Re: Тренировочные будни. Начнем с начала?
Про вчера
На конюшню приехала рано, так как начало практики передвинули на 4-е число. Теперь вот жду среды. А до этого момента - с утра до вечера тружусь, не покладая копыт, в Лысково. Какая-то радость сидит внутри - учеба закончилась, времени образовалось много, наконец можно спокойно заниматься тем, чем я всегда заниматься хотела. И как-то сейчас совсем не хочется вспоминать фразу, с которой начинается сага Стефани Майерс "Сумерки": когда сбываются самые заветные желания, стоит ожидать, что судьба рано или поздно представит тебе счет. Собственно, так у меня и получилось с арендой лошади, но теперь это в прошлом, и, если честно, того, чем я занимаюсь сейчас, мне хватает с лихвой.
Вчерашний рабочий день начался с... пони! Двух лошадей, поняху Спектра и огромного гнедого красавца Прошу забирали на коневозе катать в город. И Аня, у которой и без того дел не в проворот, попросила меня помочь. Я согласилась, еще не зная, на что иду. Хотя, если честно, я бы согласилась в любом случае - когда это я отказывалась помочь подруге? Моя задача была просто - почистить этого мелкого сорванца, подготовить его к седловке.
Однако простой просьба оказалась только на первый взгляд - это ведь пони! Маленькое, юркое - и на удивление злобное существо. Вот уж не ожидала, хотя рассказов о понях наслушалась изрядно. Сама ведь четыре года в Битце на пони ездила - Буян, Дансинг, Крокус... Все они были не очень удобны под седлом (трясская рысь у них), но ни разу никто из мелких не попытался меня ни цапнуть, ни сбросить... А это недоразумение вмиг разбило все мои розовые представления о маленьких добрых лошадках. Первое, что сделал Спектр, оказавшись в конюшне (так он у нас на улице стоит) - наложил две весьма приличные кучи. На развязках вертелся так, что у меня сложилась стойкая ассоциация с блохой. И самое страшное - он не прекращая свечил, орал и махал ногами, так что почистить его было практически невозможно. Маленького поньку, ростом мне чуть выше колена, я чистила минут двадцать, периодически уворачиваясь от копыт, зубов и хвоста. Первый в моей жизни опыт общения с пони на земле (в Битцевском прокате поней седают тренера) - и очень надеюсь, что последний. И еще я решила, что своего ребенка на пони не посажу - у него будет маленькая лошадка вроде Снежинки - и по росту подходит, и безопасна.
Проша взирал на мои попытки наладить контакт со Спектром свысока и с какой-то тоской во взгляде. О чем он думал в тот момент?
Потом мы пошли грузить лошадей в коневоз. Я никогда не видела процесс погрузки, и вот вчера свершилось. Двухместная коневозка подъехала прямо к конюшне, пони вошел по трапу совершенно спокойно и быстро, а вот с Прошей пришлось повозиться. Он несколько раз оступался и от этого сильно пугался трапа. Но в конце концов и его погрузили, задали коням сена и увезли работать. Надеюсь, Спектр во время катания никого не сбросил и не покалечил - даже Шерлок вел себя в сотни раз спокойнее.
Потом - небольшой период бездействия. Первое мая, выходной, несмотря на то, что понедельник, и на конюшню приехали все владельцы, которые вообще приезжают в Лысково. Такого столпотворения в нашей тихой гавани давненько не наблюдалось - максимум два человека приедет, и те разве что пыль с лошадей смахнут. А тут... Аня долго ломала голову над тем, как и кого распределить, чтобы всем разом отработатть своих питомцев. В итоге вышло так, что самой Ане пришлось сесть на совершенно неадекватного огромного Арго, который еще в деннике в открытую пытался ее убить. Конь не давался чиститьс, седлаться, выводиться... Забегая вперед, скажу, что, будучи замыкающей смену, я видела, как этот монстр целенаправленно пытался от Ани избавиться. Зрелище было жуткое, и даже бесстрашная Аня призналась, что пожалела о своем безрассудстве. Все, разумеется, закончилось хорошо, но наблюдать, как огромная лошадь раз за разом прыгает от дерева к дереву, на галопе намереваясь скинуть любимую подругу, видеть было жутко.
А пока все спокойно, пока мы седлались - кто в денниках, кто на развязках... Я должна была ехать на Снежинке. Снежка предварительно вывалялась в песке, причем вывалялась так, что во время чистки ее кашляла не только она, но и я. Проклятая аллергия на пыль меня иногда просто добивает. Раньше у нас были развязки на улице - удобные и крепкие. Теперь их нет (поломались, столб выкорчевали...), а в конюшне и без того пыльно, что уж о пыльной лошади говорить... Но стояла Снежинка вполне спокойно, позволяя тереть себя везде - и на груди, и под пузом...
Поседлала я ее тоже довольно быстро - и обрадовалась - все-таки набила руку, теперь не копаюсь так долго. Единственная проблема возникла с мартингалом - я не сразу разобралась, куда что крепить. Но пришла Аня, все помогла, все объяснила... "Эх, возишься ты с нами со всеми, как с детьми маленькими", - пристыженно вздохнула я, когда Аня указала мне на неправильно (задом на перед) положенную меховушку. На что Анька лишь улыбнулась: "Ну и что? Работа у меня такая". Приятно, что она так к нам относится - любой другой бы на ее месте наорал просто, и этим бы все закончилось. А Аня всех обошла, всех проверила... И впятером мы выехали в поля.
Я лишь однажды ездила в поля такой большой сменой, и то нас тогда было всего трое. Не самый приятный вариант верховой прогулки, надо признаться, когда все едут, дыша друг другу в хвост, и головного не попросишь проскакать рысью больше или меньше, и маршрут выбираешь не ты... Я, как уже говорила, ехала последней, впереди меня Аня боролась с Арго, а остальная смена бежала уже где-то совсем в отдалении. Я опасливо поглядывала на подругу, прочно держа в голове план действий в случае опасности, и временами концентрировалась на Снежинке и на собственных ощущениях от езды рысью по пересеченной местности на этой торопыжке.
Из приятных моментов - кобыла не делает попыток сменить заданный аллюр, совсем не боится окружающей местности и идет туда, куда послали, не споря со всадником. На ней вполне сносно сидится на учебной рыси - но только тогда, когда Ника двигается с импульсом вверх на небольшой скорости, толкаясь задними ногами. Стоит ей ускориться, как мы уже летим - просто стелимся по земле, и я даже облегчаться не успеваю, и мою только-только начавшую (вроде свершилось, не сглазить бы!) работать поясницу снова сковывает, начинается тупое "бум-бум-бум", что очень выматывает. А лошадка знай себе бежит и бежит, при этом великолепно реагируя на средства управления.
Галоп я вчера делать не стала, хотя мысли бродили. На последнем перед конюшней поле мы разделились - я попросилась отшагать кобыль по полю, а остальные всадники поехали галопить на плац (несмотря на то, что он для нас теперь закрыт, мы тайно туда наведываемся). Я бы тоже пошла - но куда мне на мелкой и шустрой в компанию больших и величественных? Я бы там мешалась, хотя мне потом рассказали, что места на плацу и мне бы хватило. Но я все же придерживаюсь мнения, что пятеро галопирующих коней на одной площадке - это многовато.
Почему не стала делать галоп в поле, не знаю. Наверное, просто перестраховалась - одна, а вдруг лошадь понесет, перевернется, утащит... если бы кто-то со мной остался - погалопила бы. А так - мы прилежно в гордом одиночестве сделали круг по полю, я вспомнила, как в прошлом году меня на этом самом поле разнес Радар, порадовалась тому, что Снежинка пакостничать или бояться даже и не помышляла - и отправилась домой. На повороте к плацу подумала, что может быть, стоит заглянуть к остальным, посмотреть, что они там делают, но у Ники на этот счет было свое мнение. У нее два глобальных таракана в голове - отвернуть от группы лошадей и двигаться в совершенно противоположную сторону (с этим мне вчера удалось справиться) и еще - с пути, ведущего домой, кобылу можно свернуть только обманом. Когда от конюшни идем - все отлично, разворачиваться и бежать обратно она не будет, но вот если домой возвращаемся... Тут уж реально сильная рука нужна. Мне ее перебороть не удалось - да я и не настаивала особо.
Расседлала Нику, поставила в денник, несу седло на место... Увидела меня хозяйка кобылы - и говорит: "Сейчас на кобыль прокат пришел, не надо было ее расседлывать". Я лишь отмахнулась, сказала, что я действую под руководством Ани, как она велит, так и будет. Я никому, кроме подруги, подчиняться и помогать не стану - разве что Аня сама попросит. Разложила амуницию по местам и пошла навстречу возвращающимся с плаца всадникам. На полпути перехватила Аню, сообщила о том, что все наши планы летят к чертям, что пришел прокат... "Поседлаешь Снежинку?" - попросила подруга. Я стиснув зубы пошла вновь седлать кобылу. Это не сложно, но меня разозлила сама необходимость вновь отправлять только что вернувшуюся лошадь работать. Аня тоже была не в восторге - ее вынудили посадить прокат на Грифеля, который тоже только что вернулся в составе нашей группы. Он к тому же еще и галоп делал, в отличие от соловой красавицы. Но делать нечего, с начальством не поспоришь...
Лошади над девочками просто издевались, особенно Ника. Ездить девчонки не умеют, хотя нам сказали, что учились. Особенно это "учились" было заметно по Снежинке, которая стояла и внаглую жевала траву, будто ее вывели на пастбище, а не на работу. И это при том, что кобылу с места сдвинуть - нечего делать. Аня сказала, что если Ника почувствует, что на ней неумеха, пиши пропало. Я втайне возликовала - давненько я не чувствовала себя способной справиться с в общем-то непростой лошадью. Приятно было до жути! Гриша вел себя более-менее прилично, даже порысил под всадницей, но по одному его виду было ясно: Ане он еще разъяснит, что нынче почем. Ух, как я люблю этого коня - его индивидуальность и характер аж насквозь просвечивают!
Вернувшись с очередного рейда в полях (я и Женя составили Ане компанию, выступив в роли инструкторов), мы приступили к завершающему этапу рабочего дня. Взяли на корду Казну и моего несносного коня и пошли на плац. Аня обещала мне показать, как работать с недвижимостью на корде. Показала. У нее это недоразумение бегало всеми аллюрами и даже прыгало, а стоило взять корду мне - как конь снова становился пофигистом. Вся история повторилась от начала и до конца - на попытки заставить ее двигаться лошадь крысилась и скалила зубы в мою сторону, и, к моему разочарованию, ей очень даже неплохо удавалось меня отогнать - я все-таки боюсь, что нападет. Короче, у меня опять ничего не получилось, и я с завистью смотрела на Аню, которая с легкостью подчиняла себе моего неслуха. Итог подведен: конь отработан, подвигался, но я разочаровалась в своих силах. Лошадь поняла, что надо мной можно издеваться - и я ничего не могу с этим сделать. И обидно не от того, что конкретный конь так себя ведет, в конце концов, у меня к его подлой (как оказалось) натуре душа не лежит, но сам факт того, что такое поведение имеет место быть, что такое возможно и с моей собственной будущей лошадью - вот что злит и печалит. И я не могу понять: что же такого делает Аня, чего не делаю я, что конь ее слушается? Хотя ответ, наверное, прост: она его не боится. Я тоже не боюсь, но опасаюсь. Инстинкт самосохранения мешает. А безбашенной, такой же, как Аня, я быть не могу - я у себя одна. И подставляться не хочется. Так что, скорее всего, это была последняя моя работа на корде (попытка работы, вернее) с этим конкретным коником. Мы не смогли понять друг друга, он закрылся для меня - так же, как и я для него. Мне нравятся совсем другие по поведению лошади. И хоть Аня и говорит, что с ним просто заниматься надо - он все равно мне не принадлежит, меня никто с ним работать не просил, я сама вызвалась. Зачем мне задаром учить лошадь, делать ее покладистой и внимательной, особенно для людей, которые мне чужие?
На такой вот, не очень светлой ноте закончился вчерашний день. Я ни разу не пожалела о том, что мы немного отодвинули практику - зато замечательно провели время, благо что погода нынче шикарная стоит.