Меня хватило на 12 км. Нормально, пес был паинькой. Он быстро понимает. Рванул разок за кошкой еще в деревне, услышал "А в лоб?", почувствовал зубья строгача ( спасибо, Киндер, за контрабандный ввоз!
) и с этого момента построился слева от коляски и соблюдал скорость и дистанцию. В четверг увеличу до 15 км.
Чаааас провисела с Видасом в скайпе - приехал и сразу мне начал рассказывать про Рузу и пробег
Кааак я довольна, что мы с ним год назад подружились, и что я его вытащила в Россию на пробеги! Проводит линию партии на ограничение скоростей на малых дистанциях
хоть его послушают наши горе-спортсмены. Больше будет целых здоровых лошадей.
Расстроилась за дончаков Иваныча. Надеялась, что у себя дома возьмут наконец первое место на 80 км. Второе, конечно, тоже неплохо, но хочется же победных лавров рыжикам!
Порадовалась новостям про Николая Мельбарда - шестой на 130 км во Франции! Ух! Полезла во французский инет - тьфу, расстроилась. Там были организационные проблемы, смыло маркировку этапов и еще всяко-разно... Жак Бего снял свою команду, и еще некоторые сами остановились - самые сильные конкуренты. Как будто получается, что вместо 130 народ проехал 92 км, и FEI или вообще не засчитает этот пробег, или снизит звездность до 1*. Так бывает. А вообще здорово, что наш всадник показал себя во Франции, а то до сих пор россияне или не совались в мекку пробежного мира, или не доезжали до конца.
------
Окончание про гостей.
Чистокровки... всегда буду любить их. Навсегда останутся в памяти мокрые литые мускулы, горящие огнем глаза, гривы по ветру. Наслаждение скоростью, единение с конем. Запомнилось ощущение потери равновесия на обгоне, когда, качнувшись в стременах, видишь уходящего назад соперника. Неважно, что вылетевший из под копыт песок скаковой дорожки потом оставался повсюду - в одежде, волосах, и мерзко скрипел на зубах во время обеда. Неважно, что вставать летом приходилось в 4 утра, на автомате крутить руль и вздрагивать от фар машин, как фантомы проехавших сверху по неосвещенному мосту. Неважно, что приходилось таскать воду в 16тилитровых ведрах, чтобы напоить 45 коней три раза в день. Что в денниках, нечищенных полгода, был полуметровый слой навоза и соломы... Месье Бернар сказал: "Да, Наташа тогда РАБОТАЛА! Все восхищались". Да уж... как у Розенбаума: "Я помню- давно учили меня отец мой и мать: любить так любить, стрелять так стрелять..." Иначе не умеем. Хотя это и очень вредно для здоровья
Тенденит хронический в руках и боли в спине - это теперь тоже навсегда. Месье Бернар вспомнил и забавные эпизоды житья-бытья на ипподроме. Его день рождения, например. Он принес тогда пару бутылок таакой вкуснятины! И мы после тренировки отметили. Вкуснятина оказалась опасной! Я с удовольствием ее пила - по вкусу мед с яблоком! - а потом встала со стула и упала обратно. И четыре часа выгуливалась, тк вести машину не могла
Шушен, национальный напиток бретонцев ( не путать с британцами!). Тоже навсегда запомнила!
Посмеялись мы, вспоминая проделки шотландского пони патрона. Не любил мелкий работать, ой не любил, и наглый был крайне. Однажды в процессе седловки он удрал из денника и понесся по коридору на меня. Я расставила руки, заорала страаашшшнааа, но в последний момент поняла, что мерзавец не собирается пугаться и тормозить, и увернулась. Он таки пробежал мне по ноге, но она была обута в ботинок с железной вставкой в носок и не пострадала. Ох и повеселились мы, всем составом вылавливая гаденыша по всему ипподрому! А уж как потешались над нами коллеги с других тренотделений! Пони был конем младшего сына патрона, тот пытался постичь основы верховой езды. Но, на мой взгляд, эта противная мелкая тварь только отбивала у ребенка желание общаться с копытными. Апофеозом стал побег пони из бочки. Он просочился между перекладинами ограждения, а бедный мальчик был снят с седла верхней перекладиной и остался на ней висеть, крича от обиды. Пони куда то дели после этого
Эхехе... мы с месье Бернаром наслаждались воспоминаниями. Но наши истории совсем не грели мадам Пикар и старушку Тамару. Мы спохватились и перевели разговор на иные темы. Старушка Тамара рассказала, что ее родители покинули Россию из-за революции, и сначала жили в Боснии, где и родилась Тамара. Скока-скока ей лет??? Вооооооооосемьдесят шееееесссссть????? Хорошо, что я сидела. Я бы ей больше 65-70ти не дала! У меня в душе поднялось горькое чувство обиды за стариков, живущих в России...как они вкалывают всю жизнь, и какая у них старость. Обида за мою маму, которая так и не смогла увидеть Париж...
А старушка Тамара живет под Парижем. Ее родители научили ее говорить и писать по-русски, в семье поддерживали русские традиции. Она до сих пор говорит по-русски не задумываясь, не подыскивая слова. Да как говорит! Чистый, красивый, богатый язык, многие россияне так не говорят. Тамара сказала,что использует каждую представившуюся возможность поговорить на русском языке - ездит на собрания общества русской культуры, встречается с русскими эмигрантами. Так что в курсе всего, что происходит в России. Ездила туда в круиз по Золотому Кольцу, в Питер, Москву. Слушала я ее рассказы и все время поеживалась, вспоминая про ее возраст. И восхищалась. И думала: - воооот такой старушкой я хочу быть!
Мадам Пикар украдкой глянула на часы. Ясно... Надо идти смотреть русских лошадей. Ах, какая символическая фотогарфия получилась бы - если бы я додумалась взять фотоаппарат! -, когда русская старушка гладила золотого дончака... Может, еще когда-нибудь приедет в гости? Хотелось бы, я пригласила. Мне понравилась старушка Тамара, и Лизке тоже - они друг другу все время улыбались