@Швед-нибенимеда, меня опередили - это "Браслет Второй", да.
Дамы, постараюсь выбрать время и расписать назначения при человеческом остеопорозе, точно подтверждённом (кстати, мне "светит" поездка в чудный г.Черновцы с этой моей родственницей для контроля её состояния через год после операции).
Сейчас, за утренним кофе, могу только по памяти написать названия лекарств:
1) "Кальцемин Адванс", таблетки - ежедневно в течение года. Там кальций + Д3 + полно ещё всего, как в хороших лошадиных подкормках (магний, цинк, медь и ещё несколько элементов);
2) "Бон Вива" - швейцарские таблетки, 1 штука в месяц, вот там,
@Sara, кажется и есть эти особые вещества для укрепления костной ткани.
Или, вместо "Бон Вива" - укол "Акласта" 1 раз в год (побочка может быть типа гриппозного состояния, делают в стационаре) или ещё какой-то укол раз в полгода.
Всё делают только в Швейцарии (насколько я знаю), цена 12 таблеток чуть меньше цены одного укола, побочных явл. нет. Результат увидим при обследовании.
Мне мерили плотность костей в аптеке бесплатно (кто-то собирает материал то ли для продаж, то ли для статьи) приборчиком типа ультразвукового, в области запястья (лучевые? кости). Сказали - "нижняя граница нормы". Так что врач сказал принимать "Кальцемин Адванс" профилактически 2 раза в год.
И насчёт физических нагрузок: очень полезны!
Но у моей родственницы их было достаточно, а вот плотность костей - 46% в 70 лет.
После 3-й чашки кофе сообразила найти ссылку:
https://www.piluli.kharkov.ua/drugs/drug/bonviva/