Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Хэх, в этом много правды, но... крепкий всадник - не = всадник грамотный, добрый и щадящий, а самая что ни на есть крепкая посадка - не обязательно самая приемлемая для лошади, самая... взаимно эргономичная.

Не, Наташ, я поняла, что ты нашла информацию именно про день, просто я видела аналогичную, но про дачу :)
Вообще, исходя из "на дачу", интересно, чем они вообще предлагают кормить... Потому что для сверх-нагрузок лошадь столько сена не сожреть... Сколько ей калорий надо. На те же 160 бежать, это ж работа регулярная и насколько тщательная и тяжелая....
Ну наверное еще столько же можно заставить выжрать какойнить легкой клетчатки вроде свеклы... Но...
В общем, нипанятна, реально ли какие-то скакаши или рысаки или пробежники столько едят.

yfnfkmz написал(а):
Варят ячмень, мешают с отрубями и торбу вешают. лошадь ест и начинает потеть. Сначала идет соленый пот, тренер всегда пробует пот на соленость. как только пошел пот не соленый - торбу снимают , лошадь в попону сохнуть.

А смысл? :roll: Лишить организм электролитов? :roll:

Около 65 % массы зерна приходится на крахмал, переваримость которого составляет 90-95 %

90%-95% - это перевариваемость овса в тонком кишечнике (pre caecum - значит, до слепой кишки). Поэтому считается, что овес - это оптимальный концентрат для лошадей. Ячмень переваривается хуже, кукуруза - совсем плохо, большая часть крахмала спускается в слепую кишку и да, там начинает ферментироваться.

Видимо, поэтому считается, что ячмень и кукуруза дают более "медленную" энергию. Но более вредную для ЖКТ, ага. Всплеск глюкозы и инсулина в крови после овса, конечно, будет резче и больше, но это... из двух зол. Если лошадь несет тяжелые физические нагрузки, то такие всплески ей не так страшны, а иногда даже наоборот полезны.

Вареная кукуруза (и ячмень), а также любым другим способом обработанная - экструдированная, микронизированная и т.п. переваривается гораздо лучше. Т.к. любая обработка, даже механическая, разрушает сложные цепочки молекул крахмала на более простые. Вареная - только пока не остыла, иначе цепочки скрепляются обратно еще прочнее, чем были.

Собственно, только овес можно никак не обрабатывать перед скармливанием. Можно не плющить, не запаривать - все равно хорошо переварится (при условии что лошадь здорова, конечно).

В принципе, бактерии живут по всему ЖКТ, не только в кишечнике, но даже и в желудке. Особенно те, которые жрут сахар и крахмал. И начинают жрать, как только пища попадает в ЖКТ. Возможно, в силу того, что кукуруза сложнее и медленнее переваривается энзимами, она в большей степени пожирается бактериями? Поэтому температура повышается быстро? :roll:

Только опять же не пойму, зачем :roll:

Мало ли для чего сушить надо - вывести что-нибудь вредное, подготовить к скачке, мышцу показать... вообще, когда лошадь в регулярном тренинге - пот почти всегда малосоленый или несоленый+ не мылит и не пахнет. Если,конечно, каких скрытых болезней нет.
А всплеск глюкозы после овса, действительно, полезен (для интенсивно работающих, конечно) - именно на нем идет основная работа, а излишек глюкозы откладывается в виде гликогена, который будет использован как стратегический запас :wink:
Забыла сказать - Наташа, фото-экзерсисы очень интересные, какие-то модерновые и ... как про немое кино, вот!

когда лошадь в регулярном тренинге - пот почти всегда малосоленый или несоленый

Хм... кмк, если лошадь получает достаточное количество электролитов, то пот будет соленый :roll: ибо они выходят с потом... Но по идее, то, что вышло с потом, надо восполнять :roll:

B-veter написал(а):
для сверх-нагрузок лошадь столько сена не сожреть... Сколько ей калорий надо. На те же 160 бежать, это ж работа регулярная и насколько тщательная и тяжелая....
Ну наверное еще столько же можно заставить выжрать какойнить легкой клетчатки вроде свеклы... Но...
В общем, нипанятна, реально ли какие-то скакаши или рысаки или пробежники столько едят.
Нет, везде порядка 5-7 кг зерна. Потому что тут получается конфликт между необходимостью дать лошади энергетический взрыв для получения от нее спортивного результата и пониманием, что от зернового перекорма будут негативные последствия. Подавляющее большинство ищет результат здесь и сейчас, игнорируя ( даже намеренно) негативные последствия для здоровья в долгосрочном прогнозе. Вот и кормят коней омепразолом, семенем льна, растительным маслом на постоянной основе, потому что надо хоть как-то снизить вероятность проблем со здоровьем. Еще раз повторюсь: это частному владельцу от коня ничего не надо, кроме удовольствия от общения. И как правильно сказал Кэп: там где начинается выгода от использования животного, там кончаются сантименты. Вот так я в свое время забрала моего любимца 10тилетнего чк с тренотделения, так у него были жуткие проблемы пищеварения. Год лечила. И там, где он сейчас живет, хозяйка продолжает его на диете держать.

Cap написал(а):
Хэх, в этом много правды, но... крепкий всадник - не = всадник грамотный, добрый и щадящий, а самая что ни на есть крепкая посадка - не обязательно самая приемлемая для лошади, самая... взаимно эргономичная.
С первым постулатом согласна, второй вызывает сомнение. Я всегда думала, что крепкая посадка - это такая, которая создает минимум неудобств лошади при движении и позволяет использовать как можно тоньше средства управления. То есть взаимно эргономичная. Посмотрите то видео, как сидит парнишка - он же слился с лошадью, движется с ней вместе.

Ну это я б сказала хорошая, а не крепкая...

Так тут вопрос даже не в деньгах. Лошадь на тяжелой работе, если например она сена ест килограмм 10-12, на 2 кг овса протянет лапы от истощения. Отсюда, или мы говорим, как надо тогда кормить иначе... Или говорим, что любые нагрузки априори для лошади вредны (хотя бы тем, что жкт убивается перекормом злаками).
Мне что и интересно, допустим, вопрос денег не стоит, но лошадь несет серьезные нагрузки. Как ее кормить то? Никак, с нагрузок снимать, и дальше хоббиков никого никогда не работать, потому что а чем же тогда кормить? Масло лить по поллитра? (Так оно не всем подходит).... Чем заменить выпадающие 4 кг овса? (Допустим, я хочу кормить свою лошадь правильно, но работающую лошадь). Никто не спросил?

Не "любые нагрузки для лошади вредны", а те, что вызывают необходимость перекорма сверх реально усваиваемых 2.5 кг зерна. По опыту общения с пробежниками знаю, что многие успешные всадники при тренинге до дистанций 60 км кормят только сеном + минеральные добавки. В природе то лошадь за день проходит 25-45 км легко, на перегонах табуны идут 50-70 без какого либо вреда для здоровья. Получается тогда, что такая нагрузка для лошади не переходит предел физиологически допустимой.
Когда переходят на тренинг подготовительный к 90 км - начинают давать зерно. Масло льют максимум 0.4 л, до этого количества доходят за пару лет, начиная со столовой ложки. Про скакашей знаю, что калории еще приходят с хорошего сена. Простым равнинным луговым кормят редко, чаще это или с альпийских горных лугов, или специальное сено с региона Crau, там особый состав трав с повышенным содержанием минералов

Arrhenattherum eliatus
Dactylis glomerata
Festuca pratensis
Lolium tenue
Holcus lanatus
Poa trivalis

Trifolium repens
Trifolium pratense
Lotus corniculatus
Medicago lupulina
Viccia cracca

Leontodon proteiformis
Daucus carota
Pastanica sativa
Taraxacum officinale
Plantago lancéolata
Galium mollugo
Ranunculus acris

Меня очень удивляет мнение, что любительская лошадь, на которой ездят час в день, протянет ноги без зерна. У нас в клубах ВЕ, где лошади ходят в прокат по 3-4 часа в день, максимум дают 1 кг гранул (отруби+ячмень+люцерна) в день и кг 10 сена. И лошади не худые.

Ourman написал(а):
Меня очень удивляет мнение, что любительская лошадь, на которой ездят час в день, протянет ноги без зерна. У нас в клубах ВЕ, где лошади ходят в прокат по 3-4 часа в день, максимум дают 1 кг гранул (отруби+ячмень+люцерна) в день и кг 10 сена. И лошади не худые.

У меня Белка с Капой едят только сено (плюс около 1 кг травяных гранул в день - просто чтоб было не обидно, когда других кормят, и чтоб было, куда подкормки замешать). При этом Белка работает 2 раза в день, Капа - 3-4 раза в неделю. Обеих проще перепрыгнуть чем обойти, не знаю, как их похудеть :)

Кать, ну вот наши обычно моцион легкий утром, корда две по 10 рыси и шаг до после между. Плюс вечером легкая работа, час или побольше под верхом или более интенсивной корды с галопом, палками.... 3 раза в неделю.... Было 3-4, потом провал, сейчас 2-3, надеюсь будет стабильно три.
Вроде вообще не работа, ну еле на легкую тянет.... А жрут 2 почти, а Машка 3 кг овса. И я б не сказала что Вог и Машка особо прям жирные. Их даже не столько худеть хочется, сколько поинтенствней подтянуть.... Чапа да, жырная туша. Но он даже из моциона этого постоянно выпадает, когда не выпадает, начинает лучше выгдядеть.... Это еще и сена жрут много.
А, да. Плюс вечером ежедневно ещенемного шагают, полчаса, и в леваде не сстоят прям столбами. Но еще и полкило всякой травы жрут в день, и по ну усредним килограмма полтора моркови. И двум это по ккал дает нормальный баланс.... Держат массу, не жиреют нон стоп. Неработающие считай лошади!

Хе, я как раз про нее вверху дописала.
Но вот Кать, мне как раз интересно, если б я захотела теперь их работать? Ну то есть смогла бы по времени и деньгам. Я б увеличила легко нагрузку раза в три даже Чапе. Не говоря о Машке. Корма то чем увеличивать? Хотя конечно вон Наташа писала 400 мл масла, это по идее очень большой плюс к рациону.... Ну и да, если сено на более калорийное менять, тоже. Наверное, и заменит овес....

Вдогонку про пот - электролиты-то там есть, но их процент не такой большой, чтоб прямо чувствовался, что соленый-соленый. Интенсивный вкус-запах добавляют другие продукты обмена (мочевина, ацетон например). Если организм в регулярном тренинге - та же мочевина постоянно выделяется с потом и её доля тоже становится не сильно заметна. Если есть перерыв в тренировках до пота - эффект сразу заметен)) у людей, в общем, та же картина. Плюс запах пота ещё очень зависит от загрязненности кожи\волосяного покрова, а при регулярных тренировках (а, значит и постоянной "промывке" потовых желез + полноценной чистке) лошади гораздо чище :)
Как-то так.
Про альпийское сено - прям сильно разнотравное - и подорожник, и лютик, и одуванчик с морковью) ну, это из того, что навскидку заметила - большинство конкретно этих дикоросов наизусть не помню.
Про тренинг и форму: В-veter- работу можно потихоньку увеличивать и при таком же рационе, он просто отложился про запас (поэтому и хочется "просто подтянуть", а не худить :wink: ). А вот форма сразу улучшится - мышцы подтянутся, чуть подрастут и вид у лошади будет другой.

Деушки, я чуток из темы выпаду, выложив тут чтоб не потерять вот эту ссылку. Такое кино... там столько подтекста в связи с нынешней ситуацией! Украинский фильм 1939года называется "Всадники"
http://youtu.be/ENuvM4o0-vg

И с тем же названием "Всадники" еще две серии, но про другое. Там такие кониииии
http://youtu.be/qDFzpVctITw
http://youtu.be/jCMVHO5aNvo

И вообще кучу интересного можно найти в инете, "открытий чудных", например искала песенку "В кейптаунском порту" и нашла Людмилу Петрушевскую, даже не знала раньше про такую исполнительницу, пойду искать информацию
http://youtu.be/nzT6v79RK5U
Правка: нашла информацию, пребываю в шоке тк никак не могла подумать что это та самая Петрушевская еще и пестни так поет
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%BD%D0%B0
У меня это имя всегда было связано с писательством

Оспидя, вот еще наткнулась рикошетом на Новикова, с которым во времена бурной молодости водку пила неоднократно (это из тех граблей, за которые не обидно :lol: )
http://youtu.be/sqLn0SiUzAc
http://youtu.be/vEmoCKym-TU

УУУ!!! Какая молодость!!! Я Новикова, конечно лично не знала, но его кассеты ( да, тогда то еще - кассеты) были в большом количестве. Очень нравились песни. ( да и сейчас с удовольствием переслушиваю)... я б наверное тоже с удовольствием по таким граблям бы походила :mrgreen:

Новиков мне запомнился тем, что был настоящий. То есть вот как есть, так и есть. По контрасту с мнооогими людьми этого круга, которых я знала: в своих песнях/стихах они декларировали вечные ценности вроде верности любимой, гуманизма, патриотизма, памяти о предках, а в жизни были аморальными личностями. Разочарование при близком знакомстве было ужасным. Как раз те грабли, о которых потом жалеешь. С тех пор я придерживаюсь правила слушать песни и поменьше выяснять о личности поющего. Принимаю созданное, не копаясь в качествах создателей. А с Новиковым грабли и шишки были только потому что знакомство с ним осуждалось, ну как же- сидел же... хулюган такой, негоже девушкам приличным знаться с такими. Даже подумаешь! если на сборищах наших народу было пара десятков человек и никаких особых личных дружб с ним у меня не было. Но, естественно, обо мне портилось мнение. Ну ладно, это дела давно минувших дней из прошлой жизни в Питере.
Из прочитанного сегодня избранное:

На глупый вопрос мужчин «Как дела на личном фронте?» так и хочется ответить: «Много ваших полегло»…

Бобер, увидев охотника, опознал на его голове пропавшего деда.

Легкая еб...ть придает человеку шарм, тяжелая называется уже еб...тью и сопровождается остракизмом. Не упустите раннюю стадию вашего волшебного превращения, на которой процесс еще можно остановить
(с) Практикующий психолог Наталья Белоусова

Девушки, падающие от поцелуя в обморок, после секса обязаны впадать в кому.

Непростое дело назвать кого то лгуном или трусом, но если всю жизнь щадить людские чувства и потворствовать людскому тщеславию, то в конце концов можно потерять всякое понятие о том, что в человеке действительно заслуживает уважения.

Eka, до какой-то степени точно!! Но не всем. У меня есть один жырный рысак, который держит тело хорошо и на таком рационе даже при добавлении сложностей в жизни... А вот нормальной кондиции будеха при росте не нагрузок, но потребности в калориях, худел. Зимой, при большом минусе. Вот прям быстро. Прибавишь овес до 3-3,5 кг, и небольшая еще дополнительная дача в дни работы, и все, переставал худеть. Теплело, можно было обратно снимать. Но в холода, если забыть прибавить, это было худеющее и отказывающееся бегать, точней не желающее, животное. Лишний килограмм овса решал вопрос в два дня. Вот и как, например, ему бы поднимать работу серьезно? Сено кстати всегда есть, он его просто столько не проедал.
Ну это я так, понятно что у нас, махровых хоббиков, не нагрузки и нагрузок серьезных не будет, даже если в два раза больше работать начать, это смех, а не работа. Но вот, имея лошадь, которая даже в суперлайт режиме в морозы тело не держит на 2,5 кг овса в день.... Думаю, что те, кто серьезно пашет, тоже могут худеть и не иметь энергии....
Но, думаю, тут Наташино предложение бы сработало хорошо, в смысле питательного сена и масла....

Эхххх, Наташа, столько по описанию интересных ссылок((( А я с телефона, где интернет видео не тянет((( И черт знает когда дойду до хорошего.... Эхххх..... Твой дневник прям стимул попытаться выбраться за рабочий комп)))

Ourman написал(а):
...например искала песенку "В кейптаунском порту"...
От уж липучка так липучка... я как увижу очередные... достижения нек. особенно... красивых хозяев в плане копыт их питомцев - так начинаю петь о том, что спор в Кейптауне решает браунинг... 8) слава Богу, про себя... :oops:

Ourman написал(а):
С первым постулатом согласна, второй вызывает сомнение. Я всегда думала, что крепкая посадка - это такая, которая создает минимум неудобств лошади при движении и позволяет использовать как можно тоньше средства управления. То есть взаимно эргономичная. Посмотрите то видео, как сидит парнишка - он же слился с лошадью, движется с ней вместе.
Мне пока кажется иначе...
Посадка самая взаимно эргономичная должна быть стабильной и аккуратной, но крепкой... крепкая - это в первую очередь умение эффективно бороться с откровенно недоезженной лошадью, ИМХО. :D И по итогу получается не то, что нужно для ненапряжного соответствия лошади, выезженной приемлемо...
Плюс я терпеть не могу учебу только практикой)... есть люди двигательно одаренные - и есть нормальные.) Нормальных надо учить всеми способами, и это бывает долго и утомительно, а двигательно одаренных [невольно] принято учить менее старательно, и они сами тоже прекрасно чувствуют, что дело дается легко, и поэтому... я лично за четверть века в индустрии) практически не видел, чтобы действительного талантливого от природы всадника отшлифовали всеми способами цивилизованного обучения: и книжной) теорией, и подводящими упражнениями... вот это был бы бриллиант!
Но зачем, если и так все в целом пучком... :twisted:

Сверху