AirKiss
Pro
факту - ну поедешь, ну даже если упадешь, и что? Ну жО отобьешь, ну или не отобьешь. Ну ускачет, поймаешь.
Это я так думала раньше. И реально было пофиг. Потому что за все 20 лет, что я езжу верхом, я падала с лошади максимум раз 10 (падения с лошадью я не считаю, Гарсон тут экспертом был, особенно в первый год, раза 2-3 за тренировку - легко!).
Но вот 6 лет назад я навернулась с попытки (!) сесть на Бю без седла. Да я даже сесть не успела, так и пролетела на середину манежа. Как итог - две правые ключицы вместо одной. Через полгода упала с него же в поле, когда он подорвал за Гарсоном со своим фирменным взлетом вверх. После ключицы это второе мое болезненное падение. Как асфальтоукладчиком приложилась. И третье мое падение с него же - месяца полтора назад, но это мы тупо разошлись во мнениях, в какую сторону скакать, сама не ту траекторию выбрала - он честно меня пытался ловить, когда понял, что все пошло не так, но я уже совсем практически в борт ушла - слава богу, практически на ноги приземлилась, а он апгрейдился и терпеливо ждал.
Собственно, до Бю все мои падения были либо из серии совсем начинающего проката еще в период Спартака, либо то ли 3, то ли 4 раза с Гарсона, но по глупости такой, что аж смешно. И еще в начале века )
То есть я вообще не умею падать... А на фоне остальных моих падений (когда тупо соскользнул и лежишь) падения с Бю - это как из катапульты в чистый космос.
При этом я не боюсь с него упасть на барьере, например. И даже когда он прыгал то в сторону, то через стойку, то табуретом вверх - не боялась.
А вот тут - боюсь. И что костей не соберу, и что я отстегнусь - а он ускачет, пока скачет, что-нибудь себе оторвет, куда-нибудь вляпается... А вдруг дорога, машина, а вдруг в поводе запутается?..
Вот когда он тогда летом в поле подскочил и радостно поскакал горками, я после первого подлета, когда поняла, что всё, не отстегнулась, испугалась за то, что мы тут горками скачем (при этом себя я уже на нем нашла, упасть уже не боялась) - а там колышки в поле понатыканы, а вдруг он в колышек впрыгнет? И темпов пять этих кролескоков я тупо в полете подруливала его, чтоб по нужной траектории скакал, пока не выбрала место, где можно плавно на вольт завернуть, чтоб ноги при резком повороте ему не оторвать.
То есть тут такой многофакторный страх - и за себя боюсь, и за то, что он покалечится.
Так что езди спокойно, медленно и печально. Включай любимую музыку и ползи не спеша в правом ряду ) а бояться точно не надо. От этого реакция медленней и хуже.
О, я уже давно езжу спокойно. Даже летом. Могу ехать быстро, благо машина позволяет, но вот в шашечки не играю, на рискованные обгоны не иду, дуракам дорогу даю. В целом зимой езжу без нервов вообще, кроме вот этого чисто психологического "первого снега". При этом не скажу, что в этот первый снегопад, который застает меня в дороге, я начинаю как-то по-другому водить, тупить или терять управление, нет. Все как обычно, машину не таскает, но вот ощущение "ужас-ужас" сидит внутри.
В эту зиму первый снегопад застал меня по дороге на конюшню. Обратно когда ехала, снега нападало еще больше, естественно, дело было к полуночи, дороги не чищены, в сторону города даже не раскатаны (то есть стало по логике как бы хуже, чем когда ехала на конюшню) - но уже отпустило.
Вот такое же ощущение с этими выездами в поля на Бю. Умом все понимаю, даже знаю, что если вдруг почувствую, что его распирает, всегда смогу загрузить ему мозг работой на шагу, спокойно шагом вернуться домой, что он просто так, из состояния полного контроля не стартанет, но не знаю, как себя перебороть и заставить на нем выехать за пределы манежа ) Жаль, у нас открытой площадки нет. Прям хоть в бочку иди для начала тюлюпаться.
По-моему, это мне надо приучить себя к открытой местности заново, а не лошадь...