Сегодня был дантист. Хороший дядька. Аслан включил опцию " я сегодня дебил" и дергался беспрестанно. Дантист шипел, но работал (Пилите, Шура, пилите...) Я его поблагодарила за терпение ( таки полчаса удерживать без привязи дергающуюся лошадь и ни разу даже не шлепнуть ее - это надо иметь нервы как канаты..), он ответил, что "это в порядке вещей". С Гунькой все прошло нормально, был порядочным и понимающим, хоть и таращился поначалу. Полезность дантиста была еще в том, что обсудили всякие трензели на моих коней. Оказалось, что мои найденные опытным путем по ощущениям поведения/ответа коней были правильными. Вернее так: с Гуней все верно изначально, а с Асланом дантист сказал что десна левая показывает что раньше было излишнее давление, но вроде как дело прошлого (а я сменила трензель месяц назад на более тонкий)... тут могут быть три причины: слишком толстый был прежний трензель, или лошадь кривая на левую сторону, или всадник кривой.. ну общем да! все три причины имелись. Трензель поменялся, всадник лечится.