@Lara08 , как говорится - "сами-то Вы с откудова будете?" (шутка, мне всё равно, с откудова, но про говор сейчас расскажу).
Московский говор с демонстративным растягиванием одних гласных и не менее демонстративных проглатыванием других - слушать ещё хуже! Потому что такой говор кажется манерным - нельзя так говорить, не делая усилие над собой на каждом слове (так кажется человеку из тех краёв, где говорят иначе).
Ещё ближе к делу: я "гэкала" до 5-го класса школы, спасибо немецкому языку, который начали учить в 5-м классе - учительница объяснила, что есть два разных звука и научила произносить твёрдое "г" !
На остальных уроках мы продолжали и говорить, как умели, и тут на уроке русской литературы, рассказываю я наизусть стихотворение, первая строка "Звёзды меркнут и гаснут" - новая учительница, выпускница университета. останавливает меня (отличницу!) и публично стыдит на неправильное произношение этого "г"!
Первые 4 класса нас учила по всем предметам одна учительница.
Ну, научилась я говорить культурно, ладно.
Но очень удивлялась: как же мой отец, из Калужской области, переехавший в Одессу только в 28 лет, говорит "г", как украинцы?!
Высшее образование (инженер) у него, высшее образование (врач, Кубанский мединститут) у мамы - а говорят неправильно и меня не научили?!
И только буквально в прошлом году попалось мне в интернете видео о южнорусском произношении - дай, думаю, послушаю про ростовский, курский, воронежский говор.
И что, вы думаете, по науке относится к южнорусскому произношению?!
Не зона Степи, а коренные русские земли южнее Московской области!
В Калужской области (180 км от Калуги до Москвы, а от границ области ещё ближе?) - "гэкают", туды их в качель!!!
"Это нормально" (с).
Это природный южнорусский говор, в Калужской-то области!
Интересно, вОлОгОдских мАААсквичи чморят за "оканье"? И наоборот?
(скопирую и себе этот крик души)