Ахалтекинка написал(а):
А чем тебя уздечки не устраивают, почему обязательно без железа?
Ну, это не обязательно безжелезно, но так лучше, мне кажется. Памиру оно вообще не нужно, тк он управляется от мысли, свиста, голоса и корпуса. А молодых я не хочу портить железом, тк всадник я плохой, рука грубая, точных тонких сигналов давать не могу. Я лучше их пока подработаю без железа, на рефлексы как собак (типа команда стоооой=морковка), а позже, когда смогу по времени, деньгам и прочим возможностям, сдам их грамотному тренеру-классику, и сама с ним буду заниматься.
Тань, в упряж работать начала Памира и Аслана. Опушгуну по его темпераменту сие амплуа не светит, его запрячь может только форменный самоубийца. Упряжная работа меня интересует потому что я считаю, что в принципе домашняя лошадь(как и собака) с подходящим темпераментом и физически способная к... должна быть универсальной, исполнять некоторые прихоти хозяина и не зря есть овес/сено. То есть, к примеру, захотелось тебе скиджорингом заняться - приучил и поехал. Захотел на санках покататься - запряг и поехал. Надо огород вспахать - вспахал. Надо груз перевезти - сделал вьючное седло и перевез. Надо бревна с леса вытащить - вытащил. Вот как у меня бладхаунд был: на охоту ходил, лыжника катал, санки тянул ( вернее 2-3 санок с уставшими детьми и канистры воды с родника). У меня вот прикладной интерес: сейчас Кристофу и его соседу требуется вырубить старые деревья вдоль реки между их землевладениями. Там почва такая, что квадрицикл пройдет, но не потянет бревна, а трактор потянет, но разобьет всю пойму реки. На месте распилить и вывозить штабелями оч муторно, тем более что длинные бревна купит пилорама в нашей деревне, а распиленные - только на дрова. То есть реально вот тут лошадь будет идеальным подспорьем. У нас поблизости рабочих таких тяжиков нет, самый ближний профи в 30 км, и нанимать его, везти тяжа - дороговато. Когда свои есть под боком, способные сделать эту же работу - так я потрачу время, приучу, и мы сделаем. Тем более мне это интересно, и Памир воспринимает новые виды деятельности очень позитивно. Скучно ему на пастбище просто кушать и на облака смотреть. Это ж текинец, ему надо голову занимать, что-то делать и быть полезным. Да, текинец будет на лесоповале работать. Обещаю сфотографировать, чтобы эпатировать почтенную публику