Насчет патриотической революции в России - скорее нет, чем да. Я бы сказала, что это какое-то естественное возрождение идеологии. Россия долгие годы была сильно идеологической страной. И последние пара десятков лет, когда идеология исчезла совсем, и народ разбрелся, каждый сам для себя - русские в таком состоянии долго жить не приспособлены уже генетически
. В царское время держала идеология христианства, в советское - идеология социализма с перспективой на коммунизм (и там, и там - вера в светлое будущее). Без веры русский человек долго жить не может, видимо... Патриотизм тоже может стать идеологией, когда он доходит до стадии "ультра". Здесь пока до этого далеко. Я бы сказала, что у большинства патриотизм какой-то неосознанный. Понятие Родины появилось, понятие объединения с народом на основе какой-то единой идеи (кстати, совершенно не сформированной идеи, она пока просто витает, есть, но не сформулирована) появилось, а вот что с этим делать пока ни один индивид не знает
, но каждому приятно, что он наконец-то "не один". Ага, вот 9 мая была простая и понятная общая идея - в ней и объединились.
И это больше внутренняя политика, вряд ли оно выплестнется во вне. Потому что у русских сейчас скорее появилась определенная готовность перенести возможные осложнения в собственной жизни (и то у процентов 40, не более), чем готовность кому-то дать отпор. То есть, это еще не полный патриотизм
, скорее готовность к жертвенности. Как-то так. Агрессии это за собой не влечет, даже словесной.
Понятно, что при умелой работе политтехнологов это можно трансформировать в патриотизм с приставкой "ультра", но Россия страна специфическая... Народ в массе запустить на идею еще никто не смог (только защита себя и своих детей во время ВОВ, совпавшее с защитой страны). Ну, и российские власти во все века понимали, что осилить любую русскую ультра-ориентированную часть населения, управлять ею, им не под силу, потому любое проявление ультрос гасилось на стадии умысла. Это стало российской традицией внутренней политики, которая обоснована элементарным рефлексом самосохранения властей...
Ну и еще. Россия - страна с давней традицией выживания людей. Огороды с картошкой, закатки консервов, запасы тушенки - в принципе мало кого пугают. Даже дети людей моего возраста это помнят. Про глубинку я вообще не говорю - там, собственно, так и живут. Это я к тому, что сейчас из людей, скорее всего, вылезает то, что лежало в глубине - ничего нового. Все-таки Россия осталась в основном страной нищих, даже среднего класса, которому есть чего терять, крайне мало. Страха перед будущим страны у большинства населения - практически нет. Стремления любой ценой отстаивать интересы страны - нет (пусть власти сами мудохаются, но в принципе Путин в основном прав, не во всем, но в основном прав - так думает большинство из тех, кто вообще об этом думает). По отношению к Украине - сочувствие, сожаление, жалость к людям, и нет политических оценок происходящего, разве что на уровне попить пивка и "поговорить об этом". Подсознательная злость и резкость суждений возникает тогда, когда речь заходит о том, что "брат идет на брата".
Нет. Не революция. И патриотизм развивается пока правильный - больше для себя, чем для страны
. Давно не чувствовали себя частью единого целого, соскучились.