Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

  • Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
А я смотрю Кипниса только у Яковлева, даже не знала, что у него свой канал есть. Нужно будет глянуть. Вообще, Кипнис мне очень нравится как историк, несмотря на свою манерность
Он оживляет исторических личностей. Пока слушала цикл про Екатерину, успела очароваться ею и этими ее Розумовскими и Потемкиными.
А на его канале лекции прошлых лет и там иногда просто ой.
 
@Abdaahal , а как произносили слово "украинский" на Донбассе?
Спрашиваю, потому что у нас в Одессе, когда говорили по-русски, то произносили "укрАинский" (Пушкин виноват! - "Тиха укрАинская ночь"), а когда говорили по-украински, то произносили "украЇнський", да-да, именно "украЇнський", а не "украИнский".
На каком языке говорили, так и произносили, согласно нормам того языка.
Так что "Щелин и компания" ещё не совсем переобулись - наверное, трудно даются слова "український" и "паляниця" ("палянЫця" в русской транскрипции).
А Вы не знаете? А если знаете, то почему спрашиваете? :)
Света, а Донбасс причем?

Мне очень понравились объяснения и Ваши, и Натальи про Щелина . Спасибо! :)
@Лана(Аламейда) , тогда вот попробуйте :) - я захожу у крамныцю биля зализныци, дайте мени паляныцу з смаком полуныци - я захОжу у крамнЫцю бИля зализнЫци, дАйтэ мЕни палЯныцу з смАком полунЫци. (очень быстро) - это я нидерландцам такие задачи ставлю, когда они удивляются, почему их язык такой трудный для нас)))
 
Последнее редактирование:
Понятно. Значит, знаете как должно произноситься украинский, украинец, украинское.
И да, я упомянула про произношение этих слов у Щелина, которое изменилось, а он говорит на русском (эти слова). Вовсе не на мове.
 
Местные особенности. Как у вас "СнежнОе", а не "СнЕжное" или у нас "БерезОвка", а не "Берёзовка".
"Мы говорим не «штормы», а «шторма» —
Слова выходят коротки и смачны.
«Ветра» — не «ветры» — сводят нас с ума,
Из палуб выкорчёвывая мачты." (В.Высоцкий)
 
Я немножко выбыла из обсуждений, но регулярно захожу, читаю и киваю :)
Просто работы полно, и всяких разных дел.
Успеваю слушать интересующих меня вещателей, когда гуляю с собакой, или прибираюсь в сарае, и тп когда руки заняты, а мозги могут от ушей пищу получить. Вот очень понравилось крайнее собеседование Щелина и Шелеста, точнее, Шелест там был обычной бледной немочью, а Щелин - на высоте. Конец монолога - оч сильно, про покаяние. Я извиняюсь, что даю ссылку на ресурс, который не все могут посмотреть/послушать, но в других местах этого видео нет

View: https://youtu.be/_bzWXN1OW_0?si=sfy0lw-IvEksdnST


Вот как по мне так можно просто больше ничего другого не слушать про Трампа и около. А то и жужжат и жужжат, весь мир клином сошелся на Фредовиче, да надоели.

Кони гуляют, из разряда верховых перешли в газонокосилки, ибо погода меееееерзкаааяяяя с дождем, ветром, шараханиями от гололеда к дождю. Короче, верхом ездить при таком раскладе мне ваще не нравится.
Собачко выгуливается в обычном порядке. Сегодня во время прогулки с ним пришлось поработать, то есть обсудить по телефону текущие вопросы с киргизом, который был супер стар жокей в Польше, и ему я сейчас оформляю французскую лицензию. Собачко спугнуло из какой то норы барсука и рвануло его гонять по роще. Меня это сбило с панталыку и я чего то не то на телефоне нажала. Потом обнаружила, что инициировала групповой звонок. Мне потом 7 человек позвонили и спросили "Чо надо то было?" Тьху.
Зато псина выгулялась.

PHOTO-2025-01-28-12-58-50.jpg


PHOTO-2025-01-28-12-59-48.jpg
PHOTO-2025-01-28-12-59-23.jpg


Пришел потом прямиком в конскую спальню и бахнулся на солому, и даже не пошевелился, когда я на него кинула сено

PHOTO-2025-01-28-23-07-22.jpg


Звонит младшая дочь, спрашивает, что интересного я сегодня делала. Я отвечаю, что, например, покупала скалку на амазоне. Дочь такая "....????" Я оформила сюда индийца к хорошему тренеру, он приехал, обживается. Еду сам готовит. Попросил скалку, не нашел в супермаркете. Купила, надо же помочь человеку.
Индиец в аэропорту:

PHOTO-2025-01-25-12-19-48.jpg


Занимались деревенскими делами, как то оформлением местного ателье по производству бочек для пива и вина на местную ассоциацию. С целью возобновления призводства этих самых бочек, ибо на лесопилке ставится оборудование для производства пива. После общего собрания по этому поводу были разрезаны и съедены местные пироги, причем тем орудием старинным, что было вытащено из пыли ателье, вымыто и наточено
PHOTO-2025-01-26-15-56-09.jpg


PHOTO-2025-01-26-15-56-30.jpg




Шиба тискательная, хозяин ревнивый


PHOTO-2025-01-28-23-57-11.jpg
 
В предыдущем посте тема кошек не была освещена, исправляюсь

474039215_1329624148169055_1033457104511983367_n.jpg



Совсем с утра хорошо всё было.
Потом эти двое вынесли из сараюшки удочку. И начали собираться куда то.
Василиса проследила. Сбегала туда, сбегала сюда. Повела носом. Проверила интуицию. Да, точно, собираются куда то. Уже калитку отворили. Василиса забеспокоилась. И побежала следом.
Мало ли куда эти двое идут... И удочка - зачем? За рыбами?! Рыбы и мне надо. А эти двое могут и по дороге съесть всю рыбу.
Очень, очень хочется рыбков.
Сосредоточенно всматриваясь в тропинку, думала всё о рыбах.
Сначала ещё пахло домом. Потом росными травами. Потом цветами...
Что то очень далеко от дома эти двое ушли. Василиса, прям, растерялась. Куда это?! И вперёд забежит. И круг, раздвигая носом траву, сделает.
Потом испугалась, что заведут куда подальше и бросят. Удочка - для прикрытия просто. От подозрений потемнело в глазах. Чуть в обморок не упала. Растянулась поперёк тропинки, лежит, неподвижная, и глазок закатила.
Василису подняли и понесли дальше на руках.
Смотрела из-за спины на далёкий теперь не видимый за вербами дом и - рой мыслей в голове.
Но тут вдруг потянуло влагой, рогозом, кубышками и тиной.
Встрепенулась. Глаз загорелся. Вырвалась с рук и вскачь понеслась впереди всех.
Над рекой таял туман. И розовела, и золотилась тихая вода. Ивы тонкими пальцами ловили проплывающие мимо редкие сиреневые облачка, полоскали в реке, отбеливали...
Эти двое стали прямо у воды, забросили удочку.
Василиса подождала подождала... рыбов что то нету.
Всё самой надо. Пронеслась, вытягивая шею к воде, в одну сторону, потом - в другую, рассекая воздух усами.
Посередине реки бултыхнулось что то, разошлись круги. Василиса заволновалась и ринулась с бережка. Чуть не упала в воду. Потрусила назад.
Эти двое часто взмахивали руками, вскрикивали и чесались. Но от поплавка не отрывались. И Василиса на поплавке сосредоточилась.
Поплавок внял. Дёрнулся. И прямо под нос Василисе плюхнулась рыбка!
Счастливая Василиса облизнулась (вкусная очень рыбка, хотя, и маленькая) и снова стала очаровывать взглядом поплавок.
Волшебный поплавок не подводил. И Василиса объелась совершенно.
Её разморило. Что то уже устала. Захотелось домой. Дома бабушка уже оладушек напекла. И Василисе точно перепадёт оладушек.
Она посмыкала этих двоих за штанины и потребовала вернуть её домой. И поскорее.
Эти двое послушались. Свернули удочку вскоре. И пока они там что то собирали, Василиса уже в нетерпении за топольками их ждала.
Домой еле добрались. Особенно Василиса притомилась.
Солнце уже припекало. Дорога назад в два раза длиннее. Уже Василиса и навзничь падала. И пыхтела. И на руках её несли.
И еле еле она до дома добралась.
Увидев знакомые воротца, совершила подвиг: вырвалась с рук и в пару прыжков вскочила во двор.
А тут и бабушка с оладушком.
И вот неожиданно! эти двое газету разворачивают и ещё несколько маленьких рыбок Василисе под нос кладут...
Вот не зря же Василиса утро потратила, за этими двумя в этакую даль пошла. Проконтролировала.
А то вдруг бы они сами этих рыбков съели.
 
Пёсель грязнющий, усталый и счастливый)
Очень понравился рассказ про рыбалку, и спасибо, Наташа, за ссыль на Щелина. У меня с ютубом сложно, потому что никак не могу подобрать на основном телефоне рабочий впн, наверное, потому что телефон Хуавей, который под американскими санкциями. Не знаю, кароч. А на запасном телефоне сяоми впн вполне бодро работает, с него и посмотрю
 
Пока что послушала видео со Щелиным полчаса только (надо уходить по делам): Щелин говорит элементарные вещи, всё равно, что читает вслух таблицу умножения; его собеседник делает на это большие глаза и задаёт вопросы в духе шоу Савика Шустера (я укр. ТВ не смотрю со второго мая 2014 г.) и тут уже у меня большие глаза: "Что?! Ничего за почти 11 лет не изменилось?!".
Интересно, что будет дальше - что там про масонов? Вечером дослушаю.
 
Кони гуляют, из разряда верховых перешли в газонокосилки, ибо погода меееееерзкаааяяяя с дождем, ветром, шараханиями от гололеда к дождю. Короче, верхом ездить при таком раскладе мне ваще не нравится.
Прямо мои слова! Ехали намедни с подругой. Она что - то про гнилую зиму, а я ей - почувствуй себя на юге Франции! :)

Пойду к себе тоже про котов и рыбалку напишу.
 
Ещё немного послушала Павла Щелина в видео, выложенном выше. Блестяще! Он очень умело "ведёт свою партию", спокойно отметая или опровергая (в разных случаях) доводы оппонента. Вместо слова "демагогия" использует слово "риторика" - это звучит мягче и меньше нервирует оппонента, он не даёт ни малейшей возможности оппоненту перевести беседу в формат политического ток-шоу.
Оппонент говорит с такими знакомыми интонациями... Да, с теми же, что и 10, и 15, и 20 лет назад ("я узнаЮ их по оттенку" ,с).
Насчёт "библейского права" очень понравилось! Я много лет назад, когда ещё заходила в политические темы, не ссылалась на Библию (её читала, но ссылаться и в голову не приходило), но высказывалась в том же духе, приводя в пример Польшу: 600 000 (шестьсот тысяч) советских воинов погибли во Второй мировой войне, освобождая Польшу - уже только поэтому поляки не должны "рыпаться" (даже если самих поляков погибло больше).
 
приводя в пример Польшу: 600 000 (шестьсот тысяч) советских воинов погибли во Второй мировой войне, освобождая Польшу - уже только поэтому поляки не должны "рыпаться" (даже если самих поляков погибло больше)
Теперь они называют это не освобождением, а оккупацией
 
Оппонент говорит
Да какой из Шелеста оппонент?! Оппонентом можно считать человека, равного или хотя бы близкого по багажу знаний, чтобы было, чем аргументировать. Шелест и близко не стоял к этому определению, так - говорящая голова, транслирующая некоторые вопросы из комментариев и шаблонные мнения, уже набившие оскомину. А как мастерски Щелин его регулярно тычет мордой в тупики, вежливо задавая вопросы, на которые Шелест просто умолкает, не будучи способным ответить хоть что-то.
Оппонентами Щелину можно считать Чадаева и Уралова, эти двое иногда не согласны и аргументируют. Причем интересны и аргументы, и контр-аргументы, есть над чем подумать. Кстати, вчера свежее собеседование этой троицы вышло в цикле "Чистота понимания", но мне оно как то слабее показалось по сравнению с предыдущей встречей.
 
Сверху