То, что в выездке влияние человеческого фактора (уровень субъективности судейства) выше, чем в конкуре, по-моему, никто не будет отрицать. Просто по самому типу оценочности соревнований, как художественная гимнастика или фигурное катание. Конкур оценочным видом спорта не является, поэтому уровень субъективности судейства ниже.
Но понятное дело, что некоторое "пространство для маневра" судейской бригады есть всегда, в любом виде спорта, в том числе и в конкуре. И наличие субъективности - никак не повод отрицать все виды спорта с оценочным судейством, потому что все равно разработаны четкие правила и критерии, которые позволяют судить объективно. И когда Плющенко едет на голову выше всех, а наши девчонки-гимнастки работают лучше всех, то они спокойно забирают свои медали хоть у американцев, хоть у европейцев. И когда Инесса Меркулова на Мистере Икс поехала на топ-уровне, то она стала получать топ-проценты.
И вообще конный спорт по-любому субъективен, потому что, как ни крути, но что в конкуре, что в выездке, очень многое зависит от лошади, причем и от ее исходных данных, и от уровня ее умений, и даже от ее настроения на данную минуту
. Поэтому абсолютно в любой победе будет фактор субъективности: кто-то сам лошадь готовил с заездки, кто-то взял после стартов по-молодым и уже нарабатывал высоты/Юношей-МП, а кто-то вообще купил готового турнирного бойца. И что? Последние априори хуже первых, даже если реально классно едут, а те, первые, лошадку запортили совсем? Нет и не может быть тут "объективно равных условий" для спортсменов, а значит и результаты субъективны.
Так что я целиком и полностью поддерживаю позицию хозяйки дневника:
В общем я всегда считаю так ехать надо максимально и на судей не грешить (тем более в плохую сторону), раз есть разночтения - значит криво ехал) Едь лучше! и не будет возникать вопросов, а всё остальное в пользу бедности!
Ну и именно из-за вышеизложенных причин я считаю, что в любительском спорте никогда нельзя терять здоровую долю иронии по отношению ко всем этим достижениям, процентам, местам и медалям. В конце концов, любитель делает это для собственного удовольствия и развития, а значит главное соревнование идет с самим собой прошлым. А призы, медали, красивые цифры в протоколах - это приятный бонус, но не смысл жизни и даже не главный смысл всего происходящего. Есть - хорошо, нет - ну и не надо.
И "крик души" Оли был как раз на тему, что самое интересное в протоколах для любителя - комментарии, сами циферки даже не так интересны, как пояснения, поэтому так грустно, когда циферки есть, а комментариев нет. Причины понятны, судьям, которые по 40 пар ДПП или ЮПП подряд порой отсматривают, очень сочувствуем, но все равно нижайше просим успевать писать комментарии в протоколы