Да, поехала
Итак, наши старты. Я долго думала, сначала решила ехать только 60 - пришли, отпрыгали и ушли. Потом выяснилось, что просмотр маршрута одновременно 40 и 60 ("крестики" назвали 40 - и вроде как-то уже ничего...) - и что делать с лошадью столько времени? Дозаявилась на 40 последней и на 60 первой, типа пришли, посмотрели маршрут, размялись на 40, отпрыгали 40 и сразу же 60. Ага, по факту все равно стартовые изменились, но я по-прежнему оставалась в конце 40 и в начале 60.
Рассчитали время, пришли - и, естественно, еще час медитировали с лошадью в обнимку, пока заканчивались кавалетти.
Шли, кстати, в руках - не стала садиться верхом. Встретили на дороге фуру, камаз и штуку с платформой, на которой кран - и всё это на узкой дороге, и они как раз трогались с места и ехали на нас. Ну-ну, я, конечно, испугалась, Бю даже ухом не повел, ему-то какая разница, что в полметре от нас грохочет самосрал?
Стояли и ждали памятником. Сначала вообще спал прям посередине дороги - бегали дети, ходили люди, водили лошадей, носились собаки - ему всё равно. Потом передислоцировались - мирно ел травку.
Посмотрела маршрут. Несколько сложных мест (выложу видео чуть позже) - но все заезды очень большие, крутить нигде не надо.
Вышли на разминку. Двигается в режиме вялотекущего адеквата, меня слушает, по сторонам не смотрит, на все команды отвечает. Разминочные барьеры попрыгали так себе - но я всегда лажаю с барьерами на разминке.
Поехал человек перед нами. Мы вышли, стоим ждем. Памятник. Никуда не пытается рыпаться, даже ухом не ведет.
Приглашают нас. Начинаю продвигаться в сторону входа. Люди стоят... Выходит лошадь. Я прошу его шагом двинуться на поле. Вокруг люди. И тут он выдает свое стартово-коронное "ага!" и встает на свечечку. Перед нами люди. Он аккуратно складывает копытца, чтобы никого не задеть, кто-то проливает на себя чай, люди как-то медленно начинают расползаться...
...И тут я вспоминаю Венту, всё это шило-мочало, позорище, нет тети Лены, которая сядет и проедет, 6 лет работы - а я и на поле выехать не могу, 40 сантиметров, комментарии "мы же тебе говорили!" и "продай урода - не мучай лошадь" ну и далее по списку... Я обошлась даже без мата - я просто прошипела что-то вроде "Пшл!.." - в котором было всё: и "только рыпнись - урою", и трехэтажный русский мат, и "ты совсем что ли?!" - и въехала на поле.
Поприветствовала судей и поехала по стенке. Чувствую - контроля ноль, ему пофиг, сейчас опять начнет свечить. Двигаюсь рысью, накатываю на каждый темп, понимаю, что это как с машиной по бездорожью и снежной каше - если остановишься - всё, сядешь намертво. Главное - двигаться вперед. Доезжаю до поворота на прямую - и линию старта, поднимаю в галоп - прет. На прыжки уже фиолетово, главное проехать все между стоек каким угодно аллюром. Держу рукой (отдашь на миллиметр - может попытаться обнести) и топлю ногой. В рысь перейти не пытается, на барьеры не смотрит, вроде даже как-то рулится. Всё, финишировали.
Выезжаем, перекуриваю. Как ехать 60? Сажусь снова, захожу в манеж на разминку. Опять чудо-лошадь. Мягкий, гибкий, в руке не лежит, на ногу отвечает. Не даю долго прошагивать, рысь-галоп-шаг, пара разминочных, двигаемся на длинный повод. Нет проблем. Смотрю - едет человек перед нами. Выхожу с разминки, стоит - памятник, эмоций ноль. Вызывают нас. Опять лошадь подменили! Заранее кричу "осторожно!" - люди расходятся, он опять подсвечивает (но людей вокруг нет, уже пофиг) - рысью загоняю на боевое поле.
Приветствую судей, дают отмашку. Двигаюсь рысью по стенке. Сам предлагает галоп - соглашаюсь. Едем. Галоп хороший, поднапирает в повод. Барьеры уже не крестики, обидно будет получить повал в случае чего. Да и шансов проехать мимо тоже больше - на активном галопе он больше склонен на эту высоту уходить в сторону. Маршрут знакомый, мудрит что-то с ногами (по видео будет видно, где-то по нескольку раз махает ноги по прямой...) - везде попадаем чуть далековато, не рискую коротить и подводить ближе, везде прошу снять с дальняка (или мне так кажется, что с дальняка) - везде отвечает и прыгает. Прыжки идут легкие, я стараюсь сидеть и нигде не сбить его. Вот последний барьер, понимаю, что шансы накосячить растут - не рискую прыгать с дальнего - прошу подойти поближе - соглашается, прыгает - чисто!
Выезжаем - всё, снова энергосберегающая лошадь. Эмоций ноль, по сторонам не смотрит. Как будто это не он только что двигался. Дожидаемся результатов.
На 40 см - дают первое место в открытом классе. Не, ну нас было мало, да

Но это мы оставим за скобками. Смеюсь, что мы к этому шли 6 лет - к медальке, кубку, грамоте и розеточке на 40 см!
На 60 норма времени была 70 (или 72, как-то так) секунды - мы проехали за 59 (большими заездами, нигде не резали!!!). И галопы нормальные, и шире мог бы двигаться (будь высота выше). Недооценивала я его, да.
Наградились. Идем домой. И тут Бю первый раз за весь день "испугался" - осла в поле увидел на веревке. Напрягся, даже чуть попританцовывал вокруг меня! Осла, Карл, осла!!! За весь день стартов, толпы людей, чужих коней, боевое поле - он впечатлился только ослом!!! Ослов он раньше в жизни не видел.
Резюме: Бю был абсолютно ровен и спокоен. Нервов не было вообще. И для меня это были 4 разные лошади: Бю в ожидании (лошадь-памятник), Бю на разминке (лошадь-адекват), Бю при заходе на боевое поле (Бю-подлость) и Бю на маршруте (лошадь-самопрыг).
Фото-видео будут позже )