:wink: Приедешь- покажешь!kettarian написал(а):... на галопе они все забавную штуку делают руками регулярно... сложно объяснить - показывать надо....
kettarian написал(а):... Опускали нос до земли, поднимали, бросали повод посреди галопа и тут же брали обратно.
И опять же он ее много заставлял работать на строевой рыси и полевом галопе. Объяснялось это тем, что надо давать лошади работать спиной в полной мере и давать ей самой искать свой баланс.
У него вобще классная философия: двигаться - это обязанность лошади, искать баланс и уравновешиваться - это обязанность лошади, таскать свою голову в нужном положении - тоже обязанность лошади. Задача всадника - ей не мешать. Он постоянно говорил, что надо давать лошадям совершать ошибки, чтобы они сами понимали, что надо делать не так. Наиболее частое замечание: "Оставь его в покое, дай ему самому разобраться!"
вкупе вот с этой фотографией http://i109.photobucket.com/albums/n57/ ... IMG028.jpgУпражнения для спортсменов-выездюков....
Причем работа с препятствиями была очевидно не конкурная - у тренера не было цели заставить лошадь высоко прыгать и т.п. Было много упражнений с кавалетти и небольшими препятствиями, вроде клавиш 40см, стоящих полукругом. Это упражнения на гибкость, внимание, управление и т.п
Ирэн написал(а):Удивительно. Я занимаюсь конкуром и по вторникам у нас гимнастический день (а иногда и два раза в неделю) и именно такие кавалетти стоят в манеже (их еще называют "ряды" и "клавиши") и именно упражнения на гибкость, внимание и т.п. ИМХО, это не спцифические выездковые упражнения, это упражнения для любой лошади, входящие в базовую подготовку и призванные развивать все то, о чем говорилось выше :wink:
Мне кажется, что это не только у вас в конюшне, а вообще...по всем нашим конюшням.Ирэн написал(а):У нас на конюшне, кстати, выездюки вообще не работают кавалетти ни в каком виде....
Тотоша написал(а):Это упражнения не только "для любой лошади", но и :!: для любого всадника!
Тотоша написал(а):При этом в конкуре всех учат прыгать, а вот сгибать-собирать...."ну это уж как-нибудь сами научитесь...потом..как-нибудь...
Ирэн написал(а):Ну, возможно, в каких-то случаях так и есть.... Например, когда лошадь уже возростная и в принципе, до 120 прыгает и без "выездки", везет любителей и детей....
Тотоша написал(а):Процесс обучения и тренировки (всадника) должен включать в себя все элементы езды. Мы же учимся (тренируемся), а не "катаемся на корове через метровые заборы".
Да, к сожалению, у нас это именно так и есть... А тем временем, на семинаре доходчиво рассказали, как такие прыжки сказываются на лошадином здоровье. Чтобы прыгать даже 70 см, лошадь должна быть готова, мышцы нужные развиты и т.д. Иначе это не просто корова, а больная корова.Ирэн написал(а):Ну, возможно, в каких-то случаях так и есть.... Например, когда лошадь уже возростная и в принципе, до 120 прыгает и без "выездки", везет любителей и детей....
вот здесь Вы меня удивили.... не знаю, может, Вас как-то по-другому учат, но вобще кавалетти и клавиши - это разные вещи. Не берусь предположить, что Вы называете рядами...и именно такие кавалетти стоят в манеже (их еще называют "ряды" и "клавиши")
Ну, в Англии эта проблема решена просто - там нет как такового проката. Я сама, честно говоря, в прокате почти не ездила, поэтому тут мне сложно вести диалог... Кроме того, там нет разрядов, а есть уровни лошади, что тоже очень помогает в развитии.))этот процесс должен организовывать тренер. В прокате, ИМХО, такое сложно "организовать", поэтому если в прокате есть самовозы, на них сажают как раз для того (ИМХО), чтобы человек проехал (свой первый маршрут, сдал на разряд и т.д.). А вот когда попадаешь на индивидуалку (аренда, становишься ЧВ и т.д.),
вот здесь Вы меня удивили.... не знаю, может, Вас как-то по-другому учат, но вобще кавалетти и клавиши - это разные вещи. Не берусь предположить, что Вы называете рядами...
В России обычно "кавалетти" называют любые палки, лежащие на земле... Тем не менее, не называют их клавишами.
В Англии кавалетти - это палки, поднятые над землей где-то сантиметров на 10 с одного или обоих концов (знаете, такие маленькие крестовинки, на которые кладут жерди). Палки, просто лежащие на земле, называются просто "палки". Ну, жерди, если выражаться официальными терминами. Клавиши - это ряд препятствий одной или разной высоты, которые прыгаются подряд (без темпов между).
А то, что прямо переводится с английского, как "ряды" (parallels, по современному именованию oakser, в спеллинге могу ошибиться, ибо слышала только в устном варианте), в русском языке зовется брусьями...
Что конкретно Вас смутило на фотографии всадников, стоящих за крестовиной?
Ну, в Англии эта проблема решена просто - там нет как такового проката. Я сама, честно говоря, в прокате почти не ездила, поэтому тут мне сложно вести диалог... Кроме того, там нет разрядов, а есть уровни лошади, что тоже очень помогает в развитии.))
Я лично для себя из этого действа вынесла массу полезного. Что касается препятствий, скорее теоретически. Т.е. было бы, конечно, здорово, но в наших условиях нереально.
Вот с этим я полностью согласна, мне мой тренер так же говорит 8) , что лошади легче прыгнуть, чем встать или обнести, а встает или обносит она из-за человека, котоый мешает ей прыгнуть! :wink:kettarian написал(а):Про "лошадь встанет" на семинаре тоже с порога объявили простую истину: "Сама лошадь не встанет! Лошади встают и учатся делать гадости потому, что ВСАДНИК мешает им прыгать". И справедливо заметил, что в шпрингартене лошади крайне редко сбивают палки, и еще реже отказываются прыгать, что вполне логично объясняется отсутствием помехи сверху.
акви написал(а):....что лошади легче прыгнуть, чем встать или обнести, а встает или обносит она из-за человека, котоый мешает ей прыгнуть! :wink:
Qween написал(а):Почему? Кавалетти этих в манеже навалом.
И, может, Вы начнете, а через пару месяцев все выездюки это в свои тренировки включат. Интересно будет посмотреть.
В России почему часто негодные в конкур лошади становятся годными в выездку! :shock:kettarian написал(а):Объясняю: у меня 2 лошади. Один уже давно немолод, с плохим сердцем, пережил отрыв плечей, травму правой задней и черт знает, что еще... его даже в леваду нельзя выпускать, какое там прыгать...
Второй существенно моложе и резвей... но ноги опять же непростые, с тенденцией к отекам, и кукушка крайне не стабильна! Именно поэтому он перестал быть конкурным и начал быть выездковым...
Так что кавалетти и препятствий может быть сколько угодно, но мы предпочитаем обходить их стороной.