Re: Тренировочные будни, или как я решила стать спортсменкой
kaizer, Вы правы, стремена коротковаты. На фото мне это видно. Понимаю теперь причину, по которой мне Аня говорила все время: "Садись помедленнее!" А ведь так удобно было... :roll: В этом вся моя проблема: мое конное прошлое приучило меня к неправильной посадке, сделав ее самой удобной на свете. Теперь буду требовать у Анны, чтоб она как следует за этим следила и не давала мне поблажек.
NKIsMyName, Вы знаете, парадоксально. Но я тоже жутко боюсь Шерлока, когда он в деннике. Заложенные уши и морда, на которой написано: "Еще шаг - и руку оттяпаю" - по-моему, его обычное состояние. И ведь не злой он, нет! Просто людей недолюбливает
КСК "Битца" или мечты сбываются
Это произошло летом. Почему летом? Просто в те времена я жила на даче, а с дачи до Битцы ехать всего двадцать минут. Вот мы и ездили. Был довольно жаркий летний денек, в администраторской, куда мы ходили оплачивать занятие, мне назвали кличку лошади. Фея. Расписавшись за технику безопасности, я едва ли не бегом босилась в конюшню эту Фею искать.
На меня из-за решетки денника смотрели выразительные черные глаза. Светло-серая кобыла была уже поседлана. Особенность проката (не только Битцевского, так, по-моему, везде) - вы платите деньги, садитесь на уже вычещенную и поседланную лошадь, катаетесь час, изредка выполняя команды тренера, который периодически о вас забывает, и заводите лошадь обратно. Таким образом, за пять лет моих занятий в Битце я прекрасно научилась только расседлывать лошадь. Трензель, кстати, тогда не замывала - не знала о такой необходимости, и никто мне об этом не сказал. Там всем было не до чего, все были заняты своими делами.
Занимались мы тогда на плацу. Пришла Ольга Юрьевна, помогла вывести конягу на улицу. Я не помню, боялась или нет. Быть может, и не боялась уже, потому что слишком долго мечтала. Да и пример у меня был - вон сколько людей, все ездят - и ничего, я тоже так могу. Но ТАК у меня не получилось с самого начала. Физически неподготовленная, я даже сесть на лошадь по-человечески не могла.
Но ладно, кое-как села. То ли подсадил кто-то, то ли сама вскарабкалась... Вздохнула с облегчением, и всю тревогу, если таковая вообще была, сменил неописуемый восторг. Я сижу на лошади! Не на каком-то маленьком пони, а на самой настоящей лошади! Но, надо сказать, сейчас я иногда, посещая соревнования пони-клубов, с ностальгией вспоминаю те времена. Я в общем-то люблю пони, и, возможно, когда-нибудь заведу себе парочку... для души.
До плаца надо было ехать. Ехали, разумеется, верхом. Я, гордо восседая на Фее, воображала, что еду не на какое-то там занятие, а в конный поход. Уже тогда в голову прокрались первые мысли о том, как, должно быть, здорово поездить верхом в лесу. В поле мне не хотелось, да и полей рядом с Битцей нет. А лес есть. Но узнать прелести верховой езды вне плаца мне довелось еще очень нескоро. И в Битцевском лесу я так верхом и не ездила.
Из всего занятия отчетливо запомнилась только рысь. Руки все время ползли куда-то вверх и в стороны, повод был слишком длинным... Ольга Юрьевна посадила меня на корду и я некоторое время ездила без стремян. Трясло ужасно! И все время я слышала команду: "Плечи назад, плечи назад". Плечи назад отводиться не желали совсем. Но удовольствие от всего этого я тогда получила огромное.
Так прошла и завершилась первая в моей жизни тренировка на лошади. Заводя кобылу в денник, я никак не могла заставить себя расстаться с ней. Но я уже знала, что ждать придется не год, а всего месяц. Мне удалось договориться с родителями. За хорошую учебу меня раз в месяц обещали возить кататься верхом.