Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

  • Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Описание отбивки очень удивило. У нас бы частники такой хай подняли... Да что говорить, я бы тоже подняла!))))
Когда я переехала во Францию, моей первой работой было конюхование на скаковой конюшне.
Ой, а вот это же всё очень интересно) А вы когда-то описывали как переехали, почему, как обустраивались? Очень люблю читать такие истории и узнавать страну не через туристов, а через людей на ПМЖ. Я несколько лет читаю дневник, но не помню был ли такой рассказ.
 
Последнее редактирование:
Описание отбивки очень удивило. У нас бы частники такой хай подняли... Да что говорить, я бы тоже подняла!)))).
а у нас везде так, поэтому частники молчат, им сравнивать не с чем. Когда я рассказываю про российские подбирание навоза в течение дня, ежедневную уборку, ночных конюхов - все тааааак изумляются!
Чего после этого удивляться гниющим стрелкам и огромному количеству средств для ухода за копытами...

да я вскользь несколько раз рассказывала про конюховство. Просто когда переехала взамуж во Францию, я по французски практически не могла говорить, несмотря на школу и институт. Толку от них никакого. Мой диплом инженера-строителя с приложенной диссертацией никого не интересовали в новой стране. Стояли задачи такие: выучить язык, социализироваться, заработать денежку, понять кем хочу работать дальше. Начала думать и искать, кем бы взяли на работу бедного глухонемого эмигранта (ибо без знания языка не понять и не ответить людям) . Подумалось, что надо искать что то с животными, тк им безразличны ошибки грамматики, орфографии и сильный иностранный акцент. Искала по зоопаркам, коровефермам, гулять с собаками и тп. А поскольку умела немножко ездить верхом и обращаться с лошадьми, то оказалась нужна в роли конюха на скаковой конюшне. И меня сразу взяли на бессрочный контракт! что огромная редкость во Франции при наеме эмигрантов. Так спустя всего 3 недели после переезда я нашла работу. То есть, имея диплом о ВО и диссертацию, гребла навоз :) И только спустя много времени поняла ( узнала от коллег), почему меня взяли и почему патрон так за меня держался. Да просто при его характере и условиях работы там дольше 2-3 месяцев ни один француз не выдерживал. А я провкалывала 8 месяцев. Освоила язык. В том числе и плохой... это такой, когда лошадь тебе на ногу встает кованым копытом. Потеряла кг 5 жира и набрала кг 8 мускулов. Заработала жуткий тендинит на локтях от работы вилами, порой машину вести не могла - руки на руле немели. После 2 месяцев конюховства патрон начал меня подсаживать на самых вежливых коней на тренировки на кругу. А потом ему взбрела в голову мысль сделать из меня стиппльчезного всадника, и он послал меня в клуб учиться прыгать. На первом же уроке в клубе я звезданулась с мерзкого арабо-пони так, что сместились 3 позвонка и плечи перекосились на всю жизнь. так что с тех пор я стараюсь не прыгать, если удается отвертеться :) Ну а после 8 месяцев скаковой конюшни я сдала документы в университет, проучилась год (ибо мне нужны были только французские корочки об образовании) и получила лицензию по коммерциализации промышленных технологий, а на следующий же день после защиты диплома начала работать в хорошей фирме в Люксембурге директором по развитию русскоязычной зоны. К лошадям не имеющей никакого отношения. Но это уже другая история.
 
Последнее редактирование:
кенгуру эта прыгнула через наращенную изгородь высотой 130. Нафига!!?
Ммм сорри, но за травой 130 выпрыгнут даже мои нифига не конкурные и вообще не верховые. Что там прыгать-то, если это одиночный забор? А мое конкурное (без прям вау вау кровей, но все ж конкурное) 130 от нечего делать иногда хреначит туда-сюда просто так.
У меня как-то всегда было, что 160 минимальная высота верхней палки, и то, по-хорошему, это надо, чтоб не было желания упрыгивать никуда.... 130 ж низко совсем?
 
За травой.. за какой травой? у них эта трава одинаковая с обеих сторон забора, плюс в леваде в укрытии рулон отличного сена.
130 смотря для кого низко. Большинство лошадей даже метр не интересует прыгать на пастбище, если есть что там кушать. Единичные экземпляры вот ... выпендриваются. У нас на конюшне старые заборы, оставшиеся от конефермы рысаков, вообще 90 см высотой, и за 5 лет существования конюшни их прыгали только мать вот этой вот гнедой и сама гнедая. Похоже, гены плюс от матери научилась.
По идее лошадиные ограждения 150 высотой. Жеребцам положено 180.
 
Спасибо за ответ!
Очень приятно и удобно, когда дети разделяют увлечения/хобби родителей...
Я примерно представляю, чего это стоит....

При переезде очень часто многие, особенно нелогичные и глупые вещи вызывают дикий приступ делать правильно= по своему.
Через некоторое время приходит понимание, что невозможно идти совсем уж против течения, и, если выбрал эту страну для жизни, то лучше и легче полюбить её и с недостатками тоже....
Как говорится, если нет возможности изменить ситуацию, надо менять своё отношение к ней...
Сколько бы раз убирали в России, если бы работодатель должен был платить 3000 евро конюху?!
Везде свои перекосы....
 
... Но это уже другая история.
Спасибо, за такую сказочную историю!!! ... история Золушки, прям к Рождеству. Искренне... растрогала до слёз!!! Спасибо ещё раз!
s800
 
Как правило, чтобы наружу не хотелось, надо пастбище достаточных размеров и в смысле покушать, и в смысле отсутствия перенаселенности собратьями, от которых хочется свалить куда подальше. Как пример, у нас случаи разрывов электропастуха были только на небольших пастбищах при несовместимости и неприятии какой то лошади остальным табуном. А так то, если пастбище по 1 га на лошадь, то им есть куда убежать и увильнуть. Вон у Нади на Ставрополье смотри какой табунище, а какая там нитка электропастуха? да смех, одна линия высотой около метра, и никто ж никуда не прыгает (с 80ти га :) ) ?

Спасибо, за такую сказочную историю!!! ... история Золушки, прям к Рождеству. Искренне... растрогала до слёз!!! Спасибо ещё раз!
Надо ж, какое разное восприятие этой истории :) для меня так это под заголовком "жить захочешь - еще не так раскорячишься " (с" особенности национальной охоты") . Но, конечно, радует, что доставила приятные эмоции :)

Спасибо за ответ!
Очень приятно и удобно, когда дети разделяют увлечения/хобби родителей...
Я примерно представляю, чего это стоит....

При переезде очень часто многие, особенно нелогичные и глупые вещи вызывают дикий приступ делать правильно= по своему.
Через некоторое время приходит понимание, что невозможно идти совсем уж против течения, и, если выбрал эту страну для жизни, то лучше и легче полюбить её и с недостатками тоже....
Как говорится, если нет возможности изменить ситуацию, надо менять своё отношение к ней...
Сколько бы раз убирали в России, если бы работодатель должен был платить 3000 евро конюху?!
Везде свои перекосы....

Да, в таком совместном хобби много плюсов: получается больше времени проводить вместе, лучшее взаимопонимание, обмен эмоциональный и тд. А чего стоит... это да - лошади по расходам времени и денег превосходят все наши иные увлечения раз в 30, наверное. Лиза еще в хор ходит, на цирковую акробатику и на джаз-модерн танцы. Ну как ходит... ее возят :) И как пример: стоимость цирка в год = стоимости занятий на пони в месяц. У Лизы мечта: конная вольтижировка . Я ее когда то сводила на рождественский спектакль труппы НОРОК , которую создали французские вольтижировщики самые звездатые в мире сплошь многократные чемпионы мира и Европы. Это было что-то. Ребенок проникся. И у нас как раз в 35 км лучшая французская вольтижировочная школа, где все эти чемпионы. Кузница. Но я Лизе велела сначала основательно подготовиться, то есть уметь ездить верхом хоть задом наперед и уметь крутить сальто и тп. Ну вот пока идем плавно к этой цели. А то 70 км накручивать 2 раза в неделю на тренировки базового уровня мне не кажется привлекательным. Плюс в том что школа при европейском конном центре, и там есть хорошие тренеры по выездке, так что, когда начну (если) Лизу возить на вольтижировку, то сама в это время буду брать уроки выездки.
С тем, что невозможно идти против течения - абсолютно согласна, я на том и сломалась :) А вот насчет " полюбить" - неее, я лично могу принять как данность и неизбежность, но любить я продолжаю подбор навоза хотя бы два раза в день и уборку сырой подстилки ежедневно :)
Если бы в России конюху платили столько, то навоз бы не долетал до подстилки, был бы словлен на лету :)
На самом деле конюхи тут получают минималку 1400-1800 на руки, в зависимости от количества часов, бывает сверхурочные. А вот до 3000 сумма добегает для работодателя, разницу между 1500 и 3000 примерно он должен отдать в социал, страховки, налоги и прочую надстройку. да еще и уволить нерадивого конюха чрезвычайно сложно, на страже органы социальные, затаскают по судам и заставят выплатить такие неустойки что разорят.

Кстати, насчет перекосов и работы конюха. Мне вчера знакомая переслала информацию, может кому интересно будет из пч :) Мне то знакомая звонит и говорит: ты мол не хочешь случайно ярких перемен в жизни? совершить резкую смену обстановки и тп. Заинтриговала. Колись, говорю, чего там у тебя за предложение. Ага... поработать конюхом в Доминикане, жильем обеспечивают ( отдельный мааахонький домик как однокомнатная квартира с террасой) , зарплата 300 евро, надо уметь обращаться с жеребцами и делать уколы, кроме обычного круга обязанностей. Неа, говорю, это пройденный этап, в свое время я была на распутье и одна из дорог вела на Корсику, заниматься конным туризмом. Я пошла иным путем. И теперь уже никак, минимум лет еще 10 на подобные авантюры не решусь.


Но не может же быть, что на серьёзных спортивных/скаковых конюшнях с дорогими лошадьми тоже так...

Я могу на пальцах пересчитать конюшни, где было идеально чисто: у Принца Ага Кана (сами понимаете... это то место, где изгороди красят 2 раза в год и есть персонал только для этого и нанятый), у Симона Делестра и Роже Ив Бост (конкур), у Кристиан Хеад-Маарек, Паскаля Бари, Пии Брандт, Франсуа Роо, Маурисио Дельшер-Санчез - это скаковые тренеры топ-уровня. Стоимость тренинга у них свыше 2000 евро в месяц. За эти деньги, я щитаю, грех не убирать денники ежедневно. А, и у Ива Бьенэме в конюшнях Шантийи, и у Бартабаса в Версальских конюшнях. Но там публика шастает, им нельзя чтобы навозом пахло.
 
Последнее редактирование:
лабрики в своей стихии
Какие ж они классные :) Иногда даже жалею, что не охочусь на уток... но уток жалко :) Но у меня кстати есть знакомые, которые прям охотятся с лабрадорами. И куча, которые не охотятся, но занимаются регулярно со своими собаками натаской и поиском-подачей.

Но там публика шастает, им нельзя чтобы навозом пахло.
Я стояла на одной частной конюшне при доме, так там, когда к хозяйке приезжали гости, она наоборот запрещала денники отбивать, чтобы мимо гостей не возить тачки с навозом :)))
 
@Эйша, я сейчас настаиваю на такой отбивке - с оставлением навоза и засыпанием его опилками и т.д.
Вдруг на нынешней конюшне настал "абзац" с опилками. А, как ни странно, как раз идёт похолодание...
Лучше эта тёплая "перина", чем голый земляной пол с выступающими камнями.
Тем более, что наш конь стоит в "особняке" - каменный денник 3х5, две стены примыкают к другим подобным денникам, а другие две - наружные. Воздухообмен хороший.
Он очень аккуратно держит денник, так что, если ему не мешать, то "перину" себе он обеспечит. Надо только убирать мокрые опилки строго с определённого места.
 
Какие ж они классные :) Иногда даже жалею, что не охочусь на уток... но уток жалко :) Но у меня кстати есть знакомые, которые прям охотятся с лабрадорами. И куча, которые не охотятся, но занимаются регулярно со своими собаками натаской и поиском-подачей.


Я стояла на одной частной конюшне при доме, так там, когда к хозяйке приезжали гости, она наоборот запрещала денники отбивать, чтобы мимо гостей не возить тачки с навозом :)))

Учитывая, что лабры по предкам - изначально пастушьи собаки, и только небольшой период своей истории были водоплавающими, то охота для них ну вот совсем необязательна. Главное - двигаться, быть вместе с хозяином, помогать ему в чем то (стада/табуны гонять). Так что ты Максу практически создала идеальные условия для его самовыражения: кобыл гоняет, с тобой гуляет, дом свой охранять у него есть :)

тут примерно одно и то же - твоя знакомая не хотела чтобы гостям навозом пахло ( они ж в денники наверное не ходят?) , и владельцы конюшен, открытых для посещения публики, тоже не хотят, чтобы публике навозом пахло.

Вчера было эпохальное событие, можно сказать, определенный этап отмечен: Лиза ездила впервые самостоятельно на Аслане, я рядом на Опушгуне. Сорок минут в манеже, тремя аллюрами. Прекрасно справилась. Ноги наконец доросли, чтобы пятками бока ковырять, а не вальтрап :)

Всех с Рождеством! И как водится, нетипичная открытка ( всем желаю попутного ветра и прохождения трудных участков жизни лихо и без потерь!) :

Мыс Горн, жестокое испытание для путешественников. Как символ. И парус.
48956026_2880960551929574_3925268279370711040_o.jpg
 
Ого, какие интересные видео! Да, именно таких и не попадалось раньше.... Особенно первый легавый впечатлил. Во рысь у него)))

движения итальянских легавых вызывают у меня ассоциации с мангаларго марчадор. Корпус не имеет вертикальной амплитуды движений, ноги работают ого, а всаднику то как удобно, просто золотая лошадь для тех, у кого проблемы со спиной, а верхом ездить хочется

View: https://youtu.be/HMZvQsQPMGQ


View: https://youtu.be/se8h_SHN0hc
 
я сейчас настаиваю на такой отбивке - с оставлением навоза и засыпанием его опилками и т.д.
И ваш конь всем этим дышит.
Знаете, у меня покойные дедушка с бабушкой в деревне лошадь держали. В пристройке было 3 на 7 м даже где-то. Стелили соломой. И денник вычищался каждый день. А это деревенские люди пенсионного возраста даже без среднего образования. Но вот почему-то считали это важным и находили на это силы и время.
просто золотая лошадь для тех, у кого проблемы со спиной, а верхом ездить хочется
Думаю,что всаднику с проблемами спины проще ездить только строевой рысью, никогда не подсаживаясь на учебку, а не ездить на учебке с вот такой вот меленькой, но постоянной амплитудой в спину.
Такие лошади хороши не для больных спин, а для туристов. Когда хочется быстрее чем шагом, а учится ездить ни строевой рысью, ни учебной на обычной лошади не хочется.
 
Это только так кажется, про проще строевой рысью. Я, как человек с проблемами спины , согласна с моим остеопатом - строевая это зло, лучше глубоко сидя трюхатая рысь без большой амплитуды на спокойной лошади, и расслабиться как квашня. А у марчадор механика хода такая, что похоже всаднику вообще не достается толчков. Все мечтаю попробовать такую лошадь, но тут их нет, кроме исландцев с тольтом. Раньше в Европе было полно аллюрных лошадей, удобных для всадника, да всех извели и в Южную Америку переправили.
 
@Эйша, меня успокаивает существенная естественная вентиляция через щели возле окна, возле 2-х противоположно расположенных дверей и в самих дверях. Т.е., воздух в нынешнем деннике свежее, чем на ипподромовской конюшне, плотно "законопаченной".
Можно сказать - "полу-летник" по воздухообмену.
"Кабы я была царица"... - стоял бы он у меня при частном доме (а у меня такого дома нет), у него было бы точно чище и лучше, чем в моих жилых комнатах. Но увы... "Имеем то, что имеем".

Вот приятно прочесть о таких бабушке и дедушке заботливых, честно!

@Ourman, а я о таких лошадях и не знала! Пойду читать, что это такое (не то же ли, что "перуанские пасо"?).

О, ссылок много, но не все открываются.
Вот подробная:
www.goldmustang.ru/magazine/konevodstvo/1086.html
 
Последнее редактирование:
о происхождении породы главное то не рассказано, что предки мангаларга попали на южноамериканский континент с конкистадорами- испанцами и португальцами. Начало положил Кристофор Коломб, привезший с собой во время второго похода берберийцев, иберийских лошадей и жанет - европейскую аллюрную лошадь. С нее то и пошли специфичные аллюры пасо фино, пасо перуано, мангаларга.
Дернуло меня начать писать про аллюрных лошадей... ну ладно, часик отдохнула от работы. Эйша, вот я вычитала у европейских заводчиков мангаларга и пасо, а также исландских пони, что именно эти лошади, не создающие амплитудных движений корпуса за счет механики двигов, являются идеальными для иппотерапии, для людей с проблемами спины и коленных суставов. Если люди такое пишут, имея за плечами 20-30 лет опыта работы с породой, значит, им можно верить. Опять же, та самая испанская жинет, предок американских аллюрных, пользовалась в Европе в средние века огромной популярностью изза добавочного аллюра, позволяющего долгие часы проводить в седле, не уставая.
Вот они на картинах

Le Chevalier, la Mort et le Diable Всадник, Смерть и Дьявол Albrecht Dürer, 1513

Duerer_-_Ritter,_Tod_und_Teufel_(Der_Reuther).jpg

Adam Frans van der Meulen, Картина Louis XIV при осаде Бизансона, 1674г

Adam_Frans_van_der_Meulen_-_Louis_XIV_at_the_taking_of_Besançon_(1674).jpg


Jinete по испански - это ТИП компактной верховой лошади, имеющей добавочный аллюр. Считается, что эти лошади в основе андалузов, лузитано, липпицианов и фризов.

Сначала о том, откуда берется добавочный аллюр. Исследование велось на группе мангаларга на предмет поиска мутаций гена DMRT3. Эта мутация имелась у 45,5 процентов лошадей мангаларга. Наличие такого аллюра - генетическое.

Теперь откуда взялись женет ( по французски), или jinete по испански. Слово употреблялось для характеристики всадника, сидящего верхом à la jineta, означало посадку с укороченными стременами. Стиль посадки был характерен для племени берберов Zenata, славящихся своим кавалерийским искусством и особыми лошадьми. Zenata жители гор Атласа, были конвертированы в ислам арабами, после завоевания Ливии в 647 и продвижения на восток. Потом в 709г zenata c 8000 голов своих берберийских лошадей переправились через Гибралтар и завоевали в рядах армии арабов Испанию до Пиренеев.
(Что берберы очень отличаются по всем статьям от арабов и других племен Африки, все уже знают? Что берберийские и карачаевские лошади - одного корня - все помнят? я писала... А что язык, описывающий домашний скот и пастушеские термины, имеет сходную фонетику и карачаев и берберов - я тоже читала когда то. Но это так, офф топ). В 712г еще 15 000 голов переправились через Гибралтар в Испанию. Репутация берберских всадников и их лошадей была очень серьезной. Берберийские лошади смешивались с арабскими, отсюда уменьшение роста и маленькая голова. Культивировались лошади с добавочным аллюром. Хороший характер, способность к сбору, выносливость, аллюрность позволили жинет завоевать популярность далеко за пределами Испании и Португалии.

Что еще интересно. В 2005 г проведено исследование митоходндриальной ДНК, в резуьтате выяснилось, что ген. профиль сорайа - древней породы иберийского полуострова - весьма далек от профиля андалузов и лузитано, тогда как профиль последних схож с профилем берберийской породы.
Еще интересный факт: в 17-18 веках пошла мода на одномастных лошадей, и цветные перестали цениться. Поэтому все пятнистые и прочие странные лошади грузились иберийскими заводчиками на корабли и отправлялись в Южную Америку.
 
Последнее редактирование:
Как интересно, Наташ, что ты использовала в качестве иллюстрации картину Дюрера. Не так давно я смотрела запись лекции Таирова о Дюрере с разбором этой картины. По совету Светланы @Зюлейка . Вернее, Светлана посоветовала Таирова, а уж до лекции о Дюрере я добралась сама
Очень интересный экскурс про берберийских лошадей
 
Сверху