Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

  • Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Страничка для любознательных.
Почему, подумала я, Армстронг поет про Моисея?

View: https://youtu.be/fHbC8Nhd46s

Go down Moses
Way down in Egypt land
Tell all pharaoes to
Let my people go!
When Israel was in Egypt land
Let my people go!
Oppressed so hard they could not stand
Let my people go!
So the God said: go down, Moses
Way down in Egypt land
Tell all pharaoes to
Let my people go!
So moses went to Egypt land
Let my people go!
He made all pharaoes understand
Let my people go!
Yes the lord said: go down, Moses
Way down in Egypt land
Tell all pharaoes to
Let my people go!
Thus spoke the lord, bold Moses said:
-let my people go!
if not I'll smite, your firstborn's dead
-let my people go!
God-the lord said : go down, Moses
Way down in Egypt land
Tell all pharaoes to
Let my people go!
Tell all pharaoes
To let my people go


Полезла в инет. На старости лет выяснила....
У ребенка было тяжелое детство, Луи в 7 лет вовсю работал. Его взяли в дом сначала как помощника по хозяйству, но в итоге он стал по сути приемным сыном в еврейской семье выходцев из Литвы. Они же дали ему денег на покупку его первого музыкального инструмента.
Армстронг обожал своих еврейских родителей, написал о них книгу, изданную в Новом Орлеане, всегда носил Звезду Давида, бегло говорил на идиш и немного по русски, и посвятил свою песню о евреях, вышедших из Египта, «Let My People Go», своему приёмному отцу. Он написал её к юбилею отца в 1939 году, впервые исполнил в новоорлеанской синагоге на праздник Ханука.
 
У меня даже вопроса такого никогда не возникало :) Поет и поет, почему б не :)))
 
я часто выясняю, про что песня. Навеяно ситуациями, когда ребенок приносит какую то хню со школы, и я устраиваю разбор полетов :) Ну или просто песня нравится, надо же узнать, про что я подпеваю. Иногда оказывается, что в песне поется совсем не про то, о чем у меня возникли ассоциации при прослушивании :) Особенно часто я промахиваюсь с англоязычными текстами. Ибо не знаю языка...
 
Последнее редактирование:
да уж, бывают тексты, что
"Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она
Чтоб посмотреть, не оглянулся ли я" - кажутся цветочками.
Мы со старшей тут смеялись, что это тупик для переводчика на французский, например - перевести эту фразу.
 
@Ourman, Наташа - я была на 100% уверена, что афроамериканцы (негры) воспринимали отмену рабства как избавление евреев от египетского плена. Большинство из них, будучи рабами, были христианами тех протестантских конфессий, которые были распространены и их местности.
Жили в "Библейском поясе" США - вот, даже будучи безграмотными, Библию знали, чёрные проповедники были и даже в достаточном количестве.Так что "Сойди, Моисей" Армстронга ассоциировалось у афроамериканцев с судьбой их и их предков и именно поэтому стало так популярно.
Насчёт биографии его интересно, мне такая подробная не попадалась (ну, я не очень искала - так, "по верхам", для общего развития).
 
Иногда оказывается, что в песне поется совсем не про то, о чем у меня возникли ассоциации при прослушивании :)
У меня такая ситуация была, когда я увидела у тебя в дневнике клип Челентано La Terza Guerra Mondiale. Там на сцене ещё вышагивала очень красивая девушка. Я была уверена, что песня про любовь, но оказалось, что про третью мировую войну. Не, про любовь тоже, но в основном про войну
 
@Ourman, Наташа - я была на 100% уверена, что афроамериканцы (негры) воспринимали отмену рабства как избавление евреев от египетского плена.
Насчёт биографии его интересно, мне такая подробная не попадалась (ну, я не очень искала - так, "по верхам", для общего развития).
А вот Виктор Солкин считает, что в реальности никакого исхода евреев из Египта не было, ибо нет подтверждений (археология, письменные свидетельства)ю Только легенда.
 
А вот Виктор Солкин считает, что в реальности никакого исхода евреев из Египта не было, ибо нет подтверждений (археология, письменные свидетельства)ю Только легенда.
Недавно смотрела фильм то ли на Дискавери, то ли на Хистори про Египет. Вроде бы есть подтверждения. Но аргументировано обсуждать это сейчас не могу, конечно
 
Главное, что эта легенда (?) была воспринята миллионами людей и они верили, что рабство (неволя) не будет вечным - если не сами освободятся, то хоть их потомки.
Я послушала некоторые лекции Солкина - удивительно, как учёные понимают, что именно они откопали! Настолько восстановить быт и верования, которые были тысячи лет назад...
Не всего Солкина осилила, потому что его лекции надо не просто слушать, а непрерывно смотреть на экран.
 
уж, бывают тексты, что
"Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она
Чтоб посмотреть, не оглянулся ли я" - кажутся цветочками.
А вот это как раз старая-старая песня, в оригинале на английском, 1961 года, много раз потом перепетая в разных вариациях разными исполнителями
Так что, не знаю как на французский, а на английском она вполне себе звучит :)

упд: даже раньше
 
Последнее редактирование:
Я послушала некоторые лекции Солкина - удивительно, как учёные понимают, что именно они откопали! Настолько восстановить быт и верования, которые были тысячи лет назад...
Не всего Солкина осилила, потому что его лекции надо не просто слушать, а непрерывно смотреть на экран.
Солкин совершенно одержимый гений, его слушать - это надо про все остальное в жизни забыть и включиться только на него.
А вот это как раз старая-старая песня, в оригинале на английском, 1961 года, много раз потом перепетая в разных вариациях разными исполнителями
Так что, не знаю как на французский, а на английском она вполне себе звучит :)

упд: даже раньше
На французском такие согласования времен глаголов, что свихнуться можно, пытаясь сказать точно как в оригинале :) Мерси за песенки! Вот так живешь и думаешь, что песенка ориинально исполнена Максимом Леонидовым. А оказывается плагиат. Живешь и думаешь, что Король-Лев ( померший вечером) это Элтон Джон, а оказывается - тоже плагиат...

Розы зацвели, с опозданием на месяц. Ее Высочество Ena Harkness от Meilland, моя первая посаженная дома роза

IMG_4521 - copie 2.jpg



IMG_4511 - copie.jpg



IMG_4532 - copie.jpg
 
Солкин совершенно одержимый гений, его слушать - это надо про все остальное в жизни забыть и включиться только на него.
Я больше люблю его в Волошинке слушать, т.к. его лекции это настоящий спектакль (недаром он вырос за кулисами БТ). Но к сожалению нечасто удаётся вырваться... :(
 
Совершенство!!
А какой аромат!!!!

Вчера,
8 июня 1784 года в Париже родился "повар королей и король поваров", француз, которого считают основателем "высокой кухни"!
Его назвали в честь Марии Антуанетты, а потом выкинули на улицу. Дело, конечно, не в имени. Просто у родителей Мари-Антуана Карема (фр. Marie-Antoine Carême), было 24 ребёнка. Всех не прокормить. К тому же во Франции бушевала революция. Поэтому отец взял мальчика и отвёз к городским воротам Парижа. Пусть выживает сам, как умеет. И Мари-Антуан сумел.
На улице его увидел хозяин небольшой забегаловки, пожалел и взял к себе в подмастерья. Мальчик работал без жалованья, за еду и крышу над головой. Через несколько лет, в 1798 или 1799 году, Мари-Антуан покинул забегаловку, рассудив, что хочет стать кондитером и придумывать десерты. Дело в том, что именно кондитеры, а не повара считались во Франции звёздами и добивались огромной известности. Так что наш герой покинул забегаловку и устроился подмастерьем к знаменитому кондитеру Сильвену Байи. Начинающий кондитер быстро завоевал его доверие, и на витрине модной кондитерской лавки часто появлялись торты Мари-Антуана из бисквита, сливок, взбитых белков, цукатов. Юный кондитер создавал модели знаменитых замков, соборов, пирамиды и даже античные памятники и руины, в этом деле ему немало помогло увлечение архитектурой.
Понятно, что на простой кондитерской лавке Мари-Антуан не остановился. Он стал поваром у знаменитого дипломата Шарля Мориса де Талейран-Перигора. И немало способствовал политическим переговорам, кормил даже Наполеона и Жозефину. Известно, что в 1814 году, когда русские взяли Париж, Мари-Антуан Карем был шефом званого обеда в честь императора Александра I. На этом банкете Александр даже поднял бокал в честь повара. И после предложил Карему стать своим придворным шефом. Но тот отказался.
После падения Наполеона Карем отправляется в Англию, где получает место шеф-повара при дворце принца-регента, будущего короля Георга IV, через 4 года — в Вену по приглашению британского посла лорда Чарлза Стюарта. И наконец, в 1819 году Антуан Карем попадает в Россию.
Русский опыт знаменитого повара был недолог, но зато оказал огромное влияние и на европейскую, и на русскую кухню. К сожалению, Александра I, который был в отъезде, Карем так ни разу и не покормил.
По возращении на родину Мари-Антуан Карем готовил для княгини Багратион, князя Эстерхази, австрийского посла в Париже и барона Ротшильда.
Карем написал несколько книг, самая известная — пятитомник «Искусство французской кухни XIX столетия».
Умер знаменитый повар в 1833 году в возрасте 48 лет. По одной из версий, причиной его смерти послужило длительное отравление продуктами горения печи.
Почему же имя Карема вряд ли будет забыто, пока существует на свете французская кухня? Причин тому много.
Благодаря Карему аристократия, дипломатия, короли осознали, насколько важен для успеха хороший повар. Ведь своего последнего клиента — барона Ротшильда — Карему удалось ввести в высшее общество, которое воротило от барона нос и считало, что в доме у него "пахнет синагогой". А на обеды Карема было глупо не ходить.
Именно Карем подошёл к кулинарии как к науке и начал писать в рецептах точное количество ингредиентов.
В том числе Карем говорил о кондитерском искусстве и выпечке, как о химических процессах, где количество каждого ингредиента точно выверено, а все операции выполняются очень тщательно по инструкции.
Мари Карем выделил 4 основных соуса французской кухни: бешамель, велюте, голландский и эспаньоль.
Карем разработал версии русских блюд, более приближённые к европейскому вкусу, благодаря чему дворянство Европы познакомилось с борщом и осетриной по-русски.
Кстати, с чёрной икрой тоже.
Карем познакомил европейцев не только с русскими блюдами, но и с русской подачей. Во французской версии подачи все блюда ставились на стол — сразу. Только горячие постоянно подогревались. Минус подачи был в том, что гости могли есть только то, что находилось рядом с ними. Русская подача предполагает на столе только холодные блюда и закуски. Горячее приносят официанты. Меню обеда известно заранее, и каждый может выбрать то, что ему хочется.
Карем отказался от использования в одном блюде мяса и рыбы.
Он обновил гарниры и сделал их разнообразнее.
Карем сделал русские пироги и кулебяки такими, как мы их знаем сейчас. Он предложил заменить кислое ржаное тесто на более мягкое и нежное — из пшеничной муки.
Ну а самым главным достижением Карема можно считать изобретение эклеров, он сделал их продолговатыми и начинил нежным кремом. До возникновения эклеров существовал известный торт Дюшесс. Мари-Антуан переработал его в пирожные пальцевидной формы, убрал из состава миндаль и абрикосовый конфитюр, начинил ванильным, шоколадным или кофейным кремом. Хотя при жизни мастера названия «эклер» ещё не существовало, оно появилось только спустя 20 лет после смерти Мари Антуана Карема.
По материалам Аргументов и Фактов.
 
Очень интересно. Попробую найти в сети книгу Карема. Хотя, как показывает практика, готовить по старым рецептам очень трудно)
дада, когда советы в стиле "если к вам неожиданно пришли гости, спуститесь в ледник, возьмите кусок не очень жирной осетрины..."
 
Осетрины?
"Селитры нет - заменяем солью" (моя любимая цитата из фильма "Внимание: черепаха!" - дети делали порох).
 
держите меня семеро, не остановить... когда у садовода есть фотоаппарат и в саду все цветет, то ясно, что результатом будет цветочный спам:
неизвестная местная жительница, где то стыбзеный черенок, небольшие нежные цветки, весьма неприхотлива

IMG_4573 - copie.jpg


Кажется, ирис, откопан кусок корня в каком то заброшенном саду ( как и предыдущая роза)

IMG_4576 - copie.jpg


Такая же местная роза, точно так же - с чужого заброшенного сада, растет как шиповник, колючки ВАХ! стебли на 5 метров в длину, на условия ей наплевать ибо растет хоть в тени, хоть на солнце, на любой земле, один минус- цветет один раз. Так что кандидат на переезд на конюшню, украшать зеленую изгородь конских левад
IMG_4591 - copie.jpg



Зацвел свежекупленный из жалости JEF L'Artiste

IMG_4617 - copie.jpg


дев следующие - мимоходом купленный в супермаркете, за смешную цену 3 евро штука, не могла пройти мимо - розы из польского питомника, без названия сорта. Ваще неубиваемые! Тля их не жрет, болезни к ним не цепляются. Цветут не переставая с мая по ноябрь. Хоть и беспородные, но пусть тут живут :)
IMG_4619 - copie.jpg



IMG_4622 - copie.jpg



А это я развлекаюсь всякой клубникой-земляникой, в том числе и белой. Вкусная очень, но мелкая, и очень сильно пускает усы, я запарилась отсекать

IMG_4629 - copie.jpg
 
Сверху