Бравый...

• Автор темы Автор темы Julia_K
  • Дата начала Дата начала
Re: Никогда не сдаваться... Бравый. Ну и кто из нас тут главный?

У меня только треть аренды, т. е. 2 дня в неделю. Помимо меня его арендует еще одна девушка.

Вообще то я изначально не хотела галькроты, потому как во-первых, я в них ни разу не ездила (т.е. тогда придется учиться). А, во-вторых, нога лежит еще далеко не идеально (есть опасность случайно ковырнуть галькротой, а не тогда когда нужно). Вроде как проще двинуть хлыстом. Но здесь тоже такой момент. Для Бравого одного поглаживания хлыстиком не всегда хватает. Иногда нужно конкретно "врезать". И в эти моменты я невольно поддергиваю поводом. Это не есть гуд. В результате я стала оба повода брать в одну руку, хлыст в другую. И тогда уж можно хорошенько вдарить, т.к. рука свободна. Это хорошо когда нужно его продвинуть, если он например встал на месте. Но если я делаю какой то элемент (ну даже просто поворачиваю), то тогда я частично теряю управление. В общем как то путано я тут все расписала.
Я для себя не решила что лучше хлыст или галькрота. Посмотрю как будет в среду. Потом буду советоваться с ОА.

Юль, Бравый это опытный прокатный профессор. Который просекает все ошибки. Т.е. он и так двигаться не любит, а тут ты ещё совешраешь ошибки и он паркуется :).

С такими лошадьми надо учиться все делать правильно.

Я бы на твоем месте начала "разборки" ещё на первом шагу. Что я имею ввиду. Вот ты села, подогнала аммуниция и начала коня расшагивать. Вот здесь и объясняй ему, что шенкель надо слышать. Чуть прижала ногу - подождала пару секунд - реакции нету, сильнее прижала (не ударила, а именно прижала) - опять нет реакции, Двинула хлыстом (сначала не сильно), если нет реакции то уже по полной программе. Как только он выдвинулся на более широкий шаг - похвали, отстань на четверть круга и по новой, ты должна добиться реакции на первый шенкель.

Тоже самое и на рыси. Обязательно следи, что бы не дергать за рот, или купи длинне хлыст, или бери повод в одну руку.

Оль, спасибо за совет. После всех раздумий именно это я и собираюсь попробовать сделать в среду - т.е. начать "разборки" прямо с шага. Так сказать изначально настроить его на работу. А то обычно я первый шаг делаю на практически свободном поводу и ничего особенно не требую от лошади. Посмотрю что у меня из этого получится.

Ну и конечно за ручками ножками послежу.

Ну что же... Учимся ездить правильно.

Есть малюсенькие успехи. Вчера мы сумели договориться без козлов. Бравый бежал (не так как мне хотелось бы)... но все-таки бежал.
Разбираюсь со своими руками, ногами. В результате стало получше с управлением. Поворачиваем, делаем вольтики (правда несколько странной формы). Работали галоп без стремян на вольту. Пытаюсь устаканить шенкель - очень болтается.
На шагу удается ненадолго его подсобрать. Но... одно неловкое движение и все насмарку.

В общем, работаем. :wink:

49784--10088473-m549x500.jpg

За фото спасибо Лизе!

Julia_K написал(а):
Ну что же... Учимся ездить правильно.

Есть малюсенькие успехи. Вчера мы сумели договориться без козлов. Бравый бежал (не так как мне хотелось бы)... но все-таки бежал.

Вот и первые успехи. Молодцы. Поздравляю.

Людмила, спасибо!

Помимо тренировок занимаюсь воспитанием мальчика в деннике. Он придумывает разные фишки и очень расстраивается, когда оказывается что этого делать нельзя. Поначалу Бравый пытался кусаться. Но я, вспоминая жуткий синяк у Лизы на руке от укуса, объяснила ему в доступной форме что НИЗЗЯ! :evil: Обиделся, но больше не пытался.
Потом конек пытался размахивать передними лапами. Типо просто так. Удивился что это тоже нельзя, но согласился. Понятливый. :wink:
Вчерась новая фишка. Скучно ему видители пока его чистят. Пару раз ударил задними ногами по стенке. Пришлось гаркнуть. Тут же прекратил.

В общем стараюсь бдить, дабы не сел на шею. А то подозреваю, что он это очень даже с удовольствием, ежели распустить.

Ну вот, опять стало холодно. :( Все время хочется забиться к какой-нибудь теплый угол и там уснуть. Организм бастует и намекает, что он хочет заболеть. Уговариваю, что этого делать ну никак низзя.

В субботу отъездила средненько, хотя Бравый бежал ну очень бодренько. Я даж удивилась. Но углы обрабатывали плохо и на учебке мне опять не сиделось. А вот галопчик без стремян сделали нормально и даже подпрыгнули два раза через палку.

А потом я пошла гонять на корде Цацу (у нее арендатор не пришла, а лошадке надо побегать). Мне сказали, что она на корде бегает плохо... но чтоб так. Сперва кобыль слегка покозлила и пару раз развернулась ко мне явно с нехорошими намерениями. :? Но я это предупредила и кобыль побежала дальше. Погоняв ее минут пять думаю ну надо же и галопчик... И тут кобыль разворачивает ко мне, я чего то зазевалась... Небольшая свечка... Пытаюсь увернуться... По итогу она слегка задела передним копытом мне руку. М-дя. Не хватает мне еще опыту. На секунду зазевалась и теперь на руке такой "красивый" синяк.

Такие дела.

А вчерась я наконец-то приобрела себе хлыстик.

Julia_K написал(а):
Организм бастует и намекает, что он хочет заболеть. Уговариваю, что этого делать ну никак низзя.
Юль, организму надо срочно дать взятку в виде большого количества белка, витаминов и углеводов (читай шашлык с вином и овощами)
Мне сказали, что она на корде бегает плохо... но чтоб так.
Юль, может лошадь еще не приучена к корде, а может быть и такое, что вообще не переносит корду по каким-то причинам.
Моя кобыль с кордой вообще не дружит (плохие воспоминания), проделывает все то, что ты описала, даже больше, причем все это происходит не со мной-чайником, а с опытным инструктором.
Так, что прежде чем работать чужую лошадь на корде, выясни побольше о ее поведении и повадках.

о, фоточка просто чудо...
Лиза молодец..
а с посадкой и тд тп... я не специалист, но все приходит с опытом.. главное за собой следить и сразу учиться правильно...чтоб потом не искоренять ошибки, что намного тяжелее..

А потом я пошла гонять на корде Цацу (у нее арендатор не пришла, а лошадке надо побегать). Мне сказали, что она на корде бегает плохо...

Мать-мать-мать... Цаца бегает плохо на корде? Это кто такой бред говорит? :shock: :shock: :shock: Цаца абсолютно спокойна на корде, я прекрасно помню как сама гоняла её в Выборге. Да, она может состроить крысу в сторону кордового - но ничего больше! Бежит сама, все переходы делает от голоса.

Возможно, дело не в том, что лошадь что-то делает "плохо", а в том, что лошадь надо работать?..

Юль, я не наезжаю, просто накипело.

Lila писала:
Юль, организму надо срочно дать взятку в виде большого количества белка, витаминов и углеводов (читай шашлык с вином и овощами)

Это у нас было вчера. :wink: А сегодня щас убегу с работы и устрою себе постельный режим + наверну килограммчик апельсинов. Проверено. Ударная доза витамина С и все ок.

AirKiss:
Возможно, дело не в том, что лошадь что-то делает "плохо", а в том, что лошадь надо работать?..

Юль, я не наезжаю, просто накипело.

Маш, да какие обиды... Ты что? Я относительно этой кобылы вообще человек случайный.
Честно говоря я про Цацу не знаю вообще ничего. Видела пару раз мельком. Потому я не особенно в курсах. Знаю только, что ее опять арендовали. Но арендаторы то приходят, то нет. Поэтому да, энергии у нее полно. Может действительно поэтому и такое поведение.

А девчонки потом сказали, что она у бывших арендаторов бывало чудила. Но не сильно. А на человека вообще ни разу еще не шла. Это только у меня так "отличилась". :oops:

Да, Цаца наглая стала, как сто китайцев. :D
Может, она таким образом теперь арендаторов пугает, зараза? Решила и тебя пугнуть?
Я тоже не слышала о том, что она "плохо бегает на корде". И не видела ни разу, хотя, как её гоняли на корде, наблюдала неоднократно. Распустилась, пакость.

Прецедент, однако. :?

Но, перейдем к более приятному. :wink:
Кроме всего вышеописанного в субботу у нас состоялась эстафета. Было очень забавно. Эдакая возможность расслабиться и немножко впасть в детство. :)
Участников поделили на две команды, выдали по лошадке и предложили выполнить несколько заданий. В первом конкурсе нужно было сидя на лошади подкидывать высоко мячик и стараться его не потерять в то время как помощник вел лошадку в поводу (как можно быстрее). Но мячик почему то все время ускользал, а лошадки не разделяли оптимизма участников и предпочли бы остаться "дома".
Вторая часть конкурса. Помнится был в СКК номер на исландских лошадках, где в конце всадники проезжали по манежу с бокалами в руках (не помню шампанское там было или вода). Показывали мягкость хода лошадок - нужно было жидкость не пролить. Так вот. Наши тоже так могут. Но у нас точно была вода. :)
И в третьей части нужно было перепрыгнуть невысокую палочку с яйцом в руках. Докладываю - все яйца остались целы. :)
В общем было шумно и весело.
Мой фотик вытянул пару кадров.

49784--10315840-m549x500.jpg

49784--10315860-m549x500.jpg

Ну и кто же довез больше воды?
49784--10316000-m549x500.jpg

А, совсем забыла - еще нужно было собирать яблоки
49784--10315777-m549x500.jpg

OL написал(а):
Распустилась, пакость.

Скорее уж "распустили". Нормальное поведение нормальной лошади, которую никто не работает и даже не гуляет.

Забавное, все-таки, в Спартаке мироустройство.
Набирать новых лошадок, посредством чужих поп, рук и ног их работать (и еще за это деньги брать) :roll: А когда зверик будет наконец-то приведен в порядок - продать. :|

А еще временами как-то накатывает и жалко становится, что ОА - очень хороший тренер, а ей приходится тащить столько черновой работы и биться как рыба об лед об маленький манеж, плохой грунт и проч...

А читаешь классиков "если в начале обучения всаднику сложно усидеть на учебной рыси, надо сменить лошадь на более мягкую...". :)

Почему у нас считается в порядке вещей предлагать для обучения лошадей, которые требуют какой-то борьбы с ними.
Вот если в автошколе предложат для обучения автомобиль у которого в коробке 2-ая скорость неисправна? или тормоза отказывают?
А вот лошадь которая плохо поднимается в галоп, или разносит - пожалуйста.
И не надо мне показывать, что у тренера она идет.
Я, знаете ли, со своим водительским стажем тоже могу легко и без 2-ой передачи ехать и двигателем тормозить.. А вот начинающий?

Юля, простите, если считаете что мой крик души не в тему в Вашем дневнике.
Просто для меня Спартак, как родина - люблю его, но странною любовью... :wink:

Так мысли в слух...в обще-то Бравый вполне неплохо подъезжен))))

Голограмма написал(а):
Так мысли в слух...в обще-то Бравый вполне неплохо подъезжен))))
Мысли в слух, смотря что под этим понимать

Просто для меня Спартак, как родина - люблю его, но странною любовью...
ППКС

Блин, писала, писала... Комп глюкнул и все исчезло. Попытаюсь повторить.

Рыжая и пушистая писала:

Да нет, я не против. Очень даже вас понимаю. "Забавное мироустройство" - да. Не все так гладко как хотелось бы. Но это от нас не зависит.
Я "Спартак" принимаю таким каков он есть. И думаю никто не удивится, если я скажу что это прежде всего из-за тренера. ОА потрясающий человек и отличный тренер, которого я очень уважаю.

А еще временами как-то накатывает и жалко становится, что ОА - очень хороший тренер, а ей приходится тащить столько черновой работы и биться как рыба об лед об маленький манеж, плохой грунт и проч...

Да, согласна. Поэтому я всегда согласна ей помочь. И если надо чужую лошадь отгонять на корде, и если надо барьеры к соревнованиям потаскать и т.д.

По поводу Бравого. Никакой особенной борьбы здесь не нужно. Просто конь требует, чтобы всадник все делал правильно. А мой уровень пока слабоват. Поэтому мне сложно. Но я для того и занимаюсь, чтобы учиться. А на нем это очень удобно. Сделал неправильно - конь тебя послал.
Но у нас есть уже успехи. Потихоньку исправляю свои ошибки. В среду Бравый бегал просто отлично, с хорошим импульсом. Так что мы даже отзанимались чуть больше обычного и начали работу над сбором. Так что у нас еще все впереди. :wink:

Julia_K написал(а):
Рыжая и пушистая писала:

Да нет, я не против. Очень даже вас понимаю. "Забавное мироустройство" - да. Не все так гладко как хотелось бы. Но это от нас не зависит.
Я "Спартак" принимаю таким каков он есть. И думаю никто не удивится, если я скажу что это прежде всего из-за тренера. ОА потрясающий человек и отличный тренер, которого я очень уважаю.

Да, согласна. Поэтому я всегда согласна ей помочь. И если надо чужую лошадь отгонять на корде, и если надо барьеры к соревнованиям потаскать и т.д.

ППКС
Жаль, что руководство клуба этого не читает. :D
Может, были бы хоть какие-то сдвиги в положительном направлении.
Но это утопия.

О, наткнулась еще на один дневник спартаковца. Буду читать. Прошу прощения, что не с первой страницы. Пока с 12-й :) . Кстати, дамы, подскажите, может еще какие-то новые интересные дневники знакомых людей и лошадей появились на форуме за время моего августовского отсутствия? Ой, сейчас посмотрела, - а дневник-то аж с осени. Как это я его не заметила?
Бравого я знала в 2003 году в Авиагородке, и тогда он совсем не был требовательным к всаднику. Напротив, считался лошадью под новичка. И я, и моя дочь справлялись тогда с ним без проблем, хотя для нее это был всего второй год обучения, и ей было 8 или 9 лет. По тряскости я бы назвала его «средним» - не слишком тряский, не слишком мягкий. Небольшой недостаток импульса, пожалуй, был, но преодолевался без галькрот. Впрочем, лошади не молодеют, к сожалению, и мало у кого импульс с годами прибавляется. И проблем с поведением в деннике я тоже что-то не припомню. Во всяком случае, у нас с Таней их не было точно.
Юля, мне понравилось, что тебе Оля написала на прошлой странице (кстати, ничего, что я на ты?). И с галькротами – наверное, ОА права, что пока их тебе не предлагает. Ей виднее.
Про «странную любовь» +1.
Кстати, Бравого по городковским временам должна неплохо помнить Лиза-Arapel.

Сверху