Российско-украинский кризис и его последствия для сельскохозяйственной отрасли активно обсуждали эксперта Rabobank. Майкл Эвери, специалист отделения Мировой экономики и рынка в области глобальных стратегий, еще в начале февраля написал материал, в котором анализировал возможные последствия разворачивающихся геополитических действий для АПК.
Отдельно эксперт рассмотрел влияние событий на топливно-энергетический комплекс, отметив, что Европа и так находится в тисках энергетического кризиса, поэтому дальнейшая эскалация конфликта может стать «Ночным кошмаром для рынка». Майкл Эвери пояснил: Российская нефть занимает около 30% европейского рынка, доля российского природного газа — около 35%. США будет сложно компенсировать эти объемы даже в случае помощи со стороны Катара, с которым Белый дом якобы согласовывал подобный возможный сценарий. Если все страны прекратят закупать российские энергоресурсы, нефть может подорожать до 175 долларов, а газ — до 200 долларов за баррель. С учетом того, что Китай, в свою очередь, не откажется от закупок российских ресурсов, ЕС будут вынуждены быть более осторожны в санкционной политике.
Говоря о зерне, аналитик обращает внимание, что если присутствие российских сил на территории Украины придется на зимний период, последствия для рынка будут не такими глобальными. В случае, если конфликт затянется до апреля, могут пострадать посевы, а цены фьючерсов вырастут — способствует этому и возможное затруднение морских перевозок.
Российско-украинский экспорт зерна (пшеницы, ячменя, кукурузы), продолжает Майкл Эвери, составляет 24% от общемирового объема, семян, шрота и подсолнечного масла — 50%, рапса — 21%. Чикагская торговая палата сообщает о повышении цен на пшеницу на 21% в 2021 году при предполагаемом рыночном дефиците в 8,8 млн тонн, а санкции, в результате которых может сократиться экспорт, приведут к двукратному росту цен. Всплеск цен приведет к расширению посевных площадей за территорией России и Украины, но полученные урожаи не смогут даже в этом случае компенсировать образовавшийся дефицит. Напротив, страны, в обход санкций, смогут покупать российское и украинское зерно со скидкой через нелегальные каналы или самостоятельно организовывать полулегальный сбыт, поставляя этот продукт на другие рынки.
Отдельно Майкл Эвери предложил рассмотреть последствия для рынка удобрений. Аналитик отметил, что из России отгружается 23% мирового аммиака, 17% калия, 14% карбамида и 10% фосфатов.
— Если к этому добавить Беларусь, тесно сотрудничающую с Россией, то количество калия возрастет до 30%. И это в то время, когда Китай собственный экспорт фосфатов запретил, — подчеркнул эксперт.
Большинство белорусско-российских удобрений отправляются на экспорт через балтийские порты, но Литва ранее уже заявляла о готовности заблокировать железнодорожные перевозки калийных удобрений из Беларуси после конфликта на границах и существует риск того, что Балтийские страны также примут ограничительные меры. Перебои с поставками удобрений, разумеется, приведут к росту цен, которые и без того находятся на очень высоком уровне. Кроме того, рост цен на газ может серьезно повлиять на рынок карбамида и на цены в сторону повышения. Ограничения России как одного из крупнейших поставщиков удобрений усилит ценовое давление на рынке. Китай в этом случае может стать как одним из ключевых потребителей российских удобрений, так и центром скупки и перераспределения их на внешнем рынке.
В общем, резюмирует эксперт, мы рискуем получить ту же ситуацию, что и на рынке зерна: глобальный рынок с раздвоением, где цены будут существенно выше для стран, поддерживающих санкции и ниже — для тех, кто их не соблюдает.
Статья с ресурса DairyNews.ru
https://www.dairynews.ru/news/voyna-v-u ... i-apk.html