С учётом возрастных изменений, в том числе позвоночника и суставов, обменных процессов, женщина за 60, работающая над собой и добившаяся результата, вызывает безусловное уважение. Но на это нужны деньги, время и образ жизни, позволяющий регулярную работу над собой. А когда это доставляет удовольствие, это почти счастье
))
Прочитав это, вспомнила рассуждаения моего старого нового знакомого, дядьки, который в 90ые катал на санях и конях посетителей одного пригородного Питерского музея-парка, а нынче мы с ним пересеклись по остеопатическим и яхтенным делам.
ПРО САМОМОТИВАЦИЮ.
Как обычно, делюсь не книжным, интернетным опытом, а своим личным. Тем, что проверил, через себя пропустил. Либо тем, до чего сам дошел...
Итак. Для начала, аксиома, имеющая силу Закона. А значит, как следствие, любое ее нарушение, создает сопротивление, ограничения и трудности. Проверил неоднократно, работает. Хотите, на слово верьте, хотите-проверяйте сами...
Звучит просто. "Мы созданы от рождения для того, что бы стремиться получать удовольствие, и избегать не удовольствия"(С).Что мы всю жизнь успешно и делаем. Разве нет? Можете чем то мне возразить?)
Исходя из этого постулата, можно четко провести грань между " надо" ( что обещает принуждение, неудовольствие, дискомфорт, и мы его избегаем) и "хочу"( наоборот, сулит удовольствие, а значит, к нему стремимся!). Знаете, чем отличается спорт, особенно профессиональный, и физкультура? Спорт еще ни одного человека не сделал здоровым. Факт бесспорный(... В спорте -- постоянное преодоление, напряжение, принуждение, запредельные усилия... Физкультура-то, что мы делаем в радость, с удовольствием. Тело то же самое. А эмоции совсем другие, верно? Замените "надо" на "хочу", и удивитесь моментально...
Согласитесь, когда мы утром говорим себе: НАДО сделать зарядку! Что отвечает вам тело? Ну конечно! " Тебе НАДО-ты и делай! А я спать хочу..." Правда же?) Тело реагирует на принуждение, которое мы себе устраиваем подсознательно. А скажите - Я ХОЧУ сделать зарядку! "Ух ты! Давай!Прикольно!" -откликается тело! Сделайте так, и удивитесь тому, как ваш организм отреагирует! Конечно, почти у каждого из нас есть какой-то негативный опыт в прошлом, связанный с физическими занятиями. Неудачное выступление на школьных соревнованиях, резкий окрик тренера, разочарование родителей ( не оправдал надежд) -- да мало ли! Потому, начинаем все с чистого листа.
Если вы решили начать новую жизнь и делать зарядку, например. Или какие-то другие полезные привычки сформировать... Заклинаю-ни каких себе рамок не ставьте. Ни каких норм и правил. Не пытайтесь себя сравнивать с кем то из друзей или соседей. Более стройных-успешных-накачанных. Ваша ГЛАВНАЯ задача, от любой новой привычки, научиться получать удовольствие. Пофиг количество жимов, приседов, подходов, калорий и килограммов. Главное-удовольствие. От каждого движения, получить кайф. И чем его больше, тем круче результат. Не верите? Попробуйте. У вас непременно получится. У меня же получилось? И у сотен людей, которым я рассказываю эти вещи-получилось. А вы чем хуже?
Помните Закон-Аксиому из первых строк поста? Когда вы себя заставляете, вы неизбежно сопротивляетесь. И поверьте на слово, ваша партизанская борьба рано или поздно одержит победу. Как уже не раз бывало, если честно вспомнить... Вы бросите попытки что то изменить к лучшему. Не будете делать зарядку.Вопрос всего лишь времени.... "Да ну нафиг!"-говорит тело "Там же неприятно, там напрягаться надо, там усилия прилагать... Пойду лучше булочку наверну. Лежа на диване".... Но! Если вы с первого же движения, получите истинное удовольствие, вы никогда не пропустите возможность его повторить! Утром при зарядке, или в течение дня...
Когда вы последний раз тянулись? Вспомните? Ведь это ооооочень приятно! Вот и упражнения, делайте не так как " надо", как показывают профи в телевизоре или ютубе. А так, что бы вам было приятно! В этом и есть сакральный волшебный секрет! И силу он имеет вселенскую... Если неприятно-значит, что то делаете неправильно. Остановитесь, подумайте. Найдите ошибку, не пытайтесь ее повторить. Невозможно стать здоровым, делая упражнения через силу. Невозможно стать счастливым, занимаясь не любимым делом. Невозможно стать успешным, ломая и преодолевая себя. Получайте удовольствие от каждого действия и шага! Не поверите-но я только что бодро проехал на велосипеде ночью, и теперь даже потею-с удовольствием! Сижу пишу вам пост-с удовольствием. Закончу и пойду в холодный душ-с удовольствием!
Знаете, я не так давно, чуть больше 10 лет как понял, что все в жизни надо делать только с радостью, с удовольствием. Тогда и получается-легко, непринужденно и кайфово. И успеваете на много больше, и устаете-в разы меньше.