Не везде русофобия цветет, есть островки благоразумия.
Поддерживаю. Ни одного разговора при мне о политике на работе. В начале марта все бурно выразили радость моему возвращению (а я как раз вернулась из России), поговорили немного как мои близкие. Всё. Люди взрослые и политкорректные (а круг общения у меня на работе большой). Я правда знаю, что наш шеф бдит «как бы кто меня не обидел» и что все считают что «в тяжёлой жизненной ситуации» может быть не до работы, посему не требуют ничего сверх крайне необходимого. Даже неудобно если честно.
У мужа на работе свободнее обсуждения, но тоже не то чтоб русофобы - люди думают сами, а не только по указке СМИ. Интересно рассказывает про общения с польским и молдавским филиалами.
Вне работы - примерно так же. Как относились раньше так и сейчас. Ну поговорили вежливо с немногими, сошлись ли нет во мнениях - вернулись обратно на темы, которые нас объединяют. Обычно дальше вежливого «всё ли в порядке с моими близкими» (а с ними всё всегда «в порядке» , без деталей ) дело не идёт.
Единственный реальный результат против : мы готовили номер про Россию в марте в профильном журнале, больше полугода готовили. Номер естественно сняли с печати за неделю до выхода и спешно заменили другим материалом. (Стали ли в результате делать бумажную версию или нет даже не стала смотреть)
Больше всего я боялась за школы ( трое старших- подростки) - пока всё тихо, дети уверяют, что все в порядке и волноваться не о чём. Но все дети обучены думать, а не принимать мнения других как данность. Ну и дома мы разговариваем на любые темы без цензуры на возраст, может лишь форму подбираем в зависимости.
Реально, мне кажется, среднему французу, что Украина, что Сирия, что Чечня, что Иран… это просто новости. И в Африке всегда дети голодают... Пока их не касается, всё не важно.
Вот цены не бензин - это да, Корсика - тоже своё. А так … поживем - увидим , что будет дальше.
Наташа, извини за простыню. Если мешает - я сотру оставив пару строк.