Кстати, любопытно: а на российских соревнованиях были свидетели подобного обращения с лошадьми? и все промолчали? А технический делегат куда смотрел?
Я два раза пересекалась с казахами на пробегах и описанного лично не видела. Хотя общалась с ними. В общении казахи были открыты и доброжелательны, хотя своего отношения к лошадям, как к расходному материалу, не скрывали. "У нас таких табуны. Один ляжет - другого возьму", - посмеивались они. Таких - это лошадей адаевского типа (вроде как это не порода, правильно?).
Описанное вопиющее поведение было в третий год приезда команды, с которой ездила и стартовала я. В тот конкретный приезд меня не было, но словам очевидцев, моих хороших друзей-конников, я доверяю.
Свидетелями были все. Судьи среагировали после того, как группа возмущённых частников подошли к ним и настоятельно рекомендовали прекратить подобное жестокое обращение. Лошадей казахи отвязали.
Также в подобное вериться после того, как я своими глазами видела как приглашённых ценных
спортсменов на всей трассе сопровождали квадрациклы, которые показывали дорогу этим избранным всадникам. И везли воду, прикрытую тканью.
Знаете, я сейчас выездкой занимаюсь. Говорят, что это самый предвзятый вид КС. После пробегов мне так не кажется. Насмотрелась и на дубцы, выломанные из ближайшего куста, и на срезание маршрута спортсменами, и на откровенно хромых лошадей, которых выпускали на следующий круг (тут тоже казахи больше всего запомнились). Да, это недоработка организаторов. Но я не собираюсь организовывать соревнования сама. Я хочу стартовать! А после таких стартов желание что-то делать и стремиться дальше/выше/быстрее пропадает.