Принтскринов сегодня не будет, я расстроена.
Пробовали с дур-машиной (который чудо-лошадь) выйти за ворота. Сначала пробовали просто верхом по территории ходить. Дур-машина пучит глазки и пытается взлететь. Я, конечно, все понимаю, манеж-манеж-манеж, мозги текут, тараканы пляшут. Но с каждым годом он становится все милее и лояльнее, а в случае чего - его "не хочу - не буду" становится всё сильнее. Если когда-то давно достаточно было цыкнуть - и он вздыхал и шел, куда пошлют, то теперь эти его прибамбасы весьма опасны. Чего делать?
Потом пошли в манеж. С середины манежа увидел пандус - и с разворота с полусвечки попытался сбежать. И был весь такой дурной-дурной. Плюнула, сходила за кордой (раньше у него реально была тема - чего-то испугался - не взлетел - весь на взводе - нужно было слезть и дать проскакать на корде, чтобы выдохнул). Не, на корде мирно себе бежит, сам разминается. Не взлетает.
Села обратно - опять бычит на пандус.
Что, мать его, не так в этом углу?
В руках проблем нет. Сам по себе туда подходит-заходит. На корде - по настроению, то бежит мимо нормально, то глаза пучит и шею гнет. Под верхом - вечная истерика. Ладно бы он просто от него в панике сваливал, так нет же, он вроде мимо бежит, но выгибается весь на него - и сразу вся работа разваливается. Чем выше скорость - тем больше его глючит.
Еще раз: чего делать? Буду рада советам
Сразу оговорюсь, пандус этот 3 года наблюдаем. За три года пандус ни разу не откусил ему задницу и не напал на него. Я пробовала:
- запихивать его в этот угол
- не обращать внимания
- не ездить мимо пандуса, пока не выдохнет
- ездить только мимо пандуса
- не думать о пандусе
- думать только о пандусе
- оглаживать и успокаивать
- стучать по заднице палкой
- останавливать и поправлять у пандуса
Я не жду от него подлянки, проезжая мимо пандуса. Я не зажимаюсь. Не пялюсь сама на пандус.
Пандус этот может его вообще не беспокоить в какие-то моменты. Может полтренировки отбегать, потом такой "Аааа, пандус!" То он его напрягает при езде налево, то - при езде направо. Попона на стенке у пандуса его напрягает. Та же попона на соседней стенке - вообще не вызывает эмоций. Может спокойно подойти и понюхать корду на пандусе. А через 5 минут устроить истерику, что там лежит эта же корда.
Он довел меня этим пандусом. Сегодня, когда тараканы совсем охамели и он куда-то ускакал от пандуса, я разрывалась между истеричным смехом и диким желанием ему вломить. Вломить я ему не хочу, мне потом будет стыдно. Но уже вроде как надоело.