Не только. Ещё есть "непонятно". Когда от лошади требуют чего-то, а лошадь не понимает, чего.
В моей классификации я этого не выделяла, потому что в такие ситуации мы коня старались не ставить. Ну и на "не понятно" он реагирует замиранием. То есть он просто останавливается и смотрит. Но с этим мы столкнулись при работе в руках очень явно - он не понимал базовые вещи - и просто вставал. Под верхом этот же затык вылез на боковых - он не понимал, куда ему нужно ставить ноги - и просто вкапывался памятником.
Тоже, конечно, форма сопротивления. Но скорее в формате полного ухода от взаимодействия.
В табуне, интересно, ему нужен именно табун, как место взаимодействия со своими, или "отстаньте все от меня срочно"?
Он не лидер по натуре, я так и не смогла выделить, какую роль он занимает в табуне. Что-то вроде "ни на что не претендую, правила тут устанавливаете вы, но делать будем что я сказал". Он хорошо взаимодействует со всеми лошадьми, никогда не нарывается, при этом может за себя постоять - но обычно провоцирует ситуацию так, что за него постоит какой-нибудь более сильный "друг".
Я долго наблюдала его взаимодействия с разными конями в разных табунах - от левадного содержания с 1-2 подобранными конями до табунного в поле.
Так, его никто никогда не отгонял от сена - он мог спокойно подойти к любым коням, которые едят сено - и его без проблем пускали. Других могли гонять - его никогда.
Что за конь? Порода, возраст, чем Вы с ним занимаетесь?
Тракен (доваторовский, не сильно удачный), 14 лет. Я брала его в его 4 года - в троеборье, но быстро стало понятно, что прыгать он не хочет (он мог выпрыгивать из шпринта, лишь бы не через лежащую на земле палку в шпринте), обносил жестко, каждый день, каждый барьер, любой высоты (хоть лежащий на земле), с каждой стороны, до бесконечности. Мы могли городить коридоры и откосы - он мог легко выпрыгнуть в бок через откос, при этом абсолютно внезапно, но лишь бы не через крестик-барьер.
Можно было тысячу раз пройти лежащую палку на земле, потом тысячу раз - на рыси, а на галопе на тысячапервый раз - ааа, это новая палка, я через нее не перешагну!
Потом он выносил все барьеры в ноль. Опять же - любой высоты и любой конфигурации. Он мог выносить весь ряд в 60 см, просто как боулинг - полный страйк. А потом ему можно было поставить 120 - и он заходил и прыгал, чисто и технично.
Потом он вешал плечи. Прыгал табуретом. Прыгал табуретом и в высшей точке прыжка выбивал спиной. Тащил на барьер. Тащил от барьера. Единственное - он никогда не вставал.
В общем, я хотела прыгать - конь хотел, чтобы я исчезла.
Это история на все 10 лет. Мы начинали - продвигались вперед - потом откатывались назад, мне говорили: "не выводи больше ЭТО на манеж при мне, эта лошадь никогда не будет прыгать" - и я снова оставалась одна с ним, начинала всё заново...
В какой-то момент он, я назову это так, "стал дружить со мной против очередного тренера".
Понятно, я не все годы безостановочно на нем прыгала. Мы меняли конюшни, скакали по полям, работали манежку. Я искала к нему подходы.
А что коню нравится? Стоять в укромном месте созерцая окружающийи мир, носиться башенным галопом ( если да, то голым или со всадником?), демонтировать элементы обстановки, ещё чего- нибудь?
Стоять и наблюдать хаос вокруг. Он мог часами из левады наблюдать, как, например, на соседнем поле работает трактор. Как ругаются рабочие на соседней лесопилке. Его кайф - когда вокруг происходит движ, но его это не касается. Вот сейчас мы на спортивной конюшне, где вечная движуха в проходе и на манеже - и он прям расцвел - потому что все суетятся, а его это не касается!
Он обожает хаос в манеже, особенно в конкурные дни - потому что это не его хаос. То есть в его мире - с одной стороны вокруг что-то происходит, а с другой - есть я и он, и мы так гордо и спокойно в этом существуем.