Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
А я что-то ждала на трелевке именно лошадей Пржевальского :lol: но вовремя опомнилась. Кстати, Косс Межан очень похож по грунтам на крымские предгорья - холмики, камешки, известняки и пр. То есть, на некоторые кавказские тоже, но Крым - тема актуальнее :wink:

У нас на конюшне практиковали не трелевку бревен, но прицепляли небольшую борону к лошади и боронили плац. Рысак (до этого запрягавшийся только в качалку) потянул спокойно, а будень (правда болезный) не потянул: перенервничал и отказался
Ourman написал(а):
текинец не типичный, еще чуток и на хафлингера был бы похож
Хи-хи. На очень откормленную чекуху он похож. Вот так и прослеживаются родственные связи пород. :)

Тогда уж "откормленные чкухи похожи на него", чтоб уточнить кто был у истоков :)
У Наташи-Киндер ее рысак боронит манеж и вроде ему это доставляет удовольствие. А будень разнервничался и не потянул - так я и говорю, что дело в темпераменте. По физическим данным бревно тянуть способна любая здоровая лошадь. У меня двое ростом 157-158 тащат колесо более-менее эмоционально, а что будет вытворять Опушгун ростом 167 - я даже представить боюсь. Разнервничается как тот будень.

На видео те, кто таскали большие бревна в типичной конституции тяжей. Если такое брёвнышко, как у хафлингера, то вполне потянет))) У нашего рыжего жопа и рядом не стояла с теми тяжеловозами. Плац он спокойно боронил и укатывал. А вообще здорово, что у вас столько возможностей для заработка у фермеров)

свеженькие новости с Монако, фестиваля цирков, о конных номерах россиян:
- золотой клоун - Анастасия Стыкан-Федотова с фризом и серым...орловцем(?), цирк Никулина
( вот видео с этими лошадьми, но я не уверена, что в Монте-Карло был показан именно этот номер, а видео с фестиваля в сети еще нет)
http://youtu.be/GQefp5XwA10

- серебряный клоун - группа джигитов Якова Экка
видео аналогично, не с фестиваля
http://youtu.be/G584fpTxu8E

Если кому интересно узнать больше - вот сайт фестиваля
http://www.montecarlofestival.mc

Про туркменских джигитов, получивших приглашение на этот фестиваль, ничего не слышно, почему то не участвовали.

Нелля написал(а):
На видео те, кто таскали большие бревна в типичной конституции тяжей. Если такое брёвнышко, как у хафлингера, то вполне потянет)))
Так я мы на большее и не претендуем с моими текинцами :) нам же не нужно амплуа профессионального трелевщика и заработать на этом на овес и сено, нам так... для общего развития и пользы дела.
Лошади и ослы снова начали работать, то ли потому что бензин дорогой, то ли так лучше получается. Виноградники, школьные "автобусы" на конной тяге :), вывоз мусора, трелевка леса, выездные магазины, очистка пляжей от водорослей и тд и тп.
Вот видео с разными видами работ на лошадях, там тетенька говорит, что с появлением лошади на пляже стало больше людей :) и что использовать лошадь получается гораздо дешевле чем трактор. Ну и к слову: во Франции есть дотации на региональном уровне на экологически чистые виды деятельности
http://youtu.be/gIxnZ7NgSFY
Другая тетенька в очках говорит про вывоз мусора на лошади, что восприятие людей совсем иное: или в 6 утра вас будит огромный грузовик, клацающий железом, чтобы загрузить мусор, или вас будит мерный стук копыт.

А вот видео школьного автобуса неподалеку от меня, соседний департамент на Луаре. Там мэр городка объясняет, что дети счастливы ездить в школу на лошадке. И кроме этой работы этот тяж по кличке Антуан еще вывозит мусор, возит муниципальных рабочих по уходу за зелеными насаждениями, а также совершает регулярный каждодневный рейс, собирая пожилых людей по городку и везя их за покупками в супермаркет и развозя потом по домам
http://youtu.be/PhxEB6OJpDI

ГЫ! Мой рысак очень темпераментный, поэтому в качалке и других повозках я в поле на нем не поеду. Меня растаскивали в качалках рысаки, управления гораздо меньше, чем верхом.
А что касается трелевания, то потихоньку можно приучить, тут не только темперамент работает, важно еще то, как воспринимает это лошадь. Киндеру от бороны сзади весело, но не СТРАШНО. Кстати, Гранит в санях бегал, при росте 160, Киндер крупнее. Я бы всех в порону-хомут заездила ;) Вот Пифку только вряд ли. В ней сидят ЧК-арабы, которые нам вместе жизнь портят ее истеричностью.

А, собственно, причем кровь араба и истеричность? рысаки сами по себе редко, но бывают психами. а вот араб пробежный у нас сначала в драйвинге выступал, а потом уж его под верх в работу взяли. и лично ездила в качалке на одном арабе(Водопад от Кумира) для накачивания груди.

О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух...
Вот могла ли я догадаться, что слово биде (нынче санитарно-гигиеническое устройство) получило свое название от ЛОШАДИ????
Итак, читаю я себе тихонько исторический документ о создании скаковой отрасли во Франции за последние 3 века. Вижу про скачки на лошадях, называемых bidet - биде. Ни о чем не подозревая, даже предчувствие не шевельнулось, мало ли похожих слов на свете, иду искать картинки с этими биде и описание, что из себя они представляли. Итак, во Франции до середины 19ого века существовало две разновидности некрупных универсальных лошадей, по региональному признаку в Морван, Овернь и Бургонь (центр страны) и Бретань и Нормандия (северо-запад). Первые были по большей части верховые, вторые - легкоупряжные. Среди тех и других было много иноходцев, для которых и устраивались бега под седлом. Лошадка была похожа на то, что нынче называют дубль-пони. Как пример - камарги и хафлингеры. То есть небольшая и коренастая, способная и под верхом ходить, и экипажи возить, и пахать, и тп.
Лошадка эта была крестьянская, считалась для простонародья, скачки на них и бега были "сельскими" на приз водокачки. С появлением ипподромов они стали проводиться на ипподромах, но быстро были вытеснены там чкухами и улучшенными рысаками. А в повседневной жизни для тяжелых работ обозначились породы тяжеловозные. Эту простонародную лошадку называли биде от старого французского слова bider - бегущий рысью, то есть рысак.
Санитарно-гигиеническое устройство стали называть биде в 1739г, используя метафору позиции всадника на некрупной лошади.
Вот какие они были, эти биде
280px-Vieux_bidet_breton.jpg

sk2.jpg

708px-Etude_de_cheval_%28bidet%29_-_Gerome.jpg

:lol: :lol: :lol: Сразу вспомнила, как тренер одному ученику, отчаявшись объяснить, как сесть правильно на полевую посадку, говорил: "Представь, что ты в общественном туалете."

Упряжные лошади на грузовых работах вместо техники - прям идиллия)))

Сурово у вас там с зонами :). И спасибо за новую волну позитива - школьный автобус, развозящий ещё и пенсионеров за покупками, прекрасен! Это так удивительно с одной стороны и так естественно с другой. Завидую эти детишкам.

Традиционный новогодний фото-обход! С наступившим 2015! С наступающим 4713 годом - годом Овцы! Чудесного и доброго года!

Mielga1501_8530.jpg

created by picasa2html.com

Наташ, не знаю, актуально тебе или уже нет, но вот так я из уздечки делала имитацию сайд пулла. Пристёгивала нащёчные ремни не к трензелю, а к капсулю.

YY0P7920-23.jpg

Мне в вариантах "капсюль\недоуздок" с поводом не нравится то, что давление идёт гораздо выше, чем с сайдпулом. До приобретения сайдпула я пробовала варианты и с капсюлем, и с недоуздком, и мне абсолютно не нравилось - кобыла не слышала сигналов или не понимала их, или вообще откровенно сопротивлялась. Вернулась на железо, решив, что безжелезное управление - это всё же не наше. А потом появилась возможность, купила сайдпул и поняла, что сайдпул и приспособы из подручных средств - совершенно разные вещи.

Если работать в повод хоть как-то, то сайд пулл удобнее, но если работать от корпуса чисто, то не так принципиально, сайд пулл или просто капсуль. Я вот такой вариант использовала в заездке, т.к. ничгео другого не было. Ну ещё недоуздок исопльзовала.

Но если сравнивать с тем, что схоже с работой на трензеле, то мне очень понравился капцунг/кавессон. Не знаю, как правильнее именно такой называть.
У меня он без плотной вставки на носу. Просто кожа мягкая и вшитые туда кольца.
Очень удобно как на лошади, выезженной на железе, так и на лошади, не знающей железа.

IMG_8099.jpg

А вот такой капцунг мягкий, но имеет какую-то плотную вставку гибкую. Тоже очень понравился в работе верховой.
У него колечки подвижные во всех направлениях, в отличие от того, который на первом фото.
IMG_0149-2.jpg

Fefa написал(а):
Если работать в повод хоть как-то, то сайд пулл удобнее, но если работать от корпуса чисто, то не так принципиально, сайд пулл или просто капсуль.
Я не представляю, как в полях, на пересеченке можно работать только корпусом (равно как и только поводом) - стрёмненько. :D Мне очень принципиален контакт "рука-рот". На железе лошадь очень заводилась и истерила на каждое лишнее движение - мягкоуздая. На недоуздке-капсюле - пёрла, "не слышала", чхала на всадника. Если на плацу это ещё как-то можно было компенсировать корпусом, то в поле далеко не всегда, там слишком весело :mrgreen: На сайдпуле побежала как надо - спокойно, слушая все команды без истерик.

Вчера вечером ушел за радугу мой Памир. Ушла часть мой души, моей жизни. Полная апатия, ничего не могу делать, не нахожу себе места, слезы текут беспрерывно. Жеребята как потерянные, ходят его ищут и зовут... пришлось увести утром на другое пастбище. Лиза плакала вчера, просто рыдала "Хочу Памира!" Ночью во сне кричала "Апи!Апи ! " это она его так называла, когда ей было 3 годика.
Почему то в последние недели в конце года и в начале этого я много думала о том, что мне в жизни больше всего приносит состояние счастья. И снова и снова утверждалась в мысли, что это Памир, быть с ним, гулять в руках с Лизой верхом, чухать, ездить на прогулки. Даже от одной мысли о нем на лице я моем появлялась улыбка. Это был МОЙ конь. Мы с ним были на одной волне, он меня считывал на каких то биополях. Доверять я ему могла абсолютно во всем. Никогда у меня больше не будет такой умной, деликатной, верной, доброй лошади. Памир был уникальным. Друг, любовь. Все что делалось мной вокруг коней - все было для него, в благодарность за его ко мне доброту и всепрощение. Для него, чтобы ему было хорошо в жизни.
Ненавистные колики, сердце. Мы не смогли его спасти. Почему колики - на пастбище с травой, сеном, водой, с движением и компанией. Потому что, по мнению ветеринара, неудачно повалялся, часть кишечника защемилась между какими-то связками внутренних органов. В таких случаях колики особенно скоропостижны. Памир бодал меня лбом, терся головой о плечо, просил: избавь меня от этой боли, ты же столько раз меня спасала! Не смогла я, мой хороший, спасти тебя, только от боли пришлось избавить. Это было невыносимо трудно и дико больно. И сейчас больно.
Ребята, будьте побольше с вашими любимыми лошадьми, каждая минута потом будет вспоминаться, цените это счастье рядом с ними. Желаю чтобы ваши лошади прожили свой лошадиный век по полной, без ужасных случайностей.
Памирка, зеленых лугов тебе, люблю и тоскую, мне пусто без тебя.

Ох... не знаю что сказать, нечего совсем, да и не поможет. Все сразу всколыхнулось, могу только плакать вместе с вами.
Зеленых лугов Памиру...

Сверху