Немного влезу про ГКС, с вашего позволения. Хоть это не только мой опыт, но буду писать только о своем опыте.
История моей кобылы с 2006 года есть в этой теме, есть в теме и методики ингаляций 2006-2007 годов - с этого ингаляции и пошли по России для лошадей.
Но я не об этом, а о ГКС.
Первый раз ГКС применила в 2006 году, причем до сих пор себя кляну, что боялась этого 2,5 месяцев, в результате лошадь получила тяжелую ХОБЛ. Сделала бы раньше, как ветеринар говорила, не имела бы этих проблем с 2007 года и по сей день. Скорее всего, восстановила бы лошадь полностью. Но - увы, начиталась интернета и страхи последствий страшного дексаметазона привели к тому, что я имею по сей день. Правда, я таки имею эту лошадь по сей день, к удивлению многих ветов в Питере... Хотя говорилось уже тогда, что не жилец.
Первый раз - декс применяли системно, по понижающей схеме 10-10-10-5-5-5-3-3-3-2-2-2-каждый день, а потом по 2 через день 5 раз. Одновременно начали использовать АЦЦ_кленбутерол, вводить в тренинг, потом курс гема-балан+катозал, потом хеловит и тыды для восстановления.
Параллельно - сильный микоз, кандиды. Хотела ингалировать антибиотик - не стала, испугалась последствий, решила бороться с грибом подъемом иммунитета...
Солодка не пошла - лошадь сердечница, солодка обладает слабым мочегонным действием и через пару недель приема мы имели посиневшие слизистые. Потому любые мочегонные - только если без них с того света не вытащить все эти годы...
Через пару недель после окончания курса - обострение. Ввели АЦЦ+кленбутерол. Восстановление.
Через месяц - обострение. Аналогично.
Через 2 месяца - опять.
То есть - я не давала кобыле раскачиваться по состоянию и с помощью лекарств поддерживала ее стабильной. И после каждого курса восстанавливала и восстанавливала.
Через год примерно она перестала раскачиваться, но сезонно начала обостряться. Обходилась без ГКС, но обязательно применяла муколитики, отхаркивающие, сироп ЧД, сборы и пр.
Через 2 года ветврачи, которые поставили на кобыле крест, с удивлением обнаружили ее не просто живой, но и во вполне приличном тренинге. Для хоббика, понятно. Но 2 часа полевой прогулки она держала легко.
Поменяли конюшню.
Следующий серьезный приступ (а у мнее все начинается с сердечного приступа) случился в 2008. ГКС не применяла, но опять поменяла конюшню и само прошло - возникло подозрение на аллергию по накопительному признаку - ухудшение за 2 месяца в конюшне, конюшня построена с применением утеплителя.
Приступ в 2010. Вытащили с того света (сердце), традиционно дала обострение по дыхалке. "Пошла" схема гомеопатии - длительная схема, на ней благополучно вошли в лето 2010 года с 45-градусной жарой и дымом от пожаров и пережили это лето без особых осложнений.
Приступ 2012 с обострением по дыхалке. Гомеопатия не пошла, применение ГКС по длительной схеме на убывание (начали с 10 куб три дня и снимали по 1 кубику каждые 3 дня). Восстановление.
2013. Попробовали одиночные уколы дексаметазона только на начало обострения. Брали минимальную дозу - 5 кубиков. Получалось держать на одиночных два месяца каждые неделю-две. Только 1 раз применили чаще. Продержались без сердечного приступа (у кобылы это взаимосвязано, стеноз клапана аорты).
2014. Одиночные минимальной дозы не пошли, пришлось применить курс на понижение. Но выбрали мЕньшие дозировки. Начали с 8 кубиков 3 дня, потом уменьшали по кубику. снять не смогли - ухудшалась на погоду. около 3 месяцев сидели на... 1 кубике раз в день. Думала не слезем. Отразилось на поджелудочной, кобыла "голосовала" кожей - пошли корки по тушке. Началось лето, мухи, местные средства не помогали. Чтобы не чесалась попробовала курс супрастина. В порядке эксперимента попробовали под супрастин слезть с декса. Получилось.
К концу лета восстановили лошадь до состояния стабильна, легкий моцион. Больше декс не применяли.
Печень, поджелудочная в норме. Состояние - хоть в космос. Кобыле 26 лет (может и больше, кто ее знает...).
Что я могу отнести к осложнениям после применения ГКС... а ничего. Потому что там в принципе все было плохо, я ее купила уже без сердца и печени в 2003 году. И без ног. Да, каждый раз длительное время восстановление с контролем по анализам биохимии, методика восставновления подбирается каждый раз. То есть постоянная работа над тем, чтобы лошадь: вытащить из приступа, стабилизировать, восстановить порушенное болезнью и лечением.
Сейчас она стабильна - тьфу на нее. Одышка на увеличение "нагрузки" в "плохую" погоду, реакция на магнитные бури, травмы ног - видимо нарушена эластичность тканей, надрывы межкостника и сгибателя - по весне раз в год. Восстанавливаем. Но это, очевидно, старость.... да, у нее нарушены и обменные процессы, и кровоснабжение, но я не связываю это с ГКС, в ее возрасте, с ее болячками и ее прошлой жизнью, где она много голодала и несла непосильные нагрузки, грешить на ГКС как-то не получается. тем более, что почти все траблы с ее здоровьем начались до ГКС.
Почти не используем никаких методов поддержки по дыхалке. Даже сено не парим и не замачиваем. Впрочем, перестали замачивать сено в 2008 году, потом парили после серьезных приступов.
Обострения и приступы бывали и в периодах между описанными событиями, но без применения ГКС, потому их описывать не буду - там стандартные методы.
Ингаляции не пошли. на сальбутамол выдала бронхоспазм.
Не применяла дексафорт - не понимаю как работает.
Попробовала преднизолон - не пошло. Хотя еще в 2006 году в Европе лошадей с ХОБЛ держали на минимальных дозах преднизолона всю жизнь, при этом лошади несли серьезные спортивные нагрузки. Я потому и смотрела на преднизолон - он все же мягче, чем декс.
По наблюдениям: одиночные ГКС помогают при снятии, например, аллергического приступа. При выводе из стабильного обострения - схема на убывание, причем оооочень медленно (столкнулась тут, у знакомых ветеринар назанчил по схеме дексаметазон: 10-8-5-2-все. Через 3 дня после этого лечения лошадь получила такой приступ, что мама не горюй). Потом обязательно закрепить эффект муколитиками-откашливающими-моционом (плюс сено замачивать и тыды). Потом восстановление, длительно, с диетами, иммуностимуляторами и тыды. Тогда эффект получится и без особого вреда.