Отдельным постом выкладываю. В связи с тем, что многие из моих французских знакомых, в том числе мой ипподромный коллега-строитель, а также наша конюшня, где мои кони, закупились специальными стиральными машинами, я этими самыми машинами заинтересовалась. Базовую версию вижу каждый день на нашей конюшне, а более мощную версию видела в Довиле на выставке во время аукциона. Все, кто ее купил и использует, довольны невероятно. Машина стирает попоны, кожаную амуницию, зимние куртки, обувь (кожа и дутики), щетки, недоуздки, корды, вальтрапы, ногавки, бинты. Машине не страшны шерсть, пара сантиметров глины/песка/земли, мелкие камешки, опилки, прилипшие листья, металлическая фурнитура, бьющая по стенкам бака. То есть никаких мешочков не надо. Можно просто встряхнуть перед закладкой в бак, чтобы отвалилось все, что готово отвалиться. Щеткой чистить перед стиркой не нужно. Стирка не нарушает водонепроницаемую пропитку. Если пропитка уже была нарушена ранее, до стирки в этой машине, то после цикла стирки делается второй цикл с добавлением специальной пропитки в бак машины (канистра с пропиткой продается отдельно).
Для подключения машины нужна обычная розетка, шланг с холодной водой и место, куда вода из машины будет стекать. У нас эта машина зимой стоит в углу в душе, летом просто на улице. Цикл стирки от 40 мин до 1ч30. Вес машины 50 кг, есть колесики, то есть подвинуть или переместить не составляет труда.
За один цикл стирается 2 очень грязных попоны или 4 средней загрязненности; или до 10 вальтрапов.
Машина единственная на рынке. Такого типа машину делают еще немцы, но это просто промышленная стиральная машина , она стоит от 3000 евро. Цена на базовую версию французской машины 800 евро. Французы продают их по всей Европе, за всего 3 года более 2000 машин разъехались от Скандинавии до Италии.
Есть версия XXL большей мощности. Она габаритнее, весит 250 кг и стоит 2200 евро, за цикл 6 очень грязных попон, около 20 вальтрапов.
У машин нет центрифуги, вода стекает сама, то есть попоны из специальных материалов ( волокна) так же не страдают, как и пропитанные. Единственное, что после стирки надо оставить на часик попоны стекать самостоятельно или в самой машине, или где то в помещении или на улице на ограждении. У нас мокрые попоны вешаются на перекладину душевого отделения зимой и на забор левады летом. Про сушку будет другим постом.
Если кого-то заинтересует покупка такой машины, то можете писать мне сюда или в личку.
Это версия помощнее