Наталья, спасибо, что помните о нашей беседе.
Не хочу показаться невежливой, но выше - это не ответ на мои вопросы. Я, правда, очень много читаю и смотрю. И видео, и статьи, и отзывы, и книги - всё. Т.к. участвую в соревнованиях, то и феишные правила тоже регулярно открываю. Поэтому книгу Климке я уже перечитывала несколько раз, а из 4 ссылок - 2 тоже читала.
Это не к тому, какая я хорошая, а к тому, что ссылки и цитаты - это хорошо, но я бы не просила вашего мнения на мои вопросы, если бы мне были нужны эти прописные истины и общая информация, которую легко найти, немного погуглив. Точнее так - они мне нужны, но лично вы мне нужны для другого.
Вы для меня опытный конник, который много чего видел и знает, причём, что особо мне интересно, в Европе (что местные думают - я лично спрошу). Поэтому интересны не правила, а личное мнение, опыт.
Вы пишите, что спортивные лошади (выездка/конкур) не изменились. Я в недоумении. Потом вроде как мы приходим к тому, что таки да - изменились.
Вы пишите о том, что спортивный тренинг априори форсированный. Я привожу нормы ФЕИ. И задаю простой вопрос: они тоже форсированны? Вы мне не отвечаете. Почему мне это важно? Потому что я сегодня, пока ехала домой, ещё разок перебрала в голове знакомых молодых лошадей и, пожалуй, нашла только одного, которого можно назвать форсированным. Честно.
Может это потому что у нас (РБ) нет кёрунгов? Так что особо выше головы и смысла прыгать нет. Поэтому все +/- (как раз таки в зависимости от индивидуальных особенностей) идут по ФЕИшным ездам в зависимости от возраста лошади. И чаще опаздывают со стартами по возрасту, чем обгоняют.
Разве что, пожалуй, это не от гуманизма, а от того, что для форсирования и всадник должен уметь готовить лошадь максимально эффективно, и лошадь должна давать возможность её форсировать, обладая необходимыми психологическими и физическими данными.
А может эта "твоя моя не понимайт" между нами от личностного фактора? Вы живёте в стране, где богатый выбор тренеров любых направлений; где есть кёрунги; где есть тотализаторы скачек и большие, зелёные даже зимой, луга. У нас тут своя атмосфера.
Нет, наш спорт не правильнее или гуманнее европейского. Зато меньше форсируем.
Итак, вопрос форсирования остался открытым.
И второй вопрос напомню. Почему классики так различаются между собой, раз в классической выездке есть точное представление "как надо"? Кто-то из них, причём мэтров, получается, что работает неправильно.
Итак, уже даже у мастеров классической выездки есть разногласия о правильности, но это неважно, потому что в любом случае самый плохой классик лучше хорошего спортсмена?