Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

  • Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Слушай, у нас даже рыбу в ближайшей речке не половить без лицензии... про хорька - думаю, что главное чтоб никто не узнал.
 
Быстро же вырос жеребенок
Видео сегодня на лицензировании

View: https://www.facebook.com/haras.deshayes.1/videos/849653742346102




57338880_10216455180124527_734210378484940800_n.jpg



58378604_10216455183364608_2780717953786576896_n.jpg



58379908_10216455183724617_991448060175319040_n.jpg




67967026_10217292323572590_1779286972276146176_n.jpg




67794502_10217296833845344_3151617624228495360_n.jpg
 
Вчера мужики возили на лицензирование 3 жеребцов. Результаты так себе в плане полученных баллов. Самое смешное, что самый корявый из трех оказался оценен выше двух остальных, один их которых офигенски красив, шикарен и без недостатков экстерьера и аллюров по сути. И характер - просто песня. Вобщем, сказка а не жеребец. Joli boy одним словом. Второй - нагловат и танковат ( означает что прет как танк, и на препятсвие , пофиг что перед ним, хоть стену прыгнет, и человека за собой утащить могет как флажок пополоскаться, правда недолго, на грозный вопль и дерганье таки реагирует и встает). При этом мощь и харизма ( Джинторадо). А вот третий Joy вообще пока себя никак не проявил, он легковат, позднеспелый, без особой харизмы. Ну ладно. Утешились коммерческим успехом, потому что на этих трех было валом потенциальных клиентов, сейчас мужики будут разбираться: кого продадут, а кого оставят себе чтобы вывести до уровня первых соревнований и продать потом за гораздо дороже.

Я сегодня зависла на страничке моего нового фсбучного друга. Правда, я про него ничего не знала, он сам в друзья мне попросился после пары смешных пикировок на яхтенной странице. Я почему то думала, что он молодой, лет 35, по стилю общения. На его страницу специально не ходила, чтобы найти информацию. Знала только, что он уже давно живет на тримаране и курсирует между Карибами и Средиземным. Так, прикольный дядька, юморной, с фоткой на аватарке мутного качества под Джека Воробья. И тут бац! сегодня утром в ленте новостей читаю его публикацию- повтор от 2019г , и чем дальше читаю, тем шире открываются.. нет, правильнее - вытаращиваются! мои глаза.
Если кто осилит до конца... я шмагла ибо тема эта меня всегда интересовала : крутые повороты судьбы, как и почему.
Воть:


Я несколько дней думал над тем публиковать ли этот пост. С одной стороны – это конечно ноофреска, с другой – воспоминания о реальном разговоре. И наконец – это конкретная инструкция. Правда инструкция неполная – приведены только идейные моменты.


Все же, подозреваю, что редкий человек не пролистает это в ленте и еще меньше дочитают этот опус хотя бы до середины. С другой стороны, может у кого-то этот разговор вызовет резонанс, а информация окажется полезной. Поэтому пишу «what's in my mind».


Я только совсем немного изменил некоторые детали нашей беседы, которые вряд ли были бы понятны русско-говорящему читателю или читателю не владеющему основами теории детерминированных динамических систем с хаотическим поведением. Все же некоторые математические термины пришлось сохранить, иначе это будет пустой болтовней.


«Искусство легких касаний». Из серии «Ноофрески на манжетах»


Однажды весною, в Париже, у меня состоялся любопытный разговор с профессором Йорке из университета Мэрилэнд, США. Случилось это в конце мая 2015 года на конференции, посвященной теории хаоса.


Профессор Йорке делал доклад на тему «Хаос в пространствах высокой размерности» и после доклада у нас завязалась научная беседа. Мы постепенно перешли на общие темы и отправились в какое-нибудь кафе, чтобы продолжить разговор. Париж был прекрасен в это время года, стояла поздняя весна, было уже тепло, но не жарко. Лето еще не наступило и туристов почти не было видно. Институт Анри Пуанкаре находится в самом сердце Парижа, рядом с Люксембургским садом и довольно скоро мы оказались на берегу Сены. вблизи химер Нотр Дам де Пари.


---- Каждый миг наш мир находится вблизи положения неустойчивого равновесия, – говорил Йорке. ----Каждое мгновение фазовая траектория нашей личной мировой линии проходит около точек бифуркации системы. Мы наблюдаем этот процесс как изменения происходящие в нашей жизни или намеки на эти изменения. Изменения порой состоят и в том, что никаких изменений не происходит вообще. Мы теряем «душевное равновесие», как бы оказываясь на своеобразном перевале, откуда легко уже скатиться вниз. Иногда в буквальном смысле слова – потеря работы или любимого человека, разочарование, депрессия и прыжок с балкона.


Наши стандартные действия состоят обычно в том, чтобы привести систему в прежнее устойчивое состояние, утраченную «потенциальную ямку». Поэтому, как правило, мы анализируем происходящее, выделяем нежелательные линии развития ситуации и направляем наши усилия на их нейтрализацию. Затем продолжаем наш «путь наверх» день за днем, методично и упорно поднимаясь по склону как улитка, ползущая на гору Фудзи.


Кому-то повезло больше или, если угодно, меньше и они находятся в глубокой потенциальной яме, откуда их не могут выбить почти никакие изменения в окружающем мире. В этой яме есть все что нужно для счастья – хорошая интересная работа, приличный дом, регулярные туры в Европу и счастливые семейные отношения. Однако, как сказал ваш великий писатель Лев Толстой «все счастливые семьи похожи друг на друга» и анализировать это явление все равно что обсуждать линейные системы. Все сводится к нескольким типичным случаям, поддающимся полному анализу. Это все понятно, полезно, но совершенно не интересно.


Мне хотелось бы поговорить о тех, кто как и большинство из нас, постоянно балансирует вблизи гиперболических точек, точек перевала, направляя свои усилия на стабилизацию этой локальной динамики, то есть на возвращение в покинутое устойчивое положение равновесия. Собственно механизмам стабилизации вблизи этого положения и была посвящена статья о которой Вы спрашивали сегодня (речь идет о статье E. Ott, C. Grebobi, J. Yorke, Controlling Chaos, Phys. Rev. Letter, 64, 1196-1199, 1990).


Нельзя отрицать, что наш мир это не хаос. Скорее он устроен как диссипативная нелинейная система с хаотическим поведением. Хорошей иллюстрацией устойчивого состояния такой системы может служить знаменитый аттрактор Лоренца. Наличие гомоклинических траекторий с трансверсальным пересечением стабильного многообразия W^s и нестабильного многообразия W^u, приводит к возникновению целой паутины устойчивых и неустойчивых многообразий, плотно заполняющих фазовое пространство. Поэтому, с помощью совершенно незначительных усилий, так сказать «легких касаний», можно перевести фазовую траекторию на устойчивое многообразие, которое приведет Вас к устойчивому положению равновесия или стабильному циклу. Можно даже сказать, что наличие динамического хаоса является необходимым атрибутом для функционирования сложных многозадачных систем наподобие человеческого мозга. Именно это позволяет переводить динамическую систему (в данном случае биологическую) из состояния с определенными свойствами в другое состояние, с совершенно другими свойствами при помощи малых изменений параметров, не меняя целиком всей системы. Наличие такой «гибкости» является критичным для стабильности высших форм жизни.


Но сейчас я бы хотел поговорить не о стабилизации, а о механизмах перевода локальной системы в новое, лучшее положение. Тут работают те же принципы, которые описаны в этой статье. Только теперь надо действовать так, чтобы попасть на неустойчивое многообразие W^u, ведущее в выбранном Вами направлении. Букву W, традиционно закрепленную в литературе за многообразием, сейчас можно вполне ассоциировать со словом «way» а соответствующему верхнему индексу придавать то же значение «unstable». Получается «нестабильный путь». Задействовав управляющие параметры Вы оказываетесь на таком многообразии и далее динамика уносит Вас наверх. В некотором смысле Вы делаете скачок, переводя систему в качественно другое состояние. В результате Вы уже не ползете улиткой по склону, а летите над ним, осматривая сверху окружающий пейзаж.


Так что, если думать о развитии надо иногда менять что нибудь в своей жизни – внезапно подняться из-за рабочего стола и отправиться на край света в путешествие, бросить скучную бесперспективную работу, прервать затянувшиеся, зашедшие в тупик отношения. Или наоборот – завязать новые отношения, прекратить путешествия и начать академическую карьеру, поменять род занятий. Не принципиально в какую сторону произойдут изменения. Важно то, что прежде всего надо разобраться где именно находится то самое многообразие возможностей, проходящее рядом с Вашей мировой линей и постараться спрыгнуть на него. Дальше уже будут работать динамические законы на этом многообразии. Надо только анализировать происходящее и вовремя перепрыгивать выражаясь фигурально «на другую ветку».


Я возражал.--Ну ничего себе себе «легкое касание» – с работы уволиться и отправиться в путешествие или с женой развестись.


---Конечно легкое и даже ничтожное действие в масштабах человеческой жизни и тем более в масштабах Вселенной. Но для нашей судьбы оно может иметь решающее значение. Вспомните слова Стива Джобса из его знаменитой речи в Стэнфордском университете. Он говорил о том, что его принудительное увольнение с Apple было лучшим, что могло с ним произойти. Бремя успеха сменилось легкомыслием начинающего и он вошёл в один из самых креативных периодов своей жизни. В тот период он основал NeXT и Pixar. И влюбился в свою будущую жену.


Кроме того, я ведь только пример привел и на самом деле касания в большинстве случаев действительно бывают легкими – оставить работу в лавке и заняться археологией, принять приглашение встретить Новый Год на яхте или заговорить с незнакомой девушкой (*первые два примера мои - это моменты из жизни Генриха Шлимана и Романа Абрамовича кардинально повлиявшие на их дальнейшую судьбу).


Как говорится, надо лишь оказаться в нужном месте и в нужное время.


Многие это понимают и мечтают о том, что вот-вот они заметят сигнатуры проходящего рядом «поезда возможностей». Они терпеливо ждут, что поезд остановится, их пригласят в вагон и дальше их жизнь сложится совсем иначе. Но этого не происходит, а время идет.


И они не понимают главного. Во-первых, надо тщательно изучать, так сказать, расписание проходящих поездов, чтобы обнаружить те самые сигнатуры находящегося рядом многообразия возможностей. Что именно надо искать? Ну разумеется, в первую очередь, поезда идущие туда куда Вы собрались! Поэтому очертив себе ту область куда вы хотите попасть, дальше надо изучать кто и на чем туда добирался до Вас, анализировать теоретически возможные маршруты. Это не обязательно должна быть область физического пространства-времени. Ведь речь идет о фазовом пространстве системы. Так что этим местом может быть новый креативный проект, раскопки Трои, создание гигантской компании или близкие отношения с понравившейся девушкой. Область фазового пространства – это просто некоторое ограниченное подмножество параметров системы.


Затем надо дождаться подходящего момента. Очень часто мы ощущаем такой момент на интуитивном уровне как неясное предчувствие чего-то, возникает ощущение что вот-вот что-то должно случиться, мы начинаем ходить по комнате, бесцельно переставляя предметы. Это верный признак того, что где-то рядом проходит многообразие W^u. Тогда какой-нибудь разговор, чтение книги или просто неожиданная встреча может послужить толчком к нашим действиям.


Я вспомнил стихи Блока – «Случайно на ноже карманном найди пылинку дальних стран. И мир опять предстанет странным, закутанным в цветной туман» и оттуда же – «Мир стал заманчивей и шире...»


Сложнее было с переводом на английский, но я кое-как справился.


– Очень интересная мысль. Так наверное и происходит. Некоторый случайный триггер вызывает нужную ассоциацию и вновь открывает перед нами скрытую до того истинную картину мира. И то что было недоступно раньше нашему взгляду оказывается прекрасно видно, в том числе и дорога на станцию, а та мишура что все время была перед глазами и заслоняла нам перспективу скрывается в тумане. Такие удачные моменты надо уметь ловить.


И наконец, когда станция обнаружена надо задействовать управляющие параметры для перевода системы в близкое к ней состояние, чтобы успеть до прихода поезда. Если проводить аналогию с нашей работой, то следует выбирать направление ортогональное стабильному многообразию W^s, то есть менять управление так, чтобы удалиться как можно дальше от притягивающих стабильных компонент, как можно дальше отойти от воронки W^s, затягивающей нас назад. И в завершение, попав на станцию надо купить билет на этот поезд, Другими словами решиться на кардинальные перемены.


Тут я рассказал старый одесский анекдот


–- Один еврей жаловался ребе, что никак не может выиграть в лотерею. Он уже и молился истово и обеты давал. Но ни разу так и не выиграл. Ребе обещал узнать почему. Когда он спросил об этом у Господа, тот ответил ---


--- Я не против. Но пускай он хотя бы лотерейный билет купит!


Йорке рассмеялся — Да, если хотите выиграть в лотерею, то, как минимум, надо купить лотерейный билет.


На первом снимке я с профессором Йорке, который придумал метод «легких касаний» для стабилизации динамических систем с хаотическим поведением. Надо сказать, что начиная с другой, более ранней статьи Йорке, началось употребление термина «хаос» в теории детерминированных динамических систем, после чего «Chaos Theory» стала мегапопулярной. Профессор Йорке держит в руках чашку, подаренную мной, на которой Папа Вильямс балансирует угрем на носу. Это иллюстрация Дж. Тенниела к стихотворению из прекрасной книги Льюиса Кэролла «Алиса в стране чудес». Она как нельзя лучше воспроизводит метод обратной связи с запаздывающими координатами или, другими словами, метод «легких касаний» для стабилизации перевернутого маятника в положении неустойчивого равновесия.


Снимок сделан на конференции по теории хаоса в Институте Анри Пуанкаре, в Париже, в мае 2015 года.


На втором снимке – «рогатый» аттрактор Лоренца о котором шла речь в нашем разговоре. Архитипичный пример странного аттрактора, притягивающего траектории нелинейной системы. На самом аттракторе имеется всюду плотное множество неустойчивых циклов, Динамика на аттракторе крайне неустойчива, но именно это позволяет скакать с одного многообразия возможностей на другое.

73504896_690555918094818_798736536915935232_n.jpg



72624927_690556058094804_8894234266167148544_n.jpg




Домик с видом на море​

Алексей Соляник
Мой домик с видом на море.
Крыльцо выходит на пляж на Сен Мартине на Карибах, а окна кухни на мыс Тиндари на Сицилии, балкон на гордую Валету на Мальте, а спальня на сиреневые горы Мармариса в Турции. Из окна моего рабочего кабинета видна Итака, а из библиотеки Айя София на Босфоре.
По утрам я любуюсь восходами над Монако, а по вечерам закатами над Таормино.
Моя столовая под открытым небом и на столе бывает средиземноморский тунец, пойманный возле Майорки или скат, подстреленный на Карибах, итальянская паста или испанский хамон.
Мой дом всегда полон друзей. Мы поднимаем бокалы Неро д'Авола напротив Этны и пьём барбадосский ром на Гренаде, мы смакуем ракию на Крите и потягиваем узо на Лесбосе. Мы откупориваем бутылочку Лангедок в Сете на юге Франции и наслаждаемся бесподобным Пата Негра в Лас Пальмасе на Гран Канария.
Каждое утро я просыпаюсь вместе с восходом, выхожу на крыльцо и прыгаю в ласковое море. Вечерами я зажигаю свечи и ужинаю на веранде, любуясь видом вечерней зари.
Мой маленький домик с видом на море, которое каждый день разное и я никогда не променяю его на дворец, с окнами на один и тот же пруд.

Бывший доцент Института математики АН СССР, бывший вице-мэр Одессы @Зюлейка

А если кто захочет почитать Пелевина, то присоединяйтесь, я например пошла читать после этого эссе

 
То-то я вспомнила анекдот про лотерейный билет, как только начала читать этот пост!
Если отсеивать все непонятные слова типа "аттрактор", то быстро приходишь к этому лотерейному билету.
Примерно к такому ощущению я стремлюсь у себя дома, только не с экзотическими Карибами и практически недоступной для меня Грецией, а с тем, что для меня доступно и не менее интересно.
Например: вот у меня на кухне, на виду, стеклянная банка с ракушками с берега Днепро-Бугского лимана. Когда я на них смотрю, я могу представлять, что по таким же ракушкам ступали древние греки (начиная с 6-го века до нашей эры), переселяющиеся с Востока на Запад разные народы, Святослав и его воины, Суворов, бравший Очаков.
 
Продолжая тему о босых конях. Обновлен рейтинг конкурных всадников. В Топ10 мира первое место второй месяц подряд удерживает Peder Fredricson - дада, тот самый, что принес победу шведам в Токио, прыгая на босой лошади. Он продолжает прыгать на босых. Третье место в топ 10 занимает Henrik von Eckermann, аналогично имеющий босых лошадей в своей команде.
 
то самое многообразие возможностей, проходящее рядом с Вашей мировой линей и постараться спрыгнуть на него. Дальше уже будут работать динамические законы на этом многообразии.
Вот спрыгнуть - это самое сложное...
Ну разумеется, в первую очередь, поезда идущие туда куда Вы собрались!
И поезда уже все известны, и их расписание, и цена билета. Но как же стрёмно выползать из своего тёплого уютного болтца навстречу неизвестности!
 
Вот спрыгнуть - это самое сложное...

И поезда уже все известны, и их расписание, и цена билета. Но как же стрёмно выползать из своего тёплого уютного болтца навстречу неизвестности!
иногда достаточно "легкого касания"..... :)
а иногда и пинка !

Наташ, ради знакомства с такими людьми стоит тусить в ФБ :)
я не ради знакомств там тусю, мой интерес там вполне прикладной/практический. Вот в тот конкретный раз мне понадобилось выяснить у бывалых яхтсменов, обязана ли чартерная предоставлять адаптер третьего стандарта, кроме 16 и 32 :) ну и слово за слово...
Но мне все равно лень.
А тебе как всегда спасибо!
Лень что? На фбук ходить?
Пажалста, мне не жалко :)
 
не поленился же народ склеить танчик

250198490_4860181953994643_1810318151178791712_n.jpg


PS
Каджиты (Khajiit), иногда также в зависимости от локализации хаджиты, — одна из рас Нирна в сеттинге компьютерных игр The Elder Scrolls и соответствующих настольных адаптациях.

На языке этой расы их самоназвание, каджит, означает «житель пустыни». Разумные зверолюди, подобные кошкам, родом из провинции Эльсвейр. Они умны, проворны и ловки. Возможно, каджиты являются потомками больших пустынных кошек.
 
Последнее редактирование:
Сократ ли это говорил - теперь не проверить, но идея и ее выражение мне понравились. Применимо к соцсетям:


Один человек спросил у Сократа:


— Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?


— Подожди, — остановил его Сократ, — просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.


— Три сита?


— Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?


— Нет, я просто слышал это.


— Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито — сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?


— Нет, напротив.


— Значит, — продолжал Сократ, — ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито — сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?


— Нет, в этом нет необходимости.


— Итак, — заключил Сократ, — в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?
 
А вот и статистика интересная и, впрочем, вполне предсказуемая. Обратите внимание на то, что упоминается не реальная средняя продолжительность жизни, а ожидаемая

Ожидаемая продолжительность жизни населения Италии снизилась на 1,2 года во время пандемии Ковид-19, с 83,6 лет в 2019 году до 82,4 лет в 2020 году. Это то, что вытекает из отчета по здравоохранению ОЭСР, Организации экономического сотрудничества и развития, под названием "Здоровье с первого взгляда 2021", результаты которого были опубликованы вчера.
На уровне зоны ОЭСР, в которую входят 38 стран-членов, продолжительность жизни, напротив, сократилась в среднем на шесть месяцев.
Анализируя детали доклада, ОЭСР отметила, что Covid-19 оказал "значительное и негативное влияние на психическое здоровье людей". В Италии, в частности, распространенность симптомов депрессии увеличилась примерно в три раза и составила 17,3 процента в начале 2020 года по сравнению с предыдущим годом.
На 1 ноября 2021 года эксперты международного органа, базирующегося в Париже, сообщают, что в стране было зарегистрировано 4,8 миллиона случаев заражения и более 132 000 смертей в результате пандемии коронавируса. На ту же дату 71% населения было полностью вакцинировано, в то время как в среднем по ОЭСР этот показатель составляет 65%.
В отчете ОЭСР также говорится, что "распространенность депрессивных расстройств более чем удвоилась в большинстве стран, собравших данные по этому вопросу, в первую очередь в Мексике, Великобритании и США". Пандемия, по сути, высветила "необходимость сделать системы здравоохранения более устойчивыми". По этой причине, говорится в докладе, "важно в ближайшие годы направить дополнительные ресурсы на совершенствование первичной медицинской помощи и профилактики, а также на укрепление устойчивости и готовности систем здравоохранения". В отчете также говорится, что Ковид-19 способствовал увеличению на 16% ожидаемого числа смертей в 2020 году и первой половине 2021 года во всех странах ОЭСР. В то же время, как упоминалось выше, продолжительность жизни снизилась в 24 странах, включая Италию.
----
Любопытно отметить, что ударило максимально по странам с англосаксонской системой здравоохранения, максимально либеральной, и той, где вообще бардак. Правда, есть страны, не собравшие данных по вопросу психических расстройств ( наверное, боятся даже начинать собирать такие данные... или не хотят публиковать ... ). А что касается "укрепления устойчивости и готовности систем здравоохранения", то свежо предание, да верится с трудом, ибо даже в разгар эпидемии в той же Франции успешно продолжали закрывать маленькие местные больницы и уменьшать количество койко-мест в стационарах. Эффективные менеджеры....
 
Несколько дней назад в возрасте 26 лет пал Oxidado - самый знаменитый конь замечательного португальскогов всадника Pedro Torres. Знаменит он был, и его всадник, конечно, для тех, кто интересуется лузитано и рабочей выездкой. По этому поводу я сто раз пересмотрела видео с этой парой, особенно вот это, таким зрелищем можно наслаждаться как чудесной музыкой:

View: https://youtu.be/XZ8d9ByD5L4
 
Видео изумительные!
Но есть что порепетировать (увиденное здесь) и со своим одром, с земли - кое-что точно надо попробовать.
 
Видео изумительные!
Но есть что порепетировать (увиденное здесь) и со своим одром, с земли - кое-что точно надо попробовать.
зачем замахиваться на рабочую выездку, есть прекрасная дисциплина

View: https://youtu.be/C8Jb_Jt2Cx8

Если освоите эту первую ступень, то можете начать чудить вот так:

View: https://youtu.be/XULI1lQqvOk
 
Во, первое кино это прям мое любимое занятие с лошадьми, только на свободе!:)))))
А на Заре и второе кино прокатывали, кроме боковых по жердям, без седла и уздечки, на недоуздке, с чембуром снизу или ошейнике. Очень увлекательно было. С хохой сложнее, на земле да, а под верхом ему потоньше нужны настройки, тут меня не хватает ..
 
есть прекрасная дисциплина
Трейл в руках. Кстати, у кого получится такой серпантин между конусами сделать на рыси в руках, тот молодец :) Думаю, там не больше метра расстояние между конусами.
Можно даже без квадрата из жердей для начала :))
И, думаю, это сложнее, чем всякие деды морозы, пусть даже под верхом!
 
Сверху