А скажите мне, знатоки НХ, нормальная ли ситуация или есть у людей недоработки :wink: Вот послушайте. У нас на выходе с пастбища огорожен электропастухом квадратный "ринг" 5на5 метров. Там к столбам прикреплены кольца для привязывания лошадей и подставки для седел. В ринге этом соседка и ее дочка чистят своих кобыл, седлают перед прогулкой. А я стала туда водить Гуньку, тк его, как самого младшего, шпыняют хафлингерши и не дают спокойно съесть его порцию зерна. После его "обедов" на земле в траве остаются зерна, хлопья, гранулы... он старается собрать, но все равно все не может подчистить. Место для еды я ему сделала в центре... просто так, без причин. Вчера меня попросили соседки переместить место кормления совсем в угол, возле входа, как можно дальше от мест для привязывания лошадей. Потому что одна из хафлингерш рвется к остаткам еды на земле, ломает карабины, а держать в руках вовсе бесполезно - сносит. Хотя она жиррная как свинка, а такое стремление еще пожрать ... Вроде как если место с вкусным запахом будет подальше, то кобыла не учует и даст почиститься. Так ли это - еще не проверили.
Меня вот что волнует: кобылу уже 2 года по 3-4 раза в неделю обучают хорошим манерам. Тренер по НХ... а она настолько не уважает человека, что позволяет себе рваться с привязи и сносить, утаскивать за собой хозяйку. Мне кажется, тут что-то не так, не должна себя лошадь так вести. Что-то они неправильно делают. Эта же кобыла при работе на корде на пастбище много раз вырывалась и убегала к моим, пасущимся вдалеке. Вторая кобыла гораздо внимательнее и послушнее, к остаткам пиршества Гуни безразлична, в руках на неогороженном пространстве работается без проблем. Может, еще и индивидуальные особенности кобылы сказываются? Тренируются то они вместе...