажется, практически одинаково...

Я жеребят видела немного, но то, что видела, было почти одинаково (плюс-минус, в зависимости от породы и скороспелости) - тонкие ноги, кость в которых зависит скорее от качества кормления мамашки и молодняка, и мерять которую раньше года-двух практически бессмысленно. Тем более ждать мощную ногу у "грудного ребёнка" текинца и чистокровки по меньшей мере странно :). Короткая с низким выходом шея, отсутствие холки, перестроенность в период роста - это почти одинаково для жеребят всех пород. Почитай дневник Ritutik с подробным рассмотрением фотографий её молодняка в разные периоды роста - это в глаза бросается. Первые недели - забавные плюшевые мишки, ничего не разберёшь, все хорошенькие. От нескольких месяцев дополутора- двух лет (а кто и дольше) - гадкие утята. То шеи нет, то попа вымахала, то ноги вытянулись, то голова вдруг чемоданчиком оказалась. А в конечном итоге всё равно получаются лебеди.

Я вот тоже голову ломаю - как в мелкой разглядеть, чего будет... Про первое впечатление я тебе писала. На вторые сутки - всё, ничего не видно уже было :(. Спряталась за жирком и шёрсткой. Теперь полутора лет надо ждать, не раньше... Но я не дождусь, у меня средств нет третью лошадь тянуть :(. Как я просила Маню - роди жеребца, чтоб не жалко было продавать! Кобылку как от сердца отрываю.

Значит, на первом месте всё же движения, всё остальное потом...
- Но ведь качество движений напрямую зависит от "остального" - то есть строения. Я смотрю спереди и сзади на рыси: если нога идет прямо, то хорошо, а если при беге копыта выписывают вогнутую или выгнутую дугу - ничего хорошего. Это неправильная траектория, чреватая усталостью сухожилий, дополнительными усилиями для продвижения вперед и тп. Ну, в книжках же про это все написано.
Как правило, за такой кривой траекторией - дефекты строения
ног ( суставов в основном). А бывает, что это - специфика породы: например, у арабов очень часто утиный ход задних ног - вперед и наружу. А вот про дончаков французы отмечали, что у них очень правильные аллюры, прямой вынос ног.

Про вороную масть спорить не буду, а вот что - тёмно-гнедая намного лучше? Мне кажется, практически одинаково...
- да вот видимо хуже, раз на пробегах встречаются гнедые ( вспомним успехи Нобби), а вороных вообще не видно. Я сужу по тому, что тут наблюдаю.

Я жеребят видела немного, но то, что видела, было почти одинаково (плюс-минус, в зависимости от породы и скороспелости) - тонкие ноги, кость в которых зависит скорее от качества кормления мамашки и молодняка, и мерять которую раньше года-двух практически бессмысленно.
- да, правда, говорят, что костяк передается от матери. Но вот у ахалтекинцев дети Диалога все с хорошим костяком получаются.

Тем более ждать мощную ногу у "грудного ребёнка" текинца и чистокровки по меньшей мере странно .
- а я на объем кости рассчитывала, глядя на Памира и его пясть. Да и у Абель ноги вполне неплохие для чк.

Короткая с низким выходом шея, отсутствие холки, перестроенность в период роста - это почти одинаково для жеребят всех пород.
- у Аслантая шея сразу и всегда была длинная. А у Гуни - сразу короткая. Перестроенность - я согласна, если время от времени круп выше, - есть надежда на исправление. Но если круп все время выше холки - как то унылые предчувствия появляются :)

А ведь бывают жеребята гармоничные, я выкладывала фотографию Банкира - арабо-буденновского годовичка. Очень славный зверек.

Ourman написал(а):
- да вот видимо хуже, раз на пробегах встречаются гнедые ( вспомним успехи Нобби), а вороных вообще не видно. Я сужу по тому, что тут наблюдаю.

Ещё бы вороных арабов было видно на пробегах :). Их по пальцам пересчитать, в отличие от серых, рыжих и гнедых. А те, что есть, скорее всего, между собой разводятся в шоу-классах, а не на пробежных конюшнях.

И тёмно-гнедых арабов немного, они в основном все средне-гнедые какие-то :)

Достоверно сравнить теплообмен лошадей разных мастей в пробегах можно только при наличии достаточного (примерно равного) количества особей этих мастей, причём одной породы. Сравнивать какого угодно араба с вороным карачаем, понятное дело, неэтично (по отношению к карачаю :)). Вот если устроить пробег в жару на одних орловцах примерно одинакового уровня тренированности, среди которых треть будет серыми, треть гнедыми, треть вороными... Но это из области бреда :mrgreen:

Банкира помню, конечно, но он же наполовину араб, поэтому более компактный и равномерный, к тому же был хорошо сфотографирован :mrgreen:
Вот побрей Аслантая, намарафеть с кондеем, пригласи проф. фотографа, чтобы он сделал тебе хорошую экстерьерку, и ты не узнаешь своей лошади :mrgreen: А если ему к тому времени и мышцы чуток накачать....

Просматривала сейчас фото, что с утра наснимала - заметила вот такой кадр - посмеялась:))
e452accdb61f.jpg

Эх..моська - знать она сильна..
А Лире все пофиг. она может спать даже на ходу:))

Сверху