Бравый...

• Автор темы Автор темы Julia_K
  • Дата начала Дата начала
Re: Никогда не сдаваться... Бравый. Ну и кто из нас тут главный?

В общем дошла уже до Бравого.

Надо сказать заметен ваш прогресс...степень уверенности...растет и растет, что очень здорово.

Переводя ситуацию и на себя... очень интересует...

как именно ваш тренер учит вас собирать лошадь... я имею ввиду подробное действие рук... ног...может корпуса...
Это ряс)
Еще интересуют сгибания.... как та же тренер начала вас этому учить.. с чего начинать... чего добиваться...?

вобщем жду ответов и вас у себя в гостях, если интересно будет.. (мой дневник в 2 раза больше правда, но многие, кто осилил, очень понравилось им)) так что заходите)

Как учит собирать... Попробую описать.

Тренер говорит, что всегда нужно работать как бы из под себя. Насылать лошадь шенкелем на повод. При чем команда шенкелем должна быть "сильнее" команды поводом. Рука работает от локтя назад и немного вниз к бедру. Как бы потянуть на себя. Если не слышит, потянуть сильнее. При чем надо работать то одним, то другим поводом. Не перепиливать ни в коем случае, а как бы отозвать с начала одним, потом другим. И все время нагонять шенкелем туда в повод. Если коник опустился, то руку сразу успокоить руку и зафиксировать перед собой. Как то так.

Я пока плохо понимаю когда каким поводом отзывать. Тренер говорит, что надо учиться слушать лошадь (какую челюсть она ставит). И вот это движение от локтя назад не могу правильно сделать. Мне кажется, что я рукой работаю, а ОА говорит, что рука молчит.

Что касается сгибаний. По-моему первое упражнение на сгибание было просто постановление по стенке. И пробовали еще откидывать зад. По моему основная задача при этом сидеть прямо (а очень хочется завернуть в узел :) ). Вроде ничего больше на сгибание не было. :roll:

А в дневничок обязательно загляну. :wink:

Нет ну писала, писала. Опять глюкнулся Интернет. Воспроизвожу повторно.

Спустились с Бравым вниз - ангар был закрыт. Ну, пошагаем пока на поле. Только вскарабкалась и тут появились какие то шумные дети на роликах. Да еще в загородке некий рыжий конь стал носиться и гугукать. Бравый занервничал (это суперспокойный Бравый то!) и давай норовить куда-то поскакать и подпрыгивать в разные стороны. Я удивилась и почувствовала себя несколько не комфортно. Ну раз столько энергии давай сразу рысь и вольтики. Может тебя это отвлечет. Стало лучше, но все равно такой весь заводной. А вот и тренер. К ангару идти надо мимо загородки где рыжий беснуется. От греха подальше слезла и повела в руках. А Бравый весь такой полупассажем рядом. Ничего. Щас мы твою энергию в трудовое русло направим. :)

Всю тренировку посвятили сбору. На первой рыси ОА объяснила почему у меня плохо получается. Не фиксирую руку строго над холкой. Т.е. Бравый начинает тянуть повод, а я за ним рукой тянуться начинаю. Когда это наконец дошло до моего сознания - дело пошло на лад. Вроде что-то даже приличное получалось. Сначала на шагу, потом на рыси. Причем мне почему-то на учебной проще фиксировать руку, нежели на строевой. Провозились весь час. В итоге на галоп осталась на первую смену.
Пробовали откидывание зада. Первый раз у меня получилось. А потом Бравый стал изображать нечто похожее не принимание. Видимо я плохо держала внутренним шенкелем.
Галоп делали без стремян. Бравый поднимался хорошо, а вот мне эти самые стремена катастрофически мешали. Значит еще болтаю ногой.

Юля, здравствуйте!
Хочется сказать Вам спасибо за Ваш труд - за дневник.
Вот у меня не хватает духа вести дневник - на работе и так комп, да и вечером иногда уже нет сил заново день переживать.. и лень по клавишам стучать. :oops:
Читая дневник я как будто кино вижу, где голос ОА за кадром....
Вот удивительное дело получается, сама я сейчас не могу пока на занятия ходить :cry:, а вот читаю Ваш дневник и как-будто на тренировке присутствую.
И даже, с Вашей помощью, свои старые ошибки анализирую.
Ведь на тренировке иногда не "слышишь", что говорит тренер. Т.е. вроде слушаешь, но как-то ушами, а мозг он не все переваривает сразу,
А ваш дневничок для меня, как домашняя работа над своими ошибками.
Тем более, что мой уровень более начальный и не всегда было понятно, а зачем мы это делаем?
Следя за Вашим продвижением я, вроде, начинаю понимать, что именно мне в мозг ОА хотела вложить и почему это было важно.
Спасибо!
(и буду ждать описаний следующих тренировок)

Рыжая и пушистая, большое спасибо за такой отзыв! Очень приятно. :)
Мне зачастую бывает очень сложно передать свои эмоции и переживания. Кажется, что получается несколько скомканно. Да и когда пишешь на работе сложно поймать вдохновение - все вокруг дергают. Так что рада, что все-таки получается что-то интересное для читателей.

и не всегда было понятно, а зачем мы это делаем?
Очень знакомо. Но я целиком и полностью полагаюсь на тренера. Если надо - значит надо. Она плохого не посоветует. А я пойму - просто может быть чуть позже.

Очень жаль, что у тебя нет сейчас возможности ходить на занятия. Желаю, чтобы такая возможность появилась в ближайшем будущем! :wink:

Julia_K написал(а):
Как учит собирать... Попробую описать.

Тренер говорит, что всегда нужно работать как бы из под себя. Насылать лошадь шенкелем на повод. При чем команда шенкелем должна быть "сильнее" команды поводом. Рука работает от локтя назад и немного вниз к бедру. Как бы потянуть на себя. Если не слышит, потянуть сильнее. При чем надо работать то одним, то другим поводом. Не перепиливать ни в коем случае, а как бы отозвать с начала одним, потом другим. И все время нагонять шенкелем туда в повод. Если коник опустился, то руку сразу успокоить руку и зафиксировать перед собой. Как то так.
то что доХтор прописал)) какие полезные посты))) по твоему дневнику самоучитель верховой езды делать можна)))
побольше б таких жизненных подробностей))

Julia_K написал(а):
Бравый весь такой полупассажем рядом. Ничего. Щас мы твою энергию в трудовое русло направим. :)

Вот уже объяснила Бравому, кто тУт главный. :D

Юль, а вот почему на учебной тебе проще руку фиксировать? Строевая вроде как поудобнее будет, ну это мои субъективные ощущения.

Puma.
побольше б таких жизненных подробностей))
Желание читателей - закон. :wink:

Lila Почему на учебной проще? Понятия не имею. Я сама удивилась. Но когда я вчера мучилась с руками, то на строевой долго не получалось. Потом зафиксировала на учебке. И тогда уже на строевую перешла и пыталась так же держать.

А с Бравым да, у нас уже вполне плодотворный диалог получается. :)

Опять рано вставать... Хны, хны. Я даже на работу на час позже встаю. Эх, чего не сделаешь за ради коника. :)

По субботам тренировки более самостоятельные, т.к. тренер один - а нас много. Пыталась повторить достижения среды. Где-то получилось, но больше не очень. На шагу собирался вроде даже ничего. Ну, мне так показалось. Высылаю в рысь и пытаюсь удержать это состояние. Но повод предательски по миллиметру выскальзывает из рук и все насмарку. Опять перевожу в шаг - подбираю - в рысь. Ну и в общем по кругу. Мдя, руки крюки - это факт. :?
Перед галопом подрались. Вот почему я не могу к козлам спокойно относиться. Волноваться чего-то начинаю, торопиться. А была бы спокойнее, то и команды были бы более четкими. В одну сторону галоп хорошо. Поехали в другую и ОА напоминает, что здесь руками тоже неплохо бы поработать и подобрать коника. Угу. Ну, на троечку наработали. Мозолей на руках стало больше.
Потом прыгали. Бравый молодца, честно все делал сам. :wink: А у меня вдруг плечи стали уходить назад. :shock: Всегда были сильно вперед. Вот чего меня перекосило. Это все от недосыпа (хе, хе, утешаю себя). :wink:

Потом вывела мальчика погулять да в песочке поваляться. Эх, любит он это дело. При чем делает это аккуртно и только одним боком. Так что чистить потом нужно только одну сторону. :)

Julia_K написал(а):
А у меня вдруг плечи стали уходить назад. :shock: Всегда были сильно вперед. Вот чего меня перекосило. Это все от недосыпа (хе, хе, утешаю себя). :wink:
а можно поподробнее? я как-то не сильно поняла... как стали уходить назад и хорошо это или плохо??

Плохо, конечно. Это фактически нарушена прыжковая посадка и потерян баланс. По идее плечи нужно подавать слегка вперед, а попу убирать назад к задней луке. А тут получилось, что я как бы "отстала" от коня. Т.е. плечи были чуть назад, а попа посередине седла (хорошо хоть в момент прыжка устояла, а не села в седло - это уже было бы совсем не гуд).

Здорово, что вы прыгаете!
Я вот тоже хотела бы..
просто у меня ситуация такая...надо что-то с конем делать... об этом я написала в дневнике... короче тоже надо....начинать наверное с корды не под верхом, а потом....ну это если повезет...так что...надо все-таки начитаться теории прыжка и т.д...

Amber (Юль), здесь одной теории маловато будет. :? А практика должна быть под присмотром профессионала.

Julia_K написал(а):
Amber (Юль), здесь одной теории маловато будет. :? А практика должна быть под присмотром профессионала.
знаешь..какой у нас профессионал?)))) чемпион Европы по конкуру в н--ом году!)))) нам повезло. А жена его МС по выездке.

Наши НИКОГДА не выигрывали ЧЕ по конкуру, даже призовых мест не занимали :cry:

В последнее время я очень уставшая. А до отпуска еще целый месяц... как бы дожить? :wink:

Бравый вчерась "выжал из меня последние соки". :) Продолжаю пытаться согласовать все свои части тела. Но пока одно подтянешь, другое ускользает. На шагу уже собираемся весьма неплохо. На рыси пока хуже. На строевой могу поддерживать импульс, но нос где-то через круг ускользает наверх. На учебной коня хорошо бежит внизу, но теряю импульс. Задачка до конца не складывается пока. Но тренер говорит прогресс есть. Это уже хорошо. Будем потеть дальше. :)

Бравый полюбил чесать об меня морду. Особенно лоб. В этот момент главное во что-нибудь прочно упереться. :D

Так-с, восстанавливаю утерянное...

Julia_K писала:
Вчерась отзанимались очень неплохо. Есть продвижения и это радует. Бравый бежал очень хорошо, даже старался. Спасибо ОА, она его накануне подработала - облегчила мне жизнь.

Уже получается подсобрать на рыси (и на строевой и на учебной). Параллельно слежу за посадкой (ОА говорит что стало лучше). Даже пыталась делать прибавку по длинной стенке. С третьего раза получилось. Уже бывают моменты когда Бравый начинает работать задом. Хоть и немного, но я и этому рада. И главное, у меня получилось подсобрать его на галопе. Ура товариСЧи! Жутко приятно, когда коня тебя слышит. Делали такое упражнение: галоп по длинной стенке, уходим на диагональ. Там переход в шаг и после диагонали опять подъем в галоп. Самым сложным оказалось держать прямую на диагонали. Никак было не попасть строго в нужную точку.
На радостях решили еще полчасика поработать со сменой. Перешли из ангара в загородку и тут Бравый всем своим видом изобразил: "ЧТОО? Еще работать? Мы не домой? Ну уж дудки - я свое отпахал". Слегка поссорились. Но я настолько была довольна тем как он работал весь час, что сильно не приставала. Немного потрюхались (на другое он был не согласен). Ну и ладно.
Цитата:
Даже пыталась делать прибавку по длинной стенке.

это как?
_____________________-
Julia_K писала:
Людмила, спасибо. Тренер тож говорит что прогресс есть.

А прибавка... Не уверена что правильно объясню (ежели чего пусть профессионалы поправят). Это когда, например, на рыси прибавляется (наращивается) импульс и лошадь как бы ускоряется. Если не ошибаюсь, то при этом расширяется мах ноги. Т.е. ты вот едешь обычной рысью, а потом прибавляешь темп: лошадь расширяет шаг и движется более интенсивно. Вроде так.

bib_trot.gif

Рысь — аллюр в два темпа; передвигаясь этим аллюром, лошадь при большей, чем на шагу. При движении рысью лошадь поднимает и ставит ноги попарно по диагонали (накрест), т. е. выносит вперед правую заднюю одновременно с левой передней, а затем левую заднюю с правой передней. Таким образом, движение рысью идет в два темпа. Между сменой опорных диагоналей существет фаза подвисания, при которой земли не касается ни одна нога лошади. Грубо говоря, лошадь попеременно подпрыгивает на двух ногах. Движения очень похожи на бег человека, поэтому соревнования на скорость в движении "рысь" называют бегами.

Рысь бывает средняя, сокращенная и прибавленная.

Рысь средняя характеризуется такой шириной маха, при которой следы задних конечностей ложатся на следы передних.

Рысь прибавленная характеризуется более активными, низкими, над самой землей движениями, с большим захватом пространства. Следы задних конечностей значительно перекрывают следы передних. На прибавленной рыси наблюдается более длительная по времени фаза подвисания, когда все ноги лошади на определенный момент оказываются оторванными от земли.

Рысь сокращенная движение, при котором захват пространства незначительный, следы задних конечностей оказываются позади следов передних.

К неправильным движениям на рыси относится иноходь, хода и тропота.

Иноходь - разновидность рыси, при которой лошадь толкается ногами не диагонально, а паралельно. Т.е. в одной фазе обоими левыми ногами, в другой фазе обоими правыми. Движение иноходью быстрее чем обычной рысью, но не за счет увеличенного маха, а за счет возможности большей частоты толчков. Езда на иноходи более удобна для всадника, но считается пороком для лошади.

Хода. Ходой называется иноходь, при которой движение происходит попеременно, т. е. то иноходью, то рысью.

Тропота - неправильный бег рысью (рысь с подскакиванием), когда лошадь передними ногами лошадь идет рысью, а задними подскакивает галопом, или наоборот. Обычно тропота сигнализирует, что от лошади требуют большего движения, чем она может выдать при текущем управлении. Второй вариант - наличие у лошади физиологических проблем, например со спиной.

Юль, а подсобрать коника на прибавленной рыси уже получается?

Ух ты, Людмила - вполне исчерпывающе. :wink:

С прибавленной рысью пока больше не работали. В субботу работали над прыжками (это УЖАС, УЖАС - я все позабыла и не гнусь вообще). Но когда пробовали прибавку, то да, в сборе. Правда у меня сбор пока получается не до конца. В затылке уже сдает нормально, а вот зад надо еще подгонять (бывает что подбирает, но пока редко). :?

Сверху