Чесслово,я не искала мальчиков, я искала удобный постой для моих спиногрызов, так уж получилось
наличие симпатичных мужиков не было критерием поисков даже близко
Я таки не люблю ни снег, ни дождь... у меня активность повышается, шустро бегать начинаю, когда от +28 и выше. А как только холодает ниже 10гр, я все - впадаю в спячку и апатию. Мои ближние родственники, похоже, - ежики, черепахи, ящерицы и бурые медведи... Наверное, мне бы понравилось жить на Канарах.
Рубрика "для любознательных", или откуда взялись кавалерийские штаны фасона галифе.
Для затравки редкая фотография будущего великого жокея Лестера Пиготта ( лично видела живьем пару лет назад на Триумфальной Арке!), в 15 лет помогает на конюшне своему отцу, Lambourn, Berkshire, 27 December 1950
Штанишки называются галифе по фамилии французского генерала Гастона Огюста Галифе. По одной версии он стал носить штаны такого покроя, чтобы скрыть увечье бедра, полученное во время франко-прусской войны 1870-71г. В то время военные носили лосины, а увечное бедро в них выглядело шокирующе. Другая версия, не отменяющая первую: генерал занимался отправкой экспедиционного корпуса в Мексику, и соответственно обмундированием солдат и офицеров. Он счел, что штаны алжирских всадников, учитывая сходство климата с Мексикой, вполне подойдут французским военным в тех краях. Поскольку реально у штанов такого покроя была масса преимуществ для верховой езды и вообще "активного образа жизни" ( не связывают движений, быстро сохнут, легко заправлять в сапоги, могут быть многослойными в сильный мороз или жару) , то модель быстро приобрела популярность у военных и они поголовно все в нее переоделись. А там уже и у всадников вплоть до современности. А предыстория у галифе-алжирских штанов очень давняя. По русски вообще это шаровары, по французски саруэль. Самые старые источники с рисунками штанов такого типа имеются в Тибете. Их носили китайцы и японские самураи
Они могли быть с манжетам на лодыжке, на икре, или на колене, в зависимости от использования, страны, касты и тп. Марко Поло притащил моду на такие штаны в Европу, как и на все восточное. Саруэль вот такие были в Европе в эпоху Возрождения и средние века:
Сейчас под моду той эпохи шьют:
Кроме Марко Поло был и другой путь: от Тибета через Среднюю Азию в Северную Африку и оттуда в Испанию до Пиренеев.. Таковы были миграции народов и завоевательные походы. А французские колонизаторы, бросившие якоря в Северной Африке, много чего насмотрелись там и переняли. Как в другое время русские у народов Кавказа, все эти джигитовки, одежда и тп ( смесь получилась под названием казаки). В частности второе рождение балахонистых штанов под названием галифе идет с Алжира. Хотя если копать древнее - то с Тибета