Бронхолегочные заболевания

  • Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Все перепутано в кучу. Давайте по порядку:
1. Диагноз эмфизема стоит? Ставили на основании бронхоскопии? Как давно?
2. Какую нагрузку сейчас несёт конь?
3. Были ли какие-то изменения в последнее время - корма, конюшня, подстилка (вид)?

Теперь по Вашему посту.
А) сейчас на фоне жары все хоблики сильно обострились.
Б) если у коня точно эмфизема, то скорее всего, у вас обострение основного заболевания.
В) специфического лечения аллергии у лошадей нет, только убрать аллерген. Поэтому и спросила про изменения в последнее время. В остальном терапия никак не отличается от лечения ХОБЛ.
Г) Чистое дыхание (Clear breather), а также Air Power Booster и мюсли Синфони применяются только курсами, предпочтительно длительными. Это не основная, а поддерживают терапия, но она хорошо помогает. И никогда не вредит.
Д) если Вы укололи системные ГКС для снятия приступа (декс), то не удивляйтесь, что приступ вернулся через пару дней. Стероиды не панацея, чтобы укололи раз и все прошло. Это сложный выбор - если начать применять системные стероиды (тогда уж лучше дексафорт), то вы с них с большой вероятностью никогда не слезете. Будете только наращивать дозу. Это как наркотик. И ничего сильнее ГКС нет. Поэтому это лекарство последнего выбора, когда уже кроме них больше ничего не помогает.
Е) анализ крови на аллергопанель Вам может помочь только в том случае, если Вы подозреваете какой-то конкретный аллерген. Просто так его делать бессмысленно.

В Вашей ситуации надо вызывать хорошего ветеринара, специалиста по ХОБЛ, и следовать его рекомендациям.
Эмфизема давно, еще со скачек Официально диагоз поставлен два года назад. Лечение проводилось строго по указаниям вета. В курс входил в том числе преднизолон. Далее в течении этих двух лет только поддерживающая терапия. И тут приступ не проходящий, вынуждены колоть дексаметазон (люмадекс). Длится такое состояние уже два месяца. МО, погода и холод и дождь и сухость и жара. Ни каких изменений в нагрузках и еде не было. Нагрузки обычного хоббика. Написала сюда, так как наблюдаю не обычную картину приступа. За два года научилась определять начало ухудшения и успеть принять меры. Сейчас что то идет не так, вот и предположила аллергию. С ней я не сталкивалась.
 
Последнее редактирование:
А антигистаминные вообще не кололи? я как-то замучившись уже бегать с баллонами по 15 раз за ночь кобылу проверять, благо дома живет, уколола что под рукой было, супрастин. Отпустило ее минут за 15. Хотя мы дохаем с переменным успехом уже 4 год, было и лучше и хуже, но этот раз ее накрыло аллергией. Хорошее улучшение было на йодистый курс, монклавит плюс обработка и ингаляции Диксам. В основном ее на сено подсносит, может прям за пол часа до 60 ДД улететь.
 
буду благодарна отзывам:
6f2eM3VnG2E.jpg
 
gargolia, сейчас начали его хронику, без астматической составляющей. Есть эмфиземные участки+надо довыводить мокроту которая сидит давно и не хочет вылезать. отпишусь по результатам.

Моргана, а какие ингаляционные ГКС (баллончики) использовали и в какой дозе / сколько раз в день / как долго? Мы пока на ингаляционном Вентолине (сальбутамол), но имхается мне, что не хватит нам его. Вас какой доктор ведёт?
сальбутамол мне не очень нравится, только в ингаляторе ультразвуковом(там разводила даже малые дозы с физ.раствором, чтобы подольше выхала-и прям можно было слышать как легкие "расправляются", уходит астматическое дыхание и т.д. начинали с 5 небул, и потом дошли до 1 после слезли с него). Понравился больше беродуал. Мы по 3-5 пшиков в ноздрю делаем в зависимости от приступа. При сильном могли по 3-4, потом минут 10 пошагать(по ощущениям убирается спазм с ближайших участков) и еще по 2-3-более глубокие вдохи получались и уже убирается спазм с более дальних отделов.
Ну и беклазон в качестве ГКС. В момент лечения через маску 5 пшиков утром, 5 вечером, 5 днем, если плохо, если нет то только утро-вечер. Но через маску они глубже дышат, и гарантированно вдыхают больше, чем в ноздрю одну,с зажиманием другой. Поэтому как поддержку по 3 в каждую ноздрю пшикали раз в день. Если чувствовала хуже то по 5 в ноздрю. Постепенно при таком режиме перешли на применения в обострение(зима по погоде тоже та еще была), а потом вообще перестало быть нужно.
Ведет нас Ольга Старцева.

. И тут приступ не проходящий, вынуждены колоть дексаметазон (люмадекс). Длится такое состояние уже два месяца
Ну вы по срокам не единственные, мы чуть дольше держались-у нас в течение месяца это, но суть одна((
Вызывайте врача и консультируйтесь, мб он посадит вас обратно на преднизолон(
У нас сейчас весьма гадкое состояние даже на преднизолоне(но это именно жара, не могу сказать что спазмы дыхания, просто тяжеловато дышит, преднизолон маленькая доза у нас правда). И если раньше у нас выходили сопли, то сейчас после бега(по холодку) дыханию хорошо, но соплей нет. Для нас такое чисто астматическое состояние не характерно. Это при условии что едим солодку, которая всегда нам хорошо выводила мокроту.
 
Вызывайте врача и консультируйтесь, мб он посадит вас обратно на преднизолон(

Полностью согласна. Самолечение здесь категорически неуместно. Старцева, Курилова, кто у нас ещё хороший по ХОБЛ в Москве и МО есть?

только в ингаляторе ультразвуковом(там разводила даже малые дозы с физ.раствором, чтобы подольше выхала-и прям можно было слышать как легкие "расправляются", уходит астматическое дыхание и т.д. начинали с 5 небул, и потом дошли до 1 после слезли с него).

Мы дышим именно через ультразвуковой ингалятор Air One. Пока 3 небулы на 20 мл физ р-ра. Если не поможет, тогда перейдём на беродуал. Возможно будем пробовать Атровент. Но мы это все согласуем всегда с врачом, нас ведёт Курилова. Насчёт беклазона - приняла к сведению, спасибо.
 
Major Kusanagi, еще через ингалятор рекомендовали пульмикорт. Но оно весьма недешево выходит. Дозировку не помню, так как год назад по 750 р/ингаляция(и это не отменяло ни сальбутамол, ни флуимуцил, ни аренду ингалятора) для меня было очень дорого, а курс хотя бы 2 недели.
 
Моргана, Пульмикорт отличная штука ( опробовано на себе ;-))), но небюджетная, если считать на лошадь. С другой стороны, если выбирать между системными ГКС и ингаляционными, я однозначно за ингаляционные.

Sara, я, как астматик, тоже никогда не слышала, чтобы Куркума лечила астму...
 
Моргана, Пульмикорт отличная штука ( опробовано на себе ;-))), но небюджетная, если считать на лошадь. С другой стороны, если выбирать между системными ГКС и ингаляционными, я однозначно за ингаляционные.

Sara, я, как астматик, тоже никогда не слышала, чтобы Куркума лечила астму...
А вот маску я б такую приобрела. Только цену заоблачную озвучили.
 
А антигистаминные вообще не кололи? я как-то замучившись уже бегать с баллонами по 15 раз за ночь кобылу проверять, благо дома живет, уколола что под рукой было, супрастин. Отпустило ее минут за 15

Считается, что антигистаминные вообще не работают на лошадях. Никакие, кроме цетиризина. Это научно доказанный факт. Однако нам помогал Димедрол. Думаю, при применении и Димедрола, и Супрастина на первый план выходит их успокаивающий и седативный эффект. Присупы астмы можно снимать двумя антагонистами - выбросом адреналина (поэтому в 19 веке мою прабабку, когда она была в астматическом статусе, доктор сильно пугал, и приступ проходил) или седацией.

А из антигистаминных доказанно работает на лошадях цетиризин (Зиртек, Цетрин и пр), если нужно, скину ссылку на исследования.
 
Вопрос. Скорее всего он уже обсуждался. Кого из ветов посоветуете? Диагноз ставила и лечение назначала М.Жукова. Буду вызывать.
 
Немного влезу про ГКС, с вашего позволения. Хоть это не только мой опыт, но буду писать только о своем опыте.
История моей кобылы с 2006 года есть в этой теме, есть в теме и методики ингаляций 2006-2007 годов - с этого ингаляции и пошли по России для лошадей.
Но я не об этом, а о ГКС.
Первый раз ГКС применила в 2006 году, причем до сих пор себя кляну, что боялась этого 2,5 месяцев, в результате лошадь получила тяжелую ХОБЛ. Сделала бы раньше, как ветеринар говорила, не имела бы этих проблем с 2007 года и по сей день. Скорее всего, восстановила бы лошадь полностью. Но - увы, начиталась интернета и страхи последствий страшного дексаметазона привели к тому, что я имею по сей день. Правда, я таки имею эту лошадь по сей день, к удивлению многих ветов в Питере... Хотя говорилось уже тогда, что не жилец.
Первый раз - декс применяли системно, по понижающей схеме 10-10-10-5-5-5-3-3-3-2-2-2-каждый день, а потом по 2 через день 5 раз. Одновременно начали использовать АЦЦ_кленбутерол, вводить в тренинг, потом курс гема-балан+катозал, потом хеловит и тыды для восстановления.
Параллельно - сильный микоз, кандиды. Хотела ингалировать антибиотик - не стала, испугалась последствий, решила бороться с грибом подъемом иммунитета...
Солодка не пошла - лошадь сердечница, солодка обладает слабым мочегонным действием и через пару недель приема мы имели посиневшие слизистые. Потому любые мочегонные - только если без них с того света не вытащить все эти годы...
Через пару недель после окончания курса - обострение. Ввели АЦЦ+кленбутерол. Восстановление.
Через месяц - обострение. Аналогично.
Через 2 месяца - опять.
То есть - я не давала кобыле раскачиваться по состоянию и с помощью лекарств поддерживала ее стабильной. И после каждого курса восстанавливала и восстанавливала.
Через год примерно она перестала раскачиваться, но сезонно начала обостряться. Обходилась без ГКС, но обязательно применяла муколитики, отхаркивающие, сироп ЧД, сборы и пр.
Через 2 года ветврачи, которые поставили на кобыле крест, с удивлением обнаружили ее не просто живой, но и во вполне приличном тренинге. Для хоббика, понятно. Но 2 часа полевой прогулки она держала легко.
Поменяли конюшню.
Следующий серьезный приступ (а у мнее все начинается с сердечного приступа) случился в 2008. ГКС не применяла, но опять поменяла конюшню и само прошло - возникло подозрение на аллергию по накопительному признаку - ухудшение за 2 месяца в конюшне, конюшня построена с применением утеплителя.
Приступ в 2010. Вытащили с того света (сердце), традиционно дала обострение по дыхалке. "Пошла" схема гомеопатии - длительная схема, на ней благополучно вошли в лето 2010 года с 45-градусной жарой и дымом от пожаров и пережили это лето без особых осложнений.
Приступ 2012 с обострением по дыхалке. Гомеопатия не пошла, применение ГКС по длительной схеме на убывание (начали с 10 куб три дня и снимали по 1 кубику каждые 3 дня). Восстановление.
2013. Попробовали одиночные уколы дексаметазона только на начало обострения. Брали минимальную дозу - 5 кубиков. Получалось держать на одиночных два месяца каждые неделю-две. Только 1 раз применили чаще. Продержались без сердечного приступа (у кобылы это взаимосвязано, стеноз клапана аорты).
2014. Одиночные минимальной дозы не пошли, пришлось применить курс на понижение. Но выбрали мЕньшие дозировки. Начали с 8 кубиков 3 дня, потом уменьшали по кубику. снять не смогли - ухудшалась на погоду. около 3 месяцев сидели на... 1 кубике раз в день. Думала не слезем. Отразилось на поджелудочной, кобыла "голосовала" кожей - пошли корки по тушке. Началось лето, мухи, местные средства не помогали. Чтобы не чесалась попробовала курс супрастина. В порядке эксперимента попробовали под супрастин слезть с декса. Получилось.
К концу лета восстановили лошадь до состояния стабильна, легкий моцион. Больше декс не применяли.
Печень, поджелудочная в норме. Состояние - хоть в космос. Кобыле 26 лет (может и больше, кто ее знает...).
Что я могу отнести к осложнениям после применения ГКС... а ничего. Потому что там в принципе все было плохо, я ее купила уже без сердца и печени в 2003 году. И без ног. Да, каждый раз длительное время восстановление с контролем по анализам биохимии, методика восставновления подбирается каждый раз. То есть постоянная работа над тем, чтобы лошадь: вытащить из приступа, стабилизировать, восстановить порушенное болезнью и лечением.
Сейчас она стабильна - тьфу на нее. Одышка на увеличение "нагрузки" в "плохую" погоду, реакция на магнитные бури, травмы ног - видимо нарушена эластичность тканей, надрывы межкостника и сгибателя - по весне раз в год. Восстанавливаем. Но это, очевидно, старость.... да, у нее нарушены и обменные процессы, и кровоснабжение, но я не связываю это с ГКС, в ее возрасте, с ее болячками и ее прошлой жизнью, где она много голодала и несла непосильные нагрузки, грешить на ГКС как-то не получается. тем более, что почти все траблы с ее здоровьем начались до ГКС.
Почти не используем никаких методов поддержки по дыхалке. Даже сено не парим и не замачиваем. Впрочем, перестали замачивать сено в 2008 году, потом парили после серьезных приступов.
Обострения и приступы бывали и в периодах между описанными событиями, но без применения ГКС, потому их описывать не буду - там стандартные методы.
Ингаляции не пошли. на сальбутамол выдала бронхоспазм.

Не применяла дексафорт - не понимаю как работает.
Попробовала преднизолон - не пошло. Хотя еще в 2006 году в Европе лошадей с ХОБЛ держали на минимальных дозах преднизолона всю жизнь, при этом лошади несли серьезные спортивные нагрузки. Я потому и смотрела на преднизолон - он все же мягче, чем декс.
По наблюдениям: одиночные ГКС помогают при снятии, например, аллергического приступа. При выводе из стабильного обострения - схема на убывание, причем оооочень медленно (столкнулась тут, у знакомых ветеринар назанчил по схеме дексаметазон: 10-8-5-2-все. Через 3 дня после этого лечения лошадь получила такой приступ, что мама не горюй). Потом обязательно закрепить эффект муколитиками-откашливающими-моционом (плюс сено замачивать и тыды). Потом восстановление, длительно, с диетами, иммуностимуляторами и тыды. Тогда эффект получится и без особого вреда.
 
Последнее редактирование:
По антигистаминам из практики.
Димедрол работает при снятии аллергических реакций, но он замедляет кровообращение потому не рекомендуется сердечникам.
супрастин работает как одиночно, так и по схеме курсом.
тавигил - практически не работает.
таблетки зиртек и аналоги работают.
давала цитрин. Вроде работает...
 
мы куркуму едим, в целом наверное скорее да чем нет, могу сказать по реакции дыхалки на нее, т.к. когда я делаю курсы поинтенсивней(демисезоны для ног, дыхалки и из-за перепадов температуры) то кобыль дышит лучше чем в основное время. А последние "сносы" были на конкретные партии сена, независимы от каких-то других заметных факторов. У нас состояние в целом стабильное, если она работает и иммука в целом в норме, то мокроту выводит нормально. А если простояли то начинает "тонуть", а там по цепочке паника-спазм-паника-спазм и привет 60 ДД. Хорошая прогонка, немного шага в разминку, минут 20 рыси вниз(раздышать спокойно) и галопа по состоянию(вытолкать) и кобыль опять как новая.
 
Mirage_lav, а по сколько ты даешь курукумы? у меня лежит пакет 500 грамм,думаю начать давать и дыхликам, и для суставов она хороша, и при лаините вроде как..
 
когда плохо-плохо то могу дать пластиковую ложку(одноразовая которая, типа десертной) с горкой утром и такую-же вечером, в среднем состоянии 1 раз в день, на выходе или для профилактики пол ложки.
 
Товарищи, а помогите мозг на место поставить, пожалуйста, а то совсем не могу разобраться.
Вот такая штука, она типа и для дозированных ингаляций и для каких-то еще..
http://www.breatheazy.co.uk/product/flexineb-thoroughbred-complete-system/

Я просто знаю два типа "ингаляторов" - это собственно эер ван, который с маской/трубкой/распылителем, туда заливаем лекарство и распыляем, так?
И есть просто маска, к которой обычный человеческий баллончик подключаем и пшикаем.

Мне вот пока нужна просто маска, чтобы через нее балончик распылять. но чего-то сейчас не могу найти такую- ни в москве, ни как она вообще зовется, хоть на иностранных сайтах, нашла только на одну ноздрю, спейсер называется, стоит 7 тыс, оч приемлемо))

А вот штука по ссылке, она и так и так может? Тогда я бы ее взяла..
Просто который ультразвуковой сейчас в Москве стоит 90 тыс... я блин за эти деньги пропариватель притащила из Англии, а за такую фигулю отваливать 90 тыс..
 
Сашок, есть два вида ингаляторов: небулайзеры или ультразвуковые ингаляторы (как Эйр Ван и то, что по ссылке) и трубки для распыления баллончиков. Небулайзеры или ультразвуковые ингаляторы под давлением делают из лекарства лёгкую взвесь. Лошадь, вздыхая эту взвесь, получает лекарство прямо в легкие, до самых нижних отделов. Плюс взвесь влажная, поэтому даже ингаляции просто физ.раствором улучшают эластичность бронхов и способствуют отхождению мокроты. Небулайзеры дорогие, ничего дешевле 600 долларов плюс доставка я не видела. Но это самый эффективный ингалятор. В Москве (наверное, и в Питере) его можно взять в аренду.

Трубки для распыления баллончиков это тупо приспособления, которые позволяют удобно "запихнуть" в лошадь аэрозольное лекарство. Учитывая размер дыхательных путей, надеяться на то, что лекарства хватит для глубокого вдоха, и оно дойдёт до нижних отделов лёгких, не приходится. Поэтому трубки дешёвые - это не прибор, а приспособление.
 
Сверху