И живут лет 10 вместо 20 )
Мой старший кот однозначно предпочитает деревенскую жизнь. Котёночные годы провёл в общаге, потом мы его несколько раз сносили к бабушке в деревню (ок. 3 км). Когда после свадьбы мы уехали в Петербург, кота оставили в деревне. Так он пропал на пару дней, потом вернулся. Все сошлись во мнении, что он искал нас и вернулся домой в общагу, там никого не дождался и вернулся к бабушке и до нашего возвращения больше не уходил.
Дорогу он запомнил и, когда вошёл в зрелость, стал из общаги убегать в деревню, выскакивал в форточку, пришлось сделать решётку. Кастрация (в 2 года) сняла половое поведение и убрался котовский запах (коменданты, как правило, животных в общежитии не любят, непорядок).
С возраста 4 лет живёт в деревне постоянно. Гуляет сколько хочет, ловит птиц и мышей, приносит домой с громкими мявами, держа добычу во рту (младший кот не приносит, видимо, сжирает на месте). Сейчас ему почти 15,5. Летом ещё приносил мышей. Уши с проседью, плохо слышит, судя по всему, катаракта (больше не вижу глазное дно с сосудиками, теперь как туманная пелена), из зубов остались хищные, клык один (потерял в драках) и пеньки резцов. Но я точно знаю, что мой кот стал счастливее, живя в деревне.