Бременские музыканты. Релокация с лошадью, осваиваемся.

Примерно год назад, когда стало понятно, что релокация неизбежна, я решила, что если все получится и я смогу забрать свою лошадь с собой - заведу здесь дневник. Возвращаю должок Вселенной и, возможно, мой опыт будет кому-то полезен. Будущее было неопределенно и туманно. Ехать в Европу с лошадью в охапку было безумием. О продаже даже речи не шло. Решением было организовать все так, чтобы он мог какое-то время существовать автономно, без моего непосредственного присутствия и ждать пока я разберусь со своей жизнью и заберу его. Или вернусь))

И вот, спустя 9 месяцев разлуки и ожидания - он сошел с трапа коневоза на землю Польскую 😍 Я еще не верю до конца, что это случилось. Его поездка заняла целый месяц и отняла у меня, кажется, остатки нервной системы 😅

Для начала я, пожалуй, представлюсь и расскажу немного о нас. Я из Беларуси. Мне 34. В силу понятных обстоятельств, мы с мужем вынуждены были переехать. Для нас решение было вынужденным. В Беларуси у нас быда налаженная прекрасная жизнь, мы 2 года как купили собственную квартиру и почти закончили ремонт. Но хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.. События последних 4 лет + работа мужа стала зависеть от переезда. Выбор стран был невелик - Сербия, Черногория, Казахстан и Польша. Мы выбрали последнюю. Думаю, мне это мероприятие далось тяжелее, так как кроме того, что надо было оставлять всю свою жизнь, включая лошадь (что разбивало мне сердце), мне потребовалось сменить профессию. Так как без знания местного языка работа в маркетинге не представлялась возможной.

Название дневника продиктовано составом нашей семьи - я, муж, конь, собака и кот. Два последних появились в моей жизни задолго до мужа. Лошадь же, завелась 3 года назад 🙂 Мои животные мое самое большое богатство и да, я из тех конников, которые верят, что лошадь сама выбирает себя хозяина, а не наоборот.
Я не проф спортсмен, у меня нет богатого опыта в верховой езде, но лошади были моей страстью и мечтой с детства. До появления собственной, я чуть более 2 лет была активным посетителем проката - 4 тренировки в неделю, 2 в группе и 2 индивидуально. Я считала себя уверенным и делающим успехи всадником пока после одного из падений не столкнулась со страхом, избавляться от которого продолжаю до сих пор 🤪

Моему коню сейчас 8. Это вороной тракененский мерин, максимально адекватный, добрый и чувствительный парень. Я купила его в 5, да, да, та самая классика - неопытный всадник и молодая лошадь. Он уже год как был заезжен, у меня под боком был тренер - мастер спорта по выездке, который по плану, должен был работать с нами обоими. Считаю, что с лошадью мне очень повезло. Из всех просмотренных мной, неадекватных в том числе, я вытянула тот единственный счастливый билетик под названием "хороший по голове"))

Живем мы в Варшаве. Конюшня находится в часе езды, на территории национального парка. Выбрала я ее за круглосуточный выгул в полях, на большой территории в табуне. Тут их называют "wolnowybiegowa" т.е свободного содержания. Конюшни как таковой тут нет) лошади живут в паддоках круглый год. Климат Польши гораздо мягче. Температура зимой не опускается ниже -10. Снег бывает кране редко. Есть шелтер и пару денников на случай экстренных ситуаций. При этом хорошие рабочие площадки - плац с грунтом, открытая и закрытая бочки. Ну леса и поля в нашем распоряжении :) Пока это только мое первое впечатление. Как будут обстоять дела в реальности - узнаем по ходу) Также выбор конюшни во многом продиктован тем, как конь жил последний почти год. Дело в том, что мне пришлось сменить конюшню перед отъездом и увезти его аж в другой город. В родном мы стояли в большом комплексе - Центр Олимпийского резерва. С большим манежем, мойкой, солярием, в 15 минутах от дома. На этом плюсы сия заведения заканчиваются 😅 Пока мы там жили мне казалось, что все очень даже норм. Я закупала свое сено (т.к норма конюшни 6кг в сутки), 4-5 часов гуляли в леваде в компании, а летом даже ходили на пол дня на выпас в поле с местным табуном. Но все это было только пока я находилась рядом и контролировала ситуацию. Стоило заболеть, как рептуха не набивались, лошадь могли вывести, а могли нет. Я приплачивала конюхам, чтобы следили за конем и тренером, которая была и коновод по совместителтству. Но это не сильно помогало. На самом деле, весь кошмар содержания я осознала только увезя коня оттуда. Он выпрагивал из левад, убегал с поля в конюшню. Все вокруг твердили, что он не любит гулять и мне надо оставить его покое и жить как все - часик погулял, а дальше работать, работать и еще раз работать. Были моменты, когда я реально начинала сама сомневаться. Но мне повезло - весь конный путь рядом со мной есть Друг с большой буквы 😊 Единственный человек в конном мире, которому я доверяю безоговорочно и которая всегда вправляет мозги и дает дельные советы 🫶 Привет,Оля, если ты это читаешь) В общем, стрессовала я не только от факта предстоящей разлуки, но и от терзавших душу сомнений, как будет на новом месте коню.

Конюшню мне посоветовала наша ветеринар. Т.к с конными врачами в Беларуси не густо, те что имеются живут в столице. В другие города приезжают, порой даже оперативно насколько возможно проехать 200-300км. По ее совету, я решила поставить лошадь в Минске на частную конюшню при доме. Всего 10 лошадей, гуляющих с 6 утра до 21 вечера в огромных полях. Все поделены на группы, кто с кем дружит. Сено свое и вволю + солома в качестве подстилки и закуски. 2 раза в день кормежка на усмотрение хозяина. Мой мерин должен был просто гулять. Доверять работу кому-то я не была готова (у нас есть печальный опыт, позже расскажу). И на самом деле, это тот случай, когда нашел идеальный постой. Скорее всего, это во многом благодаря тому, что "идеальный постой тот, где хозяин бывает редко". Но навещая свою лошадь, я каждый раз замечала как он меняется в лучшую сторону. Он набрал вес и мышцы (движение вволю по холмам), стал еще спокойнее. Ушла проблема с отбиванием по стенам во время еды. Перестал убегать. Скажу честно, что забирать его было страшно. Казалось, а вдруг я сделаю хуже? Вдруг не найду такой альтернативы в Польше? Время покажет, но пока кажется, что нашла)

Продолжение следует 🙌

Немного теряюсь в мыслях, что рассказать сначала - про поиск постоя в Польше? Про местные странности? Про перевозку? Или о нашей прошлой жизни. Буду по-немногу все описывать. Так как домашних своих я темой лошадей достала, а делиться уж очень хочется 😂
Ну и немного фото с нового места нашего.

Вложения

• photo_2024-05-20_11-46-30.jpg
    photo_2024-05-20_11-46-30.jpg
    391,7 KB · Просмотры: 135
  • photo_2024-05-20_11-45-47.jpg
    photo_2024-05-20_11-45-47.jpg
    424,9 KB · Просмотры: 133
Последнее редактирование:
Поздравляю с успешным переездом! Вдохновляющее начало.

Как вас зовут?)

@Фёкла @Daghona @Гулечка Очень приятно, что вам интересно :) Спасибо за добрые слова) @Grey Star меня зовут Маргарита, коня - Хан) Простите, не представилась сразу.

Тогда, пожалуй, продолжу про перевозку. Для меня этот этап оказался самым сложным 😬 и не только потому что стоила она дороже лошади 🫠 И не потому, что сумму пришлось значительно снизить для мужа, во имя сохранения семейного благополучия (муж не конник от слова совсем), что явилось дополнительным фактором стресса, потому что в последний момент муж решил ехать встречать коня со мной 😅 Я абсолютно не была готова к тому, что лошадь у меня заберут на месяц.

Но обо всем по порядку. Ситуация с перевозкой в Европу сейчас сложная. Поиски того, кто может это сделать сводились к одному человеку. Все конники, которые перевозили лошадей последний год называли мне одну фамилию. В силу проф деформации, я конечно, попробовала найти еще варианты, на случай, если что-то не сложится. Нашла одного человека в РБ, по очень сладкой цене, но после того, как он неделю не мог дать список документов нужных, я его вычеркнула из списка. Был еще вариант ехать с поляком. Цена была адекватная, но он никак не помогал решать вопросы на беларуской стороне. А вопросов было много. В общем, я решила не трепать себе нервы и остановилась на проверенном товарищами человеке. Перевозку запланировали на апрель. Я удаленно начала готовить анализы крови. Благо, моя подруга живет не далеко от конюшни, где мы стояли и любезно согласилась помочь. Спустя 3 недели, получив результаты, я поехала домой, чтобы отвезти на конюшню седло и некоторый вещи, которые хранились дома, чтобы они уехали вместе с Ханом. Также хотелось подготовить к поездке его самого - успокоила, нахвостник. Я гадала, есть ли отдельная очередь для машин везущих животных или им предстоит стоять в очереди с фурами?

На следующий день после моего прибытия в Беларусь мне внезапно позвонил перевозчик. Уточнил, считывается ли у коня чип? Я не знала 😕 за время нашего постоя в МОЦОР (Центр Олимпийского Резерва) этого никто не проверял.
"- Тогда мы приедем, проверим и если все ок забираем лошадь на свою конюшню. Послезавтра выезжаем в ЕС.
- ЭЭЭ чтоооо?? Как??? Но я же в Беларуси - меня реально охватила паника. Сейчас не то время, когда можно мотнуться туда-сюда за сутки + работа + родные, которые тоже ждали моего приезда.
- Не волнуйтесь, в Польшу он сразу не поедет. Сначала отвезем в Латвию, там растоможим и уже после к вам."
Я была в замешательстве, но ок. В какой-то мере, даже рада, что все закрутилось и он станет ко мне ближе. Передать седло возможным не представлялось. Я набрала хозяйку конюшни, объяснила все как есть. Она быстро собрала его вещи и держала меня в курсе событий. Через час, абсолютно незнакомые мне люди, погрузили мою лошадь в коневоз и увезли. Хозяйка сфотографировала для меня номер машины и сняла все на видео, для истории и на всякий случай.
Я посмотрела на привезенные вещи и пошла выкладывать их на продажу в интернет.

В установленный срок я позвонила узнать как проходит поездка. Оказалось, что обстоятельства изменились и выезжать они будут в воскресенье. Забрали Хана в понедельник. Забавно, едем в один день подумала я. И продолжила жить своей жизнью.
По плану, он выезжал 21.04 и в первых числах мая должен был быть у меня. Всю дорогу до Варшавы я переживала пока не получила заветное: "Поздравляю, ваш конь въехал в ЕС. В начале мая ждите" Мои чувства не передать словами. Я была счастлива, несмотря на 14 часов на границе в автобусе, на час в ожидании пока проверят документы. Я тут же написала в конюшню, где нас ждали. Мечта была так близко.

29.04 я написала перевозчику уточнить, в какой день их ждать. Надвигались маювки - майские праздники в Польше. Я уговорила мужа отменить поездку в Венгрию потому что приедет конь и надо встретить. Но перевозчик меня разочаровала - не успевают сделать документы, надо ждать до 7 мая. Но там уж точно приедем. Я была зла. Расстроена. Ожидание и бездействие для меня хуже всего. К тому же за все время, я не получила даже фото или видео коня. Как он там? Что с ним вообще? По словам гуляет, но плохо ест сено. Поэтому стали давать еще какие-то гранулы 🫨 По плану он должен был всю дорогу есть ТОЛЬКО сено. Я почувствовала, что нервный срыв близко. Выслушала тираду от мужа насчет загубленных праздников и ушла работать без выходных, чтобы не думать и вытянуть дедлайны. Важно сказать, что все это время я также переносила дату приезда для конюшни. Хозяйка очень милая девушка, отказывалась брать предоплату и убеждала, что все отлично, мы ждем) Но для меня это было еще хуже.

У поляков свой металитет. Когда мы искали жилье, столкнулись с тем, что они редко говорят нет в лицо, но могут исчезнуть в любой момент заключения сделки, пока договор не подписан у юриста. Без объяснений и слов, просто перестают отвечать. Ну и еще момент - я не говорю по польски)) как все беларусы, я понимаю с большего, но сказать сама могу лишь пару фраз. На этой конюшне все говорят по английски, что для Польши - редкость и удача для меня.

6 мая я позвонила узнать когда ждять коневоз. Все сложно, сказали мне. Но с конем все хорошо, однако приехать сможем только 14.05. Я готова была рвать и метать. Впасть в истерику. Пойти пешком до Риги и увести его в поводу. Но я только очень очень попросила прислать видео и дату,если возможно, больше не переносить. Понимала, что злостью ничего не решишь. Это бизнес, это человеческий фактор, у всех свои дела и проблемы. На видео Хан был в деннике. Выглядел встреваоженным и грустным. Мое сердце разбивалось. Я потеряла сон, постоянно думала как он негодует, что его дернули из прекрасного места и понятной жизни. Думала как он будет злиться, когда поймет, что причина этого всего - я. Если доедет вообще. Такие мысли тоже были. Неделя прошла как в тумане. В понедельник созвон с перевозчиком - сердце в пятки. Завтра ждите, но после 21 😂 Что ж, это меньшее из зол) Спасибо хозяевам конюшни - пошли на встречу. Поляки начинают день в 6 и в 4 уже заканчивают обычо) для них жто довольно позднее время. Но благо мне шли на встречу.

14.05 после работы и поездки в магазин, муж объявил, что едет со мной. И собаку берем. Я пыталась изобразить радость, но вышло уныло. Надо сказать, что мужа я люблю) но конная тема в семья болезненная. При том, что формально конь - это его мне подарок 🫣 но оказалось, что он был не готов к тому, что "подарочек" забирает столько моего внимания и времени) поэтому с конем они немного недолюбливали друг друга. Я судорожно думала как провести процесс оплаты так, чтобы он не заметил сумму 🙄 втихаря написала водителю, объяснила ситуацию. Поржали и обещали подсобить) И на том спасибо.

В 22.30 мы приехали на конюшню. Коневоз уже был там 🐎 Хан услышал мой голос и высунул нос из авто. Неужели свершилось!!

P. S. Важно сказать, что перевозчиком я довольна и претензий ни в коем случае не имею 🫶 Мой посыл в том, что я не знала, как происходят такого рода мероприятия и была абсолютно не готова к такому долгому ожиданию. Хочу, чтобы такие же чайники как я, если столкнуться с такой необходимостью, понимали заранее, что это сложный и долгий процесс. А перевозчика искренне рекомендую - благодаря им я не знала проблем с подготовкой и документами, все сделали в лучшем виде 👌

Что ж, первые квесты польской конной жизни начались ;) Потратила 3 часа на поиск глистогона в интернете. Все ссылки были сугубо информационные или для оптовых закупок. Сайты конных магазинов также не дали толку. Сдалась - написала единственной знакомой частнице-польке с новой конюшни. Оказалось, что глистогон для лошадей можно купить только в вет клинике. Окей, пошла в лечебницу недалеко от дома, куда обращалась с собакой. Не все так просто 🫨 нужна клиника, где оказывают услуги по лечению лошадей и приeхать туда вот так просто в часы работы нельзя. Надо позвонить и договориться заранее. Пришлось звонить хозяйке конюшни за помощью. От того, насколько быстро проглистогонимся, зависело как быстро мой товарищ пойдет в табун.

Хозяйка (очень милая девушка) любезно обзвонила ветов и скинула аж 3 варианта в разных локациях) Один был как раз недалеко от конюшни, на том и порешали. При покупке меня попросили предоставить информацию о лошади, конюшне и мои данные. Все серьезно 😅 Нам еще предстоит сделать польский паспорт конный) вот где обещает быть весело, потому что бюрократии тут даже поболее, чем в родной Белке)

Следующий интересный для меня поинт - кормление. Ранее, на всех конюшнях мы кормились из классического резинового тазика. Но здесь, во избежание конфликтов, лошадям надевают ведро на голову 👀 Я такого еще не видела и меня это, конечно, немного шокировало) Но ничего не поделать - надо приучать. Спасибо Хану, что больше всего он любит еду. И за морковь готов терпеть практически любые манипуляции 😁 так что с ведром разобрался быстро. Осталось заново привыкнуть к пшикалкам и мы во всеоружие) Потому что вопрос насекомых стоит остро. Он и раньше это дело не особо жаловал, но путем мучительных тренировок терпел. А сейчас, конечно же, пытается свалить если только злостный "пшик" оказывается рядом. Пока пришлось по-колхозному протирать тряпочкой с репеллентом. Но ничего, выбора у него все равно нет.

ПРО ПОЛЬСКИЕ КОНЮШНИ

Я начала поиски почти сразу как приехала. Это помогало отвлечься от тоски по Родине и коню. В Польше есть сайт аналог Прокони. Составила себе список из тех, что подходили по цене и локации. Также гугл карты и инст были в помощь. Первым на очереди стал Becker Sport.
1716369103293.png
1716369141555.png

1716369193941.png
1716369325733.png

Очень красивая конюшня - большой крытый манеж, регулярные старты, открытый плац с грунтом, шагалка, бочка. Конюшен несколько на выбор - главная фишка английские боксы, где лошадь имеет свой выход в леваду. Эстет внутри меня ликовал. Но коневладелец с грустью смотрел на маленькие левадки. Лошади гуляют с утра до обеда, потом идут в шагалку. После полей, где Хан жил на тот момент, это было равно откатиться ко временам МОЦОР. Пусть и красивого, классного и тд. Я повздыхала и продолжила искать.

Следующую конюшню мне порекомендовали для занятий. Т.к на время отсутсвия коня не хотелось растерять свои и без того скромные навыки. В соц сетях все выглядело красиво и прилично. Минус - не говорят по-английский. Но есть знакомая, которая может помочь с языком. И локация супер - 20 мин от дома. Записалась на тренировку.
Приехала - первое, что бросилось в глаза - деревья на плацу 😅 Как истинный трус, я сразу представила, как меня об эти деревья снимает какая-нибудь особо милая лошадка) Пока я размышляла об этом, пространство заполнил жуткий гул. Оказалось, что рядом аэропорт. Самолеты летают оочень низко. Лошади привыкли, но я нет) и ловила панику в итоге, каждый раз, когда эти машины пролетали над головой. Выгул тоже был печальным. Левады небольшие и везде грязь в качестве грунта. Как позже я выяснила, такая история тут часто в несезон выпаса. На лето почти все конюшни имеют классные, травяные пастбища. Но зимой, кони часто гуляют на маленькой территории в пастухах.

Тренировка, к слову, прошла так себе. Конек явно не подходил мне по росту - я 175, он около 155 в\х. Ложился мне в руку так, что я пальцев к концу я не чувствовала. Пробовала отдать больше повода, но тренер сказал, что надо держать крепче, когда он вкладывается 😕 Ну окей. Я ни в коем случае не профи,могу сравнивать только с учебными лошадьми нашего беларуского центра. Но они в езде гораздо более комфортные) и понимание контакта у меня немного другое, чем 500 кг в руках.
Откатала тренировку и поняла, что больше не вернусь) не мое.
1716370430698.png
1716370451349.png

Следующие две находились в одной локации, в часе езды. Одна из них в итоге станет нашим пристанищем)
Первая же, была неплоха - каменное здание конюшни, добротное и чистое. Находится также в национальном парке и природа очень красивая. Большие денники и левады вменяемого размера. Но нет рабочих площадок - только поле и лес рядом. И всего 3 лошади - жеребая кобыла после перелома и 2 молодых (2 года) жеребца. Поняла, что Хан не будет в восторге от такой компании. Да и цена была средняя по рынку, а инфраструктура явно хуже.

Нарушу хронологию и сначала расскажу не о нашей, а о конюшне, которую смотрела уже после. Хотя внутри уже знала, что выбор сделан, надо было иметь запасной план. Находится также в часе езды, но ближе к городу. Можно добраться общественным трансортом (на нашу - нельзя). Территоия большая и приятная. Очень приветливая хозяйка. Хоть она и говорила только по польски, мы друг друга понимали, в целом.
1716370896005.png
1716370922495.png

1716370948824.png
1716370976817.png

Конюшни на выбор 2 - с выходом сразу на улицу и классическая. Чисто, аккуртано, сено везде. Рабочих площадок несколько, даже небольшой манеж. Минус - в зимних левадах деревья. Прямо лесок. С одной стороны оно неплохо, но побегать там явно негде. По площади они больше, чем на большинстве других, но из-за леса все равно не разгонишься. Летние поля впечатлили.
Но сердце мое уже было занято)

Я смотрела еще 3 конюшни. Они были гораздо худшего качества, поэтому рассказывать нечего особо.

В следующий раз подробнее опишу нашу) Если будут вопросы - задавайте, не стесняйтесь) Помню, когда я все это затеяла, то перерыла весь форум. Мне очень хотелось узнать опыт того, кто прошел похожий путь. Было очень страшно оставить лошадь без присмотра. Не понятно, как выстраивать конный быт без знания языка. Тогда меня очень поддержала подруга и дневник Bettel 🫶

Ооо, здорово. Мы тоже с лошадью переехали из Казани в Сербию 🙂 Сейчас все еще проходим адаптацию, больше я, чем моя кобыла))) Как я вас понимаю, все эти нервотрепки и бессонные ночи в ожидании лошади.
Я ваш читатель, мне очень интересно как другие конники проходят схожий путь и адаптируются к конной культуре других стран.

Для меня дневник беларуса в Польше будет особенно интересным.
Никогда не знаешь, когда пригодится 😅
Думаю, мне это мероприятие далось тяжелее, так как кроме того, что надо было оставлять всю свою жизнь, включая лошадь (что разбивало мне сердце), мне потребовалось сменить профессию. Так как без знания местного языка работа в маркетинге не представлялась возможной.
А на что сменили?
Ну и сейчас столько вариантов вокруг маркетинга на удаленке...
Например, я в качестве методолога помогаю сейчас подруге с запуском курса по обучению SMM-специалистов. И сейчас в группе две девушки-беларуски в Польше, которые вынуждены были переквалифицироваться, потому что работы по специальности в Польше не найдут. А так, будут заниматься SMM на удаленке на клиентов в России. И хорошо зарабатывать без языкового барьера. Так эти девушки даже ранее не были в маркетинге.
Конюшни как таковой тут нет) лошади живут в паддоках круглый год. Климат Польши гораздо мягче. Температура зимой не опускается ниже -10.
А вы планируете ездить верхом?
Просто если да, то даже при температуре около нуля конь будет мохнатым колобком, который непонятно где и как сушить без конюшни.

По ее совету, я решила поставить лошадь в Минске на частную конюшню при доме. Всего 10 лошадей, гуляющих с 6 утра до 21 вечера в огромных полях.
А можно спросить что за конюшня?
Я же местная, но не узнаю по описанию)

Мой посыл в том, что я не знала, как происходят такого рода мероприятия и была абсолютно не готова к такому долгому ожиданию.
А сколько по итогу времени занял переезд от момента погрузки в Минске до момента выгрузки в Варшаве?

Очень надеюсь, что ваш дневник будет регулярно обновляться!
С удовольствием буду ПЧ)

Ооо, здорово. Мы тоже с лошадью переехали из Казани в Сербию 🙂 Сейчас все еще проходим адаптацию, больше я, чем моя кобыла))) Как я вас понимаю, все эти нервотрепки и бессонные ночи в ожидании лошади.
Я ваш читатель, мне очень интересно как другие конники проходят схожий путь и адаптируются к конной культуре других стран.
Очень интересно! Как ваши впечатления? Мы Сербию тоже рассматривали первое время, но с нынешними перелетами и наличием пожилых родителей дома решили что-то по-ближе все таки. Но все равно интересно :D

Для меня дневник беларуса в Польше будет особенно интересным.
Никогда не знаешь, когда пригодится 😅

А на что сменили?
Ну и сейчас столько вариантов вокруг маркетинга на удаленке...
Например, я в качестве методолога помогаю сейчас подруге с запуском курса по обучению SMM-специалистов. И сейчас в группе две девушки-беларуски в Польше, которые вынуждены были переквалифицироваться, потому что работы по специальности в Польше не найдут. А так, будут заниматься SMM на удаленке на клиентов в России. И хорошо зарабатывать без языкового барьера. Так эти девушки даже ранее не были в маркетинге.

А вы планируете ездить верхом?
Просто если да, то даже при температуре около нуля конь будет мохнатым колобком, который непонятно где и как сушить без конюшни.

А можно спросить что за конюшня?
Я же местная, но не узнаю по описанию)

А сколько по итогу времени занял переезд от момента погрузки в Минске до момента выгрузки в Варшаве?

Очень надеюсь, что ваш дневник будет регулярно обновляться!
С удовольствием буду ПЧ)

Ушла в IT) Маркетинг очень классная сфера и многогранная. Я отдала ему 7 лет не считая еще 5 в универе) Но так сложилось, что моя карьера строилась в сегменте В2В. Я в какой-то момента стала работать с производствами и, с одной стороны, получила хорошую экспертизу в узкой нише, что дало быстрый и качественный рост, а с другой стала ее заложником. Завод есть завод, какой бы классный и современный он ни был. При том, что мое последнее место после 22 года открыло юр лицо в Сербии и я могла продолжить работу. Но выгорела просто до тла( поняла, что больше не хочу вообще этим заниматься. С В2С тоже работала, но больше как хобби - раскрутка некоторых личных брендов в нишах, которые интересны. Но тогда было уже поздно, довела сама себя) + вопрос релокации встал. Сначала хотела в маркетинг в IT, но не хватало английского. Мой был В1 - где-то, а в нашей сфере надо уметь и копирайтера иногда заменить. + не было доменной экспертизы. Тогда пошла учиться на бизнес-анализ и зубрить язык. Но после курсов поняла, что это слишком похоже на мою предыдущую работу 🫠 я около 3 лет работала как продукт-менеджер на производстве. И также, хороший БА должен иметь технический бэкграунд. Уже отчаялась, но знакомая предложила пойти к ним в компанию стажером QA. Попробовать бесплатно, если понравится - была возможность продолжить работу. В итоге неожиданно тестирование мне понравилось!) На контрасте с маркетингом у тебя понятные, логичные задачи, никто не задается вопросом зачем ты тут вообще надо)) Так что освоила еще одну профессию и успешно)

Про верхом вы хорошую тему подняли) Планирую, да 😅 про колобка не думала, так как опыта такого нет) Надо узнать у местных как они эту проблему решают.

Конюшня в деревне Вяча) Она недалеко от QHill (если праильно помню название). При частном доме на 10 лошадей. Я очень довольна и могу рекомендовать. Нюансы, конечно, есть везде. Но выгул, сено, отношение хозяев к животным - все супер! Очень внимательные. И лошадь расцвел там прямо.

От Минска до Варшавы 3 недели ровно 🫣 + 1 неделя в Минске на конюшне перевозчика.

Почти, QHills :)
Конюшня в деревне Вяча)
А можно узнать ссылку на их соцсети или какие-то другие контакты?
И какой уровень цены там был (если это корректный вопрос для вас).
Пусть будет полезный контакт:)
Про верхом вы хорошую тему подняли) Планирую, да 😅 про колобка не думала, так как опыта такого нет) Надо узнать у местных как они эту проблему решают.
Даже просто без манежа мало кто остается верховым круглогодично. Потому что все равно тут чача, там грязь прихватило. Да, грунт дольше держится, чем в Беларуси, но всё же. Ну и самому в около нуля тоже часто не хочется ездить на улице😅
Но можно попонить лошадь или брить, чтоб не сильно мохнатая была. И потом пусть стоит в сушильной попоне сохнет на конюшне после тренировки. А если не попонить хорошенько, то лошадь может в буквальном смысле полдня сохнуть, потому что лохматая и вспотела. Ну, это если езда - это не пошагать и пару рысей по 5 минут.

А как и без манежа, и без конюшни круглогодично ездить в Польше... Не знаю. Все мои знакомые конники, кто ездит там круглогодично, все и с конюшнями, и с манежами.😅

Ну, у вас есть полгода ещё на освоиться и прикинуть куда что вам лучше:)

Лично мне спортивного формата конюшня дает экономию времени просто за то, что приехал и лошадь тут, рядом. В деннике или в близкой леваде.
А если куда-то надо пешкадралить, потом вести, после отводить...
Ну очень много времени уходит, если берется лошадь регулярно.

И вот как люди в России круглый год ездят, когда и +40 летом, и -30 зимой, и чача в левадах по месяцу весной и осенью) И лошади чего-то не бритые, и сохнут нормально))) Ну, выпадают из тренинга на неделю-другую в -30. Все. Остальное время грунт в полях/лесах есть всегда, вообще всегда. На рысь и галоп его нет только сразу после сильного дождя или когда наст.

Всё зависит от того, что человеку хочется.

Насколько я поняла, что когда человек сам ездил, то конь стоял на спортконюшне, а тренировал их МС.
И уже когда человек уехал из страны, то конь поехал на каникулы, где манежи и прочее не нужно.

Если сейчас опять будет в планах вернуться в седло, то вполне вероятно, что захочется прежнего комфорта для езды.
Если ездить пока не хочется/не можется, то длительный выгул и все - это вполне может быть ок.

По поводу "выпадают из тренинга на неделю-другую", то не соглашусь.
Прокат, да, базы ведут "до последнего".
А частники как-то вот обычно не геройствуют 😆 Было бы ради чего.
И тем более, когда у лошади нет своего денника, то это целая эпопея, где её сушить в случае чего. Не говоря уже про "травмировалась - надо перестоять", "ждем вета/коваля - где?"
Но люди привыкают ко всему😆 Просто это же Варшава, там варианты вроде есть.

Я 12 лет ездила на своих лошадях без манежа. Круглый год. Ни разу их не травмировала ни на каком грунте. И да, лучше съездить шагом в поля на 1,5 часа, чем не ехать вообще. И мне, и лошади полезно.

Почти, QHills :)

А можно узнать ссылку на их соцсети или какие-то другие контакты?
И какой уровень цены там был (если это корректный вопрос для вас).
Пусть будет полезный контакт:)

Даже просто без манежа мало кто остается верховым круглогодично. Потому что все равно тут чача, там грязь прихватило. Да, грунт дольше держится, чем в Беларуси, но всё же. Ну и самому в около нуля тоже часто не хочется ездить на улице😅
Но можно попонить лошадь или брить, чтоб не сильно мохнатая была. И потом пусть стоит в сушильной попоне сохнет на конюшне после тренировки. А если не попонить хорошенько, то лошадь может в буквальном смысле полдня сохнуть, потому что лохматая и вспотела. Ну, это если езда - это не пошагать и пару рысей по 5 минут.

А как и без манежа, и без конюшни круглогодично ездить в Польше... Не знаю. Все мои знакомые конники, кто ездит там круглогодично, все и с конюшнями, и с манежами.😅

Ну, у вас есть полгода ещё на освоиться и прикинуть куда что вам лучше:)

Лично мне спортивного формата конюшня дает экономию времени просто за то, что приехал и лошадь тут, рядом. В деннике или в близкой леваде.
А если куда-то надо пешкадралить, потом вести, после отводить...
Ну очень много времени уходит, если берется лошадь регулярно.
Соц сети - только личный аккаунт хозяйки конюшни) Тут оставлять ссылки не буду, так как не уверена, что она захочет 😅 но если кому-то будет нужен контакт - прошу в ЛС, поделюсь) В конюшне нет проката, только собственные лошади владельцев и частники. По цене - очень приятно - 400 BYN. Входит выгул, сено, отбивка денников. Я еще докупала свои корма, т.к коню это привычно. Ежедневно чистился, чесался) коваль и вет регулярно, по согласованию.

Насчет езды - я согласна, с точки зрения комфрта владельца. Я манежный всадник. К тому же с недолеченной проблемой страха и доверия. И во многом, в МОЦОРе мы стояли потому что это было удобно. Но тут есть тонкий момент - после переезда я поняла, что иногда в угоду комфорта людям удобно не замечать, что их животному далеко не так хорошо. Я сейчас ни в коем случае не о вас) В Минске хватает классных конюшен. Но мы из областного центра. И многие владельцы, особенно со спортивными амбициями, считали, что маленький выгул, 6кг гнилого сена и тд это норма. Потому что "ну школьные же стоят и живы и мы работаем верхом каждый день". Я и сама также считала, что моей лошади окей. Да, я покупала свое сено и корма, вешала по 2 рептуха, чтобы точно дали. Старалась контролировать выгул и отправляла летом в поля со школьным табуном. Но по факту - гулял конь как когда. Иногда 5 часов, а иногда 2. В дождь - стоял в конюшне. Узнавала я об этом от посторонних людей. Про поля вообще отдельная песня. Мало того, что мне все крутили у виска, что его там убьют и покалечат. Так и стабунить нормально возможности не было. Его действительно гоняли некоторые кони. Он не хотел уходить утром с табуном. Поэтому 2 месяца я каждое утро перед работой к 7 приезжала в конюшню и отводтла его на поле "за ручку". Иначе он выходил с табуном и через 5 мин прибегал домой. Мне говорили, что я дура и конь не любит гулять)) Работался тоже не регулярно, потому что у берейтора таких коней около 10 шт + прокат + тренировки + больничные + сессия. То сил нет, то времени. Я приезжала на конюшню 4 раза в неделю. Я работаю в офисе по 8 часов, соответсвенно очень много времени в будние не было. И вот приедешь - а лошадт стоит, простите, в говне, рептух пустой. И пока отобьешь, попоишь и тд уже ездить не хочется 😅 и начинается - выпущу в леваду на часик, погоняю на корде и тд. Сопутствующие проблемы с поведением также возникали - то он дождя боялся, то ветра, то еще чего. И я думала, что это все норма. Мне было страшно его в поля пускать, потому что вдруг замерзнет, вдруг еще что)) И когда через 3 месяца я увидела, что у коня без работы кондиция лучше, чем в тренинге, поняла, что до этого все явно было не так 😂 И вообще - это будто 2 разные лошади. Он всегда был котик, но существовала пищевая агрессия на других коней. Он лупил по стенам денника, когда ел концентраты. В деннике на стене висел резиновый мат, чтобы хоть как-то это компенсировать. Сейчас проблемы нет. Он не любит, если начинают лезть во время еды - но заложить уши сейчас это максимум.

Насчет выбора сейчас - в Варшаве правда много конюшен. Но длительного выгула (весь световой день), на большой территории, с манежем и плюшками, я пока не нашла, увы. А приезжать я могу только на выходных, т.к час на машине в одну сторону до конюшни, а заканчиваю работу я часто в 19+. Максимум + 1 раз иногда в будние утром получается. Еще я путешетвую периодически по неделе-две. Т.е мне нужны были условия, в которых лошадь будет иметь достаточное количество движения без моего участия. Это позволяет мне также приезжать редко, но без страха садиться верхом - у него нет дури в голове)) Вариант берейтора пока не рассматриваю. Это отдельная тема, нам хватило горького опыта 🫣 да и стоимость тут 50у.е. час. Я пока морально не готова)

Насчет самой езды - у меня тут нет больших амбиций) Лошадь покупалась потому, что я очень люблю лошадей. Он мой друг, питомец, в первую очередь. Я люблю ездить, но и в руках всегда есть чем заняться. Пока план - максимально работать в руках и постепенно вводить в работу. Если зимой все станет печально, то либо верховая езда отменяется, будем на земле развлекаться, ну либо переобуюсь и начну искать конюшню с манежем)) рядом у нас есть выездковая, как раз 😁

Хозяйка нашей новой конюшни увлекается фотографией. Приятный бонус - красивые фото лошади 😍
photo_2024-05-24_11-26-23.jpg

photo_2024-05-24_11-26-53.jpg

photo_2024-05-24_11-26-50.jpg

Вообще расскажу, пожалуй, про своего коня. Ему сейчас 8. Он мерин, из Лидских тракенов. По характеру мы идеально друг другу подходим. Моя тренер шутила, что наш любимый элемент - это остановка 😂 по сути так и есть. В нас нет дури, мы оба предпочитаем размеренный ритм во всем. Он чувствительный малый. Не терпит грубости в свой адрес. Старается "говорить" с человеком, демонстрирует, что нравится, а что нет, что болит и тд.

Судьбу в хозяйстве ему прочили незавидную. Потому что с рождения у него неправильный прикус. Точнее, перекус - нижняя челюсть немного короче верхней. Я несколько раз общалась с людьми оттуда, даже ездила в Дворище, было интересно посмотреть откуда он родом. Добрый, но нагловатый так его помнят 😅 ничего не изменилось с тех времен.

Я его 2е руки. Из завода его выкупили жеребцом в 4 года на частную конюшню. Покупался он под продажу или был план оставить работать неизвестно. Но он был кастрирован, неспешно заезжен и выставлен на продажу спустя 9 месяцев.
Объявление мне прислала подруга. Размещено оно было здесь человеком, чей дневник я читала) Это внушало доверие :)
Надо сказать, что Оля очень редко дает советы. Более того, около года она отговаривала меня от покупки и в красках расписывала все "прелести" владения)) Но тут что-то внутри ее подтолкнуло и она сбросила мне ссылку.
"Вороная мечта, черный красавчик" как сейчас помню текст) Проблема была лишь в том, что я искала рыжую кобылу лет 12 😂
Я безуспешно пыталась выкупить школьную лошадку на которой занималась, но когда стало ясно, что не выйдет пошла на поиски.

Надо сказать, что рыжих кобыл я смотрела 3. И все были с бедами с башкой. Но меня было не остановить. На мерина я любовалась, списалась с хозяйкой и решила по дороге с другого просмотра (кобылы) заехать на него посмотреть. Я была уверена, что это просто для успокоения совести. Кобыль смотрела в заводе им. Доватора. Она так хромала, что заметил даже такой чайник как я. Разочарованная, отправилась в следующий пункт.

Мерин мной совсем не интересовался. Он стоял и ел сено в деннике, пока его собирали. Было лето, стояла жара. Красивый, как из моей детской мечты. Не высокий (160 в\х), но очень статный и на вид максимально флегматичный. Берейтор его поседлала. На хакаморе, тк из-за прикуса трензель подобрать сложно. Но он на нем также работает, сказали мне. Конь был шикарен. Под седлом вел себя прекоасно. Мне предложили тоже подсесть. Я боялась) По моему плану, лошадь шла санчала в работу к моему тренеру и только после подготовки, со временем, села бы я. Но девушка была неприклонна : "вам же ездить на нем! не бойтесь, я за него ручаюсь". Мне было страшно, но я села. Оказалось, что конек управляется от голоса. Он был спокойным и максимально аккуратным. Да, не выезжен, надо еще работать, но и я не в спорт себе друга ищу. В итоге, я влюбилась. Оставила залог и в следующий раз вернулась уже за конем.

Искренне считаю, что это было лучшее решение. Не перестаю благодарить подругу) Иногда мы шутим, что я купила Оствинда 😂 доля правды в этом есть)

Еще немного фото
photo_2024-05-24_11-51-47.jpg

photo_2024-05-24_11-51-53.jpg

photo_2024-05-24_11-51-40.jpg

P.S да, ТБ на последнем фото вышла из чата, но оно оторажает нас)

И во многом, в МОЦОРе мы стояли потому что это было удобно. Но тут есть тонкий момент - после переезда я поняла, что иногда в угоду комфорта людям удобно не замечать, что их животному далеко не так хорошо.
Во всем согласна.
МОЦОР (я правда всегда эту конюшню Урожайной называю 😆) от моей прежней квартиры была самой близкой из всех. 15 минут на машине. И конюшню я эту хорошо знаю.
Сначала с одним тренером год там тренировалась, потом с другим полгода. Оба раза тренировки на этих базах заканчивались, потому что обоих тренеров выживали с этих баз🫣 Змеюшник там ещё тот и было так годами.
Плюс действительно очень спорный постой по условиям. С тьмой нюансов.
Поэтому моя лошадь там никогда не стояла, хотя это самая близкая ко мне была конюшня.

да и стоимость тут 50у.е. час
Жуть!
А какой вообще диапазон?

Иногда мы шутим, что я купила Оствинда
А какое имя вашего копытного друга?

Сверху