hip
Pro
солевые попоны пользуют рысачники. И это вообще средство частенько используемое. И для верховых коней.Возвращаясь к интересной теме о лечении невралгии. С разрешения Dezora выкладываю ее рассказ:
Был у нас молодой мерин Кировского к.з. Работать начинали в конкур, но уже в 5 лет перевели в выездку. И уже в пятилетнем возрасте начала проявляться непонятная хромота на заднюю ногу. Периодами, иногда совсем не хромал, продолжал работаться. Выявить причину не удавалось, само собой, никаких рентгенов и прочего тогда не было в наличии...
В 1983 году поехали в Мелеуз на Первенство России. , тогда раскручивали тамошнюю базу московские функционеры.
Ехали вагоном несколько суток, 4 или 5, уже не помню точно.
Из вагона этого коня вывели уже сильно хромающим на зад, дорога не пошла на пользу...
И вот в Мелеузе обратились к местному врачу. Даже имени его сейчас не вспомню. Но он русский и к народным целителям и восточной медицине вряд ли имел отношение.
Осмотрев коня и прощупав его, доктор выдал нам листочек с расписанием лечения на два месяца и мы постарались это лечение произвести.
Кровь с новокаином в несколько точек на крупе через день, начиная с маленькой дозы, постепенно увеличивая до середины месяца, а затем уменьшая во второй половине месяца до первоначальной.
На следующий день после укола попона с солью.
Делали так: в ведре кипятили воду, растворяли соль, уж не помню, в каком количестве, в этом ведре замачивали суконную попону(какие тогда производила шорно-экипажная фабрика), отжимали ( два человека,одному не справиться) и накрывали круп. Сверху сухая попона. По мере остывания нижнюю сырую снимали, оставляли под сухой до остывания и высыхания.
На второй месяц кололи витамины, какой именно и схему сейчас не вспомню.
Результат был налицо. Конь больше не хромал, был в призерах и победителях на Первенствах России по юношам, попал в сборную и выступил на Первенстве Союза в 1990 году, освоил Большой приз и в почтенном возрасте ушел в Финляндию.
-------
Очень похоже на невралгию.
Уколы по точкам на крупе - это аутогемотерапия по акупунктурным точкам.
Посмотреть вложение 470264Посмотреть вложение 470265
Солевая попона - солетерапия, применяемая при невралгиях.
Уколы витаминами - я практически уверена, что это была группа витаминов В, опять же применяемых при невралгии.
Доктор в Мелеузе - 150сятый левел!!!
Что касается акупунктуры, то первый справочник по акупунктуре сельхозживотных думаю, был издан в СССР. А людей акупунктурой еще мой дед лечил. Это была вполне официально принятая методика. Для активации точек использовали и слабый ток.
Вот, нашла историю акупунктуры в СССР
В России иглотерапию начинают изучать и использовать с конца 90-х годов 19-го столетия, но особенный интерес к методу пробуждается в 50-х годах прошлого века, после чего начинается его стремительное распространение. В 1957 году были утверждены «Временные методические указания по применению иглоукалывания и прижигания» в медицине.
В 1950-60 г.г. Подшибякин А.К. изучает иглотерапию на лягушках, кроликах, кошках, собаках и человеке.
В 1966 году Плахотин В.М. (кстати, это был очень крутой конный хирург, который лечил лошадей во время ВОВ, профессор и преподаватель) издает первую в России (СССР) монографию по применению иглоукалывания у животных: «Иглотерапия в ветеринарии», где автор, на основании собственного и заимствованного у китайских и монгольских специалистов опыте, описывает лечение данным методом лошадей, коров, свиней и птиц. В своей монографии автор размещает схемы расположения точек иглоукалывания, составленные на основе Китайских атласов и собственного опыта, а также отмечает высокую эффективность метода и даже его превосходство над традиционной европейской медициной при ряде заболеваний.
В конце 1970 - начале 1980-х годов Щербаков Н.И. и Пушкарский В.Г. применяют иглотерапию и электроакупунктуру для лечения поросят (в подмосковных совхозах) и лошадей (Московский ипподром), а затем - собак и кошек.
Последнее редактирование: