надо ж, какие разные впечатления... Я впервые попала в Самарканд в 1991 г, мы ходили в Фанские горы в поход на месяц, и еще месяц потом пробыли в Самарканде, Джизаке, Бухаре, Хиве и тп. И точно так же сделали в следующем году. Я тогда влюбилась в Среднюю Азию, "оставила сердце в Фанских горах" и в азиатских городах. Афрасиаб, Шахи-Зинда и обсерватория Улугбека меня сразили просто. Что касается населения, то были только два бемоля- поведенческий и умственный: 1) местные друзья попросили девчонок из нашей группы после наступления темноты одним без парней по улицам не гулять ( но точно такой же совет давали учителя девочкам из класса моей Полины в г.Страсбурге, страна Франция
) 2) в альплагере "Артуч" первый год как действовала сауна и бассейн : так вот бассейн это построили местные и забыли про лестницу, балбесы; в итоге, прыгнув в этот бассейн с водичкой прямо с соседнего ледника, мы начинали барахтаться как котята, и, вытаращив глаза, пытались выцарапаться по кафелю наверх.
В горах тогда народ был вообще чрезвычайно общительный и радушный, с чабанской стоянки не отпускали, не накормив пловом и урюком. Никаких вонючек в общественном транспорте замечено не было ни в городе, ни в сельской местности ( ну, правда, по горам мы ехали в одном автобусе с парой овец, ну да ерунда это была
)
Что сейчас там с общественным транспортом и моется ли народ :mrgreen: - сказать не могу, ибо нас на машинах возят. Но на том уровне, что мы общаемся, даже слово "цивилизованность" не стоит употреблять - люди это дадут фору многим европейцам в воспитании, тактичности и манерам.
Если об ином... чемпионат Европы по пробегам я благополучно прошляпила, находясь в Ташкенте. Но там были свои люди, которые уже поделились впечатлениями. Литературно обработанные и с дополнениями в виде исторических справок и сравнительных характеристик педигри кое-каких лошадей эти впечатления скоро будут предъявлены любознательным читателям
Я заполучила свежий номер "Ахалтеке-Инфо" . Там довольно незаметно вкраплена моя статья, интересная для любителей ахалтекинцев и особенно для тех, кто интересуется ситуацией с ахалтекинской породой в Туркмении. Поднимите руки, у кого нет этого номера журнала - я тогда выложу текст статьи здесь.