На фото не облизываюсь, потому что до сих пор (вот и сейчас) ем свежий виноград Изабелла. Держала на кустах "до последнего", пока птицы не начали клевать. "Последнее" в этом году наступило две недели назад.
А вот помидоров в этом году не поела - погоды не для помидоров были, + вредителей нам позавозили отовсюду, в т.ч. и из Турции, это точно.
Свои не сажала, возни много...
На следующий год посею свои старые семена (2010 года, все свои), да и "завязну" на "фазенде", тем более, что там, наконец, провели водопровод.
Вот вы говорите о помидорах и климате: у нас на Юге Украины помидоры самые вкусные (из-за климата, который был раньше). С поливом и сейчас можно вырастить не хуже. Но позавозили вредителей! Никогда помидоры не брызгали ядом, только в дождливые годы опрыскивали от грибковых болезней. Теперь без сильных ядов не вырастишь - всё съедят "черви" (гусеницы хлопковой совки и ещё какой-то совсем новой мелкой дряни).
Но эти яды на вкус не влияют.
Вкус: зависит от сорта, а "упор" делается сейчас на урожайность и транспортабельность. И опять же, вкус зависит от степени зрелости, когда были собраны плоды. У меня по 2 недели в комнате лежали совершенно спелые помидоры и не портились, но я раскладывала их на газетке в один слой и чтобы помидоры не касались один другого.
Сегодня видела в магазине помидоры: ну, какие могут быть помидоры в конце ноября? Из Египта и т.п. Так какими их собрали, чтобы довезти?
"Вы знаете, что такое "настоящая степовая помидора"? " - одесская фраза, в переводе на русский - "настоящий степной помидор".
2/3 урожая грецких орехов с "ближней дачи" уходят в печку, в буквальном смысле: падают чёрными, насквозь поражёнными гнилью ещё во время созревания. Но гниль сухая, на дрова годятся... Не было у нас ни гнили этой, ни червей, которые жрут грецкие орехи - самое беспроблемное дерево было.