интересный поворот
Кремлебот-20. Но не "ньюс".
Путин, Россия, ДНР, ЛНР и почему мы их бросили.
Я думаю, не надо никому особенно объяснять, что после Крыма практические все были уверены, что мы (Россия) поддержим любые русскоязычные протесты на Украине, тем более в пророссийских Донецке и Луганске.
В какой-то момент, а было это на момент объявления Путиным пресс-конференции вместе с Лавровым на 18:30 по Москве 24 апреля, которая отменилась за полчаса до начала, почти очевидно было, что "завтра война".
Война не состоялась. Мы не ввели войска.
Да, с тех пор помощь непрерывно поступает. Прием беженцев, получающих 800 р. в день (это примерно 23 доллара), отправление гуманитарной помощи, оружия и добровольцев, наконец принятие удара со стороны Запада, включающего вполне сложные для нас санкции и ответный ход - все это поддержка русскоязычного населения на Украине. Мы совершаем так же множество действий по удушению действующей власти на Украине (правда, вместе с экономикой Украины).
Но все это - косвенная помощь в момент, когда на Донбассе просто убивают людей.
Разумеется, вопрос, почему мы не вмешиваемся, интересовал и интересует почти всех. Слова про третью мировую и т.п. я не буду повторять, мне стали интересны другие моменты.
И вот что я лично нашла. Я постараюсь фрагментарно и коротко. (И перед прочтением напомню, что все это появилось после отставок всех этих людей, что тоже весьма сомнительная вещь).
1. На момент объявления ДНР, ЛНР и референдума в них, поддерживать было откровенно некого. ВСЕ до единого руководители процесса были связаны с Ахметовым, - самым богатым, вероятно, олигархом Украины, который вначале событий успешно играл на два фронта, поддерживал то Россию, то Украину, реально не поддержал никого, но обеспечил отсутствие шахтеров на фронте, например.
Замечу, что до недавнего времени имущество Ахметова на Донбассе даже во время обстрелов никто не тронул. Да, есть разрушенные шахты и поврежденные предприятия, но ничего такого, чтобы всерьез затрагивало активы или не позволяло быстро восстановить производство (нет, скажем, уничтожения предприятий).
Ахметов, скажу я еще, чтобы уж дополнить картину, ухитрился остаться в стороне и от разборок Коломойского с остальными олигархами, в частности, что Януковичем, что Порошенко.
Так вот, большинство людей в руководстве ДНР и ЛНР - это люди Ахметова.
Можно сказать и больше, кроме армии ДНР, были созданы несколько групп на Донбассе, чья принадлежность так и осталась неизвестной, и которые активно занимались мародерством, запугиванием населения, включая изнасилования, пытки и убийства. Можно, конечно, совсем все списывать на ПСов и украинскую армию, однако с ОБЕИХ сторон говорят о действовавших 6 группировках подобного типа, не принадлежавших никому.
Далее, чистой воды слухи утверждают, что финансирование их вооружения и обмундирования тоже шло через Ахметова, хотя подтверждений этим слухам я не нашла, а верить сегодня на Украине нельзя ничему.
2. На этом фоне хорошо выделялся Стрелок-Гиркин. Он вел себя достойным образом, лично возглавив сопротивление и лично же защищая Славянск, следом Донецк и т.п.
Меня давно беспокоил вопрос, почему Россия не поддерживает Стрелка. Это казалось предельно нелогичным, раз уж это "наш человек" и раз это - герой Донбасса. Его обращения к России и Путину лично обычно вызывали взрыв народных эмоций, где было все, что можно себе представить (ну, я что вам рассказываю?)
Тем не менее, все его призывы пропали. Было одно короткое сообщение, что Стрелок при этом обвиняет Мозгового в том, что Луганск перехватывает большую часть помощи от России и им ничего не достается, что несколько поставило меня в тупик (так есть помощь от России или нету? И если нету для Стрелка, но есть для Мозгового, то что бы это значило? Вот уж не поверю, что за этим ничего не стоит).
На сегодняшний день в сети уже появились анализы деятельности бывшего руководства ДНР и ЛНР, и они выглядят не лучшим образом. Да, всегда надо помнить, что и в Москве есть две партии мира и войны, обе они гнут в свою сторону, в том числе и по части пропаганды.
Так вот слово партии мира, если можно так выразиться...
Я приведу две статьи, ссылки внизу (чтобы тексту не мешали), которые очень рекомендую к прочтению. Хотя связи между фактами можно считать натянутыми, но факты, объединяющие Стрелкова, Бородая, Дугина, Губарева, Спутника-и-Погрома, Ренессанс Капитал и Малофеева можно считать очень любопытными. (Даже тот факт, что они все оказались связанными между собой). Ренессанс Капитал прекрасно выходит на... уже неоднократно поминаемый мной Франклин Темплтон, который прямо выводит нас на крупнейшие мировые финансы (к слову сказать, Темплтон все последнее время продолжает увеличивать объемы своих инвестиций, а именно эта организация славится своей безжалостностью при обращении со странами, вступающими в дефолт. Голод в Аргентине - их рук дело по сути).
Вторая статья проясняет деятельность Кургиняна и других очернителей Стрелкова.
Они очень похожи друг на друга и первая написала по следам второй.
Даже если считать их грязной пропагандой, вопросы к ситуации остаются.
И, кстати, это прекрасно объясняет, почему Россия не поддержала ни ДНР, ни ЛНР. За этими структурами стоят в первую очередь украинские олигархи, а за ними на сегодня везде и всюду стоят ... даже не американцы, а правильнее, вероятно сказать нечто вроде "мировые финансы", чье положение нынче очень сложное из-за гигантского госдолга главной образующей финансовый рынок страны и ее валюты.
Статьи переводят нас в несколько другую плоскость.
Во-первых, кроме разного рода геополитики, мы имеем место на Украине "просто" с битвой феодалов-олигархов. Я полагаю, хотя снова могу ошибаться, что именно их следует обвинять в развязывании кровавых действий на Украине. И Украину, вероятно, следует рассматривать не как самостоятельное государство, действующее в современном мире и его течениях геополитики, а как территорию, на которой группа лиц ведет войну друг с другом и периодически сменяет друг друга у власти. Ахметов, Коломойский, Порошенко (Тимошенко), Янукович - вот четыре основные, вероятно, действующие силы.
При этом в силу, вообще говоря, мелкости своих фигур и планов относительно мировой политики, эта группа "забывает" про то, что втягивает в действия две ядерные державы, к тому же давно и прочно враждующие между собой.
Я лично вообще подозреваю, что Путин и Обама ОБА в сложном положении, потому что им ОБОИМ нужно избежать столкновения. И именно поэтому Штаты еще не на Украине.
Посмотрите, как легко они начали бомбардировку Ирака (и мы даже не остановили их резолюции в СБ ООН. В обмен на что?)
Вы серьезно полагаете, что на Украине, которую как бы сдала Россия, ситуация для НАТО намного сложнее? Нет.
И правильно считать, что НАТО точно так же избегает столкновения с Россией, как и наоборот. При этом, разумеется, обе страны не упускают своего и начали привычную геополитическую игру, в которой Украине особенного места никто не отводит, ну если не считать близости к России территориально и потери потенциального союзника, что тоже важно.
Нельзя, конечно, сказать, что тут Штаты вдруг стали белые и пушистые, я очень далека от этой мысли. Но подозреваю, что узрев выгоду для себя в ситуации на Украине, они активно включились в нее с поддержкой Майдана. Однако обнаружили, что вместо понятной им очередной оранжевой революции, попадают в кровавый хаос местных бандитских разборок, которые будут стоить им прямого столкновения с Россией, которая тоже в эту кашу лезть не хочет, но и на этой территории не может допустить чужого присутствия.
Дальше включились обычные соображения, которые приводят нас на очередные витки конфликта.
ПАРАЛЛЕЛЬНО, а не как следствие, Россия продолжает политику заваливания доллара и смены однополярного мира, которую последовательно ведет последние годы. Она налагается на текущие события, но если вы посмотрите прессу, Путина и т.п., то обнаружите, что ситуация на Украине - ВСЕГО ЛИШЬ ОДИН ИЗ ИНСТРУМЕНТОВ этой политики, но никак не основной.
Ну, и разумеется, мы поддерживаем Донбасс как раз в той самой части, что это "наши люди". Но прямое вмешательство не удалось.
Хотя остается вопрос, почему нельзя было вмешаться со смещением всех, включая Стрелкова, просто воспользовавшись результатом референдума? Или можно было легко опрокинуть эти результаты?
В ситуации вопросов по-прежнему больше, чем ответов.
Такие дела.
Ваш Кремлебот
http://friend.livejournal.com/1254962.html
http://gurianov-pavel.livejournal.com/45904.html