yfnfkmz написал(а):
Варят ячмень, мешают с отрубями и торбу вешают. лошадь ест и начинает потеть. Сначала идет соленый пот, тренер всегда пробует пот на соленость. как только пошел пот не соленый - торбу снимают , лошадь в попону сохнуть.
А смысл? :roll: Лишить организм электролитов? :roll:
Около 65 % массы зерна приходится на крахмал, переваримость которого составляет 90-95 %
90%-95% - это перевариваемость овса в тонком кишечнике (pre caecum - значит, до слепой кишки). Поэтому считается, что овес - это оптимальный концентрат для лошадей. Ячмень переваривается хуже, кукуруза - совсем плохо, большая часть крахмала спускается в слепую кишку и да, там начинает ферментироваться.
Видимо, поэтому считается, что ячмень и кукуруза дают более "медленную" энергию. Но более вредную для ЖКТ, ага. Всплеск глюкозы и инсулина в крови после овса, конечно, будет резче и больше, но это... из двух зол. Если лошадь несет тяжелые физические нагрузки, то такие всплески ей не так страшны, а иногда даже наоборот полезны.
Вареная кукуруза (и ячмень), а также любым другим способом обработанная - экструдированная, микронизированная и т.п. переваривается гораздо лучше. Т.к. любая обработка, даже механическая, разрушает сложные цепочки молекул крахмала на более простые. Вареная - только пока не остыла, иначе цепочки скрепляются обратно еще прочнее, чем были.
Собственно, только овес можно никак не обрабатывать перед скармливанием. Можно не плющить, не запаривать - все равно хорошо переварится (при условии что лошадь здорова, конечно).
В принципе, бактерии живут по всему ЖКТ, не только в кишечнике, но даже и в желудке. Особенно те, которые жрут сахар и крахмал. И начинают жрать, как только пища попадает в ЖКТ. Возможно, в силу того, что кукуруза сложнее и медленнее переваривается энзимами, она в большей степени пожирается бактериями? Поэтому температура повышается быстро? :roll:
Только опять же не пойму, зачем :roll: