Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

  • Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Наташ, путешественница :) Но это здорово. Рассказывай еще. И картинок. Ты опять по работе поедешь?:) К лошадкам не заглянешь?

Да...если в итоге культура ... есть, или не культура, не знаю, как сказать, то она есть во всем. И в поездах, и в деревнях,и в людях. При чем меня очень поразило в свое время ( :mrgreen: ) насколько может быть достойно все, даже за неимением сильных денег.
 
Eka написал(а):
Недавно ехала в поезде с русскими (родители со взрослыми детьми), которые уехали из Ташкента лет 15 назад - они с такой любовью расказывали о городе, про его "самую новую" архитектуру, про порядок, чистоту . Сами постоянно туда ездят к родным-знакомым, и при всех плюсах нынешней жизни (неплохо устроились в Средней России) всерьёз подумывают, что к пенсии старшие вернутся именно в Ташкент.
Кстати, поезд был алматинский - мега-чистый, чай, белье и прочий сервис выше всяких похвал, парни-проводники бегают как электровеники. Ни одного пьяного (правда и ехали почти одни казахи и узбеки :) ) и потрясающе спокойная обстановка - разговаривают тихо,всем всех слышно, никаких вокальных ужасов по внутреннему радио. Эх, та самая Азия!..
Не знаю, может так всё поменялось...
15 лет назад обычным студенческим способом добраться до Оренбурга из Сорочинска, где я училась, было сесть без билета в плацкартный вагон на проходящий поезд "Москва-Ташкент", заплатив проводнику меньше, чем стоил проезд в электричке или местном поезде.
Вспоминаю с содроганием. Грязные, вонючие вагоны, набитые под завязку людьми, баулами, каким-то хламом. Толпы тараканов, грязнючее бельё, пассажиры (особенно мужчины), не мывшиеся наверное, месяцами. Вечная духотища и вонь, в любое время года. Масса безбилетников, сидящих рядами на нижних полках и лежащих на третьих багажных. Все - азиаты, на русских девчонок (мы ездили только парами) смотрят так, что начинает поташнивать и хочется исчезнуть. У нас эти поезда - на Ташкент, Душанбе, Андижан так и называли - "чёрные поезда", ездить по области на них было, мягко говоря, неприлично и жутковато. Проводники - через одного накурившиеся или обколотые. Один раз нарвалась на совершенно невменяемого, еле вырвалась, думала, убьёт. Но в тот раз мне не нашлось напарницы, а я очень торопилась и рискнула ехать одна. После этого не ездила на этих поездах ни разу. Освоила автостоп - безопаснее и намного приятнее :lol:

Так что - нет, спасибо, в Азию не тянет. Живя на границе с Казахстаном, ничего хорошего о ней не узнала. Так, на фотках посмотреть - любопытственно. Ну, может, съездить туристом, посмотреть Самарканд и Памир, но уж как-нибудь поменьше общаясь с местными жителями.
 
надо ж, какие разные впечатления... Я впервые попала в Самарканд в 1991 г, мы ходили в Фанские горы в поход на месяц, и еще месяц потом пробыли в Самарканде, Джизаке, Бухаре, Хиве и тп. И точно так же сделали в следующем году. Я тогда влюбилась в Среднюю Азию, "оставила сердце в Фанских горах" и в азиатских городах. Афрасиаб, Шахи-Зинда и обсерватория Улугбека меня сразили просто. Что касается населения, то были только два бемоля- поведенческий и умственный: 1) местные друзья попросили девчонок из нашей группы после наступления темноты одним без парней по улицам не гулять ( но точно такой же совет давали учителя девочкам из класса моей Полины в г.Страсбурге, страна Франция :) ) 2) в альплагере "Артуч" первый год как действовала сауна и бассейн : так вот бассейн это построили местные и забыли про лестницу, балбесы; в итоге, прыгнув в этот бассейн с водичкой прямо с соседнего ледника, мы начинали барахтаться как котята, и, вытаращив глаза, пытались выцарапаться по кафелю наверх.
В горах тогда народ был вообще чрезвычайно общительный и радушный, с чабанской стоянки не отпускали, не накормив пловом и урюком. Никаких вонючек в общественном транспорте замечено не было ни в городе, ни в сельской местности ( ну, правда, по горам мы ехали в одном автобусе с парой овец, ну да ерунда это была :) )
Что сейчас там с общественным транспортом и моется ли народ :mrgreen: - сказать не могу, ибо нас на машинах возят. Но на том уровне, что мы общаемся, даже слово "цивилизованность" не стоит употреблять - люди это дадут фору многим европейцам в воспитании, тактичности и манерам.

Если об ином... чемпионат Европы по пробегам я благополучно прошляпила, находясь в Ташкенте. Но там были свои люди, которые уже поделились впечатлениями. Литературно обработанные и с дополнениями в виде исторических справок и сравнительных характеристик педигри кое-каких лошадей эти впечатления скоро будут предъявлены любознательным читателям :)

Я заполучила свежий номер "Ахалтеке-Инфо" . Там довольно незаметно вкраплена моя статья, интересная для любителей ахалтекинцев и особенно для тех, кто интересуется ситуацией с ахалтекинской породой в Туркмении. Поднимите руки, у кого нет этого номера журнала - я тогда выложу текст статьи здесь.
 
Shaol написал(а):
Рассказывай еще. И картинок. Ты опять по работе поедешь?:) К лошадкам не заглянешь?
Да рассказывать то особо не о чем, одна работа, и картинки - железяки да бетон. К лошадкам очень хочу, но опять по работе поеду, да, и сильно сомневаюсь, что успею хоть одним глазком взглянуть. Не ночью же коней смотреть :) Мне обещали карабаиров показать... может, когда проектирование закончим - станет полегче с расписанием и удастся на это выделить время.
А кстати... оказывается, одного конечка я таки сфотографировала, проносясь мимо, какой породы - нз :
 

Вложения

  • 9605.jpeg
    9605.jpeg
    148,4 KB · Просмотры: 756
Нету журнала! :(
Голосую за выложить!

Наташ, ну всё-таки граница - место мутное. Народ туда-сюда шастает - всякое перекати-поле. Плацкартные поезда - тоже, не высший свет. Охотно верю, что далеко не весь народ такой. Тем более, у меня лежит книжечка Антона Кротова, автостопного гуру всея Руси, "Средняя Азия", с самыми тёплыми отзывами об этих краях :).
 
Ох, ну не зря же Азию называют многоликой. Вот, видимо, у каждого она своя...
А я ни разу не была в тех краях, только вот по вашим рассказам и знаю. Но про Ташкент - старый, тот, которго уже и нет, наверное, - у меня есть любимый роман: "На солнечной стороне улицы" Дины Рубиной. С таким вкусом и любовью написан, я зачитывалась просто.
 
ОК, выкладываю тогда. Но вы все-таки постарайтесь журнал найти - он такой красочный, много хороших фотографий, и информация есть интересная.

Вот статья. Зеленым выделена часть, не напечатанная в журнале, как менее важная.


Roland Devolz
Ролан Девольц
Человек, который смог объединить мир чистокровных скаковых лошадей
и унифицировать студбук
Доктор ветеринарной медицины
Ветеринарный консультант FEI
Глава департамента, ныне ветеринарный консультант France Galop - французского скакового общества
Технический консультант по вопросам регулирования в IFHA - Международной федерации специалистов скакового дела
Основатель и cопредседатель ISBC - Международного комитета по племенным книгам
Член IMHC - Комитета по международным перемещениям лошадей

=======

В апреле 2011 г состоялся визит в Туркменистан доктора Ролана Девольца, приуроченный к празднованию Дня Скакуна и 1-ой конференции IAHA- (Международной ассоциации ахалтекинского коннозаводства). Доктор Девольц был приглашен туркменской стороной с целью получить его мнение о возможности ведения международного Генерального Студбука ахалтекинской породы. В период пребывания доктора Девольца в Ашхабаде состоялись его встречи с представителями государственного объединения “Туркмен Атлары” (в присутствии его директора), Главного управления ветеринарии и Министерства сельского хозяйства Туркменистана. Доктор Девольц получил необходимые сведения о состоянии племенного учета в стране и планах Туркменистана на будущее. На основании полученной информации доктор Девольц смог составить свое мнение и сделать предложения для изменения ситуации.
На его взгляд, в настоящий момент в Туркменистане нет необходимых условий для ведения студбука. Необходимо решить две нелегкие взаимосвязанные задачи: открытие ветеринарной зоны и внедрение современных методов учета конского поголовья страны, в том числе лошадей ахалтекинской породы. Некоторые действия уже предпринимаются соответствующими государственными структурами Туркменистана:
- создана специальная комиссия по открытию ветеринарной зоны, в которую входят представители “Туркмен Атлары”, Федерации конного спорта, Управления ветеринарии, Министерства сельского хозяйства. В качестве консультантов в ней работают авторитетные специалисты из Великобритании и ОАЭ.
- идут переговоры между Туркмен Атлары и французской генетической лабораторией Labogena о подписании контракта с целью организации тестирования по ДНК поголовья лошадей Туркменистана, а также обучения специалистов, пуска в действие своей ДНК-лаборатории в Туркменистане и аккредитации ее в ISAG - Международном сообществе генетики животных.

По мнению доктора Девольца, для решения обеих задач сначала следует модернизировать ветеринарную службу страны, чтобы она могла выполнить необходимую работу согласно современным мировым требованиям. В первую очередь - это поголовный учет всех непарнокопытных на территории Туркменистана, включая ослов, мулов, лошадей и куланов.
Учет поголовья должен быть осуществлен путем одновременного выполнения следующих действий:
- письменное и графическое описание каждого животного;
- фотографии с 4 сторон;
- взятием крови на анализ для выявления носителей заболеваний;
- взятие волос гривы/хвоста для анализа ДНК;
- чипирование каждой особи;
- внесение в компьютерную базу данных;
- выдача владельцу паспорта животного.
Для диких куланов работа ограничится учетом численности и взятием крови для выявления заболеваний у 10 % поголовья .
К учету особей семейства лошадиных надо подойти со всей серьезностью, вплоть до штрафов за неучтенное животное : дорожные патрули должны быть оснащены сканерами для считывания чипов и иметь возможность связи с базой данных для определения владельца животного по примеру проверки автомобилей.
Эта работа потребует огромных усилий и серьезных финансовых затрат. Государство должно взять на себя все расходы по племенному учету нынешнего поголовья, а также по дальнейшему чипированию и паспортизации вновь рождающихся представителей семейства лошадиных.
Что касается открытия ветеринарной зоны : дальнейшие действия можно будет обсуждать после получения результатов анализов крови и выявления наличия или отсутствия группы определенных заболеваний.

После осуществления поголовного учета вышеописанным образом и получения точных характеристик каждой особи должна начаться работа по выявлению чистокровных ахалтекинских лошадей. По мнению доктора Девольца эта работа должна проводиться совместно с ВНИИК, с использованием базы данных тестирования по белкам крови и ДНК, имеющейся в российской иммуногенетической лаборатории, а также в сотрудничестве с Labogena, осуществляющей анализы современного поголовья ахалтекинских лошадей Франции и в будущем - Туркменистана . Для некоторого количества лошадей будет необходимо провести двойные анализы: для получения карты ДНК конкретной особи, и по белкам крови для установления (или исключения) происхождения данной особи от чистокровных ахалтекинских лошадей, чьи данные есть в базе данных ВНИИК. Только после определения группы несомненно чистокровных ахалтекинских лошадей в Туркменистане и наличия абсолютно достоверного племенного учета внутри страны, когда мировому сообществу будет доказана состоятельность Туркменистана в вопросах чистокровного разведения ахалтекинских лошадей на его собственной территории, Туркменистану будет обеспечено доверие мирового сообщества заводчиков и владельцев ахалтекинских лошадей, и только тогда можно будет говорить о роли Туркменистана в управлении Генеральным Студбуком породы.


Доктор Девольц имеет опыт организации племенного учета чистокровных лошадей в 67 странах и готов помочь Туркменистану. Однако, он подчеркнул, что иностранные специалисты могут лишь дать рекомендации и советы в деле открытия ветеринарной зоны и в вопросах выявления чистокровного ахалтекинского поголовья. А вот воплотить в жизнь эти советы, работать, действовать туркмены должны сами, засучив рукава, потому что ахалтекинская лошадь - это их национальное достояние. Государство должно взять на строгий контроль исполнение вышеуказанных дел, потому что это – часть международного имиджа страны.

Наталия Шамбо
Про просьбе доктора Девольца координировала его приезд в Туркменистан, встречи с представителями государственных структур, присутствовала на переговорах в качестве переводчицы.


Примечание для не знакомых с ситуацией : в Туркменистане в течение более 15 лет не велся племенной учет и проверка происхождения лошадей. В то же время около 50 жеребцов чистокровной верховой использовались в качестве производителей, нелегально. Какая часть нынешнего поголовья ахалтекинцев Туркмении является чистопородной, а какая - помесной - пардон, скажу грубо - Хто ж Знает ... И этот бар..беспорядок надо разбирать чем скорее, тем лучше, ибо падеж лошадей там огого, ветеринарии нет как таковой, и установить по цепочке происхождение многих лошадей уже невозможно, тк звенья цепочки - выпали, то есть пали (например, родители пали, а генетический материал у них не был взят, таким образом доказать, что внук происходит от таких то дедов и бабок - уже невозможно). Таким образом часть нынешних ахалтекинцев не получит права быть записанными в закрытый студбук.
 

Вложения

  • RolandDevolz320.jpg
    RolandDevolz320.jpg
    17 KB · Просмотры: 665
Красиво как в Ташкенте!
Pion-piolun написал(а):
Грязные, вонючие вагоны, набитые под завязку людьми, баулами, каким-то хламом. Толпы тараканов,
То же самое мне рассказывали про поезд в Кыргызстан лет 10 назад. Толпы тараканов меня сильно удивили, помнится. Я на поездах немало поездила, но тараканов ни разу не встречала.
Моя подруга выложила фото терцев с Эквифорума. А у меня никак руки не дойдут до обработки фотографий.
 
:) Работа предстоит гигантская...

А журнал и правда очень красочный:) И достать его не сложно! На Эквиросе однозначно будет - у Юли Николаевны на стенде "музей коневодства ".

Про Азию:
приграничная зона это всегда отдельное государство. Мне кажется, в любых странах. И там...собираются в массе своей не самые "сливки" общества, не сказать хужее... Мы тоже когда были в Че, ездили к границе с Казахстаном - жуткое зрелище, но... :)Вообще, как я смотрю, у каждого о стране в целом свои впечатления и ощущения. И о стране, и о городах. Как на душу ляжет...
 
приграничная зона это всегда отдельное государство.
Вот у меня такое впечатление, что Москва - это приграничная зона. Почему-то к нам едут исключительно худшие представители регионов России и ближнего зарубежья... во всяком случае, так кажется...
 
Москва это ой.... ( Хотя могу сказать к слову, что еще и Подмосковье. За все не скажу, но судя по Раменскому....такими темпами через пару лет мы все станем узбеками-таджиками и прочими -иками :( За последние несколько лет приезжих стало СТОЛЬКО.... :shock: при чем приезжих даже не из регионов... а с могучего постсоветского пространства... и уже у них какие-то свои законы внутри закона.
Я не против других народностей... я против такой масштабности...что ли и такого...их "качества"... :( Ибо как бы не парадоксально звучало - страшно :roll:
 
Ой, Наташ, забыла сказать спасибо про статью... что ж, любопытно. Хотя, конечно, для постоянных участников твоего дневника ничего принципиально нового в ней нет, в той или иной форме, но ты эти вещи озвучивала уже. Печально, конечно ((
 
Ионика написал(а):
То же самое мне рассказывали про поезд в Кыргызстан лет 10 назад.
Ой, да, я забыла включить в список поезд "Москва-Бишкек"! Мало того, меня теперь гложут сомнения - не про него ли я рассказывала в плане наличия невменяемого проводника... Я и на нескольких подобных поездах ездила, какой это был в тот раз - уже не помню.
 
Вот поезд Москва-Бишкек мог быть весёлый :) это ж почти поезд Москва-Чуйская долина!
Да, статья хорошая, ещё бы, как мудро выразился г-н Девольц, взялись бы за работу, засучив рукава...
 
Наташ, спасибо за статью. Печально, что на родине текинцев все так ... :( .
И можно не по теме? Ну и одет г-н Девольц. Рубашка с галстуком, а сверху шерстяная кофта :shock: хм...
 
Это еще посмотреть надо - где точно их родина :roll:
Девольц одет нормально, это стиль такой :)
AQGIL05.jpg

http://www.onestopplus.fr/products/gile ... e%20vierge
Тут так многие одеваются : галстук-дань официозу, а шерстяная кофта ( которая млин часто стоит дороже костюма) - налет "домашнего", она удобнее пиджака. Получается вроде как и официально одет, а вроде как и поуютнее.
 
ninabara написал(а):
Наташ, спасибо за статью. Печально, что на родине текинцев все так ... :( .
И можно не по теме? Ну и одет г-н Девольц. Рубашка с галстуком, а сверху шерстяная кофта :shock: хм...
Вообще очень странная ремарка от человека, который живет в Италии :D Частенько на вполне официальных мероприяиях встречаю именно итальянцев, одетых в таком стиле.
 
А так тебе доктор больше нравится? :mrgreen:
 

Вложения

  • 0829.jpeg
    0829.jpeg
    217,6 KB · Просмотры: 772
Сверху