Боюсь лошадей. Можно вылечить?

• Автор темы Автор темы sipajjj
  • Дата начала Дата начала
Сегодня, например, мне пришлось стабунивать кобыл. Страшно- жуть.
Вот я читаю и не понимаю - что тут может быть страшного? :) Я животных вообще не боюсь. Зато до судорог боюсь водить машину - и куча народа в этом месте меня не понимает - что тут страшного? :)

Я тоже боюсь стабунивать. До такой степени, что стараюсь вовсе этого не делать. Пусть через забор общаются, так безопаснее.))))))

Вы знаете я как то в книге прочитала.Посмотри в глаза страху, пропусти его сквозь себя, погляди ему в спину и поймешь что в общем ничего страшного нет.);)

а ещё есть книжка хорошая про страх. в торговый дом сюрприз вк посмотрите)

Был похожий бзик. Появился после покупки двух полуторок из табуна. Опытные люди начали запугивать, рисуя варианты смертей от лошадок, и таки зерна сомнений проросли.
Вылечилось само. Когда я поняла, что даже свою ангельскую кобылу боюсь в леваду отводить, а от жеребца просто трясет, то просто не общалась с ними. Привозила деньги за постой, любовалась издалека, иногда угощала сушкой. Никаких берейторов или коноводов. Лошади просто жили.
Через год примерно меня отпустило. Воспитала и заездила сама. Но вот с другими лошадьми опасения сохраняются.

Дано:
Я, то самое трусло, 35 лет. У меня 4 лошади, все молодые и воспитанные, как ни странно. Хочется с ними заниматься, но я им не верю, а соответственно, боюсь,
в силу их природной пугливости.
Я все время пытаюсь наперед поедусмотреть чего они могут напугаться. От этого и сама боюсь их подскоков.
Посоветуйте, пожалуйста, может есть психологи в нашей сфере, может мне сразу забыть и просто смотреть со строны, если это не лечится.
Я бы хотела ездить, хотела бы не трусить, когда мы собираемся верхом или в качалке. Для меня эта вся эпопея- огромный стресс, а хочется наслаждаться же.[/QUOTE
У меня тоже был страх перед лошадью.Точнее перед тем, что я не смогу ее удержать, перед неконтролируемой скоростью. Что ж, вышибло клин клином. Поехала в поля, лошадь понесла карьером и мне становилось все страшнее и страшнее и потом на пике страха, когда мне показалось, что вот уже все и я сейчас упаду, меня просто отпустило. Страх ушел вот так, сам по себе. Но это моя ситуация. Возможно, Вы почерпнете что-то новое, а может и нет. Удачи)

Ну, вот мой страх = гиперответственность: а что, если жеребец у меня вырвется, побежит куда-то к другим лошадям, где наделает беды?
Если б не это опасение, то чего вообще бояться его вести? Ну, вырвется - и что? Мне на шею повесят табличку "чайник" или что-то вроде этого?
А вот если он чего натворит, да нас за это с конюшни выгонят... Вот это - страх.
Но против этого помогает честолюбие (или тщеславие, или "кураж"): "Смотрите, как я могу!" (завести в конюшню или вывести из конюшни в леваду).
Всегда бы быть в таком "тонусе"!

если жеребец не псих, то если вырвется еще не значит, что беды наделает. Хотя за своего так же переживаю. Мало ли что, вдруг еще уронит кого.
Но порестраховаться полностью невозможно. Ловили как то жеребца :) у хозяйки путлище отпало и она с коня упала. Хороший такой коник, веселый, только куплен был и дорогой еще зараза. Хозяйка больше переживала, что ее сокровище покоцается. Как раз к моему жеребцу побежал знакомится. Мы на корде работали. В общем, и я своего недавно купила, т.ч. уверенности в коне не было никакой. Но мысль одна была, что чужой жереб к нам близко не подойдет. Задача была, держа своего на корде, оказаться между жеребцами и четко обозначить им границы. Своему стоять и не дергаться, а чужому идти своей дорогой. Как-то до обоих дошло. Повезло, что оба уважали человека, особенно с шамбарьером. :) И в общем парни молодые, общительные, дружелюбные.
Если бы детишки чуть дальше на кобылах не занимались, а одна как раз в охоте была, то и не переживали бы сильно. Бегал себе жеребец от моего к кобылам и обратно радостный. Отловили. Вспоминаем - смешно, а могло бы быть....Т.ч. нормальные жеребцы + нормальный персонал и адекватные коневладельцы сводят риск к минимуму. А вот если жереб строгий или/и озабоченный..... то да....

Прочитав тему, узнала себя. Тоже был страх. После того, как моя кобыла однажды разнесла меня и высадила прямиком в стену. Я 2 месяца не садилась на нее, вообще опасалась с ней работать. Страшно было все: чистить - а вдруг рванет на развязках и заденет меня? водить - вдруг испугается и я не справлюсь? зайти в к ней в денник - вдруг прижмет к стенке и придавит? А к тому, чтобы сесть на нее и вовсе страх был панический. В общем, я тогда стала задумываться о продаже. Знакомая порекомендовала мне кобылу пока не продавать, посоветовала хорошего берейтора. Берейтор действительно оказался от Бога. Работаем с ней и по сей день. Берейтор помогла мне преодолеть мои страхи. Да и воспитание кобылы очень и очень поправила. Первое время, когда я наконец немного успокоилась и готова была снова сесть на кобылу, берейтор брала меня на корду. Где то спустя месяц кордовых занятий мы по-тихоньку стали с корды отстегиваться, чтобы самостоятельно пошагать. Позже - чтобы порысить, и так далее. Когда берейтор перестала брать нас на корду совсем, она просто находилась с нами на манеже. Для меня было очень важно, чтобы она просто присутствовала. В общем, к чему я все это - возможно уважаемой ТС тоже необходима просто моральная поддержка более опытного человека? Может, если такой человек будет всегда рядом, как в случае со мной, страхи тоже пройдут?

У меня всегда рядом берейтор)))). Это не помогает, лично, мне. Я просто вижу, что они, не думая, не боятся. Раньше и я так же, не боялась.
Отпишусь по психологам. Пошла. Два сеанса ( больше не пойду, лучше бы уздечку купила). Сравнили меня, конечно, приятно с оооооооочень умным человеком, поэтому и боюсь и не верю говорящим, что боятся нечего. И вывод: не мое это!!!: " Наслаждайтесь нанимая людей. " Блин, так я это и делаю. Лучше бы уздечку купила.

Я, конечно, во двор и высунуться боюсь, тк считаю, что это не контролируемая ситуация. Кричу в окно: " может ненадо??, может в леваду лучше??, мало ли что и тд." Так вот, чего я боялась в этой ситуации- ранения лошади,
Вы боялись не ранения лошади, а ранения себя. Иначе как минимум вышли бы.

Если бы лошадь сама вышла в " свободный полет" и небыло бы рядом никого, кроме меня- вышла бы бегом, само- собой, не без страха. Во дворе была хозяйка лошади.

Мне кажется, если вы раньше не боялись, а потом вдруг забоялись, вы однозначно себя накрутили. Или вас накрутили добрые люди ужасными расказами, а вы докрутились уже дальше. Теперь или просто смиритесь с тем, что лошади это опасно и непредсказуемо, и работая с ними вы подвергаетесь опасности, так же как переходя дорогу или проходя под еоышей дома с сосульками, всмысле случится может все, что угодно, но если об этом всем каждый раз думать, то свихнуться можно! Ну либо бросайте это дело. Страх часто может материлизоваться, только потому, что вы об этом постоянно думаете!

А не подскажете приемы первой помощи себе или в какую сторону думать при случае?)
Мне помогла езда без седла (как ни странно!) почти полгода. Лошадь была вообще неадекватна. Начала заездку по новой, с нуля. В леваде по несколько шагов, увеличивала расстояние на 2-3 м ежедневно. Потом за ворота... и т.д. Было очень страшно. Скидывала. Страхопуки и пр. Людей боялась за 100 метров. Все отказались на ней ездить. Спустя два года начала получать удовольствие от езды на ней. Сейчас уже поля, рысь, галоп. Мой принцип: "Иду на страх." Но при этом конечно должна быть разумная осторожность и знание своей лошади, все ее возможные прибамбахи. Возможно нужно начать с общение хотя бы с одной лошадью. На четырех у меня просто бы ни энергии ни времени не хватило. Здесь возможно качество страдает за счет количества.

Сверху