Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

  • Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Корона написал(а):
Тема ушла, пока я с трензелями колупалась. А для меня актуально.
Депрессия и апатия - не одно и то же. Апатия - когда ничего не хочется. Депрессия протекает по-другому и гораздо мучительней. Хочется, да еще как! Хочется плакать, напиться, а еще лучше - повеситься. Потому что жизнь пошла под откос, потому что ничего не будет по-прежнему. Причем жизнь идет под откос не только у меня, но и у всех, кто мне дорог. Это совершенно невыносимое состояние. Лучше уж лежать алюминиевой ложкой.
Нда, вот сижу читаю, уже в который раз, Леви помогает внушением про свою великую трехходовку:
http://www.levi.ru/tema/FORTUNE/begemot_kolgot.php
Полежать алюминиевой ложкой - надо и оправдано.

замри - отомри - нос утри
или так:
не делай ничего - делай что-нибудь - делай что надо
или так:
упал-прижался - отжался-встал - сдачи дал

----
Вот я тоже изумлялась, что светила по сути укоряют скаковиков в несоблюдении элементарных потребностей лошадей и даже хуже - в том что те делают все чтобы лошадь покалечилась. Но ничего, народ сидел слушал и не возникал.
Так посмотришь и заключишь, что лучший хозяин - это грамотный частник, имеющий финансовые возможности для создания адекватных условий жизни своей лошади. Когда лошадь - в удовольствие. Потому что как только от лошади начинают добиваться результата ( соревнования, рентабельность и тп) - сразу начинается балансирование цена/качество не в пользу благополучия лошади, тк мало кто способен на долгосрочное видение, все хотят быстро и много. Пример: важнее дорого продать полуторника перекормив и нагнав форму, получив деньги здесь и сейчас, нежели загадывать что он принесет славу конному заводу через пару лет, потому что его не перекормили и ноги целы остались, и он выиграл хорошую скачку.
 
Ourman написал(а):
Вот я тоже изумлялась, что светила по сути укоряют скаковиков в несоблюдении элементарных потребностей лошадей и даже хуже - в том что те делают все чтобы лошадь покалечилась. Но ничего, народ сидел слушал и не возникал.
Именно так! :shock:
На том семинаре при самых сочных репликах лекторов я всю дорогу испуганно озирался, не дымит ли где у кого из ушей... но нет, все сидели как мышки, задавали вумные вопросы, не более... 8)

Ourman написал(а):
Так посмотришь и заключишь, что лучший хозяин - это грамотный частник, имеющий финансовые возможности для создания адекватных условий жизни своей лошади. Когда лошадь - в удовольствие. Потому что как только от лошади начинают добиваться результата ( соревнования, рентабельность и тп) - сразу начинается балансирование цена/качество не в пользу благополучия лошади, тк мало кто способен на долгосрочное видение, все хотят быстро и много. Пример: важнее дорого продать полуторника перекормив и нагнав форму, получив деньги здесь и сейчас, нежели загадывать что он принесет славу конному заводу через пару лет, потому что его не перекормили и ноги целы остались, и он выиграл хорошую скачку.
Так и есть.)
А что самое ужасное - о тех же, например, проблемах аукционных злоупотреблений писал открытым текстом еще Райнер Климке бох знает сколько лет назад... кто сейчас это читает или помнит?... а кто прочитал - ну, прочитал и прочитал, это, дескать, в эуропах разных чудачат, до меня не касаемо, продолжаем как делали... :twisted:
 
Ourman написал(а):
Кать, во Франции скакашей не выводят на работу без завтрака, даже первый лот идет через 40 минут после дачи 1.5-2 литров овса. То есть кормежка в 4-4:30 утра, выезд на работу в 5-5:30. Работа первого лота 1-1:30. Остальные ко второму выезду уже и сено успеют пожевать, им кидают маааленькую горку объемом с ведро.

Овес это не то! Он, во-первых, только увеличивает кислотность, а во-вторых, не создает то что называется bulk в желудке. Нужно именно сено!
 
Наташ, выключают непосредственно перед выводом на работу, именно, чтобы не забыть выключить, когда приведешь.
После трота рысаков не шагают, только после резвой работы. Но там с дорожки до нашего тренотделения было минут 7, плюс еще разобрать, помыть (всегда!), иногда еще очередь на разборку и мойку, так что лошади в общем-то отстаиваются.
 
bulk - это можно как балласт перевести, наверное. Ну понятно, в принципе - надо чтобы в желудке был некий объем еды, и не овса. Кстати, про то что овес меняет кислотность, тоже было на лекции сказано, но безотносительно к режиму, а больше к общей причине гастрита.
Вот интересно, что говорили про омепразол и его положительные результаты, но ничего не сказали про вареное семя льна. А я знаю, как кормит своих лошадей Кристиан Хеад-Маарек, так там семя льна варится ежедневно в огромном котле, и лошади его получают в кашу из вареного ячменя (варят часов по 5-7, точнее парят), жмыха и отрубей. Вот там сено у лошадей есть всегда, я не знаю расчасовки, но даже утром перед первым лотом заходишь в денники - сено с ночи не доедено. Насколько помню, мне говорил ее бывший ассистент - есть ночной обход в 2 ч ночи и раздача сена. Ага, сейчас посчитаю... каша в 18ч30-19ч, сено в 21ч и сено в 2 ч ночи. И сухой овес 1.5 литра в 4-4.30 утра. Все ясно. Ну и нормально получается, мне кажется. Овес у Кристиан особенный: проходит какую-то специальную хитрую обработку, чтобы обламывались острые кончики, и обеспыливается. Вобщем, никаких вам хитрых мюслей, а Триумфальную выигрываем.
Кэп, я таки думаю, что даже если эти скаковики не особо проявляют свои эмоции на подобных лекциях, но в головах осадок остается. И капля камень точит. Если бы им не рассказывали о результатах изысканий п вопросам питания и правильного содержания, то они бы и не задумывались. А когда заронишь зерно сомнения в том что ими все делается правильно, то уже и дальше качнуть легче в нужную сторону.
ой, я ведь нашла повод повеселиться! Иногда надо всего лишь заподозрить нехорошее, а потом окажется, что его нет, и так становится радостно :lol: причем особенно приятно, когда это нехорошее на ровном месте и какого, спрашивается, лешего, эта глупая мысль забрела в голову??? Вобщем, я за чашкой кофе сунулась на фбук и нашла там тест на шизофрению. Прошла с негативным результатом и таааак обрадовалась. Ну умная, не? нате, и вы пройдите. Я за 3 минуты назвала 85 животных, не зря в детстве зачитывалась Дареллом.
"
Есть довольно простой тест, с помощью которого вы можете выявить признаки шизофрении. Просто три минуты вспоминайте животных — столько, сколько можете. Здоровый человек в среднем назовет 40 животных, больной — не больше 24. Вот почему. Первые 16 животных вы называете на автомате: кошка, собака, лошадь, обезьяна... Дальше вам нужна стратегия. Например, вы вспоминаете, как ходили в последний раз в зоопарк, или можете начать перебирать животных по группам — птицы, рыбы и так далее. Если вы в состоянии придумать хоть какую-то стратегию — вы здоровы».
 
Ourman написал(а):
Кэп, я таки думаю, что даже если эти скаковики не особо проявляют свои эмоции на подобных лекциях, но в головах осадок остается. И капля камень точит. Если бы им не рассказывали о результатах изысканий п вопросам питания и правильного содержания, то они бы и не задумывались. А когда заронишь зерно сомнения в том что ими все делается правильно, то уже и дальше качнуть легче в нужную сторону.
Не знаю, не знаю... как мне ныне кажется, на первом месте стоит как раз... тугое знание, а не невежество: когда лошадью или на лошади надо заработать (пусть даже нематериальные профиты) - всё прочее отходит на второй и двадцать второй план.
 
Sara написал(а):
Ourman написал(а):
Кать, во Франции скакашей не выводят на работу без завтрака, даже первый лот идет через 40 минут после дачи 1.5-2 литров овса. То есть кормежка в 4-4:30 утра, выезд на работу в 5-5:30. Работа первого лота 1-1:30. Остальные ко второму выезду уже и сено успеют пожевать, им кидают маааленькую горку объемом с ведро.

Овес это не то! Он, во-первых, только увеличивает кислотность, а во-вторых, не создает то что называется bulk в желудке. Нужно именно сено!
О, только собралась это писать, а уже не надо))) Причем, насколько я помню, не клетчатка просто, а именно со структурой, длинноствольное сено... Т.е. втм тоже не катит....
 
А можно скопировать Вашу информацию про то, что способствует гастриту к себе на страницу вконтакте? Просто у нас фенилбутазон, например, прописывают всем по поводу и без, да ещё в таких количествах!!!
 
Конечно копируйте! Знания в массы. Можете уточнить, что лекцию читала представитель французской ассоциации конных ветеринаров, исследования проводятся совместно с французской фармацевтической лабораторией Merial.

так, даю команду: всем смеяться!
http://strana.ru/journal/23745505

так, а теперь смотрим видео с ЖМДенуа по биомеханике движений лошади. Что меня сразу зацепило: пропускаем серого скакаша на галопе на синтетической дорожке, там все ок, а вот потом лошадь гнедая в endurance, снимал видео сам Денуа на всемирных конных играх в Лексингтоне, к разговору о посадке всадника в пробегах - смотрите, как колбасит всадника! и это на 160 км на всемирных конных играх, позорище, в Киргизии пацаны 10тилетние лучше ездят
http://www.dailymotion.com/video/x1ahg5 ... ce_animals
 
Ourman написал(а):
смотрите, как колбасит всадника! и это на 160 км на всемирных конных играх

Кмк, после 160 км еще не так заколбасит :)) Сковородку под ж..у забыл подложить - вот и колбасит :lol: Я вот километров через 15 уже не знаю, куды себя девать :mrgreen:

Про сено - да, именно объем! Овес падает на дно желудка, а сено "плавает" сверху.
 
На наших югах приличные скакаши придерживаются принципа, что сено должно быть всегда. Поэтому их страшно бесит, когда видят у "спарцменов" пустые денники :wink: , особенно, если лошади стоят на опилках (если стоят на соломе - на крайняк пожуют и её). Клочочек сена должен постоянно лежать. Это не значит, что сена проедается много чисто по кол-ву, просто его постоянно подбрасывают. Ну это у приличных - у которых и навоз в денниках не задерживается...
Причем объясняют это в первую очередь тем, чтобы лошадь не нервничала и не голодала (с первого взгляда смешно - скаковые нормы овса-каши вроде как голодать не дадут). С утра картинка обычно такая же, как и у наташиных французов - к первой даче овса с ночи сено чуть не проедено. Про ночное подбрасывание многие считают, что это баловство и лошадь нельзя будить-отвлекать от отдыха и пр., поэтому просто бросают вечером побольше (но это уже нюансы). При этом сенных животов, ясно дело, никто не имеет :wink: Таких "правильных" скаковиков процентов 60, навскидку, (обычно самим уже лет за 40, из приличных хозяйств - либо учились у таких тренеров), а у остальных 40% встречается всякое.
Но уж на голодный желудок выводить работать - это какой-то маразм.
 
объясняют это в первую очередь тем, чтобы лошадь не нервничала и не голодала
В первую очередь - чтоб не нервничала. Процесс жевания - совершенно необходимый прцесс для лошади, занимающий боььшую часть ее времени. Это не только и не столько наполнение желудка, но и расслабление мышц, успокоение нервов, просто приятное занятие, разгоняющее скуку.
 
По поводу вареного ячменя. Очень старые тренера (из районов Кавказа или, скажем, Казахстана) так "пот выгоняют". Варят ячмень, мешают с отрубями и торбу вешают. лошадь ест и начинает потеть. Сначала идет соленый пот, тренер всегда пробует пот на соленость. как только пошел пот не соленый - торбу снимают , лошадь в попону сохнуть. Ну, у старых тренеров и других приемов, нам не известных и нигде не описанных, полно. Я не все запоминала и не понимала. а по поводу количества концентратов. Это ведь норма на одно кормления была озвучена- не более о,5 кг на 100 кг. Не правда ли? Иначе никакая скаковая лошадь ноги таскать не будет. У арабов в день ( 3 кормления) 6-7 кг. концентратов. ни о каких скачках , в противном случае, речи идти не может.
 
Кроме наполненности пищевого тракта и успокоения от жевания есть еще момент позы лошади при поедании травы/сена с пола. Такая пасущаяся поза с движениями шеи и головы внизу благоприятно влияет на состояние спины и брюшного пресса лошади.
Насчет ячменя интересно. Я недавно от одного туркмена узнала, что по их опыту дача кукурузы вызывает резкий подьем температуры тела у лошади на 2-4 градуса. Причем от сухой/дробленой температуры скачок более яркий, нежели от дачи того же количества вареной.
Норма дачи концентратов, я еще раз уточняю: ДНЕВНАЯ. 2-2.5 кг зерна в день, считая чистый овес или ячмень. Соответственно ячменя 2 кг, а овса 2,4-2.5 тк они соотносятся как 1/1.2. Сверх этого количества - больше вреда, чем пользы. И нет смысла. Около 65 % массы зерна приходится на крахмал, переваримость которого составляет 90-95 %. По исследованиям, когда количество попадаемого в пищеварительный тракт крахмала превышает 200гр/100кг живого веса, то 46% не переваривается перед caecum. По результатам исследования Tinker в 1997 г эта масса излишков крахмала, который лошадь неспособна переварить тк не имеет достаточно энзимов, попадает в кишечник, там повышаются ферментативные процессы от активности микрофлоры, уменьшается Ph, происходит газообразование, увеличивается уровень молочной кислоты, выделение (попробую перевести) - токсичных кислот и энтеротоксинов бактериального происхождения (поправьте если что не так). Эти факторы являются причинами колик, плохого пищеварения, ламинита и тп. В этом исследовании даны цифры: у лошади, потребляющей более 2,5 кг концентратов в день, риск колик возрастает в 2,2 раза, у потребляющей более 5 кг в день - в 6,3 раза.

====
А что, никому не понравилась статья про Терский кз? Я там как про хвост петушком прочитала, так минут пять слезы утирала.
И еще :
Поймал кот мышку и спрашивает:
— Жить хочешь?
Мышка с перепуганными глазками:
— С кем?
— Тьфу .... шалава, аж жрать перехотелось!

О чем говорит нам сентябрь? О том, что все еще возможно, еще почти лето и всё вокруг ого-го и эге-гей.
О чем говорит нам октябрь? Давайте, б..., стареть красиво! - говорит нам октябрь. И приклеивает с размаху кленовый лист на лоб.
О чем говорит нам ноябрь? Хрена с два, говорит нам ноябрь. Хрена с два, девочки.
С вами была минутка оптимизма.
 
Sara написал(а):
Ourman написал(а):
смотрите, как колбасит всадника! и это на 160 км на всемирных конных играх

Кмк, после 160 км еще не так заколбасит :))

Хорошего всадника не колбасит, сколько бы не ехал
http://youtu.be/49-_ksvOHb0

Ты после 15 км устаешь, так ведь у тебя и претензий нет ехать в 10 раз больше. Меня сердит, когда с претензиями на чемпионские дистанции, а на лошади бултыхаются. Правильно говорят, что сначала пару лет выездкой позанимайся, сядь правильно, чтобы лошади не мешать, а потом и пробегами можно заниматься. Аналогично и для лошади - не обретя правильный баланс под всадником, далеко не убежишь. Выездка - основа основ.
 
Видимо, такие всадники создают то несколько пренебрежительное отношение к этому виду спорта, которое я иногда встречаю у представителей других видов КС.

Да, про бактериальную ферментацию в толстом кишечнике остатков крахмала все правильно переведено. Только с подсчетами все как-то странновато, т.к. 200 гр крахмала на 100 веса (это на 500 кг лошадь равно килограмм крахмала) дают примерно, если мне не изменяет память, то это куда меньше по выходу злаков... В овсе, если мне не изменяет память, от 40 до 60 процентов крахмала, то есть да, 2,5 кг овса для плохонького зерна, а для хорошего чуть более полутора выходит, никак не 2 даже. Аналогично с ячменем, в хорошем ячмене крахмала может быть почти 70 процентов, это никак не 2 кг ячменя, в лучшем случае полтора...
Только я эти цифры не на день видела, а на ДАЧУ все же....
В ячмене и кукурузе крахмала больше. Кстати, по слухам, кукуруза особо плохо переваривается лошадью, что = риск, что попадет в толстый, намного выше, чем с овсом, что = если попало, температура от ферментации конечно взлетит вверх. Так что логично, кмк, лошадь же греется "сеном", в смысле ферментацией в кишечнике...
 
Ань, я посмотрела в разных источниках: дача не разовая, а суточная.
Ну и считай: берем 0.2 кг крахмала, 50 процентов, то есть 0,4 кг зерна. Лошадь весит ( полукровная) 500-550 кг, умножь на 5 и будет тебе 2-2.5 кг овса. Ячменем то чистым мало кто кормит.
Туркмены мне говорили, что температура повышается через 15-20 минут уже после начала поедания сухой дробленки кукурузы. Надо как-нить проверить при случае. Механизм надо обдумать, почему так.
Чтоб не потерять, и может кому то будет интересно:
http://horsegears.com/theory.html

этакие попытки выстроить математическую формулу получения чемпионов.

А это моя старшенькая делает фото-экзерсисы, в этом что-то есть, n'est-ce pas ?
1450119_10205570474330488_718474824336062181_n.jpg
 
Ourman написал(а):
Меня сердит, когда с претензиями на чемпионские дистанции, а на лошади бултыхаются.
Это не только пробежная проблема, это проблема конного спорта вообще... осмелюсь заметить. :lol:
Известна она давно, и формулируется просто: соревновательный конный спорт (виноват, безграмотно, но понятно))) так или иначе отбирает всадников.
То есть тогда, когда надо ставить посадку постепенно и вдумчиво - некогда: главное не вылететь вообще вон, зацепиться на орбите...
А потом уже не комильфо: мол, мы ж уже не новички какие...
Отсюда же идут вздорные легенды о "берейторских посадках": дескать, он такой мастер, что ему уже удобнее и простительнее дрючком да крючком...
Более того, до известной степени это явление есть в очень многих других спортах, и нормальные специалисты даже внутри этих спортов с этим яростно сражаются десятки лет, но по факту... надсмотрщик с длинной бамбучиной, который воспитал чемпиона, всегда будет почетнее детского (начального) массового педагога, пусть сто раз грамотного - и чемпион всегда выезжает не только на технике, а и через надлом и надрыв, поскольку уже так отобран и привык.

Налицо системный порок, короче говоря.
 
Главное не вылететь, говорите? Но вот пусть учатся не вылетать, сидя на голой лошади, галопом по степи, вон как пацан сидит - в сто раз лучше многих эуропейцев
http://youtu.be/FYVvpm65JLU
 
Сверху