Будь там, где твое сердце.

• Автор темы Автор темы Tаnka
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: Тренировочные будни. Начнем с начала?

А в Элитаре многие студенты с коневодства практику отрабатывают :) Да, хорошее место, судя по ссылке...

Хорошо, что Бася сейчас себя неплохо чувствует. Всё-таки, самый возрастной конь в манеже!
Только вот почему его обзывали пуделем-то? :lol:
Tаnka написал(а):
А у меня в который раз возникло острое желание ему всю гриву состричь под корень.
Ты так не пугай!! :mrgreen: Можно его расчесать, можно ему заплесть косы - но только без ножниц! :mrgreen:
Tаnka написал(а):
Шенкель сильно болтается (интересно, у меня тоже? :? )
Прочь такие мысли! Только фото-, видео- и тренерская диагностика :wink:
И сомнения тоже прочь! Надо тренеру довериться, а потом посмотреть, какими результаты будут...

Я на Жгутике. Сегодняшняя тренировка. Отчет выложу вечером

Какой очароваха...
В нём что-то орловское проглядывается или мне кажется? :)

Таня ДиКон написал(а):
В нём что-то орловское проглядывается или мне кажется? :)
Насколько я могу судить... на табличке денника против надписи "Порода" не указано ничего. Я в связи с этим делаю вывод - бэпэшка. Плюс у рысаков ход тряский, а у Жгута - рысь пружинистая и достаточно мягкая. Да и мелковат он для рысака... но все может быть, знатокам породы виднее :wink:

Вторая тренировка - свободный полет

Удивительное ясное утро конца марта. Выхожу из дома в восемь - улицы города пусты. Словно все люди отсыпаются после бурных праздников. Мне нравится Москва в воскресенье утром! :mrgreen:

На тренировку ехала со смешанными чувствами. Бессонная ночь накануне (поверьте, сериалы на ночь - не лучшая идея, если нет силы воли, каждая серия на самом интересном заканчивается, и волей-неволей начинаешь смотреть следующую, и так только в полвосьмого понимаешь, что за окном уже рассвело и пора идти), страх перед неудачами, неизвестность (кого дадут, залезу ли, чем именно придется заниматься...) - все это как-то давило, лезли в голову всякие идиотские мысли... Но до конюшни я дошла, куда ж деваться... :lol:

На плацу уже занимались на вороной лошади, и я, переодевшись и дожидаясь своего времени, глядела на нее и думала, что, наверное, на Жгуте поездить не получится. Не знала, радоваться этому или нет... Тренер, увидев меня, приветливо улыбнулась. "Сейчас, подожди еще немного," - сказала она мне, выходя с плаца и заворачивая в конюшню. Я, не очень понимая, нужно ли мне следовать за ней, решила тоже заглянуть к лошадям.

Конюшня производит на меня благоприятное впечатление. Добротное кирпичное здание, внутри - светло и просторно. Денники в один ряд, но, что интересно, как бы двойные - через каждый денник есть проход ко второму. Первый, таким образом, является проходным. Слой опилок у лошадей приличный, на бетоне зверики не стоят. Деннички, правда, маловаты... Пройдясь туда-сюда по конюшне, заглядываю к Жгуту. Он уже поседлан, и я опять теряюсь в догадках - для меня ли? В конюшне от меня ничего не требовалось, и я снова вернулась к плацу.

Через некоторое время девушки вывели Жгутика и рыжую кобылу, всадница на плацу слезла со своего вороного... Жгута подвели мне: вот, садись. Хе-хе. Ну здравствуй, Жгутик!

Стремена делала себе по ноге сама, как и хотела. И вздохнула с облегчением, когда мне по этому поводу не сказали ни слова. Все-таки, так оно гораздо удобнее и привычнее. Шагать меня поставили в смену. Жгут лениво-лениво плелся, и растолкать его не получалось ну совсем никак. Я честно пыталась, пока не вспомнила, что лошадь на шенкель туговат. А как вспомнила - так попытки и оставила. Не стоим - и на том спасибо...

Совсем рядом с плацем - здание раздевалки, окна которого прекрасно исполняют роль зеркал. Заметив эту удобную особенность местной архитектуры, я, все еще шагая, отвела ногу от колена назад. Взглянула на себя в импровизированное "зеркало", испугалась и срочно вернула ее обратно :lol: Не, может, пятка с мыском в таком положении и нормально смотрятся, но ни одна картинка из учебника по верховой езде так посадку не изображает. К тому же выяснилось, что на длинных стременах так сидеть ну совсем неудобно - нога просто проваливается в стремя и все. В общем, я просто взяла себе на заметку, что надо тянуть вниз бедро, а не ногу назад отводить.

На первую рысь меня взяли на корду. Зачем взяли, не понятно, я на корде себя чайником чувствую, к тому же Жгут не особо рвался бегать - через темп переходил в шаг, как ни подгоняла я его хлыстом или шенкелем. Толку от такой рыси было мало, и в итоге вторая рысь у нас была уже самостоятельная.

Вот тут-то я и почувствовала ту уверенность в себе, как во всаднике, которую за столько лет вложила в меня Аня. Я умею ездить верхом! Шенкель плотно прижат к боку, нога не болтается, лошадь, оживившись, вполне себе охотно бежит, а не плетется... Да это ж счастье! :P Но "подводные камни" ждали нас и здесь. Плац сейчас из-за погоды расквашен до такой степени, что возле калитки образовалось нехилое месиво из снега и воды. Лошади в этом месте сильно изменяли темп и ритм движения, стремясь побыстрее оттуда выбраться. Ощущения - будто кавалетти проходишь. И в такие моменты я словно бы теряла из-под себя Жгута - подстроившись под ритм движения, в момент его смены у меня просто не получалось мгновенно перестроиться на новый.

И руки... Руки мне неплохо бы оторвать - мешаются сильно :? Я теперь знаю, как выглядит момент моего "хватания" за повод. Высылая лошадь в рысь, я поднимаю руки вверх - не сильно, но есть. И как раз в этот момент и начинаю виснуть на поводе, чтобы сохранить равновесие в момент увеличения скорости. Над руками надо работать - серьезно и куда больше, чем над ногами.

В какой-то момент я обратила внимание, что в такт выносу передней ноги Жгут стал опускать голову. Ритм движения не менялся, никаких прихрамываний я не ощущала, но эти "кивания" на каждый темп - верный признак хромоты. Мысленно похвалив себя за знание теории, я подъехала к тренеру. Посмотрели ноги коню - все нормально. Продолжили движение - хромота никуда не делась. Причем на шагу конь не хромал. На первой рыси - тоже. Халтура? Вполне возможно, потому что постепенно Жгут начал уставать от нашей с тренером "черствости к больному и несчастному зверю" и хромать время от времени, как бы вспоминая о своих намерениях. Не в меру умный конь попался.

Была и учебная рысь, и я впервые за долгое время позволила себе бросить стремена. Мне сказали, что у Жгутика рысь самая тряская на конюшне... А мне он очень удобным кажется... В общем, вполне нормально себе поездила. Поясница, правда, опять не работает, а нога против воли ползет вверх в попытке уцепиться за седло. И с этим тоже надо что-то делать...

Не так давно открыла для себя поэзию Константина Арбенина (группа "Зимовье Зверей"). Просматривая его стихи, нашла этот:

Просто помни

Просто помни:
Однажды жили
Кони пони.
Они дружили
И ходили по кругу
В связке,
И шептали друг другу
Сказки
Про простые–простые вещи —
Про погоду и про здоровье.
Просто так им ходилось легче,
Просто так им жилось
меньшей кровью.
Просто поняли пони это,
Просто поняли и — ходили.
Просто помни:
Однажды жили
Кони
яблочного
расцвета.

К. Арбенин, 1996

А еще у него есть хорошая песенка про "рядового кентавра" :)
Элитар находится чуть подальше Лысково, на бетонке и немного в сторону от Калужки. Но от м. Теплый Стан где-то 30-40 минут идет маршрутка, если в беспробочное время едешь :)
А как там в Скрябинке поживает рыжий Карат? :)

Tаnka написал(а):
сериалы на ночь - не лучшая идея
Если это тот сериал, о котором я думаю, то от него действительно непросто оторваться :) Именно так и есть, серия за серией...
Tаnka написал(а):
В общем, я просто взяла себе на заметку, что надо тянуть вниз бедро, а не ногу назад отводить.
Наверное (моё скромное ИМХО :) ) кому-то нужно и ногу отводить - если это поспособствует посадке, все же изначально сидят по-разному. В том-то и плюс пусть и подобия, но зеркал - можно определить, что нуждается в корректировке :)
Tаnka написал(а):
Над руками надо работать - серьезно и куда больше, чем над ногами.
Да уж... тут у нас с тобой противоположные вещи... непросто и то, и то!
Tаnka написал(а):
Не в меру умный конь попался.
Ага, только люди тоже не лыком шиты :lol:
Tаnka написал(а):
Поясница, правда, опять не работает, а нога против воли ползет вверх в попытке уцепиться за седло. И с этим тоже надо что-то делать...
Однозначно - надо расслабиться... тогда сразу же "включится" поясница , а с ней опустится и нога. Это как бы подсознательная суетливость реализуется через тело - нога пытается за лошадь уцепиться, а это приводит к зажиманию поясницы.
Как с этим бороться... только временем и правильным настроем, наверное... мне удавалось, но не сразу. И не в течение всего занятия. Зачастую нужно "упахаться", чтобы суетливые мысли улетучились, а тело "смирилось" :) И от лошадки подвоха не ждать....
Но это всё - штуки очень реальные :)

А про стих - он ведь про катающих лошадок? Но вот только последние пять строчек как-то выбиваются...

Анюта М написал(а):
А как там в Скрябинке поживает рыжий Карат? :)
Вот если честно, не знаю, не заостряла внимание. Но Вы меня заинтриговали, так что завтра обязательно справлюсь, кто он и как поживает :wink:
Про Элитар - не сложилось. Слишком у них все круто для меня оказалось. Так что сегодня записали меня на ЦМИ. Грустно немного, но зато к дому близко, на три месяца никуда уезжать не придется...

Таня ДиКон написал(а):
Tаnka написал(а):
сериалы на ночь - не лучшая идея
Если это тот сериал, о котором я думаю, то от него действительно непросто оторваться :) Именно так и есть, серия за серией...
Вот именно тот. Там как раз с моим любимым героем (ох... :oops: ) серии были - и самое интересное разбили на кусочки и "подавали" по частям: пару минут эпизод, потом на других переключатся, про них (других) вся серия - под конец сунут продолжение этого моего эпизода, закончат на самом интересном месте - и становится параллельно, что на часах уже четвертый час ночи :D Для тех, кто "не в теме" :wink: - речь идет о сериале "Остаться в живых". Просьба тех, кто не питает особой к нему любви, промолчать (спасибо за понимание :lol: )

Таня ДиКон написал(а):
Наверное (моё скромное ИМХО) кому-то нужно и ногу отводить - если это поспособствует посадке, все же изначально сидят по-разному.
Скромное ИМХО принимается :wink:
Вот, решила сделать такую сравнительную картинку:

Самая правильная посадка - на Грифеле (верхняя левая). Потому что без седла и на шагу. Ноги бы еще развернуть в нужном направлении - и все совсем отлично. Кстати, тут конь принял меня на спину. Возможно, еще и поэтому так села - чувствовала себя уравновешено комфортно.

Верхняя правая - на Гунте, попытка выслать его в рысь. Сидеть было удобно. Но увидела фото - пришла в ужас от того, где нога. Вот так от меня сейчас требует сидеть мой тренер. Правильно ли? ИМХО - нет. Но тренер не я, КМСу виднее...

Левая нижняя - на Закате. Относительно правильно сижу, в седле (по сравнению с посадкой без седла) - так я сижу всегда. Проблема - носок сильно наружу вывернут.

И схема - то, как надо сидеть. Голова, плечи, таз (а в некоторых книгах - еще и пятка) - на одной вертикали. Ох, долго же мне придется работать, чтобы так вот сесть!

А вот так я мечтаю сидеть - для меня это идеал:
http://i019.radikal.ru/1103/65/d75747680dae.jpg

Таня ДиКон написал(а):
Однозначно - надо расслабиться... тогда сразу же "включится" поясница , а с ней опустится и нога. Это как бы подсознательная суетливость реализуется через тело - нога пытается за лошадь уцепиться, а это приводит к зажиманию поясницы.
Как с этим бороться... только временем и правильным настроем, наверное... мне удавалось, но не сразу. И не в течение всего занятия. Зачастую нужно "упахаться", чтобы суетливые мысли улетучились, а тело "смирилось" И от лошадки подвоха не ждать....
ППКС. Особенно под тем, что выделила. В том и беда великая... Даже от самого спокойного конька мое беспокойное сознание ожидает: сейчас рванет, сейчас встанет на свечку! :cry!!!: Не быть мне спортсменом...

Таня ДиКон написал(а):
А про стих - он ведь про катающих лошадок? Но вот только последние пять строчек как-то выбиваются...
А мне как раз эти строчки последние и нравятся :oops:
Tаnka написал(а):
Просто помни:
Однажды жили
Кони
яблочного
расцвета.

Tаnka написал(а):
Так что сегодня записали меня на ЦМИ.
Это же здорово!!! Я вот давно мечтаю там побывать, посмотреть, что да как... причём, не с трибун, а изнутри...
Рысаки - это же другая жизнь!
А я тоже останусь в Москве, предположительно в лаборатории на кафедре скотоводства. Это лучший вариант из возможных :roll:
Tаnka написал(а):
Самая правильная посадка - на Грифеле (верхняя левая).
Да, вот оно - расслабление и контакт с лошадью!
Tаnka написал(а):
Но увидела фото - пришла в ужас от того, где нога.
Тут нога как раз "хватается" за лошадь, потому что равновесие трудно держать с наклоненным вперед корпусом :(
Если сравнивать фото на Закате и Анино, видно, что если твою ногу чуть от колена назад и развернуть носочек к лошади... будет идеально. У Ани как раз нога идеально - "от колена назад". Не больше и не меньше :)
Tаnka написал(а):
Даже от самого спокойного конька мое беспокойное сознание ожидает: сейчас рванет, сейчас встанет на свечку! :cry!!!
А напряжение из-за ожидания как раз и подведёт :| Нужны конечасы... и побольше общения с лошадьми, на которых приходится заниматься (корысть в этом есть, как ни крути).
Опасаться - это нормально и полезно, но нужно опасаться так, чтобы в случае чего суметь взять ситуацию под свой контроль. Та же свободная поясница сумеет среагировать на малейшее движение лошади гораздо раньше, чем мозг - и есть секунды на выработку решения.
У меня так на Луне было в манеже - мы трюхали рысью и нам подмахнули бичом, на что кобыла немедленно перешла в галоп. А я как раз была расслаблена, поясница работала - и я с первыми темпами галопа сама по себе "села" в седло, а уж через какие-то секунды начала включать тормоз 8) А если поясница была бы закрепощена - всё, с первыми темпами галопа я бы выбилась из седла... со мной когда-то именно так и случалось :? Потерянное равновесие - это паника и неизбежное падение...
Зато чувство расслабления - оно как чувство велосипеда. Один раз прочувствовалось, осозналось - и всё, больше не забудется :)
Tаnka написал(а):
А мне как раз эти строчки последние и нравятся :oops:
Они в сказку переносят, а не в суровые лошадиные будни... :)

За меня неожиданно определили мою дальнейшую специализацию... Ну ничего, что я собиралась заниматься выездкой :D Как большинство учеников спортивной школы, начну с конкура. Сама не знаю, зачем. Короче, я в шоке. Мама узнала, сказала, что прибьет, если буду прыгать. Все круто - вот только до прыжков мне все равно на сегодняшний день - как до Луны...

Занялась любопытным для себя занятием. Пишу рассказ с героями из старого-старого сериала "Робин из Шервуда". Есть там один персонаж - сарацин Назир. Ради интереса вбила это имя в Яндексе (собственно, хотела фотки его найти). Оказалось, что Назир - имя, производное от "Назорей" (иудаизм), что значит "посвященный Богу". Это человек, принявший обет (на определённое время или навсегда) воздерживаться от употребления винограда и произведённых из него продуктов (в первую очередь, вина), не стричь волос и не прикасаться к умершим (Чис.6:1-21). Степень святости назорея приближается к святости коэна и даже первосвященника. В случае нарушения обета назорей должен остричь голову, принести искупительную жертву в Храме и начать свой обет сначала. Интересно, что в контексте сериала Назир был наемным убийцей.
Поиск по фотографиям выдал вот что: http://s45.radikal.ru/i107/1103/45/efa7e790cfff.jpg
А я подумала: Назир - неплохая кличка для коня... :roll: Надо взять на заметку.

Как вы яхту назовете...
Утро выдалось солнечное и холодное. Глядя на термометр, и не скажешь, что апрель почти. Когда приехала на конюшню, плац был пуст. Заметив скрывшуюся в конюшне Настю, быстренько переоделась и поспешила за ней - захотелось посмотреть на процесс седловки и просто пообщаться немного, ибо тренер мой - очень приятная девушка, а с приятными людьми парой слов перекинешься - и тоже приятно становится :D

На развязках стояло четверо. Двое наших, тренировочных, и двое частных. Среди частных - рыжий Карат, про которого я спросила у Насти. Анюта М, конек живет прекрасно, выглядит очень довольным и упитанным :wink: Но частных вскоре увели, и остались наши - гнедой Яша и рыжая кобыла Ласка.

- Ты сегодня на новой лошадке ездить будешь, - сказала Настя, причесывая длинную рыжую гриву Ласки. - Жгут на плечи жалуется, ветеринар сняла его с работы на какое-то время.

Мне стало немного стыдно перед конем - в прошлый раз он действительно хромал, а не филонил, а мы этого не поняли. Но теперь Жгутик целыми днями гуляет в леваде и вполне доволен происходящим. А глядя на то, какие козлы и прыжки на все четыре он выдавал при виде грузовика (создавалось ощущение, что жеребец вызывал огромную машину на поединок), который привез опилки, я подумала, что все же это серое чудо чего-то недоговаривает... :lol: Ведет он себя так, будто здоров на все 100!

Итак, мне досталась рыжая кобыла Ласка. Во время чистки лошадь крысилась и строила из себя недотрогу. При седловке пыталась сцапать развязки. Но вывелась на плац без проблем, хотя меня и предупредили, что кобыль непростая и с ней нужно держать ухо востро. Но я уже видела лошадь под другими всадниками, поэтому особо напрягаться не стала. Типа "и не с такими работали!" 8)

Залезть самостоятельно не вышло - кобыла оказалась выше Жгута, и Насте пришлось меня подсадить. Нет, вот с этим надо что-то делать. Что-то очень серьезное, потому что ну не должно быть так! Займусь наконец физкультурой. Как сказала одна моя подруга, если уж решила спортсменкой стать, слово "не хочу" придется забыть. Или тогда уж на спорт не замахиваться, а кататься себе на пони по полям шагом. Но я... я не хочууууу на поооониии! :cry!!!:

Первый шаг прошел отлично. В одном из углов плаца Ласка сделала попытку испугаться и отпрыгнула в сторону от одной ей известной опасности. Я внутренне вздрогнула, а Настя подбодрила: "Это максимум, что она может!" Ну ничего, прорвемся, решила я.

Дальше началась работа над посадкой. Было трудно, плац очень скользкий, лошади рысили осторожно, то и дело в шаг переходя. Мне периодически напоминали про ногу, руки сегодня особо не болтались, я просто старалась их на шее лошади держать, а вот с корпусом - одна беда. Как только у меня нога уходит назад (казалось бы, нет ничего проще!), корпус автоматически наклоняется вперед. И я ничего не могу с этим сделать. Совсем-совсем ничего! Отчаявшись, я попросила тренера показать мне упражнения на земле для выработки вертикального движения вверх-вниз при облегчении. А наблюдавшая со стороны мама после тренировки сказала еще, что у меня и поясница не работает - совсем. Спина прямая-прямая, и если я отклоняюсь, то не за счет поясницы, а всем корпусом. И это не первый раз, когда мне это говорили. Остался страшный и для меня неразрешимый вот уже много лет вопрос: а как раскрепостить поясницу? Вроде была тут тема про это... Надо, очень надо что-нибудь с этим сделать...

Из новых упражнений - делала строевую без стремян. Ох ты Боже мой, как же это тяжело! Нога, правда, легла на место тут же, но за три минуты такой рыси я вымоталась так, будто отъездила три часа. Снова, сползая с лошади, подумала: а может ну его, спорт этот? Может правда, шаг и пони? :lol: А потом посмотрела в огромные невинные глаза рыжей красотки, и поняла: нет уж. Тяжело в учении, легко в бою! Потом еще спасибо скажу тренерам своим!

Ласковую свою кличку Ласка не оправдала. Она не злая, но нервная и все занятие строила из себя избалованную фифу. Подхватывала в разных углах раза четыре. Когда грузовик приехал и стал опилки разгружать, к стенке плаца подходить отказалась вовсе. Так что Ласка - не от "ласковой", наверное, а от зверька из семейства куньих - дикого и юркого, а местами - даже опасного :P

Только села:

Рабочие моменты на шагу:

Правильная посадка на шагу:

И неправильная - на рыси:

И - мой любимый ракурс "по стенке" :D

К концу тренировки, по словам мамы, сидеть на рыси я стала лучше. Именно в конце и была строевая без стремян... :roll: И еще я решила из Скрябинки пока не уходить. Очень нравится приветливое отношение даже тогда, когда что-то не получается. А еще я смотрю на тех, кто занимается здесь уже несколько месяцев. И вижу результат. Желание и старание, немного времени и терпения - и все получится. Теперь я в этом уверена.

С новым знакомством! Рыжая кобыль очаровательна :)
Tаnka написал(а):
Как только у меня нога уходит назад (казалось бы, нет ничего проще!), корпус автоматически наклоняется вперед.
Вот, а из-за этого нога ещё больше уползает назад, так как нужно больше усилий прикладывать, чтобы равновесие удержать... одно вытекает из другого...
Tаnka написал(а):
Остался страшный и для меня неразрешимый вот уже много лет вопрос: а как раскрепостить поясницу?
Как раз-таки строевая без стремян должна помочь в решении этой проблемы!
Tаnka написал(а):
Желание и старание, немного времени и терпения - и все получится.
+1000000 8)

Таня ДиКон написал(а):
С новым знакомством! Рыжая кобыль очаровательна :)
Спасибо. Правда, думаю, уже в четверг меня вернут на Жгутика. Хотя...

Было сегодня последнее в этом году занятие по коневодству. Уже одно то, что оно таки состоялось (а то я как ни приду на специализацию, мне всё говорят: "Извините, сегодня не учимся" :roll: ) весьма и весьма порадовало. Но вот содержание занятия... Нам рассказывали про драйвинг, про его правила, а потом показывали съемки этого вида спорта. На седьмой четверке, проходящей марафон, я откровенно заскучала. Интересно было, конечно, узнать для себя новый вид конного спорта, но не зря же я его описание в книгах всегда пролистывала - меня кроме выездки и конкура особо и не интересует ничего. А в четверг в Тимирязевку приезжает немецкий специалист и совместно с Московским Зоопарком будет проводить мастер-класс по этому самому драйвингу.

После показа общей картины нам включили кассету с выступлением наших Тимирязевских орловцев Дока и Каламбура. Году в 2002-м эта пара заняла призовое место на соревнованиях по драйвингу, которые проходили в Переделкино. От моего загородного дома до Переделкино пешком через лес дойти можно - а я и не знала, что совсем рядом такие старты проводятся. Да и вообще, значит, конюшня есть. У нас есть, конечно, конюшня одна, но она во Внуково, совсем в другой стороне. И в Заречье есть, если еще не закрылась. И нигде я ни разу не была, хотя всю жизнь в тех краях прожила...

На фоне европейских соревнований наши смотрелись убого. Грязь, вместо препятствий - вбитые в землю столбы... Такое ощущение, что собрался клуб деревенской самодеятельности, потусовались и разошлись. И поведение лошадей в паре оставляло желать лучшего. Док еще как-то драйвера слушал, а вот Каламбур безумствовал. Эх, нет у нас культуры проведения соревнований подобного рода, да и подготовки к ним лошадей.

В 2002-м Док и Каламбур были еще темненькими, в яблоках... Сейчас мальчишки совсем белые. Идет время, никого не щадит...

Ничего, менять лошадей в процессе обучения - очень даже хороший ход :wink:
Tаnka написал(а):
На седьмой четверке, проходящей марафон, я откровенно заскучала.
Я как-то видела на ютубе ролики про экстремальные ситуации в драйвинге - их там, оказывается, предостаточно! Чего стоит только застревание где-нибудь между ограждениями трассы... если трасса очень сложная, управляющему лошадьми будет несладко, когда он со своими подопечными куда-нибудь не туда въедет...

Таня ДиКон написал(а):
Я как-то видела на ютубе ролики про экстремальные ситуации в драйвинге - их там, оказывается, предостаточно! Чего стоит только застревание где-нибудь между ограждениями трассы... если трасса очень сложная, управляющему лошадьми будет несладко, когда он со своими подопечными куда-нибудь не туда въедет...
Это да. В принципе, азарта хватает. Честно говоря, смотрится как Формула-1. Но я и Ф-1 недолюбливала всегда, вот уж не знаю, почему... А глядя на едва вписывающихся в ворота лошадей с экипажами думала: ну и каков срок жизни таких лошадей? Их крутят буквально на месте, так что как у них плечи выдерживают, одним им известно. А вот люди... И упасть с экипажа можно, и шею свернуть... Вот только это их выбор, и сочувствия я к ним не испытываю. Это как со стипль-чезом: ужасно, когда половина жокеев оказывается под копытами несущихся во весь опор лошадей - но люди ведь знают, на что идут. Флаг в руки, как говорится :? Но про скачки - это вообще отдельный разговор, я их не просто не люблю, у меня на них аллергия :lol:

Шкафчик под номером двадцать

По дням, по часам, по минутам,
По чувствам, земли не касаясь,
Иду я знакомым маршрутом -
Тем самым, где все начиналось.

Уют и тепло раздевалки,
И шкафчик под номером двадцать...
К ответу готовы шпаргалки,
И некуда больше деваться.

А хочется просто поддаться
Порыву оставить, как есть:
Быть может, не стоит сбываться
Той самой заветной мечте?

Ответ подвернулся знакомый
Из мятой шпаргалки в кармане:
"Огромная лошадь - как пони,
Такая же, только большая".

Мой тренер отцу говорила:
"Пора сажать дочку на лошадь,
Чтобы почувствовать силу,
Чтобы серьезно работать"...
~ * ~ * ~ * ~
И началось. Тренировки, паденья,
Упорство и радость от первой победы,
Когда я впервые без тени волненья
Уверенно ехала первые жерди.

Когда после скучных занятий на курсах
Бросала рюкзак в шкафчик с номером двадцать...
И шла к методисту просить Чупа-Чупса,
А после - бегом на конюшню, седлаться.

Все было. Но годы нас всех потрепали:
Кого-то немного, кого-то - сильнее.
Романтика юности - это вначале,
И проза в конце. Неужели взрослеем?

Текут неспеша дни, сменяясь такими же днями,
Лишь иногда в них слышны отголоски былого.
Пал Форпост, и Реванша владельцам отдали...
Вот и все, и уже нет ни капли родного.

Я временами еще прихожу на трибуны
Посмотреть на детей, аккуратно рысящих на пони.
Что сказать? Я ушла. Но, наверно, вовек не забуду
Эти милые сердцу начальные конные годы.

Посвящается Битце, Ольге Юрьевне и всем лошадям, которые помогли мне начать этот нелегкий путь

Мне велели опустить стремена. "Но вроде и так не коротко", - удивилась я. "Опускай", - был ответ. И я опустила. И пятка стала внизу, а носок - повернут параллельно лошади, стоит лишь чуть-чуть ногу отвести назад. И стало удобно. Первый шаг сделан.

Спина и руки по-прежнему живут своей жизнью. Напряжение в пояснице ощущается физически. И корпус "уплывает" вперед за руками. А руки тянутся вперед за лошадью. Хорошо хоть не болтаются особо. И на том спасибо.

На шагу удалось расслабиться настолько, что я стала ощущать, как лошадь движется, какую ногу выносит вперед. Словно шла вместе с ней. Ощущение продлилось недолго - до того момента, пока я с тоской не подумала, что вот подниму кобылу в рысь - и фиг чего чувствовать буду.

Это было четвертое занятие. Половину абонемента я отъездила, толк от этого есть, я его чувствую - это главное. Но теперь вот появился вопрос, ответ на который так просто найти не удастся. Сейчас по выходным со мной занимается один человек, в будние дни - другой. У них немного разные методики, хотя суть одна. Оба тренера - грамотные и оба мне нравятся. Но мне предстоит выбрать кого-то одного, потому что я не тяну два раза в неделю тренировок. Ни морально, ни финансово. День недели роли не играет никакой. Короче, я в тупике.

Я фаталист, в общем-то. То есть верю, что ничего просто так не происходит. Проанализировав события последних месяцев, я пришла к такому заключению: все я делаю правильно. Неудача с арендой, смена конюшни, профессиональный тренер... Сколько бы я еще билась головой о стену, пытаясь самостоятельно сделать хоть что-то с неустойчивой посадкой? С чем бы я поехала на соревнования (помнится, планировала на Гришке)? Было бы море неудач, разочарований и ссор. А так - моя путеводная звезда вывела меня наконец из зарослей. И поставленная цель уже не кажется мне такой недостижимой.

Сегодня занималась на Ласке. Кобыла вела себя гораздо спокойнее, но крысилась на других лошадей. Села на нее сама со второй попытки. Ежеутренняя растяжка начинает давать результаты :D

И... еще немножко Арбенина :oops: Совсем коротенький отрывочек:

Если некуда идти - иди на свет.
Если нечего ждать - жди перемен.
Если перемен по-прежнему нет,
Значит, встань с колен, встань с колен!

Tаnka написал(а):
И стало удобно.
Да-да, так и есть - тренеру ведь видней :wink:
Tаnka написал(а):
Короче, я в тупике.
Выход только один - подумать основательно...
А стих - хороший, очень и очень в тему! 8)

Утро, начатое без чашки кофе - это утро загубленное. Несмотря на необыкновенную погоду день не самый удачный выдался. Занималась на Ласке. Пошла на развязки кобыль выводить - так она меня попросту не подпустила к себе, набрасывалась и ногами махала, я только уворачиваться и успевала. Настя пришла - лошадка шелковой сделалась. Вот что я, чайник такой, что лошадь легко меня запугать может? Но под копыта и правда лезть не хотелось.

Но и на развязках Ласка откровенно истерила. Собрали лошадь очень быстро, и, что для меня показательно, Настя кобылу ни разу не ударила, только прикрикивала на нее, чтобы та прекратила из себя недотрогу строить.

На плац выводила я лошадь без опаски и с вполне хорошим настроем. Утром вообще настроение хорошим было, несмотря на страшный недосып и отсутствие привычного кофе. Солнышко светит, лужи кругом, весна пришла наконец, после тренировки меня ждала приятная встреча... И все было хорошо. Я сама залезла без малейшего труда, сделала стремена, как удобно, пошагала, потом порысили... Нога в 90% случаев лежала там, где ей положено, для меня уже не составляет сложности вывернуть ее в нужное положение. Никакого дискомфорта. Вот только я по-прежнему валюсь вперед и ничего не могу с этим сделать. Почему валюсь? Почему мне трудно сохранять вертикальное положение при отведенной назад ноге? Почему-то на шагу получается, а на рыси - нет. Валюсь - и все тут :cry:

Все хорошее закончилось на том месте, где началась учебная рысь. Такого безобразия я от себя не ожидала совсем - Ласка-то ведь наимягчайшая! На ней усидеть (правильно усидеть) - и напрягаться не надо, просто сиди себе и все! Но... это круто, когда лошадка в хорошем настроении или хотя бы покладистая. А вот если под тобой кобыла, которая явно не с того копыта встала сегодня, если плац представляет собой голый лед под слоем воды, если три угла плаца из четырех для кобылы страшные-страшные - даже самая мягкая на свете рысь превратится в ад.

Видимо, дело все же во мне, хотя какова причина? Я просто тупо зажалась - так, что сама это почувствовала. Мышцы напряжены, я двигаюсь отдельно от лошади... Упора в стремя нет (учебка...), повод лошадь все время выдирает, рысь - два темпа рысим, три шагаем... И углы, эти страшные углы... Лошадь истерит и издевается, я сама в панике. Пятки-носки позабыты, все как-то отдельно и неслаженно... Наверное, надо было остановиться и вдохнуть-выдохнуть пару раз, успокоиться и начать сначала, но я в те минуты была настолько далека до здравых рассуждений, что продолжала делать "ничего не делание"... И доигралась. В одном из дальних углов кобыла улучила момент, сорвалась в галоп, и я просто слетела с нее, припечатавшись всем телом к песочно-ледяному месиву плаца. Первая и единственная на тот момент мысль - слава Богу, я приехала в джинсах (иногда мне слишком неохота переодеваться и я на конюшню еду уже в бриджах). Светло-бежевые бриджи мгновенно поменяли окраску, вместе с ними - и куртка... Я почувствовала, что и на лицо попало несколько капель грязи, но размазывать их грязными руками не стала.

Упала удачно - отделалась легким ушибом локтя. Практически безболезненно. Но как унизительно! Встревоженная Настя, держа отбежавшую от меня Ласку, спрашивала, все ли нормально, сяду ли я снова... Я только кивала, стараясь прогнать слезы досады. Черт, ведь сама виновата! "Молодец", - подбодрила тренер, когда я с легкостью вновь взлетела в седло. Мне велели пошагать. Потом еще порысили - уже со стременами.

А потом на кобылу села Настя. Я специально осталась посмотреть на работу тренера с лошадью. И вот что хочется отметить. Когда я ездила в Абрамцево, был случай, когда тренер по той же причине подсаживалась на лошадь - вправить мозги. Мозги вправили - но настолько грубо, что мне просто расхотелось у этого тренера чему-либо учиться. Потом я видела "воспитательную работу" только у Ани, об этом писала как-то. А тут мне стало интересно, как же ездит и работает моя нынешняя тренер, соответствует ли то, чему она учит, ее реальному уровню и стоит ли этому учиться? Посмотрела. Никакой грубости. Очень настойчивая, но спокойная работа. Требовательность, но без перебора. Задача стояла такая - объяснить Ласке, что угол плаца - это вообще-то не страшно. Двигаясь по стенке, подводили кобыль к этому несчастному углу, Ласка сопротивлялась... Ее останавливали, давали постоять, хвалили. Результат этой работы был виден уже минут через десять. И действительно - никакой грубости. Очень приятно. К тому же, я посмотрела на посадку тренера - хочу такую же! :D

Ух, вот и первое падение... Т-Т-Т, хорошо, что без последствий!
Вот она - кобылья натура :roll:
Ничего, с таким тренером не должно быть страшно :wink:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху