Коннозаводство, вернусь. Цифры такие на доковидный 2019г :
Поголовье общее 1 052 000
Коннозаводчиков по всем породам плюс ослики 30 170
Из них владельцами 1-2 маток являются 77%, от 5 маток и более - 8 %
Действующих жеребцов-производителей 6 369
Маток 73 358
Родившихся жеребят 47 999
Количество сделок по продаже (то есть смена владельца) 88 239
Импорт 8 600 голов, экспорт 22 300 голов
Еще интересная статистика: количество лицензий всадников для занятий ВЕ в клубах в 1980ом году - 136 708, а в 2019 г - 617 524. Население Франции 67 млн. Давайте посчитаем: население России 147 млн. Разница почти в 2 раза, грубо. Представляете, если бы в России занимались ВЕ 1 млн 200 000 человек? Я не так давно пыталась узнать количество членов федерации КС РФ, мне сообщили, что это около 1000 человек...
Основные моменты, которые мне кажутся важными:
- чипирование поголовное под матерью
- госорганы ( объединенная система Национальных конных заводов и Высшей школы ВЕ) имеют административные , финансовые, статистичевские и научно-исследовательские +методические функции. Это чиновники, которые, например, ведут базу данных учета случек, смены хозяев, выдачу паспортов. И перенаправляют финансовые потоки с тотализатора на породные и спортивные мероприятия.
- Управление породами за породными ассоциациями. Они вырабатывают стандарты, регламенты, проводят породные оценки, лицензирование.
- В каждой породе свои регламенты допуска к воспроизводству, но общее правило - без теста ДНК родителей и предварительно задекларированной случки с лицензированным производителем жеребенок не получит породный паспорт, а будет "лошадь с подтвержденным происхождением", что закрывает для молодой лошади цикл соревнований молодых лошадей с 4 до 6 лет с премиальными заводчику и владельцу. Это лобби разведенцев, ратующих за породное разведение с понятными критериями, с получением вознаграждения нормального уровня за труд коннозаводчика, против сбыта по дешевке и ломки рынка непонятно какими помесями.
- удобная сеть ветеринаров и центров для ИО, заморозку можно получить менее чем за сутки, дозы хранятся в разных точках страны. Кобыл чаще возят в центры/станции для случек или ИО, но бывает, что и ветеринар приезжает на место жительства матки делать эхографию-укол-эхо-заказ доз-осеменение-эхо. Раньше большую роль играли несколько десятков государственных центров системы Национальных конных заводов, но несколько лет назад их продали частникам, оставив в системе только головные самые крупные станции.
- у скаковых чк иначе, поскольку случки только живые, ИО запрещено. В этом случае жеребцы принимают к себе кобыл на случку в том конном заводе, где живут постоянно или в аренде. Во Франции некоторые жеребцы продуцируют весной и начало лета , а на осень уезжают в другое полушарие, например в Австралию. Кобылы могут быть приняты на постой или приезжать только на пару часов на момент случки, и уезжать обратно к себе.
- у рысаков разведение это вообще поэма, мне очень нравится. Жеребец может крыть весной и в начале лета, или его морозят, потом до сентября отдыхает, в сентябре входит в тренинг и в ноябре начинает сезон бегов, и бегает до конца февраля. Потом он опять чуток отдыхает и опять кроет. Рысаки это все таки фантастические лошади.
- выводки у спортивных начинаются с жеребят ДО отьема, под матерью, и ежегодно. Есть премиальные. Сначала по департаментам отбор, потом регион, потом страна. Лицензируются производители, кобылы получают баллы. Они идут в зачет их матерям, все это регистрируется в статистической базе данных. То есть, например, гораздо дороже можно продать кобылу, у которой сестра матери имеет высокий балл за потомство, и это просто можно увидеть, зайдя в базу данных.
Давайте вопросы задавайте, мне так проще будет рассказывать.