Подтверждаю, виноградные листья дают кисловатый вкус. Это я на себе проверила, сделав чай с ними. Так себе вкус, не очень. Вот думаю: может, их консервировать так же, как я делаю с базиликом, и потом использовать в качестве приправы.. Мелко рубленый перемешать с солью и порошком из чеснока, забить в банки и залить растительным маслом. И в холодильник. Потом в рис, в макароны, в овощи.. Надо попробовать.
У меня какой то гнусный период, то машина встанет посреди круговой развязки, то в разгар поливального сезона вода в колодце иссякнет. Машину врое починили, решив, что это насос. Насос поменяли. Машина проездила нормлаьно 3 недели, и вот вчера все по новой: глохнет посреди дороги. Еле доковыляла на ней до дому и задвинула в гараж. Ходим пешком ибо опять нет мест в ателье на починку. И вчера же вечером поливала огород в предверии сегодняшней жары, и бац - вода в шланге кончилась. А насос с колодца гудит. Выключила. Первая мысль была , что вода в колодце кончилась. Это бывало пару раз в сильную засуху, но за ночь вода в колодце опять набиралась. Вторая мысль была - что насос сломался. Сегодня утром посмотрели - насос работает. Воды нет. Пошла к соседке и второму соседу: у них тоже вчера вечером кончилась вода из их колодцев. Грунтовые воды на глубине 5-7 м иссякли. Проблема, что у меня и у соседа нет подключения к коммунальной системе водоснабжения, и дома запитаны от колодцев: стирка, душ, туалет... И подключить дома к общей системе , с учетом неразворотливости французских контор, может занять несколько месяцев. Скорее, наверное, колодец опять наполнится.... Короче, у меня в 150 м от дома старинный "лавуар", то есть место, где в старину женщины стирали белье в речке. Речка такая обмелевшая. Но вчера вечером я таки сбегала с тачкой и кучей канистр и бутылок, и набрала воду с речки для технических нужд. Сижу чешу репу как быстро и рационально решить эту проблему и проблему машины. Хочется просто материться....
Это все последствия изменения климата. Прежний хозяин моего дома говорил, что за все 40 лет, что его семья жила в этом доме, колодец ни разу не иссякал. Ну и вот... Сходила в мэрию: там на доске обьявлений висит распечатка распоряжения префектуры об обьявлении некоторых территорий департамента зонами повышенной опасности изза засухи. И мы прям в одной из таких зон. Запрет на наполнение бассейнов, мытье машин, полив газонов, с административными наказаниями . Я не знала. Теперь знаю