Антея-тор
Pro
Попытки привязать к животным наши "хорошо", "плохо", "правильно" и пр. больше похожи на потребность вписать реакции собак/кошек/хомячков в понятную нам систему. Но все же мозги у них работают немного иначе. Они не делают специально, не стыдятся, не думают, что "ай-я-яй, я плохая лошадь, потому что укусил чувака, который тянул ко мне руки". Поэтому все же было бы интересно посмотреть видео, где лошадь демонстрирует мышечную радость и удовлетворение от проделанной работы в рамках МП, например.
А если взять ещё лошадь без особых данных? От которой определённое движение и элементы заведомо будут требовать больше физических и психологических затрат?
Попадает к своему хозяину щенком.
Проводит с ним каждый день львиную долю времени.
Ассоциирует человека с безопасностью, стабильностью, едой, развлекухами и возможностью выйти в большой мир.
Лошадь зачастую живёт в конюшне, кормят её конюхи, двигает периодически не только хозяин, но и коновод/берейтор.
Тут заведомо неравные условия для формирования социальных связей))
Я вижу огромную разницу между той лошадью, которая попала ко мне взрослой, и той лошадью, которая выращена с жеребенка. Но даже второй не спляшет мне по схеме, потому что ему приятно от того, что он может сплЯсать.
И в уздечку он ныряет не от любви к работе, а потому что научен так делать за кусок.
Кстати, интересно, почему люди периодически считают, что есть или инструментальный подход, или высокие материи про душу лошади? Дисциплина и требования же совсем не означают, что на лошадь кладут болт, как на живое существо
А если взять ещё лошадь без особых данных? От которой определённое движение и элементы заведомо будут требовать больше физических и психологических затрат?
Если отбросить тот факт, что это разные животные, не забывайте, что собака столетиями идёт рядом с человеком.А вот собачья привязанность - скорее правило
Попадает к своему хозяину щенком.
Проводит с ним каждый день львиную долю времени.
Ассоциирует человека с безопасностью, стабильностью, едой, развлекухами и возможностью выйти в большой мир.
Лошадь зачастую живёт в конюшне, кормят её конюхи, двигает периодически не только хозяин, но и коновод/берейтор.
Тут заведомо неравные условия для формирования социальных связей))
Я вижу огромную разницу между той лошадью, которая попала ко мне взрослой, и той лошадью, которая выращена с жеребенка. Но даже второй не спляшет мне по схеме, потому что ему приятно от того, что он может сплЯсать.
И в уздечку он ныряет не от любви к работе, а потому что научен так делать за кусок.
Кстати, интересно, почему люди периодически считают, что есть или инструментальный подход, или высокие материи про душу лошади? Дисциплина и требования же совсем не означают, что на лошадь кладут болт, как на живое существо
Последнее редактирование: