Сведу в один текст несколько постов Елены Михеевой на фбуке по поводу немецких экспертов и племенной работы с будехами
***
Мне кажется, мы все знаем, что чистопородное разведение не равно разведению в чистоте. Было бы логично, если бы вопрос о прилитии посторонних кровей решался 1) селекционерами, глубоко изучившими структуру породы (а у породы она есть), имеющими опыт работы с породой, знающими историю ее развития; 2) после глубокой и всесторонней оценки спортивной работоспособности породы.
1) Во ВНИИКе работает М.И. Киборт, более полувека проработавшая с породой. Можно в чем-то с ней не соглашаться, но в вопросе понимания породы она может помочь получить конкретные ответы на конкретные вопросы (если они есть, конечно).
Живы Н.И. Баранов, Н.А. Байкалов, имеющие большой практический опыт селекционной работы с породой. До недавнего времени был жив Сериков. У всех я брала интервью. И всех было свое понимание путей развития породы, конкретные предложения и большая вера в перспективность породы. Можно в ними не соглашаться, но собрать их знания перед принятием судьбоносных решений было бы не глупо.
2) Что касается оценки спортивной работоспособности, не секрет, как обстоит дело в нашей стране во всех породах.
3) Рынок продаж молодняка буденновской породы – 1. Казахстан, Монголия, Китай, 2. Мясокомбинаты (потому что дешево продавать западло, а дорого не покупают) , 3. Энтузиасты в крупных городах – 90% попоцелование, натуральные отношения, 10% любительский спорт (мое сугубо субъективное мнение).
Основная причина - мягко говоря, отвратительная маркетинговая политика владельцев конных заводов. В НЕКОТОРЫХ заводах очень трудно получить нормальные вет.документы, цена на лошадей меняется по ходу продажи, кадров нет не только для грамотного тренинга, но и вообще для тренинга (а то и для ухода), вполне можно купить 3-4-летнюю лошадь, которая ГОД просто СТОЯЛА в деннике, и вам об этом никто не скажет… продолжать? Основной принцип продаж: «кому надо – знают». Зная это, если бы я была спонсором известного спортсмена, я, считая свои деньги, скорее всего, покупала бы лошадь на Западе, с ветчеками, гарантированно нормально выращенную и прошедшую гарантированно нормальный первоначальный тренинг, хотя – тоже только у проверенных продавцов, с определенной репутацией.
Далее. Если мы хотим ориентироваться на мнение зарубежных экспертов, то почему это обязательно должен быть эксперт из Германии, приехавший к нам абсолютно не с благотворительной целью? Мы обе, Марина Политова, прекрасно знаем, что цель приезда немецких экспертов к нам на испытания – взаимовыгодное сотрудничество (они этого и не скрывают). Они несут нам свои знания и делятся опытом. От нас им нужен выход на наш дикий рынок. Уж кто-кто, а они маркетингом владеют. Позиция, достойная всяческого уважения.
Далее, в силу своей журнальной деятельности, я в течение 15 лет общалась со многими МЕНЕЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМИ зарубежными экспертами, в т.ч. имеющими прямое отношение у продаже буденновцев за рубеж, с западными селекционерами и организаторами выставок? Делюсь.
Райго Колом, президент союза эстонского коннозаводства, в 90-е годы руководил талинской спортшколой, видел и хорошо знал лошадей, которые продавались вагонами-скотовозками с наших конзаводов в Европу. «Когда Ритмичный выступил на этапе Кубка Мира в Финляндии, ни у кого из западных лошадей такой техники прыжка ЕЩЕ не было».
Аналогичное мнение у олимпийского чемпиона Н.П. Королькова (да, это была Олимпиада-80, но маршруты были 160 см, а еще они выиграли Кубок Наций в Париже). Аналогичное мнение – у Джорджа Морриса, который в представлении не нуждается. «Вы сидите на золоте»… (откуда она взялась, эта техника прыжка у буденновцев с "кавалерийской" генетикой - вопрос к высоколобым ученым).
На Иппосфере-2010 года был стенд владелицы конного завода из Голландии. Она была удивлена, почему ей задают только один вопрос: «Сколько стоит?» Она была готова рассказать о том, в чем успех ее завода, как она разводит и тренирует лошадей… НИКТО НЕ СПРАШИВАЛ. Мы же и так знаем, что «на феррари запорожец не обгонишь»…
Я спросила: «В чем успех голландского спортивного коннозаводства?». Она ответила: «Только в грамотном маркетинге, у нас же нет и не было никогда верховых пород, мы просто берем лучшее отовсюду, отбираем и умеем продавать».
Представители европейских выставок (несколько,в разных странах, в разные годы): «Нам неинтересно то, что вы берете у нас, выращиваете и везете нам же показывать… Нам интересно то, чего нет у нас – прежде всего ваши породы лошадей». Такого разнообразия пород лошадей – заводских (тщательно сформированных, отселекционированных), аборигенных – нет ни в одной стране мира. Ну еще русская тройка и русские художники-анималисты.
Так почему же мы должны ориентироваться только на мнение немецкого эксперта, который приехал в Россию с целью – продвигать немецких лошадей? Давайте, к примеру, изучим опыт французского спортивного коннозаводства, как они ведут студбуки, считают кровность, ЗАЩИЩАЮТ СВОИХ, сколько думают, анализируют и проверяют чужих, прежде чем решиться на прилитие.
Далее, для тех, кто не в курсе. Чистопородное разведение дает возможность получения предсказуемого результата. Например, не из 100 – 1 в результате тщательного отбора, а из 100 – 20. Если поставить перед селекционерами четкие цели и организовать систему отбора в соответствии с этими целями, в породе гораздо быстрее можно получить результат, чем в группе помесей.
В Европе не было возможностей для чистопородного разведения в крупных конных хозяйствах, какие нам достались в наследство от СССР вместе с сформированными породами. Они пошли другим путем – массовое частное конеразведение + тщательная система отбора + маркетинг.
А мы – готовы грохнуть то, что имеем, лишь бы немецкий эксперт уехал довольный.
Кстати, уничтожение «русского тракена» в Кировском заводе началось именно с «ограниченного прилития». Этого всемирно известного бренда у нашей вставшей с колен страны теперь нет.
Возьмемся теперь за буденновцев ?
Правда, Марина, самые большие враги нашему коневодству – мы сами, не желающие думать, не уважающие ни свое, ни чужое.
***
ППКС