Re: Тренировочные будни, или как я решила стать спортсменкой
kaizer, спасибо за поддержку. О прошлом? Ну что ж, расскажем-с...
Мы помним, как все начиналось... (с)
Мне было 8 лет. О лошадях я ничего не знала. Жила себе спокойно, в куклы играла и на художественную гимнастику ходила. Пока однажды папа не принес домой видеокассету. Уже не вспомню, почему. Быть может, даже просто так. Я с улыбкой вспоминаю тот день: ведь если бы не этот фильм... Хотя многие утверждают, что если бы не то обстоятельство, непременно было бы другое. Любопытно узнать, какое...
Фильм назывался "Черный красавец". Посмотрела один раз, посмотрела другой, третий... Куклы полетели на пол, по квартире стало раздаваться мое хныканье: "Хочу лошадь". У меня была мечта завести себе игрушечных героев фильма - вороного Черного Красавца, рыжую Джинджер и светло-серого пони (до сих пор я не знаю, как его зовут). Но игрушки мне в те времена покупались редко, родители аргументировали это тем, что их и так много. Тогда я начала рисовать. Первая нарисованная мной лошадь больше походила на колбасу на ножках. И разумеется, это был вороной конь. Совершенно по-детски, я изобразила его на поле. Там даже неба не было. Просто черная лошадь на зеленой траве. Жаль, что рисунок этот не сохранился. Выложила бы сюда.
За первым рисунком последовал второй, потом третий... Я уже не играла - ни во что. Я проводила свое свободное время за просмотрами "Черного красавца" и рисованием. Пока мне не пришла идея заняться игрой в "бумажных лошадей". О! Их у меня были целые табуны! Детская фантазия создавала голубых с розовыми сердечками, желтых в зеленый горошек и белых с черными звездами лошадок, давала им абсурдные имена и расселяла их на пианино. Я клеила из бумаги конюшни, манежи, препятствия... Впрочем, про манежи и препятствия я узнала немного позже. А тогда это были просто свободные от людей лошади.
Игрушечного коня мне все-таки купили. Вороного. Опять же, не помню уже, в связи с чем. Помню только безграничную радость. Бумажные лошади мгновенно были забыты. А этот вороной, обшитый замшей конек до сих пор возглавляет мою коллекцию игрушечных лошадей, которых у меня за эти годы накопилось множество.
Первой моей конюшней стал ипподром. Это было так давно, что я и не помню уже ничего... В памяти отпечатался беговой круг, рысаки, плац за сетчатым забором, темный проем конюшни с надписью "Посторонним вход воспрещен" и вырванная из темноты табличка с кличкой лошади - "Прима". Тогда мне, маленькой и несмышленной, казалось, что Прима - это имя исключительно лошадиное. И только потом я узнала, что с латыни оно переводится как "Первая". Забавно... Первая кличка, которую я узнала, звучала Первой по-латыни... :roll:
После того похода на ЦМИ я уже не представляла себе существования без лошадей. Мне хотелось узнать о них все. К сожалению, я была слишком маленькой, чтобы серьезно заняться поиском информации. Мама, сжалившись надо мной, купила мне книжечку в мягком переплете - П.Боярский "Школа верховой езды". Вот оттуда-то я и узнала про спорт, про занятия... Книга была выучена мной наизусть и активно использовалась как руководство к играм. Я шила из тряпок седло. Я ставила коробки на дачном участке и прыгала через них. Я обыкновенной мочалкой полировала стену отцовского гаража, воображая, что чищу лошадь... Мою лошадь.
Ездить верхом мне не разрешали. Все, что у меня на тот момент было - это книга по верховой езде, быстро пришедшая в такой вид, что ее по нескольку раз заклеивали, телевизор, по которому временами показывали соревнования, игрушечный Черный Красавец и табун бумажных лошадок. И так продолжалось довольно долго.
А однажды (по-моему, мне было лет 11) мы ни с того, ни с сего решили съездить в КСК "Битца". Просто посмотреть, что там и как. Было лето, мы скооперировались с еще одной семьей любителей лошадей и поехали. И по воле случая попали на соревнования по конкуру. По-моему, это был любительский турнир, он проходил на дальнем плацу возле летника, там было очень много участников... Я запомнила только, что одну девушку исключили из соревнований за жестокое обращение с лошадью. Она слишком активно использовала хлыст.
Когда мы в тот день возвращались домой, начался дождь, и я проклинала все на свете, так мне хотелось выйти на улицу и начать играть в "конный спорт". Я влюбилась в конкур, мне ужасно хотелось записаться в спортивную группу и прыгать. Увы, судьба распорядилась иначе.
Прошел еще год, прежде чем теплым июльским вечером папа пришел домой с новостью: "Девочки, в ближайшую субботу вы едете кататься верхом". Мне на тот момент было 12. Четыре года ожидания. Я не верила своему счастью. Бедный Боярский был перечитан в тысячный раз. Мне снились лошади, я думала только о лошадях... Казалось, вся благодать мира сошла на меня в тот момент.
Битца. Шел дождь. Мы были записаны на двенадцать часов. Не знали ни тренера, ни куда идти. Кое-как выяснили. Нам было велено ждать в конюшне. И мы ждали. Тренера все не было. Я нервно поглядывала на часы, чувствуя, как у меня трясутся коленки. Было ужасно страшно, я на полном серьезе порывалась развернуться и убежать, пока не поздно... Но пока собралась, оказалось все же поздно - тренер пришла и велела помощницам седлать пони. Ко мне подвели серого пони по кличке Буян. Убежать захотелось еще больше - на этот раз из-за клички. Меня как-то не волновало, что маленький конек с добрейшим взглядом совершенно спокойно стоит в проходе конюшни. Его зовут БУЯН! Первая ассоциация - буйный... А я уже начиталась про неповиновения, про вставания на свечку... А сестре моей дали Дождика... Это была вселенская несправедливость. Но поменяться мы не могли. А может, не захотели...
Ведя уже оседланного Буяна по проходу конюшни в манеж, я все еще боялась. Залезали мы на пони заскоком - стремян детям не полагается. Помню, что у меня никак не получалось заскочить на Буяшу - мешал маленький рост. Но как только я оказалась в седле, успокоилась. Разумеется, все прочитанное мной в книжке из головы благополучно вылетело. Мы просто шагали, выполняли повороты и гимнастику.
Я в бардовой водолазке. Рядом со мной - Буян
А дальше снова был целый год ожидания. Я просила родителей, чтобы нас записали в конно-спортивную школу, но получала либо "У нас нет денег", либо "Вас некому водить". Казалось, так будет всегда. Продолжались игры, рисование, мечты...
Новое лето вновь привело меня в Битцу. Я уговорила родителей на еще одно занятие. Вновь на пони. Лошадей отец очень боялся, говорил, что мы упадем, разобьемся... Он и до сих пор твердит мне, что я ненормальная, что однажды сломаю себе шею и что своей смертью я не умру. Но за столько лет я к этому привыкла. А тогда... тогда мне было все равно.
Та поездка была важна для меня. Важна потому, что в тот день я познакомилась со своим будущим тренером - Ольгой Юрьевной Шершевской. Тогда под моим седлом был вороной пони Дансинг, мы пробовали ездить рысью, я пару раз падала, почему-то всегда - в сторону стенки манежа. От сотрясения мозга спасал только шлем. По-моему, после того занятия папа лишь утвердился в своем нежелании сажать нас на лошадей, потому что потом (снова год спустя, мне было уже 14) мы вновь ездили на пони.
Была моя первая рысь со стременами. Я боялась облегчаться, и тренер, взяв Внука за повод, попросила меня попробовать облегчаться на шагу. И только после этого - на рыси.
Тот третий раз запомнился мне тем, что Ольга Юрьевна поговорила с нашими родителями и убедила их в целесообразности более частых занятий и занятий именно на лошадях. За это, как и за многое другое, я буду ей вечно благодарна. Кто знает, как бы все повернулось, если бы не ее слова, прозвучавшие для папы авторитетом. А так... Но сперва фотографии того занятия. Я в голубой майке, подо мной пони Внук (породу не знаю, но он выше шетлендского)
Ну вот. Так закончилась первая глава моей конной жизни. Я по-прежнему грезила конкуром, по-прежнему скакала по участку на даче на своих двоих и полировала стену мочалкой. Родители посмеивались, а я предчувствовала: скоро все изменится.
Если вам, дорогие читатели, интересно, я напишу продолжение.