Браслет и прочие драгоценности. Видео:выездка на верблюде!

ндааааа! :roll: :shock: :lol: 8)

...остается только подпереть челюсть, вытереть слюни, поковырять в носу.....вздохнуть: "Загранииицааа!"
...и ждать следующего отчета :wink:

ГАРИПОТТЕРОМАНИЯ

Напоследок неконное. Любителям Гарри Поттера посвящается:
SANY0021.jpg

Это не фотошоп, это реальное фото меня и сестры

Чудные фотографии :) Сэндаун, Ньюмаркет... сразу вспоминается Дик Френсис ))

покорило фото выездкового манежа на фотке "вид с плаца"... да, на такой базе приятно работать :roll: Просто супер!
Очень хорошо рассказываешь. Очень приятно читать! :wink:

Оль, здорово! Я так поняла, что семинар по выездке вёл Коттас,да? а можешь поподробнеее написать про упражнения, которые он делал со всадниками продвинутого уровня?

Катарис, там, к сожалению, на продвинутом уровне были не шибко "звездные" всадники, поэтому на их примере, как раз, он в основном и объяснял, что нех мучать животное менками и приниманиями, если оно ломится в повод и не берет на спину. Там были зашибись-клевые юноши! Девочка и мальчик. Они рвали просто всех! Особенно девочка, там практически придраться не к чему было даже.
Ладно, насчет продвинутых.
С одной всадницей из пары он занимался в основном тем, что ссаживал ее с лошади, и сам эту лошадь приводил в чувства. Когда он лошадь расслабил, сразу как-то веселее у них пошло. Как итог они в основном занимались руками и поводом: брали, отдавали, бросали... он не давал ей ездить учебкой, все время поднимая ее на строевую, заставлял на строевой делать все элементы, заставял делать элементы с нормльным поводом, с отсутствием повода... на галопе они все забавную штуку делают руками регулярно... сложно объяснить - показывать надо.
У второй девушки была какая-то фигня с менками, поэтому с ней работали в основном над ними. Менки нормальные появились, когда убрали повод опять же... Опускали нос до земли, поднимали, бросали повод посреди галопа и тут же брали обратно.
И опять же он ее много заставлял работать на строевой рыси и полевом галопе. Объяснялось это тем, что надо давать лошади работать спиной в полной мере и давать ей самой искать свой баланс.
У него вобще классная философия: двигаться - это обязанность лошади, искать баланс и уравновешиваться - это обязанность лошади, таскать свою голову в нужном положении - тоже обязанность лошади. Задача всадника - ей не мешать. Он постоянно говорил, что надо давать лошадям совершать ошибки, чтобы они сами понимали, что надо делать не так. Наиболее частое замечание: "Оставь его в покое, дай ему самому разобраться!"

Gloria, меня тоже эта мысль посещала. :lol: Просто живые иллюстрации!

kettarian написал(а):
... на галопе они все забавную штуку делают руками регулярно... сложно объяснить - показывать надо....
:wink: Приедешь- покажешь!

kettarian написал(а):
... Опускали нос до земли, поднимали, бросали повод посреди галопа и тут же брали обратно.
И опять же он ее много заставлял работать на строевой рыси и полевом галопе. Объяснялось это тем, что надо давать лошади работать спиной в полной мере и давать ей самой искать свой баланс.
У него вобще классная философия: двигаться - это обязанность лошади, искать баланс и уравновешиваться - это обязанность лошади, таскать свою голову в нужном положении - тоже обязанность лошади. Задача всадника - ей не мешать. Он постоянно говорил, что надо давать лошадям совершать ошибки, чтобы они сами понимали, что надо делать не так. Наиболее частое замечание: "Оставь его в покое, дай ему самому разобраться!"

Оль, ты знаешь...но походу дела забугром у всех такая философия.... а тут все как-то по-другому.
Там вообще особо не "засиживаются" в седле- на рыси облегчаются, а галоп делают в полевой посадке. ( у нас же: "седь в седло!"....и поколбааасились).

Очень интересный отчет, спасибо :wink:

С Вашего разрешения, пара комментариев:

Упражнения для спортсменов-выездюков....
вкупе вот с этой фотографией http://i109.photobucket.com/albums/n57/ ... IMG028.jpg
Причем работа с препятствиями была очевидно не конкурная - у тренера не было цели заставить лошадь высоко прыгать и т.п. Было много упражнений с кавалетти и небольшими препятствиями, вроде клавиш 40см, стоящих полукругом. Это упражнения на гибкость, внимание, управление и т.п

Удивительно. Я занимаюсь конкуром и по вторникам у нас гимнастический день (а иногда и два раза в неделю) и именно такие кавалетти стоят в манеже (их еще называют "ряды" и "клавиши") и именно упражнения на гибкость, внимание и т.п. ИМХО, это не спцифические выездковые упражнения, это упражнения для любой лошади, входящие в базовую подготовку и призванные развивать все то, о чем говорилось выше :wink:

Вот, кстати, фотка с сегодняшнего дня.... http://foto.mail.ru/mail/irinam_81/29/i-106.jpg
(извиняюсь за качество, фоткала на мобильный)

У нас на конюшне, кстати, выездюки вообще не работают кавалетти ни в каком виде....

В процессе конкурной тренировки мы, почему-то, никогда не преследуем цель - прыгнуть как можно выше :roll: О таком слышала и видела только на соревнованиях "на мощность прыжка" :wink:

Вобще, конечно, по белому Вам завидую.... Увидеть все это вживую и посмотеть на лошадей+всадников - это не кассету посмотреть :roll:

Ирэн написал(а):
Удивительно. Я занимаюсь конкуром и по вторникам у нас гимнастический день (а иногда и два раза в неделю) и именно такие кавалетти стоят в манеже (их еще называют "ряды" и "клавиши") и именно упражнения на гибкость, внимание и т.п. ИМХО, это не спцифические выездковые упражнения, это упражнения для любой лошади, входящие в базовую подготовку и призванные развивать все то, о чем говорилось выше :wink:

Это упражнения не только "для любой лошади", но и :!: для любого всадника!

Ирэн написал(а):
У нас на конюшне, кстати, выездюки вообще не работают кавалетти ни в каком виде....
Мне кажется, что это не только у вас в конюшне, а вообще...по всем нашим конюшням.
У нас как то - "мухи отдельно, котлеты отдельно"(с). Выездюки сами по себе, конкуристы сами. И чуть ли не войну между собой ведут.
Я сама не видела,что выездюки что-то бегали (каваллети , а не схемы) и прыгали. У нас скорее выездка подрахзумевает: "сел и согнул в бараний рог".
При этом в конкуре всех учат прыгать, а вот сгибать-собирать...."ну это уж как-нибудь сами научитесь...потом..как-нибудь..."

Тотоша написал(а):
Это упражнения не только "для любой лошади", но и :!: для любого всадника!

Согласна :!:

Тотоша написал(а):
При этом в конкуре всех учат прыгать, а вот сгибать-собирать...."ну это уж как-нибудь сами научитесь...потом..как-нибудь...

Ну, возможно, в каких-то случаях так и есть.... Например, когда лошадь уже возростная и в принципе, до 120 прыгает и без "выездки", везет любителей и детей....

А вот когда садишься на молодую лошадь, учить на ней прыгать без упражнений, гимнастики, базовой выездки и прочего, будет очень сложно, т.к. она, даже самая честная, через какое-то время - встанет, научится обносить, наработает кучу дурных привычек и и т.д.
Ну и потом, прыжки, сами по себе - это не цель (говорят же, что и корова до 120 прыгает), хороший прыжок - это результат долгой работы лошади и всадника.

Ирэн написал(а):
Ну, возможно, в каких-то случаях так и есть.... Например, когда лошадь уже возростная и в принципе, до 120 прыгает и без "выездки", везет любителей и детей....

Процесс обучения и тренировки (всадника) должен включать в себя все элементы езды. Мы же учимся (тренируемся), а не "катаемся на корове через метровые заборы".

Так то конешно хорошо- лошадка честно прыгает, а ты такой красивый сверху сидишь и улыбаешься :D . А как пересадили на другую лошадку (по каким-то причинам), так и обо***ся- и колбасит , и не повернуть и вообще до препятствия доехать напряг.
Сейчас так много народу на 3й разряд наезжают. А как работа пошла, так тут и всплыло , что прописные истины никто не учил.

Тотоша написал(а):
Процесс обучения и тренировки (всадника) должен включать в себя все элементы езды. Мы же учимся (тренируемся), а не "катаемся на корове через метровые заборы".

В идеале - да. И этот процесс должен организовывать тренер. В прокате, ИМХО, такое сложно "организовать", поэтому если в прокате есть самовозы, на них сажают как раз для того (ИМХО), чтобы человек проехал (свой первый маршрут, сдал на разряд и т.д.). А вот когда попадаешь на индивидуалку (аренда, становишься ЧВ и т.д.), то тут-то и понимаешь, какой ты лох :D Потому что становишься как бы "берейтором" своей лошади под присмотром тренера, а это уже совсем другой уровень.....

Только человек сдавший на разряд на самовозе очень отличается от сдавшего на разряд не на самовозе.

Ирэн написал(а):
Да, к сожалению, у нас это именно так и есть... :( А тем временем, на семинаре доходчиво рассказали, как такие прыжки сказываются на лошадином здоровье. Чтобы прыгать даже 70 см, лошадь должна быть готова, мышцы нужные развиты и т.д. Иначе это не просто корова, а больная корова.

Про "лошадь встанет" на семинаре тоже с порога объявили простую истину: "Сама лошадь не встанет! Лошади встают и учатся делать гадости потому, что ВСАДНИК мешает им прыгать". И справедливо заметил, что в шпрингартене лошади крайне редко сбивают палки, и еще реже отказываются прыгать, что вполне логично объясняется отсутствием помехи сверху.

Насчет подготовки - да, она для каждого всадника. Наверное, конкуристы тоже так начинают, я не знаю, ибо у меня другая специализация. Я имела в виду, что семинар был по выездке, и все использованные в нем упражнения были нужны для работы в выездке. Тому, какую роль они играют для конкура, наверное, объясняли на каком-нибудь конкурном семинаре. Я просто пыталась сказать, что это комплексная подготовка одних и тех же всадников и лошадей, а не "отдельно поездили, отдельно попрыгали", там взаимосвязь есть.

и именно такие кавалетти стоят в манеже (их еще называют "ряды" и "клавиши")
вот здесь Вы меня удивили.... не знаю, может, Вас как-то по-другому учат, но вобще кавалетти и клавиши - это разные вещи. Не берусь предположить, что Вы называете рядами...
В России обычно "кавалетти" называют любые палки, лежащие на земле... Тем не менее, не называют их клавишами.
В Англии кавалетти - это палки, поднятые над землей где-то сантиметров на 10 с одного или обоих концов (знаете, такие маленькие крестовинки, на которые кладут жерди). Палки, просто лежащие на земле, называются просто "палки". Ну, жерди, если выражаться официальными терминами. Клавиши - это ряд препятствий одной или разной высоты, которые прыгаются подряд (без темпов между).
А то, что прямо переводится с английского, как "ряды" (parallels, по современному именованию oakser, в спеллинге могу ошибиться, ибо слышала только в устном варианте), в русском языке зовется брусьями...

Что конкретно Вас смутило на фотографии всадников, стоящих за крестовиной?
Клавиши там по короткой стенке стояли, а то, где всадники на фото, это были 2 кретовины (для следующего уровня - 2 жерди) и 2 препятствия по бокам, т.е. прыгалось это все с поворотом направо или с поворотом налево... Не знаю, насколько понятно описала...

этот процесс должен организовывать тренер. В прокате, ИМХО, такое сложно "организовать", поэтому если в прокате есть самовозы, на них сажают как раз для того (ИМХО), чтобы человек проехал (свой первый маршрут, сдал на разряд и т.д.). А вот когда попадаешь на индивидуалку (аренда, становишься ЧВ и т.д.),
Ну, в Англии эта проблема решена просто - там нет как такового проката. Я сама, честно говоря, в прокате почти не ездила, поэтому тут мне сложно вести диалог... Кроме того, там нет разрядов, а есть уровни лошади, что тоже очень помогает в развитии.))

Тотоша, ППКС. :lol:

вот здесь Вы меня удивили.... не знаю, может, Вас как-то по-другому учат, но вобще кавалетти и клавиши - это разные вещи. Не берусь предположить, что Вы называете рядами...
В России обычно "кавалетти" называют любые палки, лежащие на земле... Тем не менее, не называют их клавишами.
В Англии кавалетти - это палки, поднятые над землей где-то сантиметров на 10 с одного или обоих концов (знаете, такие маленькие крестовинки, на которые кладут жерди). Палки, просто лежащие на земле, называются просто "палки". Ну, жерди, если выражаться официальными терминами. Клавиши - это ряд препятствий одной или разной высоты, которые прыгаются подряд (без темпов между).
А то, что прямо переводится с английского, как "ряды" (parallels, по современному именованию oakser, в спеллинге могу ошибиться, ибо слышала только в устном варианте), в русском языке зовется брусьями...

Что конкретно Вас смутило на фотографии всадников, стоящих за крестовиной?

Я понимаю, что клавиши и кавалетти - разные вещи (извиняюсь, просто коряво выразилась :oops: ). Я лишь хотела сказать, что не в прыжковые дни мы часто работаем кавалетти ( в частности на рыси, на маленьких крестовинках, поднятых от земли на 10-40 см и на галопе с разным расстоянием и т.д.). а в гимнастические дни работаем клавиши и клавиши+кавалетти, так же в разных вариантах, ну и шпринт раз в неделю - это уже как отче наш :wink: И это я говорю о конкурной подготовке..... Поэтому, мне бы, наверное, было бы интересно послушать и посмотреть этот семинар, хоть он и был для выездюков :wink:

На фотографии как раз ничего не смутило - увидела то, что вижу не реже раза в неделю в нашем манеже....

Ну, в Англии эта проблема решена просто - там нет как такового проката. Я сама, честно говоря, в прокате почти не ездила, поэтому тут мне сложно вести диалог... Кроме того, там нет разрядов, а есть уровни лошади, что тоже очень помогает в развитии.))

Мне кажется у нас проблема не в прокате как таковом, а в его массовости и в том, что на этом пытаются заработать прежде всего, а не развивать спорт на любительском уровне, от этого страдают и лошади и люди :?

Я лично для себя из этого действа вынесла массу полезного. Что касается препятствий, скорее теоретически. Т.е. было бы, конечно, здорово, но в наших условиях нереально.

Почему? Кавалетти этих в манеже навалом. :)
И, может, Вы начнете, а через пару месяцев все выездюки это в свои тренировки включат. Интересно будет посмотреть.

kettarian написал(а):
Про "лошадь встанет" на семинаре тоже с порога объявили простую истину: "Сама лошадь не встанет! Лошади встают и учатся делать гадости потому, что ВСАДНИК мешает им прыгать". И справедливо заметил, что в шпрингартене лошади крайне редко сбивают палки, и еще реже отказываются прыгать, что вполне логично объясняется отсутствием помехи сверху.
Вот с этим я полностью согласна, мне мой тренер так же говорит 8) , что лошади легче прыгнуть, чем встать или обнести, а встает или обносит она из-за человека, котоый мешает ей прыгнуть! :wink:

акви написал(а):
....что лошади легче прыгнуть, чем встать или обнести, а встает или обносит она из-за человека, котоый мешает ей прыгнуть! :wink:

Ну да, если не можешь помочь - хотя бы не мешай :wink:

Qween написал(а):
Почему? Кавалетти этих в манеже навалом. :)
И, может, Вы начнете, а через пару месяцев все выездюки это в свои тренировки включат. Интересно будет посмотреть.

Объясняю: у меня 2 лошади. Один уже давно немолод, с плохим сердцем, пережил отрыв плечей, травму правой задней и черт знает, что еще... его даже в леваду нельзя выпускать, какое там прыгать...
Второй существенно моложе и резвей... но ноги опять же непростые, с тенденцией к отекам, и кукушка крайне не стабильна! Именно поэтому он перестал быть конкурным и начал быть выездковым...
Так что кавалетти и препятствий может быть сколько угодно, но мы предпочитаем обходить их стороной.

kettarian написал(а):
Объясняю: у меня 2 лошади. Один уже давно немолод, с плохим сердцем, пережил отрыв плечей, травму правой задней и черт знает, что еще... его даже в леваду нельзя выпускать, какое там прыгать...
Второй существенно моложе и резвей... но ноги опять же непростые, с тенденцией к отекам, и кукушка крайне не стабильна! Именно поэтому он перестал быть конкурным и начал быть выездковым...
Так что кавалетти и препятствий может быть сколько угодно, но мы предпочитаем обходить их стороной.
В России почему часто негодные в конкур лошади становятся годными в выездку! :shock: :)

Сверху