Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Ourman написал(а):
Посмотрим, на сколько км меня хватит - в одной руке держать пса, другой толкать коляску. :?

Точно знаю, что с коляской и жеребцом в поводу гулять куда проще, чем с коляской и собакой на поводке :mrgreen:
Впрочем, собаки были не мои, моя (пусть земля ей будет пухом) Никушка в этом смысле была идеальна, но до появления коляски не дожила :(.

Меня хватило на 12 км. Нормально, пес был паинькой. Он быстро понимает. Рванул разок за кошкой еще в деревне, услышал "А в лоб?", почувствовал зубья строгача ( спасибо, Киндер, за контрабандный ввоз! :) ) и с этого момента построился слева от коляски и соблюдал скорость и дистанцию. В четверг увеличу до 15 км.

Чаааас провисела с Видасом в скайпе - приехал и сразу мне начал рассказывать про Рузу и пробег :) Кааак я довольна, что мы с ним год назад подружились, и что я его вытащила в Россию на пробеги! Проводит линию партии на ограничение скоростей на малых дистанциях :) хоть его послушают наши горе-спортсмены. Больше будет целых здоровых лошадей.
Расстроилась за дончаков Иваныча. Надеялась, что у себя дома возьмут наконец первое место на 80 км. Второе, конечно, тоже неплохо, но хочется же победных лавров рыжикам!
Порадовалась новостям про Николая Мельбарда - шестой на 130 км во Франции! Ух! Полезла во французский инет - тьфу, расстроилась. Там были организационные проблемы, смыло маркировку этапов и еще всяко-разно... Жак Бего снял свою команду, и еще некоторые сами остановились - самые сильные конкуренты. Как будто получается, что вместо 130 народ проехал 92 км, и FEI или вообще не засчитает этот пробег, или снизит звездность до 1*. Так бывает. А вообще здорово, что наш всадник показал себя во Франции, а то до сих пор россияне или не совались в мекку пробежного мира, или не доезжали до конца.
------
Окончание про гостей.

Чистокровки... всегда буду любить их. Навсегда останутся в памяти мокрые литые мускулы, горящие огнем глаза, гривы по ветру. Наслаждение скоростью, единение с конем. Запомнилось ощущение потери равновесия на обгоне, когда, качнувшись в стременах, видишь уходящего назад соперника. Неважно, что вылетевший из под копыт песок скаковой дорожки потом оставался повсюду - в одежде, волосах, и мерзко скрипел на зубах во время обеда. Неважно, что вставать летом приходилось в 4 утра, на автомате крутить руль и вздрагивать от фар машин, как фантомы проехавших сверху по неосвещенному мосту. Неважно, что приходилось таскать воду в 16тилитровых ведрах, чтобы напоить 45 коней три раза в день. Что в денниках, нечищенных полгода, был полуметровый слой навоза и соломы... Месье Бернар сказал: "Да, Наташа тогда РАБОТАЛА! Все восхищались". Да уж... как у Розенбаума: "Я помню- давно учили меня отец мой и мать: любить так любить, стрелять так стрелять..." Иначе не умеем. Хотя это и очень вредно для здоровья:) Тенденит хронический в руках и боли в спине - это теперь тоже навсегда. Месье Бернар вспомнил и забавные эпизоды житья-бытья на ипподроме. Его день рождения, например. Он принес тогда пару бутылок таакой вкуснятины! И мы после тренировки отметили. Вкуснятина оказалась опасной! Я с удовольствием ее пила - по вкусу мед с яблоком! - а потом встала со стула и упала обратно. И четыре часа выгуливалась, тк вести машину не могла:) Шушен, национальный напиток бретонцев ( не путать с британцами!). Тоже навсегда запомнила! :) Посмеялись мы, вспоминая проделки шотландского пони патрона. Не любил мелкий работать, ой не любил, и наглый был крайне. Однажды в процессе седловки он удрал из денника и понесся по коридору на меня. Я расставила руки, заорала страаашшшнааа, но в последний момент поняла, что мерзавец не собирается пугаться и тормозить, и увернулась. Он таки пробежал мне по ноге, но она была обута в ботинок с железной вставкой в носок и не пострадала. Ох и повеселились мы, всем составом вылавливая гаденыша по всему ипподрому! А уж как потешались над нами коллеги с других тренотделений! Пони был конем младшего сына патрона, тот пытался постичь основы верховой езды. Но, на мой взгляд, эта противная мелкая тварь только отбивала у ребенка желание общаться с копытными. Апофеозом стал побег пони из бочки. Он просочился между перекладинами ограждения, а бедный мальчик был снят с седла верхней перекладиной и остался на ней висеть, крича от обиды. Пони куда то дели после этого :)
Эхехе... мы с месье Бернаром наслаждались воспоминаниями. Но наши истории совсем не грели мадам Пикар и старушку Тамару. Мы спохватились и перевели разговор на иные темы. Старушка Тамара рассказала, что ее родители покинули Россию из-за революции, и сначала жили в Боснии, где и родилась Тамара. Скока-скока ей лет??? Вооооооооосемьдесят шееееесссссть????? Хорошо, что я сидела. Я бы ей больше 65-70ти не дала! У меня в душе поднялось горькое чувство обиды за стариков, живущих в России...как они вкалывают всю жизнь, и какая у них старость. Обида за мою маму, которая так и не смогла увидеть Париж...
А старушка Тамара живет под Парижем. Ее родители научили ее говорить и писать по-русски, в семье поддерживали русские традиции. Она до сих пор говорит по-русски не задумываясь, не подыскивая слова. Да как говорит! Чистый, красивый, богатый язык, многие россияне так не говорят. Тамара сказала,что использует каждую представившуюся возможность поговорить на русском языке - ездит на собрания общества русской культуры, встречается с русскими эмигрантами. Так что в курсе всего, что происходит в России. Ездила туда в круиз по Золотому Кольцу, в Питер, Москву. Слушала я ее рассказы и все время поеживалась, вспоминая про ее возраст. И восхищалась. И думала: - воооот такой старушкой я хочу быть!

Мадам Пикар украдкой глянула на часы. Ясно... Надо идти смотреть русских лошадей. Ах, какая символическая фотогарфия получилась бы - если бы я додумалась взять фотоаппарат! -, когда русская старушка гладила золотого дончака... Может, еще когда-нибудь приедет в гости? Хотелось бы, я пригласила. Мне понравилась старушка Тамара, и Лизке тоже - они друг другу все время улыбались :)

Чуть-чуть про Настю с Предлогом. Они стали вторые с отрывом от высококровной Балтики в 1 секунду. На финише была "заруба" конкретная :D

Отличный рассказ про гостей и про былую работу.

Расскажи как сейчас твои дончаки и детки, поди подросли, хочется больше фотографий! Ну и с прогулки тоже :)

Детка тут развлекается - у нее свой зоопарк:

127172401.jpg

А я дико хочу спать, потому что допоздна в скайпе просидела с ГРЕКОМ. Первый раз в жизни у меня появился знакомый грек, к счастью говорящий по-французски, да еще и лошадник. Интереснаааа..... он был тренером скаковых лошадей в Бельгии, потом представителем на Балканах ассоциации конезаводчиков французской верховой, сейчас у него любовь к ахалтекинцам... а вчера после просмотра моих фотографий дончаков начался приступ любви к рыжим :) похоже, еще тот авантюрист! :lol: Соображает в генетике. Я его загрузила рызмышлениями о настоящей масти Аслантая, но он так и не смог определиться - то ли тот blue black - муаровый вороной ( как был при рождении), то ли вороной в загаре ( как зимой и сейчас, выгорая на солнце). Про Памира сказал, что он не крем, а все таки носитель шампанского гена, ибо с рыжими кобылами дать вороного жеребенка якобы могут только жеребцы "шампань". Надо дождаться, когда Аслантай пролиняет окончательно, сфотографировать и еще кого-нить помучить вопросами о масти.

Дончаков пофоткаю, наверное, завтра. Полька приедет, ей сплавлю сестренку нянчиться, или она сама пощелкает... Мне с коляской до их пастбищ не доехать, дите только на руках, а второй пары рук для фотоаппарата нету.

А прогулку фотографировать... ну что там интересного? Пса вы уже видели, он не растет и не меняется, только морда седеет. Пейзажи все я тоже уже показала.. Можно пару снимков сделать - Эко рядом с коляской.

УХ ты! Классная развлекалка у дочи :) улыбается :)
Но проблема в том, что Аслан может меняться еще года два в масти, так что пока это еще догадки.

Да, украинские верховые лошади разводятся для классических видов КС. Смая распространённая на Украине порода. Выступают в основном в выездке. Прыгают до 120-130 см, отдельные лошади - повыше. Для пробегов годятся с высокой долей ч/к крови, ведь порода эта - смесь западноевропейских пород, и в основном галоп у этих лошадей тяжеловатый "подпрыгивающий", прыжковый. Для пробегов желателен настильный.
Это современная русская верховая порода похожа на украинскую верховую :D
При создании украинской верховой (начато в 1945 г.) использовали русского верхового Букета (Ожерелок - Балалайка), вор., 1934 г.р., а при воссоздании русской верховой использовали большое количество украинских верховых кобыл, рождённых в украинских к/з, у которых Букет был в ...надцатых рядах родословных, записанных в ГПК УВП. В украинской верховой есть линия рождённого в Александрийском к/з 2 Беспечного 1953 г.р. (Букет - Пластик (трак.)), все лошади с рисунком русской верховой - в основном его потомки.

А какой темперамент у УВП? Про РВП говорят, что слишком реактивные зачастую, нервные.

Характер лошадей УВП зависит от пород, к которым принадлежали предки конкретной лошади :D Там ведь кто угодно был.
Если это были ганноверо-тракененские-восточно-прусские помеси, это был один темперамент, если смесь "взрывооопасных" пород - совсем другой :D
Вот, например, лошади Ягольницкого к/з Тернопольской обл. - самые неуравновешенные, а в первом томе ГПК многие матки этого к/з такого происхождения:
Пломба, рыж.,1967, Ягольницкий к/з, Монитор - Поверка, 3/4 чистокр.,1/8 липпиц., 1/16 араб, 1/16 неуст.
Богема, вор., 1963, Ягольницкий к/з, Богатырь - Грамота, 15/16 чистокр., 1/16 ахалтек.
Магма, солов., 1961, Ягольницкий к/з, Барбарис - Магма, 15/16 чистокр., 1/16 ахалтек.
В других к/з попадались такие "экзкмпляры":
Тишина, гн., 1963, Деркульский к/з, Шелест - Тина, 1/4 чистокр, 1/4 Шагия, 1/8 ганннов., 3/8 венгер.
Венгерскими лошадьми называли нониусов, фуриозо и норт-стар, не вдаваясь в подробности конкретной породы.

Спасибо за пояснения :)
меня как-то довольно много с этой породой в жизни сталкивало, и везло ,наверное , на адекватных :wink:

На тему масти Памира - ген Шампань даёт красивый зелёный цвет глаз ))) Так что возможно Памир и носитель этого гена. Интересно, есть ли генетические тесты на масть, т.е. можно ли анализируя ДНК конкретной лошади узнать её истинную масть. У нас например есть парочка кобыл - одна серая, но жеребёнок 2008 года изабелловый от буланого Гайгысыза, а нынешняя кобылка не то соловая, не то изабелловая от вороного Тохтамыша. От Тохтамыша уже были изабелловые дети, самого его я могу назвать вороно-муаровым, всё-таки осветляет ген D вороную масть, Тохтамыш не совсем вороной а чуть разбавленого чёрного цвета )))

А ваши французы кстати ездили на текинскую конференцию в Ашхабат, тебе они ничего не рассказывали на эту тему?
А на пробеге в Узбекистане в рамках чемпионата "Звезда Туркестана", что был в конце апреля, на 30 км оказывается погибли 2 текинца....

tekinka007 написал(а):
Интересно, есть ли генетические тесты на масть, т.е. можно ли анализируя ДНК конкретной лошади узнать её истинную масть.

А на пробеге в Узбекистане в рамках чемпионата "Звезда Туркестана", что был в конце апреля, на 30 км оказывается погибли 2 текинца....

Узнать можно, есть тесты, и есть лаборатория в Бельгии, специализирующаяся на генетике окрасов лошадей.
Знаю про двух погибших. Комментировать подобные трагедии уже надоело, надо действовать.

Какая прелесть!

http://www.equestrian.ru/news/1332

Романтически настроенный гражданин Великобритании нашел необычный способ сделать предложение руки и сердца своей избраннице. Он заплатил 4 тысячи фунтов за право назвать одну из скачек «Will you marry me Jodie Baker”, что в переводе на русский язык означает «Выйдешь ли ты за меня замуж, Джоди Бейкер». Менеджеры ипподрома пошли навстречу влюбленному, и название скачки не оглашалось до того момента, как лошади, участвующие в ней, не появились на выводном кругу. В этот же момент влюбленный встал на одно колено, и из динамиков было объявлено название приза. Девушка, которой было адресовано столь неожиданное предложение, несколько минут находилась в состоянии шока, но, оправившись от него, немедленно сказала «да». «Моя будущая жена обожает верховую езду, и у нее есть собственная лошадь. Я решил сделать ей предложение так, чтобы у нее не было шанса отказаться», - рассказал счастливый жених.

А как в таком случае действовать? Мне кстати так и не сказали, чьи это лошади пали, ты не в курсе? Знаю, что один из них был линии Мелекуша, и больше жеребцов этой линии там нет (((

Ourman написал(а):
Какая прелесть!

http://www.equestrian.ru/news/1332

Романтически настроенный гражданин Великобритании нашел необычный способ сделать предложение руки и сердца своей избраннице. Он заплатил 4 тысячи фунтов за право назвать одну из скачек «Will you marry me Jodie Baker”, что в переводе на русский язык означает «Выйдешь ли ты за меня замуж, Джоди Бейкер». Менеджеры ипподрома пошли навстречу влюбленному, и название скачки не оглашалось до того момента, как лошади, участвующие в ней, не появились на выводном кругу. В этот же момент влюбленный встал на одно колено, и из динамиков было объявлено название приза. Девушка, которой было адресовано столь неожиданное предложение, несколько минут находилась в состоянии шока, но, оправившись от него, немедленно сказала «да». «Моя будущая жена обожает верховую езду, и у нее есть собственная лошадь. Я решил сделать ей предложение так, чтобы у нее не было шанса отказаться», - рассказал счастливый жених.

ДА, романтично! ;)

Сверху